Грядущие премьеры и назревшие проблемы: откровенный разговор с Григорием Лифановым

21-06-2021 17:11

В театре им. Луначарского стартовал 111 сезон. По этому поводу мы встретились с его главным режиссёром Григорием Алексеевичем Лифановым. Беседовали не только о предстоящих премьерах, но и обсудили какие проблемы назревают у главного театра города, затронули вопрос конкуренции с будущим Театром оперы и балета, а также коснулись темы тайны закулисья.

Учитывая, в какое неспокойное время мы живём, боясь строить далеко идущие планы, театр проанонсировал лишь те премьерные спектакли, которые при хорошем раскладе зрители смогут увидеть до конца года. Это «Восемь любящих женщин» Робера Тома, «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи, «Урок» Эжена Ионеско и всеми любимая сказка «Обыкновенное чудо».

25 июня севастопольские театралы и гости города смогут оценить новый спектакль Николая Нечаева (как с режиссёром мы с ним знакомы по постановкам «Достоевский. Экспедиция» и «У ковчега в восемь») «Восемь любящих женщин» по пьесе Робера Тома. В начале 2000-х луначарцы уже переносили эту пьесу на театральные подмостки, но тогда наша публика не проявила к ней большого интереса.

«У театральной кухни есть свои определенные принципы, — говорит Григорий Лифанов. — Когда в репертуаре появляется «Белая гвардия», где всего одна женская роль, то возникает ситуация, при которой наши прекрасные актрисы сидят без работы. Поэтому мы решили с Николаем Нечаевым остановиться на этом названии, чтобы выровнять занятость нашей труппы. Я думаю, это будет заметная премьера. Детективная история у нас давно не шла».

Фото: lunacharskiy.com

Заметной премьерой обещает быть и спектакль по роману Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Режиссёр признался, что работа над инсценировкой идёт довольно сложно — в произведении очень много и смыслов и идей, которые нужно чрез себя пропустить. Но Григорий Лифанов подчеркнул, что полностью переносить роман на сцену он не намерен.

«Учитывая, что есть некоторые проблемы с авторскими правами, это будет скорее не Кен Кизи, а моё режиссёрское размышление на те темы, которые поднимает автор.  И ни в коем случае не стоит этот спектакль сравнивать с известным фильмом. Там не будет никаких аналогий. Хотя понимаю, что всё равно будут сравнивать».

Ну а под Новый год луначарцы планируют нас порадовать всем известной сказкой и разбавить её небольшой долей хулиганства. В декабре нас ждёт «Обыкновенное чудо». И, конечно, все сразу вспомнили известный фильм Марка Захарова.

«Захарову свойственен циничный взгляд на вещи.  — отмечает Григорий Лифанов. — Он достаточно скупым языком рассказал эту историю. Мне же хочется, чтобы она была сказкой. И там всё для этого есть: волшебник, жена волшебника, король, принцесса, медведь. Я хочу, чтобы у нас получилась яркая взрослая сказка по всем законам сказочных произведений. Наверное в эту сказку нужно будет привнести чуть-чуть каких-то современных интонации. Но в целом драматургия Шварца сохранится, несмотря на то хулиганство, которое мы изначально заявляем».

Естественно, беседуя с Григорием Алексеевичем, мы не могли пройти мимо темы культурного кластера, Театра оперы и балеты и определенных проблем нашего главного театра, которые, как отметил режиссёр, уже виднеются на горизонте.

«У нас в перспективе есть культурный кластер. Планируется открытие Театра оперы и балета, хореографического училища, новые музеи, арт-пространства. В этом контексте надо рассматривать и развитие главного театра города. Внимание к театру Луначарского пока, на мой взгляд, уделяется не достаточное. Мы сегодня называем Севастополь южной столицей с театральной публикой, но мы обольщаемся.  В любом городе, даже в Москве, театральная публика — это около 15 процентов всего населения. Это не так много. У нас зал на 700 мест и его каждый вечер надо наполнять. И когда появляется Театр оперы и балета на 1500-2000 мест, мы понимаем, что конкуренция возрастает. Мы не боимся конкурировать, нам это даже интересно. У нас появляется какой-то творческий задор. Но мы не можем конкурировать с миллиардными вложениями в тот театр, учитывая, какие крохи идут на наши постановки».

Проект будущего Театра оперы и балета

Григорий Лифанов рассказал, что на все постановки театр Луначарского получает в год 5 миллионов. И поэтому нет возможности приглашать к сотрудничеству режиссёров первой величины и серьёзные творческие группы. В этой ситуации Григорий Алексеевич видит два выхода: либо город должен оказывать поддержку, либо театру уходить в федеральное подчинение.

«По гранду Минкульта мы получили 3 миллиона на «Анну Каренину» и 5 миллионов на «Месяц в деревне». На все остальные наши спектакли  уходит 1-1,5 млн. Приходится как-то изгаляться, придумывать какие-то ходы, чтобы спектакль казался дорогим, богатым. На самом деле это мизерные вложения. Так продолжаться не может. Надо менять отношение к театру, его финансированию».

С Григорием Алексеевичем коснулись ещё такого немаловажного вопроса, как таинство театра, тайна закулисья. В арт-проекте «Летний Севастополь» принимали участие многие артисты наших театров. Но было ли это нужно?

«Закулисье не должно быть видно всем. — убеждён режиссёр. — Я даже запрещаю своим артистам делиться какими-то личными переживаниями в соцсетях. Актёра должны видеть тогда, когда открывается занавес. Он не должен выступать на площадках пред театром или  на балконе. Это клубные вещи, к театру это не имеет никакого отношения. Мы готовы обсуждать с руководством города формы, в которых театр Луначарского может принимать участие, если нужна такая коллаборация. Но театральную тайну разрушать нельзя»

Полную версию разговора с главным режиссёром театра имени Луначарского слушайте на ForPost-Podcast.

Беседовал Арсений Веденин

 1,490 Всего просмотров



Григорий Лифанов, Театр имени Луначарского,

Поделиться:

Похожие посты

Демна, у нас отмена! За что возненавидели Balenciaga?

Французский модный дом Balenciaga привык эпатировать — так новые коллекции получают дополнительную известность. Однако в этот раз что-то пошло не так. Почему бренд вдруг стал врагом и героем заговоров, а в Твиттере* массово сжигают его фирменные вещи

The Callisto Protocol: «Украсть у самого себя»

Игровая индустрия в последние дни продолжает радовать нас новинками в жанре хоррор. Сегодня в релиз вышла The Callisto Protocol — игра от создателей серии Dead Space — абсолютной классики космического ужаса. Получилось ли новое детище студии Striking

Декабрь: дайджест месяца

К началу каждого месяца ForPost-Афиша собирает для вас дайджест с самыми интересными новинками, на которые стоит обратить своё внимание. Как провести время в декабре — уже в этом материале.

Посмотреть

Голливуд в кармане: самое дорогое хобби любителей кино

В Нью-Йорке пройдёт аукцион за реквизит блокбастеров. Мотоцикл Терминатора, золотой билет Вилли Вонки, Щит Капитана Америки и многое другое уйдёт в коллекции самых преданных фанатов. Торги пройдут через несколько недель в аукционном доме Heritage Auc

Выиграть в ящик: выбираем бюджетные адвент-календари

До Нового Года осталось чуть больше месяца, а значит — самое время позаботиться о подарках. С презентами для близких разобраться не так сложно, а что подарить себе любимому? На помощь приходит главный тренд сезона — адвент-календари. ForPost-Афиша по

Новости ForPost

Метки

искусство Херсонес День Победы Фестиваль «Таврида — АРТ» живопись СевТЮЗ коронавирус Севастополь спектакль Александр Петров выставка Сергей Шнуров Большой севастопольский офицерский бал Ольга Панкратова Золотая балка опера музыка ДКР 75 лет Победы ЦГБ им. Л.Н.Толстого Музей обороны Севастополя День ВМФ Андрей Маслов фестиваль Живая классика праздник Анна Каренина Театр танца им. В.А.Елизарова Мастер и Маргарита танцы Эрмитаж кинофестиваль Святой Владимир Театр им. Кукол арт-отель "Украина" Таврида-АРТ Дворец культуры рыбаков Новый год Театр Лавренёва «Оперные вечера в Севастополе» Херсонес Таврический Балаклава Афиша Севастополя концерт Севастопольский театр оперы и балета Санкт-Петербург фильмы Лев Толстой Федюхины высоты Виталий Либа книги Музеи онлайн театр художник Михаил Булгаков мастер-классы Картины фестиваль «Природа Искусства» поэзия изоляция художники Крым Россия Клим Шипенко Театральная улица Конкурс красоты театр Луначарского рецензия выставки СЦКиИ Музей-заповедник "Херсонес Таврический" театр драмы "Психо Дель Арт" Мариинский театр Молодёжь Фёдор Достоевский Опера в Херсонесе История Театр имени Луначарского Конкурс "Живая классика" Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Валерий Либа Психо Дель Арт карантин Мода самоизоляция Фонд «Живая классика» Бесы Крымский военно-исторический фестиваль спектакли 9 мая балет дети кино Достоевский Севастопольский ТЮЗ Сергей Безруков творчество Динопарк Григорий Лифанов Великая Отечественная война Море