Фандорин: Азазель — как убивают русские детективы

19-01-2023 16:28
Фандорин Азазель сериал кинопоиск обзор

Детективы Бориса Акунина читают вот уже несколько поколений. Оно и понятно: персонажи, мотивация, неочевидные сюжетные повороты привлекают читателя. Поэтому когда вокруг первого романа об Эрасте Фандорине вновь поднялась шумиха, фанаты обрадовались. Оправдались ли их ожидания от сериала «Фандорин: Азазель»? Нет.

Эксперимент, очевидно, неудачный

Экранизировать роман «Азазель» с момента его выхода пытались трижды. В 2002-ом Константин Эрнст создал одноимённый ТВ-сериал. Неплохой, хоть и немного унылый. Бывал «Азазель» и в Голливуде, в 2012-ом должны были стартовать съёмки западной экранизации того же романа. Но всё как-то затянулось, и проект закрыли. И вот, в 2023 году нас встречает отечественный не-совсем-ремейк.

Сериал «Фандорин: Азазель» является одним из авторских проектов внутренних студий Кинопоиска. Его релиз был заявлен ещё в октябре 2022-ого, на презентации работ будущего года. Тогда «Фандорин» произвёл фурор. Последний раз Акунина нормально экранизировали в далёком 2005 году. А что можно сказать о сериале сегодня, с выходом первой серии? Слов много, лишь несколько из них будут положительными. Но обо всём по порядку.

Не сюжет, а фанфик

Идея осовременить детектив не нова. Мы уже видели приключения Холмса и Ватсона в современном Лондоне — и получилось хорошо. С детективом Эрастом Фандориным, почему-то, так не получилось. Всему виной подход к модернизации — в «Шерлоке» неизменным оставался сам костяк сюжета, а персонажи и условия соответствовали своему времени. В «Фандорине» же решили создать альтернативную вселенную.

Фандорин Азазель сериал 2022В отличие от книги, события разворачиваются в мае 2023 года, в Российской Империи, где никогда не случалось социалистических революций. Такое значительное изменение должно отразиться не только в том, что герои могут использовать современные технологии, но и во всём их мире, а для этого сценаристам нужно заморочиться. Но зачем? Оставим императорские мундиры, дореволюционный русский язык и титулы. А остальное… И так сойдёт!

Не сошло. Устройство государства и общества непонятно, и вас оставят с жалким «ну конституционная монархия, аристократия». Попытка в современность тоже омерзительная: как и в прошлом, у нас есть городовые — такие уличные стражи порядка, но теперь это роботы! Уже в первой серии мне стало понятно, что бедные роботы-городовые созданы исключительно для унижения — они могут снимать правонарушение, но не более. Ударить преступника электрошокером, чтобы обезвредить? Нет. Стоять, пока тебе заливают объектив краской — с такими защитниками город может спать спокойно!

Есть вопросы и к городу. Чтобы вы не думали, что у авторов сериала сюжет точь-в-точь совпадает с книгой, действие перенесли в Петербург. Чем это обосновано? Ничем! Наверное, это было нужно для унылого любовного треугольника между Императором, Певичкой и Зуровым, которого, кстати, в романе не было.

Пошло-поехало

И проблема «поехавшего сценария» отражается на всём. Некоторые введённые персонажи откровенно бесполезны, и присутствуют только для хронометража. Скажем, император Николай III. Амёбное создание без мотивации, главная цель которого — изменить жене. Одевается либо в императорский мундир столетней давности, либо в футболку и кроссовки, отчего похож на Костю Воронина.

Азазель Фандорин Воронины сериалУвы, изменение коснулось многих персонажей. Ксаверий Феофилактович, начальник Фандорина, вместо отеческой помощи и старого метода расследований предлагает «прийти завтра, ведь рабочий день закончился». Теперь Эраст раскрывает дела не с помощью окружающих его людей, а скорее вопреки.

Помогает ему, разве что, Лиза — иногда она выступает двигателем сюжета, решая «за кадром» проблемы Эраста. Например, в книге его появление на вечеринке Амелии Бежецкой было обосновано. Здесь же «я узнала всё за тебя вот тебе адрес».

А вместо юной влюблённости, которая медленно развивалась между персонажами, у нас «Глеееееб». Глеб — это хамоватый парень Лизы, с которым, видимо, Фандорину придётся бороться за сердце девушки. Ведь в современном сериале обязательно должны быть любовные треугольники, да побольше.

Стреляли по мне, а попали в актёрский состав

Другая отличительная черта сериала — мискаст. У студий Кинопоиска есть свой костяк актёров, которыми забивается большинство проектов — Даниил Воробьёв, Максим Матвеев, Сергей Горошко. Зачастую попадания получаются удачные, как с Майором Громом. Но «Фандорин» провалился и здесь.

Сильнее всего это чувствуется в главном герое, Эрасте Фандорине. Его роль исполнил Владислав Тирон, многим он известен по роли Матвея в сериале «Триггер». Печально, но детектива не получилось — получился тот же «Мотя», только в мундире. Из-за сценарных расхождений с книгой, героя бросает из крайности в крайность. Иногда он неуместно смел, иногда тушуется и выставляет себя дураком.

Владислав Тирон актёр кинопоискКсаверия Феофилактовича исполнил Александр Семчев, которого вы точно видели в роли злого толстого чиновника, таких ролей у него было предостаточно. Клишированность образа не даёт воспринимать его иначе, и попадания в нового персонажа не происходит.

Отдельного упоминания стоят камео. Если вы любили детективы о Фандорине за логичность, смелость, сюжет — не ждите этого здесь. Ида Галич в роли журналиста и голая Екатерина Варнава с домогательствами — больше создателям предложить нечего.

Фандорин ВарнаваВердиктЪ

Новый «Фандорин» получился возмутительно плохим. Но кого винить? Возможно, дело в спорном режиссёре — работу над картиной возглавил Нурбек Эген, в фильмографии которого значатся сериалы «Мажор» и «Шерлок в России». А может быть, дело в сценаристе, который не смог представить готовую историю в новых реалиях. Как бы то ни было, продукт готов, и он не представляет из себя ничего дельного.

Конечно, рецензия не будет полной без выделения позитивных сторон проекта, и они есть. Это операторская работа. Пролёты, необычные ракурсы, умение играть со светом — здесь не придраться, за камерой стоял мастер. Но это не видеоклип, тут красивой картинкой не отделаешься.

про Фандорина смотретьНелепые камео, грязные и глупые шутки вроде «ха, а давайте его в платье оденем!», домогательства персонажа Варнавы до Фандорина, мопед с надписью «полиция». Для кого создавался этот сериал? Очевидно, не для поклонников книг Акунина. Смотреть это рекомендую только в ироничном ключе, всерьёз — лучше не стоит.

Елена Фокина

Фото: allreleases.ru, kp.ru, dzen.ru, kinopoisk.ru

 720 Всего просмотров



"Кинопоиск", Борис Акунин, сериалы 2023, Фандорин Азазель,

Поделиться:

Похожие посты

«Вампиры средней полосы»: финал 2-го сезона

Сериал «Вампиры средней полосы» есть за что хвалить. Первый сезон получился весьма удачным — хороший каст, шутки и необычная подача вампирской темы. Кровопийцы наконец-то обрели по-настоящему русский колорит, за что и полюбились зрителю. Помимо этого

Спортивный кутюрье: о высокой моде на игровой арене

Такие бренды, как Nike, Adidas и Puma, уже давно «одевают» всех мировых спортсменов. Форма, обувь и даже рекламные баннеры — для нас само собой разумеющееся. Но что насчёт высокой моды? Волна неожиданных проектов уже давно докатилась даже до отдалённ

Dead Space Remake — а стоит ли?

Игра Dead Space стала настоящей вехой в жанре ужасов. Кто в 2008 году мог подумать, что выживание в космосе так понравится аудитории? История борьбы Айзека Кларка с некроморфами получила заслуженное продолжение, и по сей день попадает в топы самых ст

Красота по-французски: как проходит Неделя моды в Париже

Неделя моды в Париже уже стартовала! Ежегодное fashion-безумие в этот раз вызывает особенно бурное обсуждение. Зоозащитники возмущаются из-за таксидермической эстетики Schiaparelli, блогеры недоумевают от эпатажных нарядов Doja Cat. А в интернете сме

Оскар 2023: обо всём и сразу

Номинанты премии «Оскар 2023» наконец-то известны. И уже можно сказать, что предстоящая церемония будет яркой и непредсказуемой. О громких возвращениях, странных номинантах и главных фильмах этого сезона в этом материале. По количеству номинаций л

Новости ForPost

Метки

рецензия СевТЮЗ театр праздник Севастополь Севастопольский театр оперы и балета ДКР живопись Санкт-Петербург Живая классика фестиваль Балаклава кинофестиваль Святой Владимир коронавирус музыка арт-отель "Украина" выставки Мариинский театр Театральная улица Театр танца им. В.А.Елизарова Андрей Маслов спектакли Картины театр драмы "Психо Дель Арт" Валерий Либа 9 мая Херсонес Молодёжь Ольга Панкратова Бесы спектакль Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Море художники Крым СЦКиИ книги Конкурс "Живая классика" опера Виталий Либа поэзия творчество Федюхины высоты Лев Толстой Фестиваль «Таврида — АРТ» Большой севастопольский офицерский бал Опера в Херсонесе История Крымский военно-исторический фестиваль Театр Лавренёва Дворец культуры рыбаков Анна Каренина Конкурс красоты Динопарк Россия Сергей Безруков карантин Таврида-АРТ художник самоизоляция Музей обороны Севастополя Эрмитаж 75 лет Победы Психо Дель Арт искусство танцы фестиваль «Природа Искусства» Севастопольский ТЮЗ День Победы Фонд «Живая классика» Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Фёдор Достоевский дети Мастер и Маргарита Сергей Шнуров Афиша Севастополя Достоевский выставка Мода балет Театр им. Кукол театр Луначарского Александр Петров Григорий Лифанов Херсонес Таврический Михаил Булгаков Клим Шипенко «Оперные вечера в Севастополе» Новый год Великая Отечественная война Золотая балка фильмы Музеи онлайн изоляция концерт День ВМФ Театр имени Луначарского мастер-классы ЦГБ им. Л.Н.Толстого кино