«И во всём этом я узнаю себя»: Тихон Синицын о своей «Бескрайней Таврике»

17-07-2020 13:25

Севастопольский поэт Тихон Синицын презентовал книгу «Бескрайняя Таврика», которая создавалась на протяжении последних 5 лет. В ней отражены и детские переживания автора, и переломные события 2014 года, связанные с воссоединением Крыма с Россией. Отдельные главы посвящены Севастополю, а также вопросам из области философии истории и религии. «Бескрайняя Таврика» — это уже третья книга Тихона Синицына и первая в новой серии «Основа» издательства «СТиХИ».

Создаётся впечатление, будто небольшой магазин «Альбатрос» ничем не отличается от многих других книжных магазинчиков, разбросанных по всему Севастополю: небольшое помещение, стеллажи с книгами и часы над потолком. Но на презентации книги «Бескрайняя Таврика» в зале не протолкнуться: уже за полчаса до начала встречи приходят люди и занимают места, которых хватает, к слову, далеко не всем.

Но люди продолжают прибывать и остаются, даже если свободных мест вовсе нет. И вот часы пробивают шесть вечера, презентацию книги можно считать открытой.

На встрече собрались гости, которые приехали из разных городов России: поэты и издатели Арсений Ли и Алла Поспелова (Москва), Борис Бабушкин, филолог Ирина Романова (Смоленск), издатель Михаил Новиков и многие другие.

О чём же «Бескрайняя Таврика»?

Лирический герой книги — это полуостров Крым, а сама она разбита на пять частей.

«Книга закольцованная. Она написана не как сборник стихов за разные годы или хронологическая история, а как композиция, — рассказывает поэт. — Мы пережили и переживаем очень интересные события, эпохальные».

Первая глава отсылает читателя к детским переживаниям поэта. Вторая связана с новейшим временем и событиями 2014 года в Крыму. Севастополю посвящена третья глава, а четвёртая, «Под небом Босфора», — философии истории. Заключительная часть сосредотачивает внимание читателя на религиозных вопросах и личных переживаниях поэта.

«Таврика, как мне кажется, это универсальный топоним, который объединяет и древнюю, и современную, и новейшую историю полуострова», — рассказывает Тихон Синицын. — Кроме того, слово «Таврика» имело в узком значении то, что находится близко от меня. Это территория от Херсонеса до Бахчисарая — весь горный Юго-Западный Крым, вплоть до Южного берега».

Встреча прошла в доброй и дружеской атмосфере, а в конце презентации Тихона Синицына даже посвятили в рыцари поэзии.

Приобрести книгу вы можете здесь.

Я вижу твои красные виноградники,

Твои заброшенные дворцы из ракушки,

Твои фисташковые редколесья

И можжевеловые степи.

Я вижу твои разворованные побережья

И остроконечные перочинные скалы,

Твоё скифское золото осени

И ржавые гильзы зимы,

Твои горючие костры из листьев платана,

Твоих непуганых лис и тощих коров,

Твои рыбацкие посёлки вдоль мелководий,

Твоих жадных торговок черешней.

Я вижу твои апельсиновые обрывы,

Колючую ежевику и кислую алычу,

Твоих рыцарей в гидрокостюмах,

Морских змеев и крылатых львов,

Твоих хрупких крабов и насмешниц-чаек.

Я вижу твои пещерные церкви,

Чаиры и крепости,

Твоих загорелых детей,

Ждущих первого снега.

И во всём этом

Я узнаю себя.

«Бескрайняя Таврика»

Полина Обвинцева

Фото Полины Обвинцевой, Татьяны Руснак

 

 147 Всего просмотров



Бескрайняя Таврика, поэзия, Тихон Синицын,

Поделиться:

Похожие посты

Творческие объединения и поиск нового: участвуйте в антишколах арт-кластера «Таврида»

Организаторы проекта подготовили 10 тематических заездов, где вы точно найдёте подходящее направление. Для креативного сотрудничества трансформировалась площадка арт-кластера. Регистрация на первые три антишколы уже открыта. Кроме того, создатели про

10 современных художников совершат «Побег в реальность»

С 18 апреля в Севастополе, в винодельческом хозяйстве Павла Швеца, работает арт-резиденция. Десять художников на десять дней сменили городскую культуру на сельскохозяйственную и окунулись в жизнь севастопольского виноделия. Результатом этого захватыв

Говорит зритель: как Севастополь встретил «Белую гвардию»

В театре имени Луначарского прошли премьерные показы спектакля "Белая гвардия" в постановке Ивана Миневцева. Это не было классическим прочтением романа Михаила Булгакова. Тема войны присутствовала лишь фоном, а на первый план вышла история семьи

«СверхНОВАЯ»: Толстовка приглашает на «Библионочь»

«СверхНОВАЯ» – девиз и название программы Всероссийской акции «Библионочь-2021», которая пройдёт 23 апреля. Вас ждёт увлекательное приключение, посвящённое науке, технологиям, космическим открытиям и 120-летию Центральной городской библиотеки им. Л.

Милош Бикович: культурный мостик между Сербией и Россией

В феврале этого года мир облетела новость: 33-летний сербский актёр получил российский паспорт по указу президента России. Мы как будто уже привыкли, что к нашей стае потихоньку прибиваются откуда не ждали. Актёры Стивен Сигал, Жерар Депардье, Орн

Новости ForPost

Метки

Михаил Булгаков коронавирус Григорий Лифанов опера современное искусство Клим Шипенко Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Музеи онлайн Картины День ВМФ Севастопольский ТЮЗ театр Санкт-Петербург художник Крымский военно-исторический фестиваль Динопарк выставка изоляция Фонд «Живая классика» кинофестиваль Святой Владимир Ольга Панкратова Театральная улица фестиваль 75 лет Победы музыка Театр им. Кукол кино Море театр Луначарского Сергей Шнуров живопись кинорецензия благотворительность арт-отель "Украина" книги конкурс Балаклава Импровизационный батл мастер-классы творчество дети Федюхины высоты День рыбака самоизоляция Анна Каренина Опера в Херсонесе Александр Петров искусство пандемия Крымская война театр танца Вадима Елизарова поэзия художники театр драмы "Психо Дель Арт" Конкурс "Живая классика" Достоевский #WineFest СевТЮЗ История Живая классика Крымская весна фильмы спектакли онлайн-марафон Херсонес концерт выставки балет Севастопольский офицерский бал Конкурс красоты ДКР 9 мая спектакль группа Ленинград Психо Дель Арт Фёдор Достоевский Молодёжь Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Афиша Севастополя Херсонес Таврический Эрмитаж карантин Великая Отечественная война Севастополь Кванториум Большой севастопольский офицерский бал Бесы шоу вокал Мастер и Маргарита открытие сезона Дворец культуры рыбаков СЦКиИ праздник Золотая балка День Победы Россия VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» Лев Толстой Театр имени Луначарского