Фестиваль «О, Да! Еда!»: секрет «Чёрной коровы» и цветы для барабули

07-05-2018 22:46

5 и 6 мая в Балаклаве, на территории шампанерии «Золотая Балка», проходил большой гастрономический фестиваль «О, Да! Еда!». В течение двух дней на шести гектарах живописного пространства севастопольские и крымские повара показали всё разнообразие крымской кухни. Любители вкусной пищи могли не только оценить местные мидии, попробовать шашлык, экзотические сыры и рыбные блюда, но и понаблюдать за работой шеф-поваров. Однако манящие фуд-зоны были разбавлены множеством развлекательных объектов и летнее фестивальное настроение царило повсюду.

«Приготовление пищи – самое большое искусство в мире. Оно важнее живописи. Картины только глаз радуют, а еда притягивает взоры и дарит наслаждение вкусом». Так гласит один из афоризмов о еде. Его ярким подтверждением и стал гастрономический фестиваль «О, да! Еда».

Сочетание знакомых соблазнительных запахов наполняло майский разогретый воздух, и не так хотелось утолить жажду, как нарастающий голод. Мясоедам предлагалось попробовать несколько видов ароматного шашлыка, отведать сочных колбасок и сытных бургеров. Поклонники морепродуктов могли оценить черноморские мидии, жареную барабулю, луфаря и другие виды рыбы.

Не обидели и любителей сырной продукции. Местные сыроварни предлагали самые различные вида сыра. Названия некоторых из них – сплошная экзотика и интрига. Любой уважающий себя гурман вряд ли прошел бы мимо «Чёрной коровы» — молодого творожного сыра с золой и белой плесенью. Как рассказали представительницы Мастерской сыра «Ипатов», этому рецепту уже более трёхсот лет. Во Франции такой сыр делается из козьего молока, а у нас, в Крыму – из коровьего. Творожный вкус благодаря действию благородной плесени становится пикантным, с нотками лесных орехов и грибов.

Ещё одно необычное название – «Корова в вине». Этот полутвёрдый сыр при созревании выдерживается в сухом красном вине «Каберне Савиньон». Сырная корочка впитывает в себя вкус и цвет вина и приобретает красивый оттенок и аромат.

Те, кто хотел пополнить свой багаж интересных рецептов, отправлялись в гастрономический театр. Там шеф-повара местных ресторанов готовили блюда в режиме реального времени и затем предлагали зрителям оценить результат своих трудов. На одном из таких кулинарных шоу шеф-повар севастопольского ресторана «Оранжерея» Ашер Комаев со своей командой готовил салат со страчателлой (молодой сливочный белый сыр) и жареной барабулей, заправленный соком укропа.

«Рецепт довольно простой, — рассказывает Ашер. – Вначале готовим обычные гренки на основе муки, соли, сахара и воды. Затем сбиваем в блэндере укроп с оливковым маслом и процеживаем его. Потом обжариваем на сковороде рыбу – либо барабульку, либо черноморского луфаря. Ну а дальше всё это формируем в брускетту. Вначале кладём сыр страчателла в качестве фундамента, чтобы зафиксировались основные ингредиенты. Сверху выкладываем рыбу и помидоры, украшаем цветком и всё поливаем соком укропа». По словам шеф-повара, в «Оранжерее» две такие брускетты стоят около 390 рублей.

Организаторы фестиваля также позаботились о развлекательных зонах, где каждый мог найти себе занятие по душе. В различных секциях можно было получить азы гончарного дела, освоить роспись деревянных игрушек, попробовать себя в изготовлении пряников. Любители активного отдыха могли принять участие в танцевальных флэшмобах, научиться игре на барабанах и прикоснуться к искусству капойэры. Детям предлагались мастер-классы по рисованию открыток и абстрактной живописи, игровые программы от ведущих аниматоров Крыма, шоу мыльных пузырей, аквагрим, батуты и множество других развлечений. Ну а для киноманов на территории арт-парка был создан кинотеатр под открытым небом, где два дня показывали самые знаменитые фильмы о еде: «Рататуй», «Пряности и страсти», «Шеф» и другие.

Фестиваль «О, Да! Еда!» — это не только яркое событие для искателей вкусовых впечатлений и новых эмоций, но и красочное пространство для семейного отдыха. Здесь каждый может найти свою личную зону комфорта. Кстати о комфорте. Деревянным столикам, за которыми гости фестиваля с аппетитом ели крымские деликатесы, очень не хватало навесов. Но, вроде, обошлось без жертв солнечного удара. Да и во второй день мероприятия, после полудня, ясное небо затянули тучи, и томящаяся от жары балаклавская долина освежилась майским дождём. Природа ликовала, чего не скажешь об участниках фестиваля. Хотя, возможно, кто-то в этот момент вторил великому классику: «Люблю грозу в начале мая».

Арсений Веденин
Фото Ольги Мальцевой, автора

Похожие посты

CINEMA, CINEMA, CINEMA: Севастопольский театр танца зовёт в мир кино

25 и 26 сентября в Севастопольском академическом театре танца им. В. А. Елизарова состоится премьера хореографического спектакля CINEMA. Новая постановка елизаровцев – это захватывающий калейдоскоп узнаваемых образов и любимых композиций из золотого

В СЦКиИ состоялась трансляция концерта под руководством легендарного Юрия Башмета

22 сентября в Севастопольском центре культуры и искусств в рамках реализации национального проекта «Культура» состоялось открытие обновлённого виртуального концертного зала, действующего в рамках всероссийского проекта.

На волне эмоций: в Севастополе пройдёт кинофестиваль «Серебряная ставрида»

С 25 по 27 сентября в арт-галерее "Зелёная пирамида" пройдёт Международный фестиваль короткометражного и документального кино в Севастополе "Серебряная ставрида". Девиз фестиваля – "На волне эмоций!" – отражает концепцию: кино должно задевать у зрите

Вверх по карьерной лестнице: в чём ужас «Метода Грёнхольма»

20 сентября в театре имени Луначарского состоялся второй премьерный показ спектакля «Метод Грёнхольма» по одноимённой пьесе каталонского драматурга Жорди Гальсерана. Уйти с территории смелых экспериментов очень сложно: ч

СевГУ представляет первый фестиваль молодёжи UniFest

UniFest – это первый фестиваль в Севастополе для продвинутой молодёжи, где каждый студент и школьник сможет найти занятие по душе. Уже 10 октября новый современный

Новости ForPost

Метки

поэзия Новый год в Севастополе балет Театральная улица Форум Таврида Море спектакль Балаклава онлайн-марафон 75 лет Победы Лев Толстой Живая классика Психо Дель Арт кино карантин Театр имени Луначарского Анна Каренина Конкурс "Живая классика" Севастопольский офицерский бал благотворительность самоизоляция Великая Отечественная война Фёдор Достоевский СЦКиИ Крымский военно-исторический фестиваль Достоевский Александр Петров Конкурс "Севастопольская красавица - 2020" Театр танца им. Вадима Елизарова дети Федюхины высоты театр Большой севастопольский офицерский бал Кванториум Международный день танца День рыбака книги художники искусство вокал Картины мастер-классы выставки VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» выставка ДКР Фонд «Живая классика» пандемия спектакли шоу Золотая балка Динопарк театр Луначарского Херсонес Таврический афиша Мастер и Маргарита опера Музеи онлайн Дмитрий Глуховский Клим Шипенко 9 мая День ВМФ Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Конкурс красоты Опера в Херсонесе фильмы праздник фестиваль История живопись Онлайн-экскурсии музыка Бесы концерт День театра Севастополь Херсонес Молодёжь изоляция #WineFest художник роман "Текст" Большие гастроли СевТЮЗ театр танца Вадима Елизарова группа Ленинград Импровизационный батл открытие сезона Дворец культуры рыбаков кинофестиваль Святой Владимир Международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе» День Победы Григорий Лифанов Театр им. Кукол Севастопольский ТЮЗ творчество коронавирус Сергей Шнуров Музей-заповедник "Херсонес Таврический" конкурс