Голливуд в кармане: самое дорогое хобби любителей кино

29-11-2022 09:32
Аукцион реквизит кино

В Нью-Йорке пройдёт аукцион за реквизит блокбастеров. Мотоцикл Терминатора, золотой билет Вилли Вонки, Щит Капитана Америки и многое другое уйдёт в коллекции самых преданных фанатов. Торги пройдут через несколько недель в аукционном доме Heritage Auctions. А пока поговорим о том, откуда пошла традиция сохранять «хлам» после съёмок и во сколько коллекционерам обходится такое хобби.

Что плохо лежит, то и наше

Изначально киностудии не спешили «наживаться» на предметах со съёмок. Реквизит без задней мысли перерабатывали, выбрасывали и даже сжигали уже ненужный «мусор», который только занимал место «за кулисами». Более того хранить некоторые предметы было просто бесполезно — без специальных условий они буквально превращались в пыль.

Как рассказывает The Hollywood Reporter директор архива NBC Universal Джефф Пиртл: «Например, латекс начинает постепенно осыпаться — очень похоже на то, как рассыпаются старые газеты». Он отмечает, что такие изделия должны храниться при определённой температуре и влажности. А также упаковываться в бескислотные контейнеры.

Аукцион

Фото: Singulart

Коллекционированием со съёмок начали заниматься в основном простые рабочие на киноплощадках. Они уносили «сувениры» иногда даже без разрешения, потому что прекрасно знали — это на выброс. Никто даже не хватится. Одним из наиболее известных был костюмер Кент Уорнер. Помимо основной работы он не брезговал мусорными баками, стоящими возле студий Paramount, 20th Century Fox, Universal и других.

«Клевало» не всегда, но его намётанный глаз сразу подмечал дизайнерские вещи. Их костюмер продавал поклонникам, на чём и сделал своё состояние. Друзья Уорнера утверждали, что он спас много раритета. В том числе и плащ главного героя голливудской кинодрамы 1942 года «Касабланка». Его коллекционер нашёл в ведре, которое вот-вот отнесли бы на сожжение.

Картину, корзину, картонку и маленькую собачонку

Так, помимо автографов, после кинопремьер стали расходиться декорации, костюмы, то есть буквально всё, что хоть на секунду появлялось в кадре. Новый бизнес быстро набрал популярность. Он был не только финансово выгодным, но и ещё довольно долго поддерживал интерес аудитории. Однако всё же не весь реквизит «доживал» до этого момента. Что-то «взрывалось» или разрушалось авторами намеренно, поэтому студии решили на этот случай предлагать фанатам официальные репродукции. Например, так поступили с головой динозавра из «Мира Юрского периода». Её воссоздали те же мастера, что и работали над оригиналом.

Реквизит робот Робби Запретная планета

Фото: Planète Robots

Один из наивысших ценников в истории получил персонаж фантастического фильма 1956 года «Запретная планета». Робот Робби был продан почти за $5,4 миллиона. При том, что его разработка обошлась студии MGM в $100 тысяч (около $1 миллиона в современном эквиваленте). Как пишет Gizmodo, при изготовлении использовали металл, пластик, резину и неоновые лампочки. Готовая конструкция весила более 50 кг, а по высоте не уступала человеку.

Реквизит R2D2 Звёздные войны

Фото: Fortune

Его собрата — дроида R2-D2 из оригинальной трилогии «Звёздных войн» забрали чуть дешевле. Покупатель приобрёл себе астромеханика за $2,75 миллиона. Для съёмок создали две модели робота. Одна из них была с дистанционным управлением и на трёх колёсиках. Другая же передвигалась «на двух ногах» (там находился актёр Кенни Бейкер). Специально для аукциона авторами был собран «гибрид» высотой чуть больше метра из частей обоих макетов.

Культовые вещицы культового кино

Безумно дорогим лотом уже много лет остаётся то самое белое платье Мэрилин Монро. В нём она снялась для фильма «Зуд седьмого года». Платье создал дизайнер Уильям Травилла, а в качестве материала он выбрал ацетатный креп. Ткань была достаточно тяжёлая, чтобы облегать фигуру и плавно колыхаться при движении. Но в то же время лёгкая, чтобы подниматься при сильном ветре.

Реквизит белое платье Мэрилин Монро

Фото: Associated Press

Образ Монро в этом платье не только вошёл в историю кинематографа, но и навсегда перевернул мир высокой моды. А заодно стал вдохновением для недавнего байопика «Блондинка», о котором мы писали. С аукциона в 2011 году платье ушло за $4,6 миллиона.

По такой же цене был продан один из самых известных автомобилей. За рулём Aston Martin DB5 сидел Джеймс Бонд, которого сыграл Шон Коннери. Компания по производству спортивных автомобилей специально выпустила версию машины, оснащённую настоящими «шпионскими штучками»: устройствами для прокалывания шин, создания дымовой завесы, мгновенной смены номера, распрыскивателем масла и так далее.

Машина Джеймса Бонда

Фото: Men’s Journal

В распоряжении Агента 007 всегда был телефон и потайной отсек с целым арсеналом оружия. Однако последнее, конечно же, муляжи. Как и встроенные пулемёты, только имитирующие звуки стрельбы. Впрочем, новый владелец вряд ли этому расстроился.

Аукцион открыт!

Торги на Heritage Auctions’ Hollywood & Entertainment Signature назначены на 17 декабря. Как пишет ТАСС, цена золотого билета из фильма 1971 года «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» стартует от $20 тысяч. Это один из немногих несъедобных предметов реквизита, которые использовались на съёмках. К сожалению, попасть на производство у покупателя уже не получится, поскольку билет как минимум просрочен.

Реквизит билет Вилли Вонка

Фото: Heritage Auctions

Чаша Грааля из «Индианы Джонса и последнего крестового похода» выставлена за $15 тысяч. Согласно легендам, вода из сосуда могла подарить вечную молодость и бессмертие. По сюжету фильма настоящий артефакт был спрятан во множестве ложных, а ошибка стоила одному из героев жизни. Похоже, проверить чашу на оригинальность мало кто решится.

Значительно выше стартовая цена на щит Капитана Америки из кинокартины 2019 года «Мстители: финал» вселенной Marvel. Корпус сделан из пенопласта, а ручки полностью кожаные. В подарок — автограф Рассела Боббита, специалиста по реквизиту киностудии Marvel Studios. Одним из самых интригующих и крупных лотов выставлен мотоцикл Арнольда Шварценеггера из «Терминатора» 1991 года. Его оценили в $125 тысяч.

Реквизит мотоцикл Терминатора

Фото: Heritage Auctions

«Наследие» Голливуда ждёт своих коллекционеров, как и «повышения ставок». За сколько в итоге они будут проданы? Пока можно только предполагать. Возможно, один из лотов поставит следующий рекорд, а нового владельца сделает чуть счастливее и чуть менее богаче. В любом случае это лучше, чем пылиться «за кулисами» или гнить на свалке.

Обсудить статью можно в нашем Дзене

Таисия Сариева

Фото: blog.singulart.com, planeterobots.com, fortune.com, apnews.com, mensjournal.com, entertainment.ha.com, retail-loyalty.org

 404 Всего просмотров



Аукцион, Капитан Америка, Мэрилин Монро, Реквизит кино, Терминатор,

Поделиться:

Похожие посты

«Вампиры средней полосы»: финал 2-го сезона

Сериал «Вампиры средней полосы» есть за что хвалить. Первый сезон получился весьма удачным — хороший каст, шутки и необычная подача вампирской темы. Кровопийцы наконец-то обрели по-настоящему русский колорит, за что и полюбились зрителю. Помимо этого

Спортивный кутюрье: о высокой моде на игровой арене

Такие бренды, как Nike, Adidas и Puma, уже давно «одевают» всех мировых спортсменов. Форма, обувь и даже рекламные баннеры — для нас само собой разумеющееся. Но что насчёт высокой моды? Волна неожиданных проектов уже давно докатилась даже до отдалённ

Dead Space Remake — а стоит ли?

Игра Dead Space стала настоящей вехой в жанре ужасов. Кто в 2008 году мог подумать, что выживание в космосе так понравится аудитории? История борьбы Айзека Кларка с некроморфами получила заслуженное продолжение, и по сей день попадает в топы самых ст

Красота по-французски: как проходит Неделя моды в Париже

Неделя моды в Париже уже стартовала! Ежегодное fashion-безумие в этот раз вызывает особенно бурное обсуждение. Зоозащитники возмущаются из-за таксидермической эстетики Schiaparelli, блогеры недоумевают от эпатажных нарядов Doja Cat. А в интернете сме

Оскар 2023: обо всём и сразу

Номинанты премии «Оскар 2023» наконец-то известны. И уже можно сказать, что предстоящая церемония будет яркой и непредсказуемой. О громких возвращениях, странных номинантах и главных фильмах этого сезона в этом материале. По количеству номинаций л

Новости ForPost

Метки

фестиваль «Природа Искусства» День Победы Фёдор Достоевский Театр Лавренёва Федюхины высоты Эрмитаж Конкурс красоты Опера в Херсонесе книги Сергей Шнуров театр драмы "Психо Дель Арт" Театр танца им. В.А.Елизарова искусство Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Живая классика кинофестиваль Святой Владимир коронавирус Херсонес Таврический Молодёжь Лев Толстой арт-отель "Украина" поэзия Андрей Маслов Великая Отечественная война 9 мая ДКР Мода самоизоляция Мастер и Маргарита Александр Петров Санкт-Петербург Валерий Либа Бесы Театр им. Кукол Фонд «Живая классика» рецензия Большой севастопольский офицерский бал выставка Россия Психо Дель Арт СевТЮЗ Новый год изоляция Музеи онлайн Сергей Безруков Крым фестиваль «Оперные вечера в Севастополе» 75 лет Победы Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Фестиваль «Таврида — АРТ» Музей обороны Севастополя Картины Крымский военно-исторический фестиваль концерт Море Афиша Севастополя Динопарк Севастополь праздник День ВМФ Севастопольский театр оперы и балета История Херсонес Таврида-АРТ Конкурс "Живая классика" Театр имени Луначарского живопись художники кино Севастопольский ТЮЗ художник Виталий Либа Михаил Булгаков музыка Золотая балка театр Дворец культуры рыбаков Мариинский театр карантин спектакль Григорий Лифанов танцы СЦКиИ мастер-классы спектакли Клим Шипенко Театральная улица балет творчество фильмы Балаклава театр Луначарского Анна Каренина Достоевский выставки ЦГБ им. Л.Н.Толстого Ольга Панкратова дети опера