Грязная диета: зачем блогеры едят землю, глину и мел?
Тренды в социальных сетях легко увлекают молодёжь и диктуют новые правила жизни. «Эксперты» из TikTok охватывают самые разные темы: мода, музыка, «лайф-стайл» и даже правильное питание. Но, кажется, в этот раз они переборщили. Вместе с тостами из авокадо некоторые блогеры вписали в свой дневной рацион ложечку свежего чернозёма. Как они объясняют необходимость употреблять в пищу землю и чем это может обернуться — расскажем сегодня.
Обложка: Freepik
Советуем прочитать: «Эпидемия лени: Почему зумеры не хотят учиться и работать?»
Хлеб для «зелёных»
О «волшебных» свойствах почвы известно давно. Она содержит множество питательных веществ, веками вскармливая всё живое на нашей планете. Но её «питательность» для нас, людей, скорее косвенна.
В первую очередь к «поеданию» земли приспособлены растения. Они фильтруют и накапливают в себе все самое необходимое, а человек выступает уже следующем звеном в цепи. Мы едим листья, плоды, коренья и другие части представителей флоры. Для нас грязь — несъедобный продукт.
Фото: Freepik
Перекус под ногами
Блогеры же решили составить растениям конкуренцию. Ведь если им вкусно и полезно, может мы зря не смотрим под ноги и буквально топчем свой ПП-обед? Так в зарубежных соцсетях, особенно в TikTok, появился новый тренд на поедание почвы и других горных пород, таких как глина и мел.
Видео в формате «мукбанг» (еда на камеру — прим. ред.) набирают миллионы просмотров. А во время трапезы авторы делятся своими размышлениями на тему инновационной и недооценённой диеты.
Хрустящие «лекарства»
Кранчеры (от англ. crunch — «хруст») уверены: чайная ложка земли содержит огромное количество полезных микроорганизмов и микроэлементов, которые просто так не достать из обычной еды.
По их мнению, эта пищевая «добавка» способна оздоровить и даже омолодить тело человека. Якобы поедание чернозёма облегчает симптомы аллергии, отбивает тягу к сладкому, благоприятно влияет на здоровье зубов и пищеварение.
Грязь наведёт внутри порядок?
Такие же «сладкие» обещания можно увидеть у многочисленных продавцов земли на Etsy, eBay и Amazon. Находчивые предприниматели быстро сориентировались и во всю продвигают пользователям «таблетку» от всех болезней с «очень приятным землистым вкусом со средней твёрдостью».
По сути, они фасуют всё ту же почву для растений. Просто в более мелкие упаковки под более трендовыми заголовками. Так, например, один из продавцов «съедобной глины против старения» рекламирует свой продукт: «Когда глина выходит из организма с фекалиями, она забирает с собой все токсины. Таким образом, эта глина работает как мощный пылесос или метла, подметая и поглощая нежелательные отходы из организма».
Фото: Freepik
Двигатель эволюции
О реальной полезности употребления в пищу почвы и других горных пород ведутся споры. Среди исследований есть те, которые утверждают, что земля «сыграла важную роль в эволюции микробиома кишечника человека и является основным инокулянтом и поставщиком полезных кишечных микроорганизмов».
«С доисторических времён люди охотно потребляли почву в качестве дополнения к своему в остальном бедному питательными веществами местному рациону… Они использовали определённые почвы в качестве детоксикационных агентов, необходимых для того, чтобы сделать определённые продукты питания съедобными, а также в медицинских целях», — говорят учёные.
Фото: Freepik
Есть землю — беспочвенно?
Поведение, при котором человек ест землю, грязь или горные породы, учёные называют геофагией. Сегодня мы можем встретить её в странах Африки и некоторых островных государствах. На Гаити глину добавляют в печенье, а в Камеруне едят для удовольствия. Но чаще всего желание поесть земли сигнализирует о недостатке железа и может быть симптомом железодефицитной анемии.
А ещё желание поедать несъедобное (если мы не говорим о детях до 2 лет или расстройствах аутистического спектра) — главный признак пикацизма. Это расстройство пищевого поведения, при котором человек ест вещества, которые не годятся в пищу. Употребление земли в пищу может на время успокоить человека в пикацизмом, но при этом создаёт опасную ситуацию для его здоровья.
Лучше по старинке
Врачи также предупреждают: даже от одной ложки сырой грязи у современного человека может произойти сильное отравление или заражение опасными паразитами. А большие частицы почвы и камни могут закупорить или травмировать кишечник. Причем настолько, что может потребовать хирургического вмешательства в будущем.
Если вам не хватает витаминов, эффективнее будет прибегнуть к более привычным методам. Добавьте в свой рацион больше съедобных фруктов, овощей и зелени. А ещё лучше обратитесь к врачу, чтобы он помог подобрать подходящую, а главное безопасную диету. А грязь всё-таки оставьте для растений.
Таисия Сариева