Как Илья Кабаков раздвинул границы советского искусства?

31-05-2023 10:30
Илья Кабаков

Недавно из жизни ушёл всемирно известный художник. Он автор самой дорогой современной картины, написанной выходцем из СССР, и уникального «языка». С его помощью Илья Кабаков поведал людям за рубежом о жизни простого советского человека. О его повседневности, проблемах, мыслях и мечтах. Сегодня вспоминаем работы уникального «московского концептуалиста».

Всё лучшее — детям

Долгое время основной деятельностью художника были иллюстрации для детских книг. «Я не любил делать их, но знал, как имитировать детскую иллюстрацию, чтобы мне заплатили за неё деньги, — признавался впоследствии автор. — Если бы художественный редактор видел, что я не искренне рисую зайца, а подражаю его изображению в других книгах, конечно, он бы меня выгнал из издательства. Но в советские времена было безразлично: верю ли я или копирую каких-то чужих зайцев».

В сумме он посвятил более 30 лет своей жизни иллюстрированию, оформив около 150 детских книг. В это время его собственные картины не могли претендовать на что-то большее, чем просто хобби.

Но настоящим призванием художника оказались более глубокие и «взрослые» работы, которые впоследствии и принесут ему мировую славу. В 1980-е Кабаков открывает для себя инсталляции — пространственные композиции из разных форм и материалов. Но даже в таком свободном жанре ему было тесно. Он берёт всё шире, всё больше, пока не приходит к своему уникальному направлению — «тотальным инсталляциям». Масштабной «солянке» из разных видов искусств.

Илья Кабаков работы«Тотальные инсталляции»

По своей сути это были целые театральные представления в отдельных комнатах или даже павильонах. В руках мастера оживали тонны декораций, цветов и фактур. Здесь и живопись, и скульптура, и звуки. Зритель в буквальном смысле мог войти в сотворённый художником мир, увидеть его изнутри, прочувствовать — и стать его частью. Первым таким завершённым опытом стал «Человек, улетевший в космос из своей комнаты».

Закрытая каморка с плакатами и чертежами, а в центре помещения — само «устройство будущего». Причудливая машина направлена в небо, прямо в дыру в потолке. Инсталляцию сопровождают рассказы соседей, из которых становится ясно, что неизвестный изобретатель мечтал расстаться с коммунальной рутиной и путешествовать по космосу. Эту идею он воплотил ещё в своей мастерской в Москве, но большая часть работ нового формата была создана уже на Западе.

Инсталляция искусствоЯ хозяин помойки!

На родине Кабакову приходилось несладко. Художники его круга собирались в мастерской в чердачном пространстве бывшего доходного дома страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре. Студия, в которой он работал вплоть до отъезда за рубеж, была по-своему уникальным местом.

«Почти 30 лет я просидел у себя на чердаке. Я уходил из дома рано и уже в восемь часов (час езды на машине или на метро) поднимался на свой чердак, в мастерскую. Проходил мимо помойных и мусорных ящиков у ворот, через внутренний двор, грязный, засыпанный хламом и пылью летом и мокрым, тающим, тоже грязным снегом зимой, и поднимался по чёрной лестнице (с чёрного хода), на каждой из площадок которой, пока я забирался на пятый этаж, встречали меня по два ведра с мусором и с объедками… Наконец я на последней, чердачной площадке. Она тоже вся завалена старой дрянью: старый дубовый кухонный шкаф с точёными колонками, огромные кровати, этажерка, гигантское разбитое зеркало в резной раме. Потрясённый красотой некоторых предметов, я затаскивал их к себе в мастерскую и пользовался ими: столами, стульями, старым диваном», — так свою рутину описывает Кабаков.

Картины Ильи КабаковаТепло, светло и мухи не кусают

Страсть к мусору и его складированию также находила воплощение в работах художника. В его творчестве всё обретало смысл. Выброшенный хлам и мятые обёртки в мастерской получали живые, человеческие голоса. Сам автор в роли одного из своих персонажей был известен как «человек, который никогда ничего не выкидывал». Он, будто протестуя против всех правил, создавал искусство из чего-то нарочито нехудожественного, неизящного.

Так называемое тотемное животное у Кабакова тоже своё. У него всё время кто-то куда-то летит. Летают люди в космос, ангелы с неба и… мухи по квартире. Его детализированные «пейзажи» советских «коммуналок» никак не обходятся без этих «домовых». В его вселенной эти надоедливые мусорные насекомые — самые свободные существа. Им не нужно мириться с общественными порядками, чтобы проживать с людьми на одной территории. Они обладают особой привилегией — полётом. И неважно, мушиный, человеческий или ангельский. Полёт — это не только освобождение, но и возможность увидеть привычный мир с неожиданного ракурса.

Советское искусствоТекст, пронизывающий жизнь

Отдельным повествованием обладают надписи на полотнах Кабакова. Лозунги, инструкции и даже детские стихи. Кто-то может попытаться найти скрытый смысл, связь с изображением, другими элементами картины. Но и у них по задумке автора возможно совершенно неожиданное назначение.

«Этот текст, о котором заведомо известно, что он ни к кому не обращён, ничего не означает, ничему не соответствует, тем не менее очень много значит «сам по себе». Этот текст пронизывает всю нашу жизнь, все здесь или говорят, или пишут, всё пронизано текстами — инструкциями, приказами, призывами, объяснениями, так что мы можем нашу культуру назвать по преимуществу воспитательной, дидактической», — объясняет художник.

Так под изображением жука, словно вырезанным из журнала, Илья Кабаков поместил стихотворение, взятое им из детской книжки, которую когда-то иллюстрировал. Именно эта картина, выполненная маслом на фанере, была продана в 2008 г. на лондонском аукционе Philips de Pury за рекордные 5,84 млн долларов. Она принесла художнику титул самого дорого современного художника из числа наших соотечественников.

Илья Кабаков жукИлья Кабаков стал вдохновением и образцом для многих молодых художников того времени. Для тех, кто стремился освободиться от ограничений и табу советской эпохи. Он дал им возможность смотреть на творчество с новой перспективы, экспериментировать с формой и содержанием. Искать прекрасное даже в самой захламлённой и душной «коммуналке».

Таисия Сариева

Фото: arthive.net, knife.media, cdn.forbes.ru, thesymbol.ru

Loading



Илья Кабаков, инсталляции, концептуализм, советское искусство,

Поделиться:

Похожие посты

Музыкальная реликвия: чем удивляет Lux от Розалии

После дерзкой пластинки Motomami Розалия выпускает Lux — оркестровую симфонию о вере, любви и свете. Вместе с Лондонским симфоническим оркестром она строит совершенно новую архитектуру звука, соединяя фламенко, арт-поп и академическую традицию. В рец

Чем «Алые паруса» привлекают молодых зрителей СевТЮЗа

В Севастополе состоялись очередные показы спектакля «Алые паруса» (12+) в исполнении актёров театра юного зрителя. После представления прошла встреча зрителей с актёрами. Последние охотно отвечали на вопросы, рассказывали о своём творческом пути и по

Лекция о тревожном искусстве XX века состоялась в Севастополе

Коллектив Российской галереи искусств пережил состояние полного саспенса с февраля по август 2022 года, когда наступила эра неопределённости. По словам директора музейно-выставочного центра РГИ Виталия Зотова, было непонятно, начнут ли строить здание

«Четвёртая» выставка педагогов художественной школы открылась в Севастополе

Четвёртая по счёту выставка (6+) работ преподавателей Севастопольской детской художественной школы открылась в библиотеке им. Толстого. Экспозиция, ставшая уже традиционной, объединила 18 художников и 30 произведений, созданных на протяжении нескольк

Как японский поэт-русофил вдохновил севастопольского художника на создание книги из кальки

Необычная лекция-беседа «Штрих-слово» (12+), объединившая японскую поэзию начала XX века и современную печатную графику, прошла в Севастополе. Мероприятие состоялось в рамках параллельной программы выставки Российской галереи искусств (РГИ), посвящён

Новости ForPost

Метки

Российские сериалы Александр Петров День Победы искусство BLACKPINK ДКР Хаяо Миядзаки Золотая балка игры 2024 спектакль хоррор фильмы 2023 Херсонес Новый год мастер-классы Тейлор Свифт поэзия выставка аниме 2024 игры 2023 СевТЮЗ поп-музыка Севастопольский театр оперы и балета балет K-pop Федюхины высоты живопись 9 мая изоляция Неделя моды Российские сериалы 2025 СЦКиИ российские фильмы арт-отель "Украина" мультфильмы 2023 спектакли фэнтези театр "Кинопоиск" выставки детектив Дворец культуры рыбаков Психо Дель Арт театр драмы "Психо Дель Арт" Севастопольский ТЮЗ сериалы 2023 Конкурс "Живая классика" комедия Билли Айлиш Клим Шипенко аниме 2025 Неделя моды в Париже музыка 2024 Театральная улица сериалы 2024 Dior сериалы 2025 опера рэп коронавирус фильмы 2024 куда сходить фильмы ужасов мультфильмы 2024 Фильмы 2025 театр Луначарского Театр им. Кукол Мода музыка 2023 концерт Григорий Лифанов книги фестиваль обзор аниме Игры 2025 фильмы Большой севастопольский офицерский бал музыка 2025 художники Афиша Севастополя Аниме кино Херсонес Таврический Charli XCX музыка мультфильмы мода и стиль афиша Севастополь Театр имени Луначарского Netflix праздник Крым рецензия карантин Модный показ Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Balenciaga Севастополь Обзор День ВМФ