Фестиваль «О, Да! Еда!»: секрет «Чёрной коровы» и цветы для барабули

07-05-2018 22:46

5 и 6 мая в Балаклаве, на территории шампанерии «Золотая Балка», проходил большой гастрономический фестиваль «О, Да! Еда!». В течение двух дней на шести гектарах живописного пространства севастопольские и крымские повара показали всё разнообразие крымской кухни. Любители вкусной пищи могли не только оценить местные мидии, попробовать шашлык, экзотические сыры и рыбные блюда, но и понаблюдать за работой шеф-поваров. Однако манящие фуд-зоны были разбавлены множеством развлекательных объектов и летнее фестивальное настроение царило повсюду.

«Приготовление пищи – самое большое искусство в мире. Оно важнее живописи. Картины только глаз радуют, а еда притягивает взоры и дарит наслаждение вкусом». Так гласит один из афоризмов о еде. Его ярким подтверждением и стал гастрономический фестиваль «О, да! Еда».

Сочетание знакомых соблазнительных запахов наполняло майский разогретый воздух, и не так хотелось утолить жажду, как нарастающий голод. Мясоедам предлагалось попробовать несколько видов ароматного шашлыка, отведать сочных колбасок и сытных бургеров. Поклонники морепродуктов могли оценить черноморские мидии, жареную барабулю, луфаря и другие виды рыбы.

Не обидели и любителей сырной продукции. Местные сыроварни предлагали самые различные вида сыра. Названия некоторых из них – сплошная экзотика и интрига. Любой уважающий себя гурман вряд ли прошел бы мимо «Чёрной коровы» — молодого творожного сыра с золой и белой плесенью. Как рассказали представительницы Мастерской сыра «Ипатов», этому рецепту уже более трёхсот лет. Во Франции такой сыр делается из козьего молока, а у нас, в Крыму – из коровьего. Творожный вкус благодаря действию благородной плесени становится пикантным, с нотками лесных орехов и грибов.

Ещё одно необычное название – «Корова в вине». Этот полутвёрдый сыр при созревании выдерживается в сухом красном вине «Каберне Савиньон». Сырная корочка впитывает в себя вкус и цвет вина и приобретает красивый оттенок и аромат.

Те, кто хотел пополнить свой багаж интересных рецептов, отправлялись в гастрономический театр. Там шеф-повара местных ресторанов готовили блюда в режиме реального времени и затем предлагали зрителям оценить результат своих трудов. На одном из таких кулинарных шоу шеф-повар севастопольского ресторана «Оранжерея» Ашер Комаев со своей командой готовил салат со страчателлой (молодой сливочный белый сыр) и жареной барабулей, заправленный соком укропа.

«Рецепт довольно простой, — рассказывает Ашер. – Вначале готовим обычные гренки на основе муки, соли, сахара и воды. Затем сбиваем в блэндере укроп с оливковым маслом и процеживаем его. Потом обжариваем на сковороде рыбу – либо барабульку, либо черноморского луфаря. Ну а дальше всё это формируем в брускетту. Вначале кладём сыр страчателла в качестве фундамента, чтобы зафиксировались основные ингредиенты. Сверху выкладываем рыбу и помидоры, украшаем цветком и всё поливаем соком укропа». По словам шеф-повара, в «Оранжерее» две такие брускетты стоят около 390 рублей.

Организаторы фестиваля также позаботились о развлекательных зонах, где каждый мог найти себе занятие по душе. В различных секциях можно было получить азы гончарного дела, освоить роспись деревянных игрушек, попробовать себя в изготовлении пряников. Любители активного отдыха могли принять участие в танцевальных флэшмобах, научиться игре на барабанах и прикоснуться к искусству капойэры. Детям предлагались мастер-классы по рисованию открыток и абстрактной живописи, игровые программы от ведущих аниматоров Крыма, шоу мыльных пузырей, аквагрим, батуты и множество других развлечений. Ну а для киноманов на территории арт-парка был создан кинотеатр под открытым небом, где два дня показывали самые знаменитые фильмы о еде: «Рататуй», «Пряности и страсти», «Шеф» и другие.

Фестиваль «О, Да! Еда!» — это не только яркое событие для искателей вкусовых впечатлений и новых эмоций, но и красочное пространство для семейного отдыха. Здесь каждый может найти свою личную зону комфорта. Кстати о комфорте. Деревянным столикам, за которыми гости фестиваля с аппетитом ели крымские деликатесы, очень не хватало навесов. Но, вроде, обошлось без жертв солнечного удара. Да и во второй день мероприятия, после полудня, ясное небо затянули тучи, и томящаяся от жары балаклавская долина освежилась майским дождём. Природа ликовала, чего не скажешь об участниках фестиваля. Хотя, возможно, кто-то в этот момент вторил великому классику: «Люблю грозу в начале мая».

Арсений Веденин
Фото Ольги Мальцевой, автора

Loading



Поделиться:

Похожие посты

О чём говорят татуировки: экскурс в историю и декодирование скрытых сигналов

Татуировка — это не просто украшение или маргинальное явление. Изначально это сложный культурный код, который шифрует информацию о социальном статусе, поле, возрасте, боевой истории, принадлежности к определённому сообществу. Это язык, на котором люд

«Гойда» и Человек-паук: как прошёл суд Долиной

Со времён Джонни Деппа ни одно заседание не вызывало столько ажиотажа, сколько суд Долиной вокруг её квартиры в Хамовниках. Ещё до того, как Верховный суд России огласил вердикт в пользу покупательницы Полины Лурье, сам судебный процесс превратился в

Comic Con Игромир 2025: главные анонсы и премьеры фестиваля

С 12 по 14 декабря в московском «Тимирязев Центре» прошёл фестиваль поп-культуры Comic Con Игромир 2025. Программа была весьма богатой: новые проекты студии Bubble, аниме по игре «Зайчик», продолжение анимационного сериала «Киберслав», перспективные

Спектакль «Таня» как баланс между внутренними трансформациями и запросами общества

«Таня» (16+) — это про свободу и её обретение. Главная героиня спектакля, поставленного на сцене севастопольского театра им. Луначарского режиссёром Иваном Миневцевым, лишь спустя четыре года жизненных трудностей призналась себе, что обрела, наконец,

«Достать ножи: Воскрешение покойника» — детективный шедевр Райана Джонсона

12 декабря на Netflix вышел фильм «Воскрешение покойника» — третья часть ироничной детективной франшизы «Достать ножи». В триквеле режиссёр Райан Джонсон обращается к теме религии. На этот раз эксцентричный сыщик Бенуа Блан должен раскрыть невозможно

Новости ForPost

Метки

Большой севастопольский офицерский бал Афиша Севастополя поп-музыка игры Новый год BLACKPINK музыка 2023 праздник Севастопольский ТЮЗ книги российские фильмы День Победы фестиваль скандал Charli XCX Театр имени Луначарского фильмы выставка драма СЦКиИ Balenciaga выставки театр музыка Неделя моды детектив Херсонес Таврический Мода кино современное искусство искусство хоррор мультфильмы музыка 2024 художники Гарри Поттер фильмы ужасов мультфильмы 2023 мультфильмы 2024 фильмы 2023 Херсонес обзор аниме "Кинопоиск" изоляция комедия Игры 2025 мастер-классы арт-отель "Украина" Неделя моды в Париже Театральная улица музыка 2025 Хаяо Миядзаки Модный показ Российские сериалы 2025 ДКР сериалы 2024 Тейлор Свифт афиша Севастополь карантин балет Dior Российские сериалы Клим Шипенко рецензия Билли Айлиш Фильмы 2025 аниме 2025 Севастополь Психо Дель Арт фильмы 2024 куда сходить опера спектакли сериалы 2025 9 мая Григорий Лифанов игры 2023 аниме 2024 фэнтези живопись Аниме мода и стиль сериалы 2023 Конкурс "Живая классика" игры 2024 рэп театр драмы "Психо Дель Арт" Обзор Александр Петров K-pop Дворец культуры рыбаков спектакль коронавирус Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Севастопольский театр оперы и балета СевТЮЗ Крым Netflix концерт театр Луначарского