«Галопом по Европам» — каким получился российский фильм «Финал»?

8 мая, накануне Дня Победы в отечественных кинотеатрах стартовала в прокат спортивная драма «Финал». Картина показывает жизненный путь советского спортсмена и заслуженного тренера по волейболу Владимира Алекно. А заодно рассказывает о событиях летней Олимпиады-2012 в Лондоне и ошеломительном успехе наших волейболистов. О чём фильм, кто исполнил главные роли, и стоит ли картина вашего внимания — разбиралась ForPost Афиша.
Обложка: «Творческое объединение Мистерия»
А фильм-то вовсе не о волейболе
Если вы тоже ожидали, что ваш ждёт фильм в духе «Движение вверх», то это не так. Да, в картине показывают знаменитую финальную игру по волейболу между сборными Бразилии и России на Олимпиаде в 2012 году. Но до неё еще нужно дойти. Перед вами фильм, посвящённый тем, кто остаётся за кадром — тренерам. Об этом говорится и в строке, появляющейся в финале: «Посвящается тренерам. Прошлым, настоящим и будущим».
Первая половина фильма — это путь становления Владимира Алекно. Его подростковые годы (Фёдор Федосеев) в родном городе Полоцке в Белорусской ССР, где он пытался поступать «по-пацански» и участвовал в драках (привет, универсамовским). Юность (Матвей Пташный), проведённую в составе команды ЦСКА по волейболу и зрелость (Денис Шведов).
Нам показывают жизнь спортсмена, вмиг изменившуюся после развала СССР. Переезд во Францию и тяжёлую травму, которая повлекла за собой уход из большого спорта. Становление тренером французского «Тура», где Алекно сменил наставника команды — болгарина Христо Илиева. В 2004-м герой даже привёл «Тур» к первой в истории клуба победе в национальной лиге.
Кадр: «Творческое объединение Мистерия»
Конечно же, у главного героя должен быть и свой «духовный наставник». В «Финале» таковым оказывается Евгений Рудов (Александр Лыков) – первый тренер Алекно. Здесь создатели не обошлись без художественного вымысла, так как в реальности Владимир рассказывал, что давно потерял связь с Рудовым.
«Финал» длится всего 1 час 30 минут и, наверное, в этом его главная беда. Хронометраж не позволяет подробно остановиться на тех или иных событиях в жизни Владимира. Из-за этого зрителям не очень понятен и «тренерский феномен» Алекно, о котором говорят на протяжении всего фильма. Фактически мы даже не увидели его игру в волейбол.
Зато здесь полно лишних сцен: жена, которая едет на машине по сплошной без прав и с детьми (осуждаем), напевая песню «Главное, ребята, сердцем не стареть», камео Сергея Безрукова, исполняющего песни в тюрьме или же сумасшедшие гонки по ночной Казани, которые заканчиваются совершенно абсурдной сценой с рекламой моющих средств.
Кадр: «Творческое объединение Мистерия»
Мчась на скорости 2х, мы приближаемся к знаменательному событию — финалу между сборной России по волейболу, которая никогда не брала золото, и сильнейшим соперником — сборной Бразилии. И вот здесь мы наконец-то видим волейбол. Эмоции зашкаливают, и вот мы уже болеем за наших игроков. Все они выступают под своими реальными именами, только один либеро Алексей Обмочаев, почему-то стал просто Чаевым.
Нам мельком показывают, что за каждым стоит тот, кто искренне верит и переживает за него. Но, к сожалению, это сделано настолько вскользь, что задаёшься вопросом: «А зачем это было?». Если вы хотите больше узнать о самой игре и прошлом команды, то советуем лучше посмотреть документальный фильм «Больше, чем золото».
Кто отвечал за производство?
Режиссёрами и сценаристами картины выступили братья Владимир и Олег Пресняковы, а также Пётр Зеленов, который работал в качестве монтажёра над «Движением вверх» и «Легендой № 17». Сценаристами также стали Анатолий Шатских и Ирек Богуславский — казанец, депутат Госдумы и автор идеи фильма.
Кадр: «Творческое объединение Мистерия»
Отдельно хочется отметить работу кастинг-директора Ксении Макаровой. Члены сборной России подобраны очень хорошо, многие из них действительно похожи на свои прототипы.
Съёмки фильма начались ещё в конце 2023 года под рабочим названием «Не подведи меня», где экранную жену Шведова должна была исполнить Кристина Асмус. В итоговой версии её исполняет Юлия Ильина. В интернете до сих пор можно увидеть кадры со съёмок с Асмус, но ни один из них в фильме не появился. Да и в целом складывается ощущение, что «Финал» слишком сильно порезали на монтаже из-за чего он кажется сырым.
А вы уже успели посмотреть фильм «Финал»? Если да, то делитесь своим мнением в комментариях на нашем Дзене!
Ксения Бабина
Поделиться:
Похожие посты
«Покерфейс», 2 сезон: Рыжая сыщица снова в строю
«Галопом по Европам» — каким получился российский фильм «Финал»?
Что почитать на выходных: подборка книг на майские
Обложка: Canva
Подробнее
У нас есть Фёрби дома: чего ждать от нового фильма «Очи»
День победы: куда сходить 9 мая в Севастополе
Новости ForPost
- Водный SPA-комплекс в Севастополе хотят строить «в стиле Нового Херсонеса»
- В Севастополе можно лишиться всего при «замене домофона»
- Жительница Севастополя наругалась на серьезные проблемы
- Севастопольцы не верят, что Зеленский хочет мира. Опрос ForPost
- В Севастополе по приказу губернатора отменили спектакли театра Вахтангова
- Часовня в память о погибших на севастопольском пляже практически готова
- Рядовой Пономарёв: бывший вице-губернатор Севастополя взял автомат в руки
- В Севастополе стал на паузу один из старейших кинотеатров
- Житель Севастополя не узнал реку в Балаклавке
- В севастопольском дельфинарии нарушили права животных