История под ногами: в Севастополе проходит экспозиция старинных коллекционных кирпичей

07-09-2021 19:31

Живопись, графика, портреты, картины из различных подручных материалов — это всё уже настолько знакомо зрителю, что порой возникает желание увидеть нечто необычное. Приходите на выставку старинных кирпичей Санкт-Петербургской губернии. За каждым клеймом — личность: самая богатая наследница в России в начале XX века княгиня Юсупова, купец, старообрядец Громов, писатель Александр Верещагин…

По легенде, после обрушения одного из домов в Санкт-Петербурге император Николай I лично курировал и утвердил очередной трактат — указ «О мерах для прочной и качественной выделке кирпича».

Одним из пунктов было обязательное клеймение продукции. Это был 1847 год. К этому времени ранее казённое кирпичное производство перешло в частные руки. Предприятиями руководили разные люди — купцы, крестьяне, бывшие военные, чиновники. Кто-то не проработал и года, а кто-то отдал этому делу десятки лет. Имена и фамилии этих людей увековечены в стенах Петербурга.

Так как строительство города было грандиозным по своим масштабам, не все дома соответствовали необходимым правилам и нормам. По сути, клеймо — не только своего рода маркетинговый знак, но и ответственность застройщика.

В Крыму немного зданий, построенных из кирпича. Но есть дома, покрытые черепицей, изготовленной из местной глины на заводе Фрица Оттовича Шталя — знаменитого на весь мир промышленника, предпринимателя, торговца южнобережными винами, основателя винзавода и торговой марки «Алькадар».

К слову, его кирпичный завод находился недалеко от того места, где сейчас расположена библиотека-филиал №30. Здесь хранится кирпич с инициалами «Ф. Ш.» и черепица с фирменным слоником и надписью «Севастополь. Алькадар. Ф. О. Шталь».

Казалось бы, по меркам коллекционеров около 300 предметов это немного. Некоторые коллекции достигают до 2 000 тысяч экземпляров. Тем не менее, общий вес экспонатов выставки внушительный — 1,5 тонны. Автор коллекции — Максим Данилов из Санкт-Петербурга собирал её порядка 6-7 лет, а выставку организовал вместе с однокурсником по институту Александром Кочережкиным.

Максим Данилов увлёкся столь необычным коллекционированием случайно. Как ни странно, этому поспособствовал его прежний интерес к советским и дореволюционным карикатурам. В поиске одной из книг с изображениями  советского карикатуриста и графика Владимира Гальбы он знакомится с доктором технических наук, профессором Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Всеволодом Инчиком в «Музее истории кирпича» СПБГАСУ.

«Тогда не особо обратил внимание на представленные там кирпичи, но, вероятно, увиденное отложилось в памяти. А спустя какое-то время я иду по городу мимо места, где копали канаву, и нахожу первый в моей коллекции кирпич с клеймом. Я его перевернул, осмотрел, и мне он понравился с художественной точки зрения. Он был измятый временем», — вспоминает Максим Данилов.

А вот для того, чтобы найти кирпич с клеймом «Верещагинъ», пришлось изрядно потрудиться. Настоящая «сыскная работа» началась после того, как в Сети автор коллекции нашёл информацию одного из краеведов о кирпиче.

Максим Данилов поехал в г. Луга, начал поиски краеведа, с трудом узнал от него место находки (обычно места нахождения не разглашают). Отыскать заветный артефакт удалось нелегко.

«Сначала ничего не мог найти. Уже не верилось, что удастся. И вот смотрю: попадаются обломки с буквами «В», «Щ», «Е», — я воодушевился. Стал копать и нашёл этот кирпич. Когда выложил в Сеть — у многих был шок», — вспоминает Данилов.

Этот кирпич, скорее всего, произведён генерал-майором и военным писателем Александром Верещагиным, младшим братом известного художника-баталиста Василия Верещагина.

Александр Верещагин написал такие книги, как «Дома и на войне» (СПб., 1885, 2-е издание; перев. на английский, французский и немецкий языки), «У болгар и за границей» (СПб., 1896; в эту же книгу вошли «Рассказы банковского оценщика»), «Новые рассказы», «По Манчжурии», «В Китае» и «На войне».

Не всегда на кирпичах указаны фамилии или инициалы. С помощью клейма наносили и знаки. Например, предполагается, что производителем этого кирпича был один из директоров Преображенского речного пароходства Пётр Петрович Плетцер. На берегу реки Луги он построил общественные купальни рядом с дебаркадером в городском саду г. Луга.

В 1912 году Пётр Петрович организовал Товарищество «Плетцер и К» и наладил автобусное сообщение между Нарвой и Гводом, а в апреле того же года совершил пробный автобусный рейс между Лугой  и ст. Преображенской.

А эти экспонаты — «К.З.Ю» и «МГА» — связаны и именем княгини Юсуповой Зинаиды Николаевны, последней из рода Юсуповых, наследницей огромного состояния.

Под патронажем княгини находился целый ряд учреждений: приюты, больницы, гимназии, церкви не только в Петербурге, но и по всей стране. Во время русско-японской войны княгиня была шефом военно-санитарного поезда на фронте, а во дворцах и имениях Юсуповых были организованы санатории и больницы для раненых.

Князь Александр Михайлович писал о ней: «Женщина редкой красоты и глубокой духовной культуры, она мужественно переносила тяготы своего громадного состояния, жертвуя миллионы на дела благотворительности и стараясь облегчить человеческую нужду».

«Конечно, были известные династии — Кононовы, Захаровы, Балашовы, Лядовы. Крупные купцы и предприниматели владели и несколькими заводами. Но коллекционеру всегда интересны кирпичи небольших производств — ведь они могли существовать совсем недолго, переходить из рук в руки. Количество таких кирпичей ограничено. Конечно, такая находка более ценна, — отмечает коллекционер. – Очень ценен также кирпич, который ты находишь сам».

А если не удаётся идентифицировать старинный кирпич с клеймом, то начинаются новые поиски — откуда и кому мог принадлежать артефакт. «Это азартно», — признаётся Максим Данилов.

Например, кирпич с клеймом «ЗПЛ» до сих пор не определён.

В коллекции есть не клеймённые кирпичи разрушенной стены Петропавловской крепости.

Кроме того, в экспозиции представлены огнеупорные кирпичи (в том числе привезённые в Санкт-Петербург из Англии и Швеции). Некоторые сегодняшние экспонаты, произведённые за рубежом, были найдены не только в Северной столице, но и в Севастополе — Инженерной бухте.

Выставка проходит по адресу: пр. Нахимова, 15 (вход справа от лестницы в чёрные ворота).

Телефон для справок: +7 (978) 956-63-87; +7 (978) 542-83-76

Татьяна Руснак

Фото автора

Loading



Выставка старинных кирпичей, Севастополь,

Поделиться:

Похожие посты

«Скуф» и «альтушка»: От мема до «игры года»

Неопрятный мужчина за тридцать и яркая неформалка — ну чем не пара? «Скуф» и «альтушка» из локальной шутки быстро стали популярным мемом и ненамеренной рекламой «Госуслуг». А недавно по истории их «любви» ещё и сделали игру. О причудливых «субкультур

«The Tortured Poets Department»: стагнация Тейлор Свифт

Тейлор Свифт уже давно вышла за пределы кантри и стала культурным феноменом в мире поп-музыки. Кто-то считает её песни слишком простыми, а кому-то нравится эта искренность в каждой строчке. Отрицать её влияние на индустрию бессмысленно, и сама Свифт

Marvel, подвинься: стоит ли смотреть «Сто лет тому вперед»?

Пропустить эту премьеру было сложно: трейлер постоянно крутили перед сеансами в отечественных кинотеатрах. Да и тренд этого года на переосмысление старых кинолент и произведений тоже подогревал интерес. Сегодня на очереди «Сто лет тому вперед» — филь

«Темный дворецкий»: чем порадовал новый 4 сезон?

Спустя много лет ожидания, в 2024 году поклонники аниме «Темный дворецкий» наконец дождались продолжения. Над постановкой работал Кэндзиро Окада, а над сценарием — автор предыдущих серий аниме Хироюки Ёсино. История об альтернативном Лондоне XIX века

«Фоллаут»: как создавали сериал по культовой игре

После высоко оценённого сериала по игре The Last Of Us зрители пересмотрели своё отношение к киноадаптациям известных франшиз. Оказалось, что рассказать знакомую истор

Новости ForPost

Метки

СевТЮЗ Достоевский живопись Молодёжь "Кинопоиск" фильмы 2023 Динопарк Золотая балка Фонд «Живая классика» рецензия Неделя моды в Париже Dior мода и стиль Мода музыка Аниме Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Картины ДКР праздник фильмы День Победы Тейлор Свифт Российские сериалы Балаклава Большой севастопольский офицерский бал мультфильмы 2023 Федюхины высоты Херсонес Таврический Севастополь Новый год искусство 8 марта Netflix Крым Конкурс "Живая классика" творчество сериалы 2023 Психо Дель Арт СЦКиИ хоррор арт-отель "Украина" музыка 2023 спектакли Конкурс красоты изоляция Фестиваль «Таврида — АРТ» Севастопольский ТЮЗ Андрей Маслов кино Михаил Булгаков российские фильмы Louis Vuitton театр драмы "Психо Дель Арт" концерт Неделя моды Клим Шипенко выставка опера Музей обороны Севастополя Фёдор Достоевский Дворец культуры рыбаков книги ЦГБ им. Л.Н.Толстого Санкт-Петербург фильмы 2024 9 мая театр Луначарского Театр им. Кукол Театр имени Луначарского Море Театр Лавренёва балет Модный показ мастер-классы Музеи онлайн Ольга Панкратова День ВМФ Афиша Севастополя карантин Сергей Безруков куда сходить поэзия художники Григорий Лифанов кинофестиваль Святой Владимир выставки Александр Петров Севастопольский театр оперы и балета «Оперные вечера в Севастополе» мультфильмы театр коронавирус Театральная улица игры 2023 Balenciaga фестиваль «Природа Искусства» спектакль фестиваль Херсонес