Меню
Мы Вконтакте
FB

Хулиган, философ, жизнелюб: в Севастополе презентовали «Бульвар» Алексея Антонова

By In Атриум, Литература, События On 20.05.2019


18 мая в информационном супермаркете «Атриум» состоялось объявление шорт-листа международной литературной премии «Антоновка 40+» и презентация книги Алексея Антонова «Бульвар». Поэт, прозаик, драматург — в каждом из этих направлений Алексей Константинович был немного хулиганом, немного философом, и при всём  при этом он бесконечно любил жизнь и людей. Тонкое ощущение мира писатель передал своим ученикам, которые сегодня продолжают его дело…

Смотришь на обложку поэтического сборника Алексея Антонова «Бульвар» и невольно хочется нырнуть в этот круговорот ярких красок, которые так ювелирно разместил на полотне художник Александр Прокофьев. Москва. Осенний Тверской бульвар. На скамейке сидит Алексей Константинович, читает свой сборник стихов, а где-то за пределами картины — Литературный институт им. А.М. Горького, которому Алексей Антонов отдал более 20 лет своей жизни.

«Алексей Константинович не учил никого насильно — как надо и как не надо, — вспоминает член оргкомитета литературной премии «Антоновка 40+», выпускница Высших литературных курсов Литературного института им. А. М. Горького Екатерина Бармичева. — Он со студентами общался как с друзьями. Он учился понимать и принимать каждого, и за это его очень любили. Алексей Константинович в каждом видел личность. Помимо преподавания у него было ещё две страсти: любовь к Родине, родному Севастополю, и писательство, которым он «заболел» ещё со школьной скамьи. Он писал как юмористические стихи про учителей и друзей, так и лирические тексты. А уже позже стал пробовать себя и в прозе. И надо отметить, что там невероятно сильные подтексты».

Как рассказали на презентации члены оргкомитета, сборник прозы Алексея Антонова только готовится к выходу. Не менее интересно начать знакомство с творчеством этого писателя с его поэтических откровений. Порой крохотные и дерзкие, они с иронией и некой долей цинизма передавали его восприятие действительности. Поэтический сборник «Бульвар», составленный Даной Курской, — своего рода отражение хулиганской сущности Алексея Константиновича, которая всегда граничила с жизнелюбием и особенным взглядом на мир.

Слон и Моська

Тело моё – Слон,
Душа же у тела – бивень
Гладкой слоновой кости,
Выпирающей отовсюду.
А может – всего-то Моська.
Допустить-то можно.

Мёртвое сердце

Нету тебе упокоя,
Старое сердце.
Бьёшься под левой рукою,
А из клетки некуда не деться.
Нечего мне тут пульсировать
Наручным пульсом,
Сирое, серое, мёртвое сердце.
Это грустно.

«Для человека неподготовленного, который не знал особенности личности Алексея Антонова, может быть, что-то в его стихах покажется непривычным, — говорит член оргкомитета литературной премии «Антоновка 40+», выпускница Литературного института им. А.М. Горького  Светлана Шумилина. — Но когда познакомишься достаточно близко с его творчеством, почитаешь многие его стихи, то момент непривычности уходит и остается понимание того, что автор — человек совершенно уникальный. Он по-своему видел мир, очень уважал и ценил людей, которые с ним были рядом, и через призму некого вольнодумства передал свое ощущение жизни».

В этот вечер было сказано много тёплых слов в адрес Алексея Антонова, но всё сводилось, пожалуй, к главному принципу жизни писателя: всегда, в любом возрасте, не переставать быть ребенком, попытаться в себе его сохранить. Ну а те, кто уже повзрослел, пусть иногда выпускают его побегать, попрыгать, похулиганить.

Поэтическая часть предваряла главную интригу сезона — объявление шорт-листа литературной премии «Антоновка 40+».

«Идея премии возникла стихийно, — вспоминает председатель оргкомитета «Антоновки» Александр Евсюков. — Во время прощания с Алексеем Константиновичем у всех нас был заряд сделать что-то такое, что обязательно увековечит его память, чтобы его дело продолжилось. Вначале хотели сделать его барельеф на Литинституте, которому Алексей Антонов отдал более 20 лет. Но воплотить это в жизнь оказалось довольно сложно, так как в Литинституте преподавало очень много известных людей. И тогда, буквально за полчаса, возникла идея создания литературной премии. Тогда же появились название и концепция: «Антоновка» будет адресована людям старше 40 лет».

Как рассказал Александр Евсюков, такая премия на сегодняшний день одна. Поскольку Алексей Антонов реализовывал свои идеи не только в поэзии, но и в прозе, и в драматургии, и в критике, то эти области литературы и стали основными номинациями.

Организаторы учредили ещё одну, особую номинацию — «Без баб-с». В ней рассматриваются произведения, в которых нет персонажей женского пола. Это может выглядеть несколько странно, но, по словам председателя оргкомитета, Алексей Антонов признавался, что ему было бы интересно почитать такую прозу.

«Таких произведений нам прислали достаточно много — около 55, — говорит Александр Евсюков. — Критических статей было прислано более 70, пьес — около 200, стихов — свыше 700 и порядка 800 прозаических произведений. И это — из более чем 40 стран мира! Название  премии оправдалось еще и в географическом смысле: «Антоновка 40+»  простиралась от Панамы до Австралии, от Канады до Индонезии.  В ней также принимали участие  Нидерланды, Англия, Италия, Швейцария. В общем, все континенты, за исключением Африки и Антарктиды».

Награждение победителей премии «Антоновка 40+» состоится в Москве 17 июня в библиотеке им. Ленина. А пока что представляем вашему вниманию полный список номинантов. В нём, кстати, есть наши земляки: Максим Жуков из Евпатории — с подборкой стихотворений «Мой кот не знает, что умрёт» и Светлана Чернышёва из Севастополя — с подборкой стихотворений «Крымский рынок не очень-то зимний».

Арсений Веденин
Фото автора

Короткие списки первого сезона литературной премии «Антоновка 40+»

Шорт-лист в номинации «Драматургия»:
1. Владимир Гурвич, Людмила Котлярова (Москва) – пьесы «Уйти красиво» / «Слетай со мной до той звезды»
2. Надя Делаланд (Москва) – пьеса «Дуралэкс»
3. Владимир Кочетков (Калуга) – лирическая комедия «Очень опасное мероприятие»
4. Антонина Салтыкова (Удмуртия, г. Ижевск) – комедия «Слава богу, ты ушел!»
5. Евгений Сулес (Москва) – пьеса «Дойти до Бандераса»
6. Виктория Топоногова (Москва) – пьеса «Просто соседи»

Шорт-лист в номинации «Поэзия»:
1. Ефим Бершин (Москва) – подборка стихотворений «Когда мы шли с тобой в Ерушалаим»
2. Ян Бруштейн (Иваново) – подборка стихотворений «Между городом и садом»
3. Максим Жуков (Крым, г. Евпатория) – подборка стихотворений «Мой кот не знает, что умрёт»
4. Елена Лапшина (Москва) – подборка стихотворений «Сломанными флажками сверху сигналит птица»
5. Лера Манович (Москва) – подборка стихотворений – «из контурной карты изъята»
6. Светлана Чернышова (Севастополь) – подборка стихотворений «крымский рынок не очень-то зимний»

Шорт-лист в номинации «Литературная критика»:
1. Ефим Бершин (Москва) – критическое эссе «В лесу, где не бытует эхо…»
2. Дарья Еремеева (Москва) – статья «Благодать воз благодать»
3. Денис Липатов (Нижний Новгород) – подборка рецензий «Что мы увидим, когда закончится ночь?», «Осиротевший шпион», «Проводник из котла»
4. Наталья Пращерук (Екатеринбург) – статья «Поэзия предстояния Владимира Яковлева»
5. Вадим Фадин (Германия, Берлин) – критическое эссе «В пользу слова»

Шорт-лист в номинации «Проза»:
1. Валентин Бердичевский (Омск) – рассказы «Чудо с Карцевым», «Шкуркин»
2. Денис Гербер (Иркутская обл., г. Ангарск) – рассказы «Баклажан на дынной лозе», «Шведский бог»
3. Денис Гуцко (Ростов-на-Дону) – рассказы «Он и Ева», «Происхождение»
4. Вячеслав Денисов (Новосибирск) – рассказы «Сложности перевода» и «Костерок»
5. Дмитрий Коржов (Мурманск) – повесть «Доброволец»
6. Ирина Соляная (Воронежская обл., г. Калач) – рассказ «Инвентаризатор»
7. Артем Хряков (Тверская обл., д. Чечетово) – рассказ «Галчонок»

Шорт-лист в дополнительной номинации «Без баб-с»:
1. Дмитрий Воронин (Калининградская обл., п. Тишино) – рассказ «Лось»
2. Татьяна Воронина (Москва) – пьеса «Петя и Янычар»
3. Виталий Лозович (Коми, г. Воркута) – рассказ «Заблудившийся олень»
4. Любовь Новикова-Бемм (ДНР, г. Горловка) – рассказ «Хвосты…ослы…коняка…»
5. Владимир Полухин (Красноярск) – рассказ «32 метра»
6. Владимир Эйснер (Германия, г. Вецлар) – повесть «Беседы с графом Таймырским»