Фильм, после которого все плачут: 12 марта стартует премьера «Счастье в конверте»

10-03-2020 18:50

Зритель, который вырос на классическом советском кино, сразу же узнает стиль, в котором снята кинокартина. Она отличается своей простотой повествования, лёгкостью и романтизмом. В ней не стреляют и не взрывают, в ней не решаются вселенские задачи, в ней живут обычные люди. Фильм призывает зрителей ощутить момент «здесь и сейчас» и наконец-то честно поговорить с самим собой. «Счастье в конверте» — режиссёрский дебют Светланы Сухановой, которая известна широкой аудитории как актриса (фильмы «Юнкера», «Тариф Новогодний», «Пока цветёт Папоротник», «Полицейский с Рублёвки»).

Мы привыкли спешить, бежать, зарабатывать, забывая зачастую при этом о самом главном — о себе и своих настоящих желаниях. Секрет счастья, по мнению создателей фильма, скрыт в душе каждого человека: в умении верить в чудо, дружить, любить, быть отважным и следовать за своей мечтой.

Совместный проект общественного объединения «Народное кино» и кинокомпании «Интеграция» состоит из трёх новелл: «Время последних романтиков», «Куда уходят поезда» и «Подарок Деда Мороза».

Творческая группа проводит промо-тур по стране. Премьеры фильма перед выходом в прокат состоятся в 23 городах России — от Владивостока до Санкт-Петербурга. Создатели картины вместе с исполнителями главных ролей побывали и в Севастополе, где снимались некоторые эпизоды фильма.

«Фильм показывает нашу с вами жизнь. У нас прекрасная страна, очень отзывчивые люди. У нас всех есть внутренний свет, который нужно стараться сохранить. Разные обстоятельства могут пытаться его погасить, но важно всегда оставаться человеком в любой жизненной ситуации, верить в себя. Что такое дружба? Каким должно быть отношение к родителям? Как успеть сказать вовремя самые важные слова? Как не упустить момент, чтобы потом не было мучительно больно? Мне хотелось поразмышлять над этими вопросами», — говорит Светлана Суханова.

Международный показ короткометражного фильма «Время последних романтиков» состоялся в рамках Каннского кинофестиваля. Затем фильм был отобран для показа на 25 международных кинофестивалях и завоевал несколько главных призов. Его увидели и севастопольцы в 2017 году. На фестивале «Святой Владимир» короткометражный фильм победил в одной из номинаций. После такого успеха и было принято решение о продолжении работы над фильмом «Счастье в конверте».

«Время последних романтиков»

Эта история — о романтиках и настоящей дружбе, которую давние друзья, Фёдор Иванович и Андрей Семёнович, пронесли через всю свою жизнь. Спустя много лет они всё так же остаются друзьями, ведут философские споры, сидя на берегу моря, ходят на рыбалку и делятся своими мечтами…

«Куда уходят поезда»

Марина много лет работает на вокзале: контролирует расписание, отправляет поезда. Маршруты и люди, вагоны и накладные — всё переплелось в единый клубок каждодневных проблем. Среди этого хаоса взгляд Марины вдруг «выхватил» странную женщину, которая одиноко сидела на перроне. Вокруг царила суета, раздавались крики, а она словно никого и ничего не замечала…

«Подарок Деда Мороза»

Ученик первого класса Сева Васильев загадывает под Новый год своё самое сокровенное желание. Для того чтобы оно наверняка сбылось, он отправляет письмо Деду Морозу. У Севы нет друзей, поэтому он просит Деда Мороза, чтобы с ним «просто дружили». Заветный конверт попадает к Василию Егоровичу (дедушке Севы). Узнав о просьбе внука, он буквально опускает руки. Как быть? Что сделать, чтобы помочь ребёнку и не разрушить его веру в лучшее? Не имея возможности исполнить это желание, дедушке приходится стать настоящим волшебником, чтобы заставить внука поверить в чудеса и доказать, что они случаются в обычной жизни.

«На своего героя я совершенно не похож. Сева большую часть фильма плохо учится, у него нет друзей. У меня всё наоборот. Во время съёмок удивляло абсолютно всё, потому что это мой первый опыт. Я побывал в разных областях России, в том числе в Карелии. Помню, на улице -20, а дом, в котором мы снимались, не отапливался. Вся съёмочная группа была в толстовках, пуховиках, шапках, — поделился с ForPost-Афишей 8-летний Фёдор Лещёв, исполнитель роли Севы. — Я никогда не ходил на курсы актёрского мастерства. Мама увидела объявление о кастинге, я его прошёл — так и получил свою первую роль. Сейчас занимаюсь в школе олимпийского резерва по плаванию. Если это направление лучше пойдёт, буду в нём развиваться, если актёрское, то, соответственно, в актёрском».

Все основные герои фильма так или иначе связаны с Великой Отечественной войной. Эта тема занимает пусть небольшое, но очень важное место, проходя красной нитью через всё повествование, через судьбы людей, оставляя глубокий след в их памяти.

«Иногда хочется очутиться в конце 50-х, 60-х годов. Наверное, в этом и чудо, что эта кинокартина мне позволила оказаться в том времени, исполнить своё давнее желание — сказать спасибо поколению, среди которого я вырос. Меня окружали люди, которые только пришли с войны. Они были особенными, очень скромными, хотели жить, отдавать. Они восстанавливали страну из руин. Я чувствовал огромный долг перед ними, хотел рассказать людям о них. И впервые в жизни роль была написана конкретно под меня», — рассказал заслуженный артист России, исполнитель одной из главных ролей Залим Мирзоев.

Фильм разнообразен по своей географии и временам года. Зрители увидят и летнее море, и зимнюю тайгу, и осенние просторы. Съёмки проходили в Севастополе, Санкт-Петербурге, Карелии. Они были разделены на несколько отдельных блоков и растянулись во времени почти на 3 года — с мая 2016 по февраль 2019.

«У нас огромная страна и мы хотели правдиво показать её красоту и разнообразие. Чтобы зрители увидели простых и понятных героев, таких же, как и они сами, и узнали себя в этих колоритных персонажах. А что касается поднятых тем, то тут для меня лично всё очень просто: обучать, воспитывать и вдохновлять — вот намного более важные задачи кинематографа, чем развлекать и устраивать досуг», — говорит руководитель общественного объединения «Народное Кино» Сергей Берлов.

Несколько фактов о фильме:

  1. В декабре 2018 года в Санкт-Петербурге прошёл народный кастинг детей в возрасте от 6 до 12 лет, на котором был выбран исполнитель роли Севы.
  2. Действие новеллы «Подарок Деда Мороза» происходит вокруг мальчика Севы, который учится в первом классе. Подходящее здание для деревенской школы нашли в Карелии, ею стал местный музей.А для сохранения атмосферы школьного двора рядом залили большой каток и построили снежные горки.
  1. Герой первой истории по сюжету живёт в доме, одиноко стоящем на берегу моря. Найти дом, который подходил бы под творческие задачи режиссёра, не удалось. Поэтому его пришлось построить в Севастополе, недалеко от музея-заповедника «Херсонес Таврический».
  2. Песня Леонида Агутина «Время последних романтиков» не только дала название одной из новелл, но и вошла в саундтрек, став завершающей яркой точкой фильма.

Премьера фильма «Счастье в конверте» совсем скоро — 12 марта.

Татьяна Руснак
Фото: kinoafisha.info

Loading



Фильм "Счастье в конверте",

Поделиться:

Похожие посты

Королева драмы: чего ждать от возвращения Карди Би

В 2018 году Карди Би ураганом ворвалась в музыкальный мир: громкая, смелая, раскованная. Дебютный альбом Invasion of Privacy стал культурным феноменом, а лид-сингл Bodak Yellow — гимном для тех, кто сумел преодолеть бедность и прийти к успех

Virgin: смелые откровения в новом альбоме Lorde

Новозеландская певица Lorde вернулась к фирменному звучанию с новой пластинкой Virgin. После четырёхлетнего перерыва артистка снова готова принять себя в качестве поп-звезды. А в своих новых песнях она откровенна как никогда. О том, каким получился а

«Последний отсчёт»: каким получился Дженсен Эклс в роли детектива

На Amazon Prime Video стартовал сериал «Последний отсчёт» (Countdown) — новая криминальная драма от создателя «Чикаго в огне» и «Полиция Чикаго» Дерека Хааса. Главную роль в сериале исполнил звезда «Сверхъестественного» Дженсен Эклс, который в этот р

«Монолог фармацевта»: обзор на 2 сезон нашумевшего аниме

4 июля закончился 2 сезон популярного аниме «Монолог фармацевта». В 24 эпизодах нам показывают, как евнух Женьши ищет в себе смелость раскрыть свою главную тайну, травница Маомао распутывает клубок интриг внутреннего двора, а её новые друзья оказываю

«Назад в будущее»: новая кутюрная коллекция Schiaparelli

Неделя высокой моды официально стартовала с показа Schiaparelli. В сезоне осень-зима 2025 дизайнер Дэниэл Розберри обращается к золотой эре творчества Эльзы Скиапарелли и представляет свою, пожалуй, наиболее футуристичную коллекцию. Показ посетила

Новости ForPost

Метки

Севастопольский ТЮЗ мода и стиль Александр Петров Конкурс "Живая классика" Севастопольский театр оперы и балета Херсонес Таврический арт-отель "Украина" BLACKPINK фильмы Театр имени Луначарского День ВМФ игры 2024 9 мая мастер-классы спектакль аниме 2024 фестиваль День Победы афиша Севастополь детектив праздник СЦКиИ Тейлор Свифт Афиша Севастополя ЦГБ им. Л.Н.Толстого Неделя моды искусство музыка фильмы 2023 фэнтези Театр Лавренёва кино ДКР игры 2023 театр Луначарского сериалы 2024 комедия Крым K-pop музыка 2024 книги рецензия Севастополь художники Григорий Лифанов Клим Шипенко аниме 2025 Андрей Маслов Обзор фильма Российские сериалы обзор аниме мультфильмы 2024 Аниме мультфильмы 2023 Мода сериалы 2025 Dior Психо Дель Арт музыка 2025 Большой севастопольский офицерский бал Charli XCX Обзор Сергей Безруков балет опера Театр им. Кукол театр драмы "Психо Дель Арт" Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Херсонес Санкт-Петербург мультфильмы хоррор фильмы 2024 Marvel изоляция Новый год СевТЮЗ коронавирус поп-музыка куда сходить карантин театр живопись концерт российские фильмы Balenciaga Золотая балка "Кинопоиск" фильмы ужасов сериалы 2023 Театральная улица выставки спектакли Netflix выставка Модный показ Фильмы 2025 музыка 2023 Федюхины высоты Дворец культуры рыбаков