Лекция «Гастрономическая революция Петра I»

12 апреля в Центральной городской библиотеке им. Л. Н. Толстого состоится лекция «Гастрономическая революция Петра I» (из цикла «Петровские реформы»).
6 июня 2022 г. наша страна будет отмечать 350-летие со дня рождения Петра I, прозванного Великим и ставшего первым Императором Всероссийским.
«Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!» – кто не помнит эту цитату из замечательной комедии Леонида Гайдая. Кажется, благодаря ей мы имеем представление о русской кухни допетровской эпохи. Но ветер перемен задел и эту, такую, казалось, консервативную сторону человеческого быта. Пётр Великий европеизировал не просто государство, но и … кухню.
На лекции вы узнаете, как преобразования царя-реформатора изменили русскую кухню и столовый этикет. Вам расскажут, какие кухонные предметы, столь привычные в нашем быту, появились только ХVIII веке. Как появление общественных кофейных домов связано с развитием первых русских СМИ? Лекция ответит и на этот вопрос. Первые сады-огороды, реформирование русской кухни и знаменитый заводчик Демидов, начало отсчёта истории ресторанного дела в России – информации будет много.
Место проведения: ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» (мультимедийный зал)
Начало в 18.30
Вход по читательскому билету (запись по паспорту).
Мероприятие пройдет с соблюдением противоэпидемических требований.
Расписание:

Поделиться:
Новости ForPost
- Ещё одна памятная дата официально установлена в Севастополе
- В Севастополь спешат холодные летние дожди
- Севастопольцы пока не готовы отказываться от живописного пляжа на Фиоленте
- Инкерманский винзавод в Севастополе перешёл в частную собственность
- В Севастополь возвращается профессиональный футбол — ForPost «Реактор»
- В севастопольском общественном транспорте начались кондиционерные разборки
- Московские дизайнеры показали, как изменить Севастополь
- Севастопольцы отчаялись ждать выхода паромов на линию
- Севастопольские учёные провели радиационные замеры воды после разрушения Каховской ГЭС
- Севастополю по-прежнему нужно надеяться на хорошее отношение Москвы