«И во всём этом я узнаю себя»: Тихон Синицын о своей «Бескрайней Таврике»

17-07-2020 13:25

Севастопольский поэт Тихон Синицын презентовал книгу «Бескрайняя Таврика», которая создавалась на протяжении последних 5 лет. В ней отражены и детские переживания автора, и переломные события 2014 года, связанные с воссоединением Крыма с Россией. Отдельные главы посвящены Севастополю, а также вопросам из области философии истории и религии. «Бескрайняя Таврика» — это уже третья книга Тихона Синицына и первая в новой серии «Основа» издательства «СТиХИ».

Создаётся впечатление, будто небольшой магазин «Альбатрос» ничем не отличается от многих других книжных магазинчиков, разбросанных по всему Севастополю: небольшое помещение, стеллажи с книгами и часы над потолком. Но на презентации книги «Бескрайняя Таврика» в зале не протолкнуться: уже за полчаса до начала встречи приходят люди и занимают места, которых хватает, к слову, далеко не всем.

Но люди продолжают прибывать и остаются, даже если свободных мест вовсе нет. И вот часы пробивают шесть вечера, презентацию книги можно считать открытой.

На встрече собрались гости, которые приехали из разных городов России: поэты и издатели Арсений Ли и Алла Поспелова (Москва), Борис Бабушкин, филолог Ирина Романова (Смоленск), издатель Михаил Новиков и многие другие.

О чём же «Бескрайняя Таврика»?

Лирический герой книги — это полуостров Крым, а сама она разбита на пять частей.

«Книга закольцованная. Она написана не как сборник стихов за разные годы или хронологическая история, а как композиция, — рассказывает поэт. — Мы пережили и переживаем очень интересные события, эпохальные».

Первая глава отсылает читателя к детским переживаниям поэта. Вторая связана с новейшим временем и событиями 2014 года в Крыму. Севастополю посвящена третья глава, а четвёртая, «Под небом Босфора», — философии истории. Заключительная часть сосредотачивает внимание читателя на религиозных вопросах и личных переживаниях поэта.

«Таврика, как мне кажется, это универсальный топоним, который объединяет и древнюю, и современную, и новейшую историю полуострова», — рассказывает Тихон Синицын. — Кроме того, слово «Таврика» имело в узком значении то, что находится близко от меня. Это территория от Херсонеса до Бахчисарая — весь горный Юго-Западный Крым, вплоть до Южного берега».

Встреча прошла в доброй и дружеской атмосфере, а в конце презентации Тихона Синицына даже посвятили в рыцари поэзии.

Приобрести книгу вы можете здесь.

Я вижу твои красные виноградники,

Твои заброшенные дворцы из ракушки,

Твои фисташковые редколесья

И можжевеловые степи.

Я вижу твои разворованные побережья

И остроконечные перочинные скалы,

Твоё скифское золото осени

И ржавые гильзы зимы,

Твои горючие костры из листьев платана,

Твоих непуганых лис и тощих коров,

Твои рыбацкие посёлки вдоль мелководий,

Твоих жадных торговок черешней.

Я вижу твои апельсиновые обрывы,

Колючую ежевику и кислую алычу,

Твоих рыцарей в гидрокостюмах,

Морских змеев и крылатых львов,

Твоих хрупких крабов и насмешниц-чаек.

Я вижу твои пещерные церкви,

Чаиры и крепости,

Твоих загорелых детей,

Ждущих первого снега.

И во всём этом

Я узнаю себя.

«Бескрайняя Таврика»

Полина Обвинцева

Фото Полины Обвинцевой, Татьяны Руснак

 

Loading



Бескрайняя Таврика, поэзия, Тихон Синицын,

Поделиться:

Похожие посты

«Внутри убийцы»: какой получилась первая серия?

Недавно вышла первая серия триллера «Внутри убийцы». В центре сюжета — петербургский маньяк, бальзамирующий своих жертв и психолог-профайлер, который должен его раскрыть. Удалась ли российская адаптация мирового бестселлера от Майка Омера, разбиралас

Hello Kitty 50 лет: все самое интересное про мультяшный бренд

Только недавно мы отмечали 95-летие Микки Мауса, после которого мышонок стал совсем взрослым и самостоятельным. Однако в этом году у

«Мадам Паутина»: уценённая супергероика

С начала десятых уровень супергеройского кино заметно улучшился, а затем... что-то пошло не так. Пару дней назад в кинопрокат вышел новый фильм «Мадам Паутина» от Sony. Рассказываем, почему критики от него не в восторге.

Подробнее

«Лёд 3»: любовь, коньки и драма

В кинотеатрах стартовала премьера заключительного фильма трилогии «Лёд». Главная героиня Надя Горина (Анна Савранская) мечтает пойти по стопам покойной матери и стать фигуристкой. Получит ли она заветный «Кубок льда» и почему кинокартину можно смотре

Во имя любви: как прошёл концерт «Через музыку к свету»

Рассказывая про культурную жизнь Севастополя, мы иногда смотрим, что происходит на крымских сценах. В этой статье заглянем на симферопольские «Чистые пруды» и расскажем про концерт «Через музыку к свету», который посвятили самому прекрасному чувству

Новости ForPost

Метки

Дворец культуры рыбаков Психо Дель Арт Модный показ сериалы 2023 театр Луначарского Крым карантин Театр Лавренёва СевТЮЗ фильмы 2023 Музеи онлайн Мариинский театр опера балет музыка праздник Новый год Херсонес мода и стиль Достоевский ЦГБ им. Л.Н.Толстого рецензия спектакль Фестиваль «Таврида — АРТ» Российские сериалы мастер-классы Большой севастопольский офицерский бал Григорий Лифанов Виталий Либа Мода куда сходить Клим Шипенко фильмы искусство коронавирус фестиваль мультфильмы Молодёжь выставки Картины Санкт-Петербург Балаклава Музей-заповедник "Херсонес Таврический" книги Афиша Севастополя Александр Петров фильмы 2024 изоляция фестиваль «Природа Искусства» День Победы Море арт-отель "Украина" Театр имени Луначарского СЦКиИ Netflix Ольга Панкратова Конкурс красоты Федюхины высоты игры 2023 Севастополь День ВМФ живопись Севастопольский ТЮЗ спектакли 9 мая Театральная улица Сергей Безруков Конкурс "Живая классика" Севастопольский театр оперы и балета Валерий Либа мультфильмы 2023 театр драмы "Психо Дель Арт" Динопарк Неделя моды творчество Тейлор Свифт ДКР Золотая балка хоррор кинофестиваль Святой Владимир "Кинопоиск" Фонд «Живая классика» Андрей Маслов Неделя моды в Париже Михаил Булгаков выставка Музей обороны Севастополя театр Театр им. Кукол кино музыка 2023 Аниме концерт Херсонес Таврический Эрмитаж поэзия 75 лет Победы Фёдор Достоевский «Оперные вечера в Севастополе» художники