Исцеляющий яд Михаила Жванецкого

10-11-2020 13:01

На днях скончался известный писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Сегодня он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Соцсети, медиа – невероятная какая-то скорбь. Люди пишут, что «ошарашены», что «ушла эпоха», что «черный провал» на его месте…

В Одессе принято решение возвести писателю монумент на бульваре его же имени. Третий памятник Жванецкому в Одессе. В то время как последний бюст маршалу Жукову разгромили в феврале этого года. И теперь требуют снести Екатерину Вторую, основательницу города.

Но, наверное, это всё ничего – вот «дежурный» по нашей стране  сполна заменит всех основателей и отцов вместе взятых…

С голубых экранов Михаил Жванецкий все эти дни говорит нам о том, что такое любовь и что такое счастье.

Когда человек уходит, невольно задумываешься: а был ли он счастлив? Был ли он добр?


На одном своём выступлении, отвечая на вопрос девочки, чем измеряется его, Михаила Жванецкого, счастье, он ответил как-то странно: интервалами между моментом удовлетворения тем, что сделано (для артиста это аплодисменты зала после концерта) и тем моментом, когда возвращается привычная тревога…

Длится ли покой сутки, или тревога приходит через 5 минут – это и есть мера счастья…

Да, удивительно было услышать это от любимого народом, успешного писателя. И вдруг стало понятно, насколько ему было не по себе в этом мире, неуютно как-то. Тревожно. И не до любви было – в общем смысле слова.

И всегда было чувство, что – вот не любит он страну, по которой «дежурит». Хотя и старается быть добрым, объективным, мудрым по отношению к ней.

Получалось ли это? В последние годы получалось лучше. Но всё равно – смеяться было сложно.


Сатирик?! Да ну. В нем больше лирики и философии – ну, да, ирония, часто откровенная ядовитость. И этот яд, возможно, был целебным – от тревоги, от нелюбви, от какой-то общей депрессивности, присущей нашему времени.

Может, потому его и любят? Нас тоже исцеляет этот яд? Исцеляет или временно успокаивает? На день, на пять минут? Потому и «ошарашены»? (а, кстати, почему? Ушел вполне пожилой человек, проживший долгую и безбедную жизнь!) Потому и «ушла эпоха»? (а разве она не уходит каждый день, в лице умирающих живых и свергаемых монументов героям прошлых эпох?) Потому и «черный провал»? Вот уж не знаю.


«Печаль моя светла», потому что ушел всё же светлый человек, потому что мы его всё же любим, потому что он оставил большое наследие, которое никуда не денется и будет исцелять или утешать своим ядом еще не одно поколение «тревожных людей».

Жванецкий – «звезда», с которой многим из нас было хорошо «не потому, что от нее светло, а потому, что с ней не надо света».

Ну, так о каком «черном провале» можно тут говорить?

Ушёл – в добрый путь! Когда слишком много слёз, уже под другим углом читается одна из «нешуток» Михаила Михайловича:

 «Раньше я боялся, что меня забудут. Теперь я боюсь, что меня могут запомнить».

Наталья Барышева

Фото: янтарьхолл.рф, eureka-info.ru, borisoglebsk.riavrn.ru

Loading



Михаил Жванецкий,

Поделиться:

Похожие посты

Что такое аудиосериалы и почему это революция в мире аудиокниг

В последнее время аудиокниги становятся всё более популярны. Многие занятые книголюбы, у которых недостаточно времени на чтение бумажной книги, предпочитают слушать аудиовариант. Сейчас на рынке появился ещё один формат — аудиосериалы. Что это такое,

«28 лет спустя»: удалось ли возродить зомби-франшизу?

В международном прокате успешно показывают зомби-хоррор «28 лет спустя». Спустя более чем два десятилетия Дэнни Бойл и Алекс Гарленд возвращаются к своей культовой франшизе ужасов. Российские прокатчики символично поставили премьеру фильма на 28 июня

Красные мотоциклы и подростки со сверхсилой: «Акира» в российском прокате

Добро пожаловать в Нео-Токио, где спустя 31 год после Третьей Мировой войны люди так и не оправились от ядерного удара. Правительство подавляет любые попытки мятежа, а военные проводят в секретных лабораториях эксперименты над детьми. «Акира» — культ

«Кей-поп-охотницы на демонов»: чем цепляет новый анимационный хит

20 июня состоялась премьера нового анимационного фильма от Netflix и Sony Pictures Animation — «Кей-поп-охотницы на демонов». Он мгновенно стал хитом: зрители ликуют, соцсети заполнены эдитами, вырезками из проекта, ажиотаж не собирается стихать. Как

Цените каждый миг: почему стоит посмотреть «Жизнь Чака» с Томом Хиддлстоном

С 5 июня в российских кинотеатрах начали показывать новую экранизацию Стивена Кинга — «Жизнь Чака». Это фантастическая драма, которая после просмотра не оставит вас равнодушными и заставит пересмотреть свой взгляд на жизнь. Рассказываем, почему новую

Новости ForPost

Метки

Санкт-Петербург Дворец культуры рыбаков Balenciaga Григорий Лифанов Севастополь афиша Севастополь театр драмы "Психо Дель Арт" мультфильмы 2024 концерт Netflix сериалы 2024 карантин Обзор Театр им. Кукол выставки "Кинопоиск" K-pop Новый год коронавирус Клим Шипенко опера фильмы 2024 фильмы СЦКиИ балет Театр Лавренёва рецензия Театральная улица куда сходить BLACKPINK Крым мастер-классы Херсонес Таврический Мода выставка СевТЮЗ театр Луначарского Charli XCX кино ДКР российские фильмы Андрей Маслов Неделя моды искусство комедия хоррор мультфильмы аниме 2025 художники 9 мая Конкурс "Живая классика" Психо Дель Арт музыка обзор аниме детектив Федюхины высоты мультфильмы 2023 Marvel День ВМФ Херсонес скандал игры 2024 арт-отель "Украина" книги мода и стиль Театр имени Луначарского аниме 2024 Модный показ День Победы Александр Петров спектакли праздник музыка 2024 Сергей Безруков театр Золотая балка Севастопольский театр оперы и балета музыка 2025 живопись фэнтези игры 2023 Тейлор Свифт музыка 2023 сериалы 2025 фестиваль Российские сериалы Большой севастопольский офицерский бал Фильмы 2025 фильмы 2023 фильмы ужасов Dior Севастопольский ТЮЗ Аниме сериалы 2023 Обзор фильма Музей-заповедник "Херсонес Таврический" спектакль изоляция Афиша Севастополя ЦГБ им. Л.Н.Толстого