Искусство виноделия: вкус Крыма для тонких эстетов и неумолимых гурманов
Подобно рождению любого произведения живописи, кинематографа или музыки в создании вина велика роль её автора. Винодел словно художник — ведь он не просто создаёт вино, а воплощает свои идеи, работая над уникальной композицией. Он рисует неповторимый букет. Какими будут его оттенки — нежными цветочными, тонкими фруктовыми или богатыми парфюмными? Всё зависит от тщательного проектирования.
Вино рождается на винограднике
Можно ли испортить произведение искусства в процессе его создания? Зависит от творческого направления. При этом его «новое лицо» может приятно удивить. Однако с искусством виноделия такой трюк проделать сложно. Удачные эксперименты, безусловно, есть. Но насколько часто они случаются?
«От качества сырья на входе, зависит и стили, и качество будущего вина, — отмечает винодел Павел Швец. — Конечно, вино можно испортить. Но, чтобы сделать вино классным, должен быть классный виноград. Вино чётко проектируется. Я понимаю, какое вино я хочу сделать, какая будет этикетка, стоимость и как я буду продавать вино, для чего я это делаю. Все технологические операции мне понятны: в каких бочках выдерживать вино, как его разлить, фильтровать или нет, какая необходима температура для брожения. И самое главное — какой должен быть химический состав на входе. У меня есть возможность на винограднике управлять химическим составом ягоды. Винодел 80 % своей энергии и сил должен тратить на то, чтобы вырастить виноград. Сделать вино — не шибко сложно».
Как винодел управляет химическим составом ягоды
Оборудование и технологии в целом у виноделов одинаковы. Можно приглашать специалистов для внедрения новой технологии. Но если терруар дал сырьё низкого качества либо не то, которое было необходимо — обратного пути уже нет.
Научиться выращивать виноград с учётом погодных условий — самое сложное, признаётся винодел. К тому же есть непредсказуемые факторы, которые могут нанести ощутимые потери. Например, в прошлом году дикие кабаны поживились виноградом в винодельческом хозяйстве UPPA Winery Павла Швеца — на 1,5 тонны!
В основе работы этого винодельческого хозяйства — биодинамический подход. Концепция заключается в том, что всё – от растений до животных, обитающих на участке, а также вода, солнце, звёзды и луна – рассматривается как оказывающее непосредственное воздействие на здоровье виноградника и винограда. Биодинамическое вино обязательно является органическим. Работа не обходится без лунного календаря.
Энотуризм 2.0
Винный туризм (энотуризм) зачастую сводится к посещению виноделен, дегустации вин, прогулок по виноградникам, участию в сборе урожая. В перспективе представление о таком нестандартном досуге будет расширено.
Живописные виноградники Пьемонта и радушие хозяев одного из отелей, из которого открывается вид на эти плантации, вдохновили Владимира Комолова (усадьба «Родное Гнездо») на создание своего винодельческого хозяйства.
«Нас очень впечатлило это место, где мы отдыхали — небольшой уютный отель, виноградники, винодельня, очень доброжелательные хозяева. И нам захотелось сделать что-то подобное в России. Идея родилась в Италии, а в Крыму занимаемся её реализацией. Хотим создать объект винного туризма с комфортным проживанием — той совокупностью сервиса, которая на сегодня практически отсутствует в России, — отмечает Владимир Комолов. — В селе Родное таких проектов, как у нас с Владимиром (Владимир Бельмас —прим. ред) — в целом 14. Почти все они ориентированы на винный туризм».
Прогнозируемое искусство
Винодел Владимир Бельмас («Belmas Winery») тоже продолжает постигать все тонкости виноделия. В 2015 году вместе с супругой он переехал в солнечный Крым из Санкт-Петербурга. Пока готовится к посадке под виноградник его первый участок, уже представляется возможность оценить первые результаты. Вино Владимира Бельмаса создаётся с 2020 года. Временно из покупного винограда на арендованных мощностях.
Первый его виноградник в селе Родное будет высаживаться весной 2023 года — половина всего объёма (40 тысяч лоз). Весной 2024 — ещё 40 тысяч лоз. В планах выпускать порядка 80 тысяч бутылок в год.
«Для меня виноделие — это в большей степени искусство, прогнозируемое искусство. Сравнил бы его с архитектурой. Сначала есть план, проект. Я знаю инструменты, которыми могу воспользоваться для реализации этого проекта, и ими пользуюсь. А дальше уже потребителю оценивать получилось или нет», — рассказывает ForPost-Афише Владимир Бельмас.
От архитектуры к виноделию
Александр Плотников перешёл от архитектурного проектирования к «винному». При этом продолжает заниматься прежней профессией.
Винное хозяйство Plotnikov Winery ещё совсем молодое — первые виноградники были высажены в начале апреля этого года, а первый урожай будет только осенью 2024 года. А первое вино будет готово только в 2025 году.
«Случайно пришёл к идее создания винодельни. Она захлестнула ум, и я стал её развивать. Раньше не занимался чем-либо, связанным с сельским хозяйством. Но я почувствовал, что мне это интересно, и этот шанс нельзя упускать, раз мне кажется это перспективным, — рассказывает Александр Плотников. — Я приехал в Крым в 2016 году. Через год приобрёл первый участок, а в 2021 — замыкающий, 15 участок. Здесь раньше находился бывший колхоз «Памяти Ленина», где рос виноград, пока не попал под сухой закон».
Сейчас виноградники занимают 11 га, в перспективе — ещё 5 га (из расчёта 5 тысяч растений на 1 га).
Один из самых популярных вопросов, который слышит винодел: «Какой виноград высаживаете?»
«Самый лучший», — отвечает Александр Плотников. Ну а если говорить о сортах: 2 белых — Семильон (первый в Крыму) и Шенен Блан (есть ещё в другом месте) и 6 красных. Из красных — Сира, Каберне Фран, Санджовезе, Пти Вердо, Мерло и Cаперави. Планируем делать 70-80 тысяч бутылок в год».
Не без мистики
Саженцы для винного хозяйства Plotnikov Winery были заказаны в питомнике, название которого в переводе звучит как «Старый колодец». По удивительному совпадению при подготовке участка в селе Родное был найден…старый колодец. Сейчас — он единственный источник воды на территории винного хозяйства. Вполне возможно, что с ним будет связано название вина.
Уникальность — в каждом бокале
На высоте более 500 метров над уровнем моря в селе Родное раскинулся новый виноградник WINEPARK — на самой высокой точке этого терруара.
Виноградник закладывается поэтапно, в разрезе 3 лет. Первые виноградные лозы появились в прошлом году. Их площадь составляет 10 га. В этом году заложен ещё один участок — высажены сорта Мерло, Совиньон Блан и Гренаш. На следующий год запланирована посадка на новом участке. Сейчас ведутся подготовительные земельные работы. Первый производственный урожай будет собран только в 2025 году.
Как художник с точностью до каждой детали не повторит свой сюжет, так и винодел каждый раз создаёт уникальную композицию сбалансированности, длительности послевкусия, интенсивности букета и выразительности.
«Из года в год нельзя получать абсолютно такое же вино, каким оно было до этого. Например, даже такой один фактор, как суммарное количество осадков, полностью влияет на ягоду на её выходе. Все этапы с агрономической точки зрения нужно регулировать ещё на поле до того, как ягоду собрали. Каждый год — новый опыт», — рассказывает управляющий виноградником в селе Родное Эдем.
Тур «Uppa Winery и Родное гнездо», включающий в себя 4 виноградника, две дегустации, ужин на закате — первый винный тур среди целой серии осенних туров по крымским винодельням от Mriya Resort & SPA при участии WINEPARK. Всего планируется 5 туров до конца октября по пятницам каждые две недели.
2 сентября состоится тур в Alma Valley. По пути гости заедут на завод по производству масла из виноградной косточки, а в завершении пройдёт гастрономический ужин на закате на виноградниках Esse.
В список виноделен, которые можно будет посетить в рамках винных туров, входят: UPPA WINERY, Plotnikov Winery, Belmas, Alma Walley, Esse, Инкерман, Бельбек, Рем Акчурин, Domain Lipko, Le k2, Мангуп и винодельня Ирины Богович. В туры включены тематические локации по пути: сыроварня Михаила Бабошина, производство масла из виноградной косточки, инкерманский пещерный монастырь, посещение романтичной набережной Балаклавы и виноградников Mriya Resort & Spa.
Программа выстроена с яркой гастрономической составляющей. Помимо дегустаций каждое путешествие завершается ужином на одной из виноделен среди виноградников.
Описания туров и расписание можно посмотреть на странице проекта.
Лёгкие и завораживающие, идеально выдержанные и сбалансированные —туры, созданные для ценителей вина. Они пробуждают и пьянят ароматами трав, цветов, ягод и фруктов, атмосферой и локациями, согревают тёплым приёмом и душевной компанией, освежают содержимым бокалов и морским бризом.
Татьяна Руснак
Фото автора, mriyaresort.com
Поделиться:
Похожие посты
Лучшие аниме 2024
Коллаж д
«Игра в кальмара»: в чем феномен сериала?
«Игра в кальмара» вышла в 2021 году и по-прежнему остается самым популярным проектом Netflix. Феномен первого сезона заставил весь мир пересмотреть свое отношение к Подробнее