Игра на выживание: как в России обстоят дела у любительских театров

29-01-2020 17:34

Любительские театры – явление не новое. В России это направление начало активно развиваться в период с XVII по XIX век, когда во дворянских усадьбах ставились спектакли с участием непрофессиональных артистов так называемых домашних театров. Сегодня в числе актеров-любителей можно встретить представителей самых разнообразных профессий. Наши коллеги из «Москва24» решили выяснить, может ли обычный бухгалтер вжиться в роль Отелло, кто режиссирует любительские постановки и как непрофессиональный театр становится государственным учреждением.

Материал был написан чуть больше шести лет назад, но за это время для любительских театров мало что изменилось.

Как это устроено

К сожалению, в Москве, да и в России в целом, не ведется учет количества любительских театров.

«В советские годы я знала, сколько их в России, Литве, Грузии. Сейчас таких статистических данных нет. Постоянно возникают новые театры: школьные, студенческие, различные театральные школы», – комментирует заведующая кабинетом любительских театров Союза театральных деятелей РФ Алла Зорина.

Живется любительским театрам непросто. Многие коллективы странствуют по Москве и Подмосковью в поисках площадок для репетиций и показов спектаклей. Нехитрые декорации и афиши мастерят своими руками.

«Мы не просим помощи, потому что это два разных процесса – заниматься творчеством и собирать деньги на постановку. Мне проще найти эти деньги самой, чем обивать кабинеты всевозможных инстанций. Средства на постановки нам не выделяют. Одно время у нас был хороший меценат, который купил освещение, ширму для декораций. Но сейчас мы понимаем, что нужно самим развиваться и себя обслуживать», – отмечает художественный руководитель Одинцовского любительского театра Светлана Лапшина.

Одинцовский театр возник в 2007 году по инициативе самой Светланы и ее мужа, профессионального режиссера. Лапшина уверена: если любительский театр хочет достичь высокой художественной планки, то им должен руководить человек с образованием. Сама Светлана является студенткой пятого курса Московского государственного университета культуры и искусств, заканчивает режиссуру любительского театра.

Одинцовский театр, артисты которого поначалу репетировали в стенах квартиры, сейчас имеет свою постоянную площадку на базе Немчиновского культурно-досугового центра.

«Если театр перспективный, у вас есть хороший спектакль – можете обратиться в ДК, и вас там с удовольствием возьмут. Тем более на общественных началах, – делится опытом Лапшина. – Мы начали работать как профессионалы, регулярно поддерживая репертуар. В нем пять спектаклей, играем их два раза в месяц».

Станет ли любительский театр профессиональным – зависит от целей и желания художественного руководителя.

«Работать с актерами-любителями – это одна специфика, предполагающая больше свободы, творческого поиска, лабораторной работы. Либо же театр переходит в статус профессионального, зарабатывающего деньги. Тогда он живет по определенным правилам, сковывающим творчество», – поясняет Светлана.

Занавес, товарищи студенты!

Директор театра «МОСТ» (Московский Открытый Студенческий Театр) Ирина Большакова считает, что ее учреждение, трансформировавшееся из любительского в государственное, не потеряло духа свободы.

«Никогда со стороны департамента культуры, который является нашим непосредственным начальником, не было никаких ограничений в плане творчества. Творчество ограничивали в те годы, когда театр был университетским, когда существовал партком и худсовет. У Марка Захарова, который пришел в наш студенческий театр после Ролана Быкова, был снят спектакль «Дракон» за внешнюю аналогию с Хрущевым. Это были времена жесткой цензуры, распространявшейся и на любительские театры. И Виктюк из студенческого театра ушел не по своей воле. Цензура не пропустила его спектакль «Уроки музыки», – рассказала Ирина Большакова.

К слову, «МОСТ» сформировался из Студенческого театра МГУ. Однако в труппу входили не только ребята из Московского университета, но и других вузов. В период перестройки театр стал довольно популярен в Москве. Успех, в частности, принес смелый спектакль «Черный человек, или Я бедный Сосо Джугашвили».

«Никто не вспоминал, что мы любительский театр, так как у нас была мощная художественная часть. В некоторых спектаклях играли ребята, закончившие Школу-студию МХАТ. Ролан Быков был тогда у нас завсеком. Он мечтал создать стартовую площадку для творческого самовыражения талантливой молодежи», – продолжает Большакова.

Труппа московского театра «МОСТ»

Но триумф «МОСТа» сменился периодом неурядиц. Возникли проблемы с ректоратом университета, театр лишился постоянной сценической площадки. Пришлось арендовать помещения московских театров, а это удовольствие не из дешевых.

«Мы обратились за помощью в управление культуры Центрального округа Москвы. Нам предложили создать на базе театра МГУ общемосковский студенческий театр. Город дал помещение в центре. Я считаю, что мнение «никто нам не нужен, мы сами создадим театр и будем работать» – неправильное. Поддержка и заинтересованность государства необходима», – говорит Большакова.

А вот художественный руководитель и режиссер театра «Без вывески» Мария Дроздова признается: когда поступило предложение получить категорию профессионального учреждения культуры – она отказалась.

«Я знала, что в случае согласия обрекла бы своих актеров на нищенскую зарплату при полной загруженности дня. В моем театре люди, получившие хорошее образование. Есть президент крупной компании, который играет на сцене и подчиняется общим правилам. В труппе 35 человек, которые сотрудничают с театром практически с самого его основания. У нас уже 36 сезон – любительские спектакли столько не живут. При хорошем раскладе их срок до 10 лет. Нам успех обеспечил именно стабильный коллектив».

Каждые две недели артисты «Без вывески» расклеивают афиши, иногда дают рекламу в бесплатные печатные издания.

Сейчас театр Марии Дроздовой активно сотрудничает с муниципалитетом, что позволило получить довольно просторный зал для выступлений.

«Помимо того, что мы делаем спектакли, помогаем в проведении всех районных мероприятий для населения САО. Помощь наша заключается в техническом обеспечении праздничных мероприятий. Это выгодно району. На все спектакли у нас получают билеты ветераны войны, многодетные семьи. Головино, Войковский, Тимирязевский округа – оттуда также приходят на наши спектакли зрители. При этом многие не делят спектакли на профессиональные и любительские. Людям важна достойная работа актеров, хороший репертуар», – добавляет Дроздова.

Театр «Без вывески», Москва

Важным этапом развития любительских театров являются фестивали, режиссерские лаборатории и семинары. Это способ и себя показать, и на коллег посмотреть.

Чтобы принять участие в фестивале, коллектив любительского театра может самостоятельно обратиться с заявкой в соответствующий кабинет при СТД. Специалисты ведомства также посещают спектакли, лучшие из которых рекомендуют для участия в фестивалях и семинарах.

Кто играет?

По словам художественного руководителя школы актерского мастерства «Образ» Сергея Базарова, непрофессиональных актеров, желающих попробовать себя на сцене, можно разделить на несколько категорий.

Во-первых, это люди, желающие с помощью актерского мастерства преобразовать свое поведение: овладеть ораторскими навыками, усовершенствовать телесную и речеголосовую выразительность. В игровой форме делать это не только легче, но и интереснее.

Во-вторых, покоряют сцену те, кому не хватает в жизни ощущений.

«На сцене имитируются различные ситуации, в большинство из которых человек никогда в жизни не попадет. И это безопасная имитация. То есть все всегда заканчивается хорошо: мы прощаемся и расходимся по домам. Игра является мощным источником недостающих в современной жизни ощущений. Наполняясь ощущениями, человек преображается, становится более позитивным и коммуникабельным дома и на работе», – говорит Сергей Базаров.

Третья группа новоявленных актеров состоит из желающих понять, насколько им интересна театральная деятельность с точки зрения профессионального занятия.

«Ежегодно порядка 30 наших учеников попадают в театры, в кино, – продолжает наш собеседник. – В школу-студию обращаются люди от 15 лет. В этом году самой взрослой ученице – 75. Приходят менеджеры любых направлений, юристы, бухгалтеры, финансисты. Много людей, работающих с сухими цифрами».

Говоря о пользе театра для повседневной жизни, Сергей Базаров отмечает: «В начальных классах американских школ актерское мастерство является официальным предметом, преподают который педагоги, далекие от театра. Думаю, в России это также неизбежно».

 514 Всего просмотров



Любительский театр,

Поделиться:

Похожие посты

«Не мамонт», или что нужно знать о курсах блогеров

Почти месяц сообщество российских блогеров «штормит» от всевозможных проверок. Новостная лента пестрит фотографиями малоизвестных женщин, а в заголовках — ну очень неприличные суммы денег. Но кто все эти люди? Они кого-то обокрали? И да, и нет. В это

Поворот не туда: как нейросети выходят из-под контроля

С каждым днём нейросети всё больше удивляют нас своими способностями. Вместе с тем в Интернете нарастает страх — неужели роботы вот-вот повсеместно заменят челов

Телепузики и тамагочи: как мода наживается на нашем детстве

Мир моды всё чаще обращает свой взор в прошлое. Гранж девяностых и джинсы с низкой талией — начало тысячелетия вновь вдохновляет дизайнеров на создание одежды. «Лекало

Илон Маск: трудно быть «богом»

Он самый богатый и влиятельный человек на планете. На него подписано более 130 миллионов. Он может создавать новости по несколько штук в день. Он смело высказывается и шутит над знаменитостями и главами государств. А одно его слово способно переверну

Смотри-качай-играй: мобильные игры по любимым сериалам

Кино и сериалы не ограничиваются одним лишь экраном телевизора. Зачастую с успешной премьерой происходит «разрастание» целой франшизы. Выходят спин-оффы, одежда с

Новости ForPost

Метки

Россия Музеи онлайн Молодёжь Херсонес Мастер и Маргарита Александр Петров Фестиваль «Таврида — АРТ» Лев Толстой живопись мастер-классы Крымский военно-исторический фестиваль арт-отель "Украина" Фонд «Живая классика» художник театр Луначарского фестиваль Динопарк Федюхины высоты Таврида-АРТ Ольга Панкратова выставки СевТЮЗ ДКР коронавирус Живая классика 75 лет Победы Музей обороны Севастополя Аниме карантин Сергей Безруков Мода фильмы рецензия игры 2023 Клим Шипенко История Море балет Сергей Шнуров День ВМФ Виталий Либа Севастопольский ТЮЗ праздник Эрмитаж Картины спектакль Санкт-Петербург Крым Анна Каренина Достоевский Психо Дель Арт Григорий Лифанов Фёдор Достоевский Конкурс "Живая классика" Конкурс красоты сериалы 2023 Новый год Музей-заповедник "Херсонес Таврический" «Оперные вечера в Севастополе» дети Большой севастопольский офицерский бал Театр имени Луначарского театр драмы "Психо Дель Арт" Севастополь Дворец культуры рыбаков Опера в Херсонесе День Победы Афиша Севастополя танцы Валерий Либа Театр Лавренёва искусство концерт ЦГБ им. Л.Н.Толстого изоляция 9 мая Андрей Маслов художники поэзия СЦКиИ кино кинофестиваль Святой Владимир Мариинский театр творчество Бесы выставка музыка Золотая балка фильмы 2023 театр Театр им. Кукол Севастопольский театр оперы и балета Михаил Булгаков спектакли опера книги Театральная улица фестиваль «Природа Искусства» Херсонес Таврический Балаклава