Гимн театра Табакова: в Севастополе впервые показали легендарную «Матросскую Тишину»
Именно этот спектакль стал нашей настоящей «Чайкой», открывшей Подвалу дорогу на театральный Олимп. Так говорил народный артист СССР Олег Табаков о «Матросской Тишине». С момента премьеры, которая прошла 30 лет назад, стартовал «отсчёт нового времени в истории маленького подвального театра». В Севастополе зрители увидели постановку Мастера в версии режиссёров Владимира Машкова и Александра Марина. Главные роли сыграли Владислав Миллер и Владимир Машков. Напомним, гастроли театра Табакова продлятся до 15 августа.
В центре сюжета семья из маленького еврейского местечка. Ей довелось жить в жестокие времена, когда человеческое в человеке стало вне закона. В этой истории есть и первая любовь, и конфликт поколений, и война, и Холокост.
Пьесе Александра Галича была уготована удивительная и трудная судьба. Более двадцати лет пьеса была запрещена. Ею мог открыться театр «Современник», однако советские цензоры сделали всё, чтобы пьеса не дошла до зрителей.
«Во время генеральной репетиции сотрудницы Министерства культуры, которые принимали спектакль, плакали. Но постановка была отменена с формулировкой: «Молодые актёры «Современника» художественно не состоятельны для решения такой сложной проблемы», — рассказывает Владимир Машков.
Впервые зритель увидел «Матросскую Тишину» уже в 80-е, когда Олег Табаков поставил её на своём курсе в Школе-студии МХАТ. Спустя три года пьеса вышла на подмостки Театра-студии Табакова.
Владимиру Машкову было всего 24 года, когда он исполнил роль Абрама Шварца.
«О чём я подумал, когда мне дали эту роль? О том, что меня хотели выгнать. Мне было 24 года. Я много не понимал о моём герое, старом еврее. Чтобы вжиться в роль, ходил по Москве, искал его, наблюдал», — рассказывает Машков.
Перед зрителем разворачиваются события трёх временных периодов — 1929, 1937 и 1944 гг.
Вначале зрителя знакомят с семьёй Шварцев — отцом и сыном, Абрамом Ильичом и Давидом. Абрам Шварц, «маленький человек, похожий на плешивую обезьянку», — работник товарного склада, один воспитывающий сына. Все его чаяния связаны с будущем Давида, ежедневно разыгрывающим на скрипке гаммы и всевозможные композиции. Искалеченная жизненными обстоятельствами, наивная душа Абрама жаждет достичь единственной цели — «сделать из него человека». Давид, разумеется, не понимает порывов отца, полагая, что с ним поступают несправедливо.
Проходит 8 лет. Вместо уставшего от нескончаемых занятий на скрипке подростка перед нами предстаёт весёлый и уверенный в себе молодой человек. Первая любовь, студенческая жизнь…
При этом Давид скрывает своё происхождение, стыдясь, что правда может помешать грандиозным планам на будущее. Однако всё тайное, как известно, становится явным.
Заключительное действие происходит уже в военное время. Октябрь 1944. Вагон санитарного поезда, полного раненых. Среди них — контуженный Давид. Рядом с ним — санитарка Людмила Шутова, та самая студентка Литинститута, которая когда-то читала ему стихи.
И вот происходит видение — разговор с отцом. Пожалуй, один из самых тяжёлых эпизодов спектакля. Откровенный диалог — апогей, гимн безусловной любви двух родных людей.
Отказавшись от четвёртого — со счастливым концом — акта пьесы Галича, Олег Табаков подвёл итог недолгой жизни Давида. Спектакль заканчивается пронзительной, болезненной тишиной.
Несмотря на всю трагичность событий, «Матросская Тишина» — история о свете жизни, а не о мраке смерти.
По мнению Машкова, Олег Табаков вложил в эту постановку свой собственный свет, свой оптимизм и свои сомнения. Именно это было важно сохранить в спектакле, который вернулся на родные театральные подмостки в 2019 году. И вновь, после двадцатилетнего перерыва, в роли Абрама Шварца — Владимир Машков.
Роль Давида исполняет Владислав Миллер — один из выпускников последнего курса Школы Олега Табакова, который набирал сам Мастер.
«Спектакль «Матросская тишина» является одним из самых знаковых. Возможно, даже самым знаковым. Владимир Львович принял участие в этом спектакле в 24 года. Мне посчастливилось впервые в нём сыграть в 18 лет, — отмечает Владислав Миллер, — Я уже четвёртый год играю этот спектакль и, конечно, сильно меняюсь со временем. У меня и голос изменился — стал ниже. На каждой репетиции, на каждом спектакле, всё больше уточняешь что-то для себя — некоторые слова ведь понимаешь только со временем. К тому же нельзя что-либо игнорировать. Например, на сцене в Херсонесе, когда репетировали, слышали шум моря — это как референс нашего спектакля».
Для театра Олега Табакова гастроли в Севастополе — настоящий эксперимент, ведь ранее артисты не выступали на открытой площадке. В возрождённом спектакле «Матросская Тишина» заняты актёры разных поколений, в том числе студенты Школы Табакова.
«Хочется воспроизвести спектакль так, как мы это делаем у нас в театре. Получится ли всё? Здесь мы зависим от ветра, от Бога. Для нас это место Крещения, крещения нашего театра, коллектива, — отмечает Владимир Машков. — То, что спектакль параллельно транслируется на экране, — наш сюрприз для зрителей. Поэтому для нас здесь всё новое, невероятно интересное и воодушевляющее. Задача театра — воодушевлять!».
Кроме того, из нововведений — трансформация оркестровой ямы, чтобы зритель стал ближе к артистам.
По мнению Владимира Машкова, спектакль «Матросская Тишина» — источник неиссякаемой энергии театра Табакова. И, видимо, не только театра.
«Абрам Ильич Шварц — громадная часть моей жизни, которая продолжается вот уже 30 лет, и ещё будет продолжаться. Будет со мной навсегда», — сказал в одном из интервью Владимир Машков.
А мы в свою очередь будем надеяться, что театр Табакова с этого момента станет частью культурной жизни Севастополя.
Татьяна Руснак
Фото Анны Корниловой