Гала-концерт звёзд мирового балета представил богатство танцевальной палитры

30-07-2022 17:32

Классика и современная хореография. Традиции вне времени и экспериментальное искусство. Третий гала-концерт Севастопольского театра оперы и балета подготовил для зрителей немало сюрпризов. Новая площадка, привлечение оркестра и новых артистов, премьерные номера — всё это говорит о том, что организаторы проекта ищут новые формы и не останавливаются на достигнутом.

Впервые гала-концерт прошёл на открытой площадке. Новой локацией стал музей-заповедник «Херсонес Таврический». Па-де-де из балетов «Корсар», «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Дочь Фараона», адажио из балета «Рапсодия» и отрывки из других легендарных классических произведений — стали основой программы. Перед зрителями выступили примы и премьеры Большого театра, МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Мариинского театра.

«Лебедь» в исполнении легендарной Светланы Захаровой завершает первое отделение программы. Впервые народная артистка России исполнила его, когда ей было всего 17 лет. Год спустя она уже заняла положение балерины в Мариинском театре.

За её руками-крыльями хочется наблюдать бесконечно — они с первой секунды приковывают взор, не отпуская до последнего. Тонкая драматургическая линия прослеживается и в уже совершенно другой танцевальной парадигме «Revelation» («Открытие»), показывая универсальность и смелость в экспериментах артистки. Этот номер был поставлен японским хореографом Мотоко Хираяма специально для примы Большого театра.

Настоящим открытием стало выступление артисток современного танца Виктории и Анастасии Михайлец, правда, с одной оговоркой — не для всех.

Сёстры Михайлец — солистки спектакля Егора Дружинина «Элен и Эльза», участницы шоу «Танцы» на ТНТ, проекта «So you think you can dance 14» (Лос-Анджелес, США), призёры международного конкурса артистов балета имени Григоровича (Москва).

Ценителям классического балетного искусства номера сестёр могли показаться неуместными или, как минимум, непонятными и шокирующими. Надломленность движений, резкость, отсутствие охвата всего сценического пространства — то, что может смутить зрителя, привыкшего к другому пониманию искусства.

Часто танцоры, отдающие предпочтение современной хореографии, акцентируют внимание на драматургии внутренней борьбы. Так и здесь — противостояние светлой и тёмной стороны человека откровенно читалось в одном из номеров. При этом отчётливо ощущалась балетная подготовка.

Далеко не «бой с тенью» — в центре драматургии номера Сергея Полунина «Встанем». Его герой, словно раненый боец, шёл до последнего в битве с неприятелем — падал и поднимался, делая всё возможное, чтобы приблизить победу.

Артист впервые выступил после продолжительного перерыва из-за полученной травмы — разрыва ахиллова сухожилия и последующего восстановления.

«Меня попросили исполнить этот номер, и я сам хотел здесь выступить. Очень хотелось наконец-то выйти на сцену и счастлив, что это происходит здесь, в Крыму. Это моя хореография под музыку и слова SHAMAN (Ярослав Дронов). Очень помогает, когда есть слова улавливать смысл и прочувствовать всё», — рассказал Сергей Полунин.

Любовь не только к Родине, но и к семье, сподвигнула некогда приму-балерину Баварского государственного балета в Мюнхене Ксению Рыжкову вернуться в МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Артистка жила в Германии 6 лет. Её первое выступление на Родине после возвращения — в гала-концерте в Севастополе.

«Разные причины для возвращения. Одна из них — семья. У нас с супругом двое детей. Им нужны бабушка с дедушкой. Кроме того, я бы хотела, чтобы мои дети жили в России. Это для меня важно. И в такой политической ситуации было непросто. Самым лучшим решением было возвращаться именно сейчас», — рассказывает Ксения Рыжкова. — Мой супруг — артист балета родом из Англии. Мне кажется, что он влюбился в русскую культуру. Ему это очень интересно. Это всегда видно на сцене».

Кого обычно не видно — музыкантов. Без них концерт не получился бы настолько ярким. Впервые на гала-концерте звучал живой оркестр — симфонический оркестр Крымской государственной филармонии при участии артистов оркестра Большого театра под чутким руководством Антона Гришанина. Заслуженный артист РФ рассказал о залоге успеха дирижёра и контакте с артистами на сцене.

«Как говорится, не голова в партитуре должна быть у дирижёра, а партитура в голове. Поэтому смотрю на движения, все запланированные, незапланированные моменты, которые мы отрепетировали. Это нормальный, хороший, интересный процесс!», — отмечает Антон Гришанин.

И напоследок ещё одним сюрпризом стал выход 32 воспитанников Академии хореографии в финальном номере вместе с артистами ведущих театров балета России. Наверняка такой опыт запомнится на всю жизнь и станет ещё одним стимулом связать свою жизнь с балетом.

 

Татьяна Руснак

Фото Светланы Аввакум

 

Loading



Балет в Севастополе, Большой театр, гала-концерт, Мариинский театр,

Поделиться:

Похожие посты

«Лермонтов»: меланхоличное прощание с великим поэтом

16 октября в отечественном прокате вышла картина «Лермонтов». Продолжая традицию байопиков о русских писателях в духе «Пророка. Истории Александра Пушкина», новый фильм рассказывает о другом знаменитом классике — Михаиле Лермонтове. Как автор проводи

Неизвестные шедевры бразильского искусства представили на выставке в Севастополе

Выставка «Бразилия знакомая и неизвестная: графика и литература XX века» (16+) открылась в Севастополе, в Российской галерее искусств. Она представляет собой уникальную коллекцию произведений из фондов ГМИИ им. Пушкина и Государственного Эрмитажа. Мн

От «я» к «мы»: чему учит новый спектакль СевТЮЗа о непобедимом Ушакове

Однажды мальчик становится мужчиной. Процесс взросления — это, в первую очередь, осознание ответственности. За близких людей, общество, страну, а также будущие поколения.

Игнат, персонаж пьесы Игоря Азарова «Ушаков. Непобедимый адмирал» (12

Почему Deadbeat — самый неудачный альбом Tame Impala

Возвращение Tame Impala ждали 5 лет, и вот новый альбом Кевина Паркера под названием Deadbeat официально вышел. Но вместо мудрёной психоделики и прилипчивых мелодий — безжалостный минималистичный хаус и однообразные биты. В рецензии рассказываем, чем

Кто на свете всех сильнее: как стартовал 3 сезон «Ванпанчмена»

Официальная премьера 3 сезона аниме «Ванпанчмен» состоялась 5 октября. Но вместо нового эпизода раззадоренных фанатов ждал рекап прошлых событий. А первая серия продолжения вышла аж 12 октября. Рассказываем, что «Ванпанчмен» приготовил для зрителей в

Новости ForPost

Метки

игры 2024 обзор аниме K-pop Российские сериалы Netflix Крым сериалы 2025 музыка 2024 Севастополь балет музыка 2023 Херсонес Таврический Обзор День Победы фэнтези сериалы 2024 фильмы ужасов День ВМФ Сергей Безруков Севастопольский ТЮЗ Дворец культуры рыбаков СЦКиИ музыка 2025 мода и стиль хоррор концерт фильмы 2023 Театр им. Кукол Музей-заповедник "Херсонес Таврический" карантин Новый год художники Херсонес куда сходить Неделя моды Андрей Маслов коронавирус СевТЮЗ Dior Тейлор Свифт Российские сериалы 2025 мультфильмы Григорий Лифанов Клим Шипенко аниме 2025 аниме 2024 мультфильмы 2023 выставки детектив Александр Петров рэп живопись музыка фильмы игры 2023 "Кинопоиск" театр мастер-классы Модный показ рецензия Хаяо Миядзаки кино театр Луначарского Севастопольский театр оперы и балета спектакли российские фильмы арт-отель "Украина" книги искусство изоляция комедия мультфильмы 2024 праздник фестиваль Balenciaga театр драмы "Психо Дель Арт" Театр имени Луначарского выставка Конкурс "Живая классика" Аниме спектакль сериалы 2023 Театральная улица Афиша Севастополя Неделя моды в Париже фильмы 2024 Мода ДКР Федюхины высоты Charli XCX поп-музыка Большой севастопольский офицерский бал Золотая балка 9 мая BLACKPINK опера Игры 2025 афиша Севастополь Психо Дель Арт Фильмы 2025