Фестиваль «О, Да! Еда!»: секрет «Чёрной коровы» и цветы для барабули

07-05-2018 22:46

5 и 6 мая в Балаклаве, на территории шампанерии «Золотая Балка», проходил большой гастрономический фестиваль «О, Да! Еда!». В течение двух дней на шести гектарах живописного пространства севастопольские и крымские повара показали всё разнообразие крымской кухни. Любители вкусной пищи могли не только оценить местные мидии, попробовать шашлык, экзотические сыры и рыбные блюда, но и понаблюдать за работой шеф-поваров. Однако манящие фуд-зоны были разбавлены множеством развлекательных объектов и летнее фестивальное настроение царило повсюду.

«Приготовление пищи – самое большое искусство в мире. Оно важнее живописи. Картины только глаз радуют, а еда притягивает взоры и дарит наслаждение вкусом». Так гласит один из афоризмов о еде. Его ярким подтверждением и стал гастрономический фестиваль «О, да! Еда».

Сочетание знакомых соблазнительных запахов наполняло майский разогретый воздух, и не так хотелось утолить жажду, как нарастающий голод. Мясоедам предлагалось попробовать несколько видов ароматного шашлыка, отведать сочных колбасок и сытных бургеров. Поклонники морепродуктов могли оценить черноморские мидии, жареную барабулю, луфаря и другие виды рыбы.

Не обидели и любителей сырной продукции. Местные сыроварни предлагали самые различные вида сыра. Названия некоторых из них – сплошная экзотика и интрига. Любой уважающий себя гурман вряд ли прошел бы мимо «Чёрной коровы» — молодого творожного сыра с золой и белой плесенью. Как рассказали представительницы Мастерской сыра «Ипатов», этому рецепту уже более трёхсот лет. Во Франции такой сыр делается из козьего молока, а у нас, в Крыму – из коровьего. Творожный вкус благодаря действию благородной плесени становится пикантным, с нотками лесных орехов и грибов.

Ещё одно необычное название – «Корова в вине». Этот полутвёрдый сыр при созревании выдерживается в сухом красном вине «Каберне Савиньон». Сырная корочка впитывает в себя вкус и цвет вина и приобретает красивый оттенок и аромат.

Те, кто хотел пополнить свой багаж интересных рецептов, отправлялись в гастрономический театр. Там шеф-повара местных ресторанов готовили блюда в режиме реального времени и затем предлагали зрителям оценить результат своих трудов. На одном из таких кулинарных шоу шеф-повар севастопольского ресторана «Оранжерея» Ашер Комаев со своей командой готовил салат со страчателлой (молодой сливочный белый сыр) и жареной барабулей, заправленный соком укропа.

«Рецепт довольно простой, — рассказывает Ашер. – Вначале готовим обычные гренки на основе муки, соли, сахара и воды. Затем сбиваем в блэндере укроп с оливковым маслом и процеживаем его. Потом обжариваем на сковороде рыбу – либо барабульку, либо черноморского луфаря. Ну а дальше всё это формируем в брускетту. Вначале кладём сыр страчателла в качестве фундамента, чтобы зафиксировались основные ингредиенты. Сверху выкладываем рыбу и помидоры, украшаем цветком и всё поливаем соком укропа». По словам шеф-повара, в «Оранжерее» две такие брускетты стоят около 390 рублей.

Организаторы фестиваля также позаботились о развлекательных зонах, где каждый мог найти себе занятие по душе. В различных секциях можно было получить азы гончарного дела, освоить роспись деревянных игрушек, попробовать себя в изготовлении пряников. Любители активного отдыха могли принять участие в танцевальных флэшмобах, научиться игре на барабанах и прикоснуться к искусству капойэры. Детям предлагались мастер-классы по рисованию открыток и абстрактной живописи, игровые программы от ведущих аниматоров Крыма, шоу мыльных пузырей, аквагрим, батуты и множество других развлечений. Ну а для киноманов на территории арт-парка был создан кинотеатр под открытым небом, где два дня показывали самые знаменитые фильмы о еде: «Рататуй», «Пряности и страсти», «Шеф» и другие.

Фестиваль «О, Да! Еда!» — это не только яркое событие для искателей вкусовых впечатлений и новых эмоций, но и красочное пространство для семейного отдыха. Здесь каждый может найти свою личную зону комфорта. Кстати о комфорте. Деревянным столикам, за которыми гости фестиваля с аппетитом ели крымские деликатесы, очень не хватало навесов. Но, вроде, обошлось без жертв солнечного удара. Да и во второй день мероприятия, после полудня, ясное небо затянули тучи, и томящаяся от жары балаклавская долина освежилась майским дождём. Природа ликовала, чего не скажешь об участниках фестиваля. Хотя, возможно, кто-то в этот момент вторил великому классику: «Люблю грозу в начале мая».

Арсений Веденин
Фото Ольги Мальцевой, автора

Loading



Поделиться:

Похожие посты

«Моя геройская академия» завершается: о чём финальный 8 сезон?

4 октября стартовал финальный 8 сезон аниме «Моя геройская академия». Над завершением проекта вновь работала студия BONES, взяв за основу сюжет одноимённой манги. В трейлере финальных серий главный герой заинтриговал фанатов репликой: «Это история о

Одежда из песка и советские фартуки: чем запомнилась Неделя моды в Париже

Неделя моды в Париже (весна-лето 2026) оказалась богатой на события. Матье Блази дебютировал в Chanel, Миучча Прада вернула в моду фартуки, а новый креативный директор Jean Paul Gaultier одел модели в волосатые костюмы. Собрали для вас самые громкие

«Семья шпиона», 3 сезон: не все герои носят плащи

Он — секретный агент под псевдонимом Сумрак, она — наёмная убийца Принцесса Шипов. Им приходится жить под одной крышей, притворяясь обычной семьёй. Вот только они не знают, что их приёмная дочь Аня — телепат, а пёс Бонд видит будущее. 4 октября комед

Когда актёры рассказывают, а художницы молчат: театральный эксперимент в Севастополе

Спектакль-выставка «Три А» (18+) состоялся в Севастополе. На площадке культурного пространства «10й дом» рассказали три истории трёх крымских художниц: Анны Храпко, Анны Павленко и Аллы Лебеденко. Причём рассказали тремя разными режиссёрами.
Обл

Прекрасная смерть, или Почему Эвридика и Орфей стали первыми людьми

В Севастополе показали «Олимпийцев» (12+) — экспериментальную постановку в исполнении актёров «Театра горожан», которая объединяет перекрученную античную мифологию с современным осмыслением тем любви, жертвенности и духовного преображения. Этот камер

Новости ForPost

Метки

спектакли рецензия Сергей Безруков мультфильмы 2023 кино книги театр Луначарского выставка СЦКиИ детектив Золотая балка Херсонес Таврический карантин Фильмы 2025 СевТЮЗ искусство музыка 2025 мастер-классы K-pop Неделя моды Музей-заповедник "Херсонес Таврический" мультфильмы Севастопольский ТЮЗ художники Григорий Лифанов афиша Севастополь выставки Мода Крым "Кинопоиск" Аниме игры 2024 Дворец культуры рыбаков Федюхины высоты праздник театр Андрей Маслов Афиша Севастополя мультфильмы 2024 фильмы Тейлор Свифт Российские сериалы День Победы российские фильмы Севастопольский театр оперы и балета коронавирус музыка 2024 сериалы 2024 аниме 2024 спектакль балет Театральная улица День ВМФ Dior поп-музыка музыка Александр Петров Психо Дель Арт куда сходить концерт Хаяо Миядзаки Неделя моды в Париже мода и стиль театр драмы "Психо Дель Арт" рэп комедия Обзор Игры 2025 Charli XCX фильмы ужасов арт-отель "Украина" Клим Шипенко Херсонес Российские сериалы 2025 Театр им. Кукол фильмы 2023 9 мая хоррор Севастополь фэнтези обзор аниме изоляция живопись Модный показ музыка 2023 Balenciaga BLACKPINK игры 2023 Большой севастопольский офицерский бал Театр имени Луначарского сериалы 2025 аниме 2025 фестиваль ДКР опера Netflix Новый год фильмы 2024 Конкурс "Живая классика" сериалы 2023