«Выход 8»: аномально пугающая кинопремьера

28 августа на больших экранах стартовал «Выход 8» — долгожданная новинка для всех поклонников японской игры-головоломки The Exit 8. Режиссёром выступил человек-оркестр Гэнки Кавамура, известный по книжному бестселлеру «Если все кошки в мире исчезнут» и продюсерской работой над мультфильмами «Твоё имя» и «Дитя погоды». Удалось ли перенести абсурдистский дух игры в полный метр «Выход 8» — рассказываем в материале.
Обложка: Aoi Promotion, Story, Toho Company
Восемь раз найди аномалию — один раз сбеги
Приключенческая хоррор-игра The Exit 8 от компании Kotake Create вышла в конце 2023 года и стала прорывом. Вдохновившись интернет-эстетикой неестественно пустых и давящих лиминальных пространств, разработчики отправили главного героя в бесконечный коридор метро. Игрок обречён вечно блуждать в ловушке, пока не отыщет аномалию в планировке локации восемь раз подряд. Повторяющиеся плакаты, разные сообщения на вывесках, различия в пропорциях — ловушка может быть где угодно. Одна ошибка на любом этапе The Exit 8 сбрасывает прогресс до нуля.
В 2024-ом пользователи скачали игру более 1,4 миллионов раз в Steam, потому экранизация стала вопросом времени. Идеей киноадаптации заинтересовался преданный фанат первоисточника — Гэнки Кавамура, творческий мультиинструменталист. Чаще всего он выступал продюсером аниме-проектов, вроде триптиха Макото Синкая: «Твоё имя», «Дитя погоды» и «Судзумэ, закрывающая двери». Как режиссёр он обычно экранизировал собственные романы — душераздирающую семейную драму о женщине с болезнью Альцгеймера «Сотня цветов» и трогательный бестселлер о смертельно больном почтальоне «Если все кошки в мире исчезнут».
Кадр: Kotake Create
Адаптация видеоигры стала для Кавамуры творческим вызовом. Режиссёр поделился, что его целью было стереть грань между фильмом и первоисточником, потому он использовал «игровые» методы съёмки:
«Это был почти эксперимент: что произойдет, если мы будем «геймифицировать» нашу повседневную жизнь? Итак, мы начинаем фильм с кадров от первого лица и витиеватого коридора, а потом вы видите жёлтый знак выхода. Вы, наверное, заметили, что мы много раз вставляем крупный план с ним, потому что это своего рода божественная сущность, которая, как по мне, управляет всем коридором. Эта божественная сущность наблюдает за людьми и их поведением».
Искать выход, но найти смысл жизни
Шарм The Exit 8 в том, что её вселенная не ограничивается квестами в духе «Найди отличие». Гэнки Кавамура превращает историю в психологический триллер, который давит на зрителя, задавая неудобные вопросы, как ему, так и главному герою. Режиссёру «Выхода 8» удаётся передать смятение и внутренние терзания персонажа. Мы не знаем, как зовут героя, но понимаем, о чём болит его душа и как он меняется в ходе сюжета.
Кадр: Aoi Promotion, Story, Toho Company
Офисный работяга в исполнении айдола японской группы Arashi Кадзунари Ниномии теснится в вагоне токийского метро, боясь опоздать. Вдруг раздаётся телефонный звонок от бывшей девушки героя: она сообщает, что беременна. От нахлынувших чувств его накрывает приступ астмы, поэтому на следующей же станции он выбегает из вагона. Планы на день резко меняются: главный герой хочет приехать к девушке в больницу, чтобы разделить столь важный момент. Но неведомая сила мешает главному герою покинуть коридор метро с бесконечными фотобудками, постерами и камерами хранения. Даже появившийся рядом Идущий человек не помогает персонажу понять, что за чертовщина здесь творится.
Для клерка, привыкшего плыть по течению и держаться в стороне от проблем, лабиринт становится тернистым путём к самопознанию. Всё как в жизни: одно поражение, и ты вне игры. Рассуждая о предстоящем отцовстве и собственной силе духа, герой учится внимательнее смотреть на мир вокруг и принимать собственные решения, не дожидаясь указаний начальства.
Кадр: Aoi Promotion, Story, Toho Company
Но режиссёр отдаёт дань уважения балансирующему на стыке жанров оригиналу и не ограничивается внутренним конфликтом персонажа. Кавамура приправляет «Выход 8» сатирой над человеком, оказавшемся «не в том месте» и тягучей тревожностью. А беспокойные «аномальные» декорации сюжета хорошо иллюстрируют, как часто мы не можем найти правильный выход из бесконечного коридора обыденности.
А вы уже смотрели «Выход 8»? Делитесь впечатлениями в комментариях нашего Дзена!
Анастасия Скалдина-Котлярова