Меню
Мы Вконтакте
FB

«И во всём этом я узнаю себя»: Тихон Синицын о своей «Бескрайней Таврике»

By In Поэзия, Презентация, События On 17.07.2020


Севастопольский поэт Тихон Синицын презентовал книгу «Бескрайняя Таврика», которая создавалась на протяжении последних 5 лет. В ней отражены и детские переживания автора, и переломные события 2014 года, связанные с воссоединением Крыма с Россией. Отдельные главы посвящены Севастополю, а также вопросам из области философии истории и религии. «Бескрайняя Таврика» — это уже третья книга Тихона Синицына и первая в новой серии «Основа» издательства «СТиХИ».

Создаётся впечатление, будто небольшой магазин «Альбатрос» ничем не отличается от многих других книжных магазинчиков, разбросанных по всему Севастополю: небольшое помещение, стеллажи с книгами и часы над потолком. Но на презентации книги «Бескрайняя Таврика» в зале не протолкнуться: уже за полчаса до начала встречи приходят люди и занимают места, которых хватает, к слову, далеко не всем.

Но люди продолжают прибывать и остаются, даже если свободных мест вовсе нет. И вот часы пробивают шесть вечера, презентацию книги можно считать открытой.

На встрече собрались гости, которые приехали из разных городов России: поэты и издатели Арсений Ли и Алла Поспелова (Москва), Борис Бабушкин, филолог Ирина Романова (Смоленск), издатель Михаил Новиков и многие другие.

О чём же «Бескрайняя Таврика»?

Лирический герой книги — это полуостров Крым, а сама она разбита на пять частей.

«Книга закольцованная. Она написана не как сборник стихов за разные годы или хронологическая история, а как композиция, — рассказывает поэт. — Мы пережили и переживаем очень интересные события, эпохальные».

Первая глава отсылает читателя к детским переживаниям поэта. Вторая связана с новейшим временем и событиями 2014 года в Крыму. Севастополю посвящена третья глава, а четвёртая, «Под небом Босфора», — философии истории. Заключительная часть сосредотачивает внимание читателя на религиозных вопросах и личных переживаниях поэта.

«Таврика, как мне кажется, это универсальный топоним, который объединяет и древнюю, и современную, и новейшую историю полуострова», — рассказывает Тихон Синицын. — Кроме того, слово «Таврика» имело в узком значении то, что находится близко от меня. Это территория от Херсонеса до Бахчисарая — весь горный Юго-Западный Крым, вплоть до Южного берега».

Встреча прошла в доброй и дружеской атмосфере, а в конце презентации Тихона Синицына даже посвятили в рыцари поэзии.

Приобрести книгу вы можете здесь.

Я вижу твои красные виноградники,

Твои заброшенные дворцы из ракушки,

Твои фисташковые редколесья

И можжевеловые степи.

Я вижу твои разворованные побережья

И остроконечные перочинные скалы,

Твоё скифское золото осени

И ржавые гильзы зимы,

Твои горючие костры из листьев платана,

Твоих непуганых лис и тощих коров,

Твои рыбацкие посёлки вдоль мелководий,

Твоих жадных торговок черешней.

Я вижу твои апельсиновые обрывы,

Колючую ежевику и кислую алычу,

Твоих рыцарей в гидрокостюмах,

Морских змеев и крылатых львов,

Твоих хрупких крабов и насмешниц-чаек.

Я вижу твои пещерные церкви,

Чаиры и крепости,

Твоих загорелых детей,

Ждущих первого снега.

И во всём этом

Я узнаю себя.

«Бескрайняя Таврика»

Полина Обвинцева

Фото Полины Обвинцевой, Татьяны Руснак

 


Похожие статьи