Фестиваль «О, Да! Еда!»: секрет «Чёрной коровы» и цветы для барабули

07-05-2018 22:46

5 и 6 мая в Балаклаве, на территории шампанерии «Золотая Балка», проходил большой гастрономический фестиваль «О, Да! Еда!». В течение двух дней на шести гектарах живописного пространства севастопольские и крымские повара показали всё разнообразие крымской кухни. Любители вкусной пищи могли не только оценить местные мидии, попробовать шашлык, экзотические сыры и рыбные блюда, но и понаблюдать за работой шеф-поваров. Однако манящие фуд-зоны были разбавлены множеством развлекательных объектов и летнее фестивальное настроение царило повсюду.

«Приготовление пищи – самое большое искусство в мире. Оно важнее живописи. Картины только глаз радуют, а еда притягивает взоры и дарит наслаждение вкусом». Так гласит один из афоризмов о еде. Его ярким подтверждением и стал гастрономический фестиваль «О, да! Еда».

Сочетание знакомых соблазнительных запахов наполняло майский разогретый воздух, и не так хотелось утолить жажду, как нарастающий голод. Мясоедам предлагалось попробовать несколько видов ароматного шашлыка, отведать сочных колбасок и сытных бургеров. Поклонники морепродуктов могли оценить черноморские мидии, жареную барабулю, луфаря и другие виды рыбы.

Не обидели и любителей сырной продукции. Местные сыроварни предлагали самые различные вида сыра. Названия некоторых из них – сплошная экзотика и интрига. Любой уважающий себя гурман вряд ли прошел бы мимо «Чёрной коровы» — молодого творожного сыра с золой и белой плесенью. Как рассказали представительницы Мастерской сыра «Ипатов», этому рецепту уже более трёхсот лет. Во Франции такой сыр делается из козьего молока, а у нас, в Крыму – из коровьего. Творожный вкус благодаря действию благородной плесени становится пикантным, с нотками лесных орехов и грибов.

Ещё одно необычное название – «Корова в вине». Этот полутвёрдый сыр при созревании выдерживается в сухом красном вине «Каберне Савиньон». Сырная корочка впитывает в себя вкус и цвет вина и приобретает красивый оттенок и аромат.

Те, кто хотел пополнить свой багаж интересных рецептов, отправлялись в гастрономический театр. Там шеф-повара местных ресторанов готовили блюда в режиме реального времени и затем предлагали зрителям оценить результат своих трудов. На одном из таких кулинарных шоу шеф-повар севастопольского ресторана «Оранжерея» Ашер Комаев со своей командой готовил салат со страчателлой (молодой сливочный белый сыр) и жареной барабулей, заправленный соком укропа.

«Рецепт довольно простой, — рассказывает Ашер. – Вначале готовим обычные гренки на основе муки, соли, сахара и воды. Затем сбиваем в блэндере укроп с оливковым маслом и процеживаем его. Потом обжариваем на сковороде рыбу – либо барабульку, либо черноморского луфаря. Ну а дальше всё это формируем в брускетту. Вначале кладём сыр страчателла в качестве фундамента, чтобы зафиксировались основные ингредиенты. Сверху выкладываем рыбу и помидоры, украшаем цветком и всё поливаем соком укропа». По словам шеф-повара, в «Оранжерее» две такие брускетты стоят около 390 рублей.

Организаторы фестиваля также позаботились о развлекательных зонах, где каждый мог найти себе занятие по душе. В различных секциях можно было получить азы гончарного дела, освоить роспись деревянных игрушек, попробовать себя в изготовлении пряников. Любители активного отдыха могли принять участие в танцевальных флэшмобах, научиться игре на барабанах и прикоснуться к искусству капойэры. Детям предлагались мастер-классы по рисованию открыток и абстрактной живописи, игровые программы от ведущих аниматоров Крыма, шоу мыльных пузырей, аквагрим, батуты и множество других развлечений. Ну а для киноманов на территории арт-парка был создан кинотеатр под открытым небом, где два дня показывали самые знаменитые фильмы о еде: «Рататуй», «Пряности и страсти», «Шеф» и другие.

Фестиваль «О, Да! Еда!» — это не только яркое событие для искателей вкусовых впечатлений и новых эмоций, но и красочное пространство для семейного отдыха. Здесь каждый может найти свою личную зону комфорта. Кстати о комфорте. Деревянным столикам, за которыми гости фестиваля с аппетитом ели крымские деликатесы, очень не хватало навесов. Но, вроде, обошлось без жертв солнечного удара. Да и во второй день мероприятия, после полудня, ясное небо затянули тучи, и томящаяся от жары балаклавская долина освежилась майским дождём. Природа ликовала, чего не скажешь об участниках фестиваля. Хотя, возможно, кто-то в этот момент вторил великому классику: «Люблю грозу в начале мая».

Арсений Веденин
Фото Ольги Мальцевой, автора

 493 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

Куда пойти на выходных: «Летний Севастополь» и духовный сиквел «Кавказской пленницы»

Каждую субботу в рамках полюбившегося арт-проекта, который разворачивается на 12 открытых площадках города, севастопольцев ждут кинопоказы, концерты, спектакли, бесплатные мастер-классы, открытый микрофон, выставки и танцы. О том, как стать звездой в

Константин Мирошник: «Крым – это один большой город»

Константин Мирошник – наш знаменитый земляк, музыкант и художник. 16 июля в Феодосии откроется выставка его картин. В этом интервью он рассказал о своём знакомстве с Александром Барыкиным и Василием Аксёновым, о юбилее Дроздова, о том, чему его выучи

Баста и Лолита выступят на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму

С 15 по 19 августа в Крыму, в бухте Капсель, пройдёт фестиваль «Таврида.АРТ» — одно из ключевых событий Года культурного наследия. Более 300 событий охватят практически все направления творчества, а концертные выступления артистов и резидентов арт-кл

Куда пойти 25-26 июня: День молодёжи и лаборатория музыки «Рояль в кустах»

27 июня в России отмечается День молодёжи. В Севастополе основные мероприятия к этому дню развернутся накануне на площадке «Ивушка» в Артиллерийской бухте. Прозвучат песни отечественных исполнителей в авторской интерпретации севастопольских музыканто

Джаз, латина, опера и балет: окунись в «Природу Искусства» под крымским небом

Команда Севастопольского Бала продолжает новый уникальный проект – Фестиваль «Природа Искусства». Следующей его площадкой станут великолепные лавандовые поля села Тургеневка, где 9-10 июля пройдут классический, джазовый и детский перформансы. Сцена,

Новости ForPost

Метки

День ВМФ День Победы Балаклава Большие гастроли пандемия Сергей Шнуров Афиша Севастополя Достоевский Федюхины высоты художник музыка СЦКиИ 9 мая Валерий Либа День России Театр имени Луначарского Михаил Булгаков самоизоляция Фёдор Достоевский Золотая балка Севастопольский театр оперы и балета кино Херсонес спектакли Анна Каренина Клим Шипенко онлайн-марафон опера книги дети карантин мастер-классы выставка театр Луначарского Александр Петров Театр им. Кукол 75 лет Победы ДКР Театр Лавренёва искусство арт-отель "Украина" Севастополь «Оперные вечера в Севастополе» Конкурс красоты Санкт-Петербург ЦГБ им. Л.Н.Толстого Опера в Херсонесе изоляция Конкурс "Живая классика" Бесы VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» Музей обороны Севастополя фестиваль балет Лев Толстой Zакрытый покаZ Крымский военно-исторический фестиваль Россия Севастопольский ТЮЗ Музеи онлайн Крым Психо Дель Арт Театральная улица танцы выставки спектакль кинофестиваль Святой Владимир театр живопись Картины Таврида-АРТ творчество Великая Отечественная война Живая классика Григорий Лифанов коронавирус Море Андрей Маслов Мастер и Маргарита СевТЮЗ Мариинский театр Эрмитаж театр драмы "Психо Дель Арт" Дворец культуры рыбаков Сергей Безруков История Молодёжь праздник Большой севастопольский офицерский бал фильмы художники Ольга Панкратова концерт Динопарк Музей-заповедник "Херсонес Таврический" поэзия Фонд «Живая классика» Херсонес Таврический Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Международный день танца