Исповедь вне времени: театр Лавренёва представил премьеру «Отец мой Карамазов»

15-11-2021 20:08

Если вы ждёте чего-то провокационного, эксцентричного и злободневного от премьерного спектакля лавренёвцев, то ваши ожидания оправдаются сполна. При этом «Отец мой Карамазов» — вовсе не попытка исследования легендарного романа. Это авторская трактовка, которая показывает почерк Фёдора Достоевского, и посвящена 200-летию со дня его рождения. Какие театральные приёмы использовал режиссёр? Почему выбран жанр мениппеи? Как постановка способствует выходу из зоны комфорта зрителя? Читайте в нашем материале.

Камерное затемнённое пространство с трибуной, столом и стульями. Зрители — участники судебного процесса. Театральные приёмы, использованные режиссёром Николаем Нечаевым, позволяют публике стать не только ближе к повествованию. Например, суд как место действия стал своеобразной альтернативой для авторской трактовки произведения длиною в полтора часа. Ещё одна особенность премьеры — жанр, в котором она поставлена.

«Наш спектакль — это попытка прикоснуться к автору, к его смыслам, атмосфере. В работе над постановкой отталкивался от жанра мениппеи. Ещё русский теоретик литературы Михаил Бахтин определил его как способ существования Достоевского в литературе. Мениппея — наша верхняя планка, к которой мы пытаемся дотянуться», — рассказывает ForPost-Афише Николай Нечаев.

Мениппея — соединение глубокой философии с жёсткой сатирой и пародией. Здесь и смелость вымысла вместе с философским подтекстом, и смешение стилей, и правдоподобие, переходящее в фантасмагорию, и смелые эксперименты. Всё это призвано показать то самое «светлое» и «тёмное», таящееся в глубине человеческой души.

«Всегда интересно работать, когда есть, что играть. И здесь — не исключение. Трактовка очень интересная. И в целом Достоевскому всегда есть, что сказать. Это посыл в мир, нашим современникам», — говорит исполнитель роли Дмитрия Карамазова Илья Домбровский.

Премьерный спектакль внезапно исполнил большую давнюю мечту одной из зрительниц премьерной постановки — побывать на сцене во время спектакля. Лара Гаврисенко стала одной из восьми присяжных заседателей судебного процесса.

«Для меня это был выход из зоны комфорта. И сильное напряжение: как себя вести, какое решение придётся принять, если «топор подвешен». Большое искушение, конечно же, увидеть теперь всё ещё раз из зрительного зала, — делится впечатлениями Лара Гаврисенко. — Этот спектакль, безусловно, новый опыт для севастопольских зрителей. Увидеть, прочувствовать каждого героя без «украшений» — когда есть только намёки на костюм, нет спецэффектов. Есть только человек, его монолог, как последнее слово перед судом, и понимание для себя, что никто не имеет права судить».

По мнению Лары, проделана большая работа и совершено обновление привычного театрального уклада, когда артистов от зрителей разделяет зеркало сцены.

«Думаю, что театр имени Лавренёва станет площадкой для интересных, современных, экспериментальных проектов», — отмечает зрительница.

А эксперименты проходят не только на театральных подмостках, но и вне сцены. Если быть точнее, — в сотрудничестве. Двухсотлетие со дня рождения великого русского писателя, мыслителя, философа и публициста стало поводом для творческого союза театра им. Лавренёва и библиотеки им. Толстого.

Фото: vk.com/svlib

В первый день премьеры сотрудники библиотеки, учитывая пристрастия Фёдора Михайловича, открыли в фойе театра Литературное казино. Гости смогли сыграть в рулетку и ответить на вопросы викторины по биографии и книжному наследию классика, кинуть кости и разгадать ребусы литературной логики, погадать по книге (разумеется, Достоевского!).

Фото: vk.com/svlib

Татьяна Руснак

Фото Анны Корниловой, vk.com/svlib

 1,371 Всего просмотров



200 лет Достоевскому, «Братья Карамазовы», «Отец мой Карамазов», Театр Лавренёва, Фёдор Достоевский,

Поделиться:

Похожие посты

Тетрис: клюква о несчастном soviet разработчике

Анонс драмы «Тетрис» был очень многообещающим. Исторический контекст, русские актёры и любимая игра нескольких поколений — ну что может пойти не так? Видимо, создателям «Тетриса» так и не выпала нужная форма блока. Но обо всём по порядку.

«Не мамонт», или что нужно знать о курсах блогеров

Почти месяц сообщество российских блогеров «штормит» от всевозможных проверок. Новостная лента пестрит фотографиями малоизвестных женщин, а в заголовках — ну очень неприличные суммы денег. Но кто все эти люди? Они кого-то обокрали? И да, и нет. В это

Главные музыкальные новинки: Лана Дель Рей и Depeche Mode

Март выдался богатым на интересные релизы. Одни слушают новый альбом Майли Сайрус в надежде найти там ещё один хит уровня «Flowers». Другие балуют себя экспериментальным хип-хопом от Дэнни Брауна и JPEGMAFIA. Мы же расскажем о самых впечатляющих нови

«Джон Уик 4»: три часа отборного мордобоя

Спустя четыре года на экраны выходит четвёртая глава захватывающей истории пенсионера-наёмника. Киллер по прозвищу «Баба-Яга» готов дальше мстить и противостоять сети могущественной мафии. «Джон Уик» с каждым новым фильмом собирал в прокате всё больш

Поворот не туда: как нейросети выходят из-под контроля

С каждым днём нейросети всё больше удивляют нас своими способностями. Вместе с тем в Интернете нарастает страх — неужели роботы вот-вот повсеместно заменят челов

Новости ForPost

Метки

дети опера Конкурс "Живая классика" Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Лев Толстой Молодёжь Михаил Булгаков Россия арт-отель "Украина" музыка Динопарк коронавирус Живая классика балет Золотая балка ДКР Фёдор Достоевский Опера в Херсонесе рецензия фильмы 2023 Фонд «Живая классика» Конкурс красоты Картины Виталий Либа мастер-классы Психо Дель Арт Анна Каренина 75 лет Победы История 9 мая сериалы 2023 выставки Музеи онлайн Аниме Мариинский театр Клим Шипенко Дворец культуры рыбаков СЦКиИ Новый год Ольга Панкратова Крымский военно-исторический фестиваль Достоевский театр драмы "Психо Дель Арт" спектакли Музей обороны Севастополя Сергей Безруков Мастер и Маргарита Эрмитаж Море праздник Григорий Лифанов Театральная улица выставка Валерий Либа танцы Федюхины высоты Мода Сергей Шнуров День ВМФ Андрей Маслов Александр Петров Театр имени Луначарского Фестиваль «Таврида — АРТ» Херсонес Таврический Большой севастопольский офицерский бал СевТЮЗ Театр им. Кукол ЦГБ им. Л.Н.Толстого творчество изоляция карантин кинофестиваль Святой Владимир художники Театр Лавренёва театр Луначарского «Оперные вечера в Севастополе» Крым художник поэзия Таврида-АРТ Херсонес Севастополь концерт Севастопольский ТЮЗ фестиваль «Природа Искусства» искусство Санкт-Петербург кино фильмы театр книги игры 2023 спектакль Афиша Севастополя живопись фестиваль День Победы Севастопольский театр оперы и балета Балаклава Бесы