Фестиваль «О, Да! Еда!»: секрет «Чёрной коровы» и цветы для барабули

07-05-2018 22:46

5 и 6 мая в Балаклаве, на территории шампанерии «Золотая Балка», проходил большой гастрономический фестиваль «О, Да! Еда!». В течение двух дней на шести гектарах живописного пространства севастопольские и крымские повара показали всё разнообразие крымской кухни. Любители вкусной пищи могли не только оценить местные мидии, попробовать шашлык, экзотические сыры и рыбные блюда, но и понаблюдать за работой шеф-поваров. Однако манящие фуд-зоны были разбавлены множеством развлекательных объектов и летнее фестивальное настроение царило повсюду.

«Приготовление пищи – самое большое искусство в мире. Оно важнее живописи. Картины только глаз радуют, а еда притягивает взоры и дарит наслаждение вкусом». Так гласит один из афоризмов о еде. Его ярким подтверждением и стал гастрономический фестиваль «О, да! Еда».

Сочетание знакомых соблазнительных запахов наполняло майский разогретый воздух, и не так хотелось утолить жажду, как нарастающий голод. Мясоедам предлагалось попробовать несколько видов ароматного шашлыка, отведать сочных колбасок и сытных бургеров. Поклонники морепродуктов могли оценить черноморские мидии, жареную барабулю, луфаря и другие виды рыбы.

Не обидели и любителей сырной продукции. Местные сыроварни предлагали самые различные вида сыра. Названия некоторых из них – сплошная экзотика и интрига. Любой уважающий себя гурман вряд ли прошел бы мимо «Чёрной коровы» — молодого творожного сыра с золой и белой плесенью. Как рассказали представительницы Мастерской сыра «Ипатов», этому рецепту уже более трёхсот лет. Во Франции такой сыр делается из козьего молока, а у нас, в Крыму – из коровьего. Творожный вкус благодаря действию благородной плесени становится пикантным, с нотками лесных орехов и грибов.

Ещё одно необычное название – «Корова в вине». Этот полутвёрдый сыр при созревании выдерживается в сухом красном вине «Каберне Савиньон». Сырная корочка впитывает в себя вкус и цвет вина и приобретает красивый оттенок и аромат.

Те, кто хотел пополнить свой багаж интересных рецептов, отправлялись в гастрономический театр. Там шеф-повара местных ресторанов готовили блюда в режиме реального времени и затем предлагали зрителям оценить результат своих трудов. На одном из таких кулинарных шоу шеф-повар севастопольского ресторана «Оранжерея» Ашер Комаев со своей командой готовил салат со страчателлой (молодой сливочный белый сыр) и жареной барабулей, заправленный соком укропа.

«Рецепт довольно простой, — рассказывает Ашер. – Вначале готовим обычные гренки на основе муки, соли, сахара и воды. Затем сбиваем в блэндере укроп с оливковым маслом и процеживаем его. Потом обжариваем на сковороде рыбу – либо барабульку, либо черноморского луфаря. Ну а дальше всё это формируем в брускетту. Вначале кладём сыр страчателла в качестве фундамента, чтобы зафиксировались основные ингредиенты. Сверху выкладываем рыбу и помидоры, украшаем цветком и всё поливаем соком укропа». По словам шеф-повара, в «Оранжерее» две такие брускетты стоят около 390 рублей.

Организаторы фестиваля также позаботились о развлекательных зонах, где каждый мог найти себе занятие по душе. В различных секциях можно было получить азы гончарного дела, освоить роспись деревянных игрушек, попробовать себя в изготовлении пряников. Любители активного отдыха могли принять участие в танцевальных флэшмобах, научиться игре на барабанах и прикоснуться к искусству капойэры. Детям предлагались мастер-классы по рисованию открыток и абстрактной живописи, игровые программы от ведущих аниматоров Крыма, шоу мыльных пузырей, аквагрим, батуты и множество других развлечений. Ну а для киноманов на территории арт-парка был создан кинотеатр под открытым небом, где два дня показывали самые знаменитые фильмы о еде: «Рататуй», «Пряности и страсти», «Шеф» и другие.

Фестиваль «О, Да! Еда!» — это не только яркое событие для искателей вкусовых впечатлений и новых эмоций, но и красочное пространство для семейного отдыха. Здесь каждый может найти свою личную зону комфорта. Кстати о комфорте. Деревянным столикам, за которыми гости фестиваля с аппетитом ели крымские деликатесы, очень не хватало навесов. Но, вроде, обошлось без жертв солнечного удара. Да и во второй день мероприятия, после полудня, ясное небо затянули тучи, и томящаяся от жары балаклавская долина освежилась майским дождём. Природа ликовала, чего не скажешь об участниках фестиваля. Хотя, возможно, кто-то в этот момент вторил великому классику: «Люблю грозу в начале мая».

Арсений Веденин
Фото Ольги Мальцевой, автора

 682 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

Новый год в Севастополе: культурная программа

Главный праздник зимы уже не за горами. Как настроиться на новогодний лад и отдохнуть всей семьёй? ForPost-Афиша уже спешит с ответом. Сказки, спектакли, мюзиклы и праздничные концерты — Севастополю есть что предложить. Чтобы узнать о концерте или

Avatar Legends: Аватар в Майнкрафт?

Несмотря на почтенный возраст, игра Minecraft продолжает удивлять своих поклонников. Новое дополнение предлагает игрокам почувствовать себя властителем стихий и полетать на бизоне. Каким получилось заявленное смешение миров Minecraft и мультфильма «А

Демна, у нас отмена! За что возненавидели Balenciaga?

Французский модный дом Balenciaga привык эпатировать — так новые коллекции получают дополнительную известность. Однако в этот раз что-то пошло не так. Почему бренд вдруг стал врагом и героем заговоров, а в Твиттере* массово сжигают его фирменные вещи

The Callisto Protocol: «Украсть у самого себя»

Игровая индустрия в последние дни продолжает радовать нас новинками в жанре хоррор. Сегодня в релиз вышла The Callisto Protocol — игра от создателей серии Dead Space — абсолютной классики космического ужаса. Получилось ли новое детище студии Striking

Декабрь: дайджест месяца

К началу каждого месяца ForPost-Афиша собирает для вас дайджест с самыми интересными новинками, на которые стоит обратить своё внимание. Как провести время в декабре — уже в этом материале.

Посмотреть

Новости ForPost

Метки

Мастер и Маргарита художники книги Музей обороны Севастополя Севастопольский театр оперы и балета Молодёжь День Победы Мода поэзия Эрмитаж Новый год творчество Херсонес Опера в Херсонесе Золотая балка опера Большой севастопольский офицерский бал Виталий Либа выставка карантин художник кино Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Россия Конкурс красоты Психо Дель Арт изоляция арт-отель "Украина" Театр танца им. В.А.Елизарова Динопарк выставки театр драмы "Психо Дель Арт" Балаклава Андрей Маслов фильмы фестиваль «Природа Искусства» Лев Толстой СевТЮЗ Севастополь Дворец культуры рыбаков Фёдор Достоевский День ВМФ Афиша Севастополя фестиваль Таврида-АРТ спектакли Великая Отечественная война искусство живопись спектакль 75 лет Победы самоизоляция Крымский военно-исторический фестиваль Крым Херсонес Таврический Фестиваль «Таврида — АРТ» музыка праздник балет Валерий Либа дети театр Клим Шипенко мастер-классы Анна Каренина Море Конкурс "Живая классика" ДКР Михаил Булгаков Фонд «Живая классика» Александр Петров История СЦКиИ 9 мая Федюхины высоты Театр имени Луначарского танцы Театр им. Кукол коронавирус рецензия Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Сергей Шнуров Мариинский театр Театральная улица Достоевский кинофестиваль Святой Владимир Музеи онлайн Севастопольский ТЮЗ ЦГБ им. Л.Н.Толстого Картины Санкт-Петербург Живая классика Театр Лавренёва «Оперные вечера в Севастополе» Ольга Панкратова Сергей Безруков Бесы Григорий Лифанов театр Луначарского концерт