«Голубой огонёк»: как зажёгся и почему погас

30-12-2022 13:07

Ёлка, застолье, «Голубой огонёк». У традиции собираться в новогоднюю ночь перед телевизором в этом году юбилей. Вот уже 60 лет на экраны выходит главная праздничная передача страны. Почему она так запала в душу телезрителей и как изменилась за эти годы? Узнаем в этом материале.

Собрались на кофеёк

Первый «Голубой огонёк» транслировался вовсе не в канун Нового года. Изначально идея программы была связана с открытием молодёжного кафе в Москве на улице Горького. Туда «стекались» всевозможные артисты, актёры, писатели и поэты. Гости заведения обсуждали последние новости, разговаривали о кино, читали стихи. Словом, приятно проводили время в хорошей компании за чашечкой кофе. Это и натолкнуло творческий коллектив Центрального телевидения объединить «дружеские посиделки» деятелей культуры с развлекательной передачей.

Хотя сначала планировалось вести прямые трансляции из зала заведения, позже авторы от этого отказались в пользу студии. Туда можно было и эстрадный оркестр позвать, и танцевальные коллективы. Но атмосферу постарались сохранить. Для героев программы поставили столики, а на них — закуски и напитки. Однако есть всё это было нежелательно. В основном угощения красиво расставляли для антуража: фрукты лежали в упаковке, а бокалы были наполнены «чем-то безалкогольным».

Согревающий свет телеэкрана

«Телевизионное кафе» стало выходить с апреля 1962 года по субботам. Затем с еженедельного формата передача перешла на праздничный: выпуски на 8 марта, 1 мая, Новый год и т.д. Обязательной частью программы стали поздравления от известных личностей. Блюда на столах менялись также в зависимости от торжества. Особенно это заметно в новогодних выпусках. В честь особого случая в течение года выходили и незапланированные эфиры, куда приглашали и особых гостей.

Голубой огонёк сссрВпоследствии передачу переименовали: «На огонёк», после — «На голубой огонёк» и наконец известный нам «Голубой огонёк». Но почему голубой, если это холодный оттенок? Название на самом деле было связано с особенностью чёрно-белых телевизоров. Они увеличивались в размерах от модели к модели. На достаточно большом разрешении стало заметно лёгкое голубое свечение. Именно оно ассоциировалось у зрителей с вечерним просмотром.

С Гагариным на «ты»

Среди приглашённых на передачу были не только «советские селебрити». Звали учёных, военных, ударников труда и даже простых телезрителей, которым было, что рассказать. Дебютный эпизод сразу дал понять — здесь все наравне. Его звездой был самый известный человек планеты, узнать которого можно по одной улыбке. Но Юрия Гагарина даже не представили зрителю. Режиссёр не хотел подчёркивать его статус и смещать фокус всей передачи. Он сидел за одним столом с другими гостями, о чём-то с ними болтал и смеялся. Это был первый, но не последний его визит на «Огонёк».

Юрий Гагарин на голубом огонькеСамый известный кадр с передачи сделал советский фотограф Анатолий Ковтун. Летом 1963 года после успешного полёта на орбиту Быковского и Терешковой было принято решение вновь собрать космонавтов за праздничным столом. Гагарин хоть и не был в центре внимания, всё равно приковывал взгляды. Он улыбался в камеру и в один момент решил отпить кофе через трубочку, что в общем-то было нарушением правил. Импровизация придала выпуску живости и в очередной раз показала зрителям, что «говорящие головы» с телеэкранов — тоже люди.

Юрий Гагарин фото«Он был ярче всех, кого я там видел», — вспоминает Ковтун в материале Рамблер . «Улыбка — сказочная, просто магнетическая. Тогда абсолютно все были от него без ума. При этом в нём самом не было никакой звёздности, будто испытание медными трубами вообще его не коснулось. Он был абсолютно нормальный в общении, с ним любой мог поговорить».

Праздник из папье-маше

С развитием телевидения и кинематографа стало доступно записывать передачи заранее. Это сильно упростило работу над выпусками. В 1970-е годы многих приглашённых гостей спокойно снимали задолго до праздника. Это давало им возможность встретить бой курантов дома с семьёй, а не на работе. Чем дальше, тем больше авторы комбинировали готовые сцены с разницей в месяцы, а то и полугодия. Для съёмок воссоздавался один и тот же декор. Теперь откусить яблоко со стола было затруднительно — повсюду использовалось папье-маше.

Вместе с поддельным окружением на телеэкран транслировалось и фальшивое общение, наигранные эмоции. Если актёрам воссоздать смех и радость было нетрудно, то другие гости испытывали явные проблемы. Из-за этого стали приглашать больше опытных звёзд и меньше простых «трудяг». На монтаже смело вырезали все «неудачные» моменты. Такие перемены хорошо чувствовались зрителем, отчего на съёмочную группу быстро посыпались письма недовольных. «Огонёк» исчез с телеэкранов к началу 90-х, пережив ещё ряд неудачных экспериментов.

Больше не греет

После распада СССР телевидение, а именно ОРТ, сначала вернуло на экран любимые музыкальные хиты в передаче «Старые песни о главном». Успех шоу замотивировал РТР побороться в конкурентной схватке и перезапустить свой «Голубой огонёк» в новогодний эфир. Однако за основу взяли лишь так называемую «обёртку». Неизменная студия, неизменные герои, неизменный формат. Но чего-то телезрителю уже явно не хватало. Если раньше программа была культурным подведением итогов жизни целой страны, то с перезапуском остались лишь «селебрити», веселящиеся на камеру. Список приглашённых, в свою очередь, стал отдельным поводом для звёздных скандалов.

Голубой огонёк Евгений ПетросянЗатем стали появляться «альтернативные» версии «Огонька». Например, в 2004 году на канале «Рен-ТВ» вышел праздничный концерт под названием «Неголубой огонёк». В нём герои эстрады на равных правах участвовали с молодёжными рок-исполнителями. Своё представление реализовали и в программе «Вечерний Ургант» уже в 2018 году. За одним столом сидели Boulevard Depo, Big Baby Tape и другие кумиры нового поколения. Они нарочно притворно хохотали, размахивали бенгальскими огнями и кидали конфетти, высмеивая современный «Голубой огонёк». Как бы ни было грустно, он действительно теперь такой.

Федук голубой огонёк тнт первый каналШум на фоне

Несмотря на, казалось бы, холодный оттенок, любимая советскими зрителями программа по-настоящему согревала собравшихся у телеэкрана. Однако свет того самого «Огонька», кажется, сегодня погас. Программа по-прежнему развлекает, если нечем заняться после поздравительной речи президента. «Ставлю на фон, чтобы была атмосфера праздника, а не тишина», — вот как смотрят «Голубой огонёк» пользователи сети.

Таисия Сариева

Фото: Анатолий Ковтун/ИД «Собеседник», 22-91.ru, the-flow.ru, фотохроника ТАСС, Степанов Владимир/rekri.ru, vgtrk.ru, e-petrosyan.ru

Loading



Голубой огонёк, Новогодние праздники, Новый год, Юрий Гагарин,

Поделиться:

Похожие посты

Так плохо, что хорошо: как «Белоснежка» стартовала в прокате

21 марта на большие экраны вышел ремейк диснеевской «Белоснежки». Фильм получил шквал критики ещё до официального старта в прокате из-за выбора на главную роль актрисы латиноамериканского происхождения. Сейчас обстановка вокруг картины спорная: пока

«Отель Тасокарэ»: как мобильная игра стала популярным аниме

21 марта вышел финальный эпизод новинки этого года — аниме «Отель Тасокарэ». Тайтл снят по мотивам одноимённой мобильной детективной игры, которую скачали уже более одного миллиона раз. В центре сюжета девушка по имени Нэко Цукахара, которая очнулась

«Наступит лето» — монохромное кино об одиноких сердцах

27 марта в прокат вышел дебютный полнометражный фильм Кирилла Султанова «Наступит лето», в котором снялся Марк Эйдельштейн. Какой получилась напоминающая сон при высокой температуре криминальная драма о сломленной и недолюбленной молодёжи?
Облож

«Электрический штат» — как Одиннадцать и Звёздный Лорд роботам права возвращали

14 марта на Netflix вышел самый дорогой фильм в истории стримингового сервиса — «Электрический штат». Какой получилась картина с участием роботов, как отреагировали зрители и критики, и стоит ли она вашего внимания, разбиралась ForPost-Афиша.
Об

В российский прокат вышел «Небесный замок Лапута» Хаяо Миядзаки

Мультфильм «Небесный замок Лапута» культового японского аниматора Хаяо Миядзаки сегодня возвращается в российский прокат. Почему дебютная картина студии Ghibli интересна даже спустя 40 лет с момента выхода, где в Крыму и Севастополе можно будет её по

Новости ForPost

Метки

Тейлор Свифт ЦГБ им. Л.Н.Толстого рецензия книги Херсонес Таврический Театр Лавренёва балет игры 2023 мастер-классы Санкт-Петербург мультфильмы Андрей Маслов Билли Айлиш спектакль мультфильмы 2024 творчество Модный показ фильмы 2023 Неделя моды в Париже Севастопольский ТЮЗ Бейонсе карантин театр драмы "Психо Дель Арт" мода и стиль праздник арт-отель "Украина" Театр имени Луначарского Netflix ДКР СЦКиИ Психо Дель Арт опера Гарри Поттер Аниме музыка 2024 живопись Обзор театр Луначарского Конкурс красоты K-pop Сергей Безруков сериалы 2024 9 мая Фильмы 2025 Балаклава искусство кино Александр Петров День Победы фильмы Театральная улица хоррор аниме 2024 Dior Музей обороны Севастополя СевТЮЗ День ВМФ Федюхины высоты Клим Шипенко Большой севастопольский офицерский бал фестиваль Театр им. Кукол Конкурс "Живая классика" изоляция Григорий Лифанов Balenciaga спектакли Российские сериалы куда сходить коронавирус Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Крым музыка BLACKPINK афиша Севастополь сериалы 2023 Севастополь Золотая балка аниме 2025 Новый год Неделя моды мультфильмы 2023 Афиша Севастополя "Кинопоиск" Louis Vuitton выставки концерт комедия Севастопольский театр оперы и балета театр Мода Херсонес выставка российские фильмы Дворец культуры рыбаков игры 2024 фильмы 2024 музыка 2023 художники поэзия