Меню
Мы Вконтакте
FB

Искусство на страже: память о героях войны хранит уникальный «Бессмертный полк»

By In Выставка, События, СЦКиИ On 14.05.2019


Выставка «Во имя жизни на Земле» буквально дышит историей, напоминая о трагических страницах прошлого. До боли противоречивые чувства вызывают портреты участников войны, выполненные на холсте и в виде гипсовой скульптуры, а также витражи, стеклянные работы, плакаты. Своим творчеством художники послевоенного времени и наши с вами современники увековечили подвиг защитников Родины.

Экспозиция приурочена к 75-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Она включает в себя работы художников, которых уже нет с нами: Геннадия Брусенцова, Виктора Коваленко, Анатолия Сухоруких, Станислава Чижа, Анатолия Шорохова и Тамары Шаповаловой.  Дети войны через свои сердца и души пропустили весь ужас и тяготы Великой Отечественной войны. На выставке свои картины показали и представители Севастопольского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» (Варвара Грищенко, Николай Карпов, Ирина Кузьменко, Алексей Петрухин, Яна Чиж).

Задумчивым взглядом на зрителя смотрит Герой Советского Союза Василий Иванович Быков. Контр-адмирал прошел Великую Отечественную войну, участвовал в войне против Японии, советско-китайском пограничном конфликте на Даманском острове, служил в Сирии во время арабо-израильской войны.

На открытие выставки пришла его дочь — Анна Быкова. Она с ностальгией вспоминает о дружбе отца с автором картины Анатолием Шороховым. Василий Быков не раз приходил в гости в мастерскую к художнику.

Звание Героя Советского Союза Василий Быков получил за подвиг в августе 1944 в районе мыса Кибергнес (Северная Норвегия). Тогда на перехват вражеской армады вышло 14 катеров Краснознаменной бригады торпедных катеров Северного флота. Военное судно старшего лейтенанта Быкова шло в первой ударной группе. Во вражеском стане заметили приближение и открыли плотный заградительный огонь. Тем не менее катер смог приблизиться к судам и начал ставить дымовую завесу. Семь минут, умело маневрируя и уклоняясь от артиллерийских налетов, катерники оставляли позади себя плотную стену белого дыма.

Немцы послали против недруга тральщик. В ответ Быков развернул катер и повел его на огромной скорости навстречу. Выпущенные две торпеды выскользнули, и фашистское судно взорвалась, а катер в мгновение скрылся за дымовой завесой.

Белая пелена растянулась на две мили вдоль каравана. Корабли конвоя потеряли возможность вести прицельный огонь, чем и воспользовались экипажи торпедных катеров. В тот день они потопили 14 гитлеровских судов.

Гутное стекло «Фанфары Победы» Тамары Шаповаловой создано в 1982 году в честь победы в Великой Отечественной войне. Над ним трудились работники Львовской экспериментальной художественной фабрики. Специфика создания гутных изделий в том, что они выполняются из стекла мастером-выдувальщиком вручную по макетам или эскизам художника.

«Мама очень любила Севастополь. Она впервые приехала сюда в 1964 году и сказала: «Севастополь вошел в мою жизнь раз и навсегда». Многие работы посвящены городу-герою и Великой Отечественной войне. Иногда в процессе создания гутного стекла начиналась импровизация. Материал все-таки подсказывал свое, и на основе прототипа в итоге рождалось несколько другое, чем изначально задумывалось», — вспоминает дочь, Александра Бондаренко.

Рядом с «Фанфарами Победы» находится её работа под названием «Памяти павших. Севастопольские маки». Витраж символизирует земли, обагренные кровью. Красный цвет — цвет знамени Победы, черный — скорби. Строгие и четкие линии показывают, как плечом к плечу шли бойцы, защищая Родину, — и победили.

Александра продолжила династию севастопольских художников-монументалистов. Уже в 5 лет она точно знала, какую профессию освоит. Пока сверстники мечтали работать продавцами мороженного или грезили покорением космических просторов, Александра с уверенностью всем говорила, что станет художником по стеклу.

Сейчас она делает витражи, в том числе для севастопольских храмов, и вместе с отцом занимается монументальным искусством. К примеру, совместными усилиями был создан двуглавый бронзовый орёл для восстановленного памятника воинам-участникам Балаклавского сражения.

Особое внимание привлекают к себе и скульптурные работы Станислава Чижа, среди которых портреты участников войны Виктора Толочко, Григория Поженяна, портрет Солдата.

Выставка «Во имя жизни на Земле» продлится в Севастопольском центре культуры и искусства до конца мая.

Татьяна Руснак
Фото автора, history-doc.ru