«Это душа без кожи», ― Андрей Маслов о работе с Михаилом Непипом и его Гамлете

24-03-2022 17:23

Судьба свела их на очередной поэтической «Башне» – режиссёра театра драмы «Психо Дель Арт» и обладателя Гран-при всероссийского конкурса чтецов «Живая классика», победителя международного конкурса чтецов в Швеции. Оголённый нерв, ком в горле, мурашки по телу – так Андрей Маслов описывает репетиции с Михаилом Непипом. Когда не играешь надлом своего персонажа, а проживаешь его максимально честно и искренне, тогда и случается эта магия очищающего искусства. Испытать её на себе зрители смогут уже 28 марта на премьере спектакля «Чай-Let». Какой непростой путь проделал Михаил к своему Гамлету, мы узнали у Андрея Маслова.

Андрей, твой «Чай-Let» – это своеобразный сплав чеховской «Чайки» и шекспировского «Гамлета». По-моему, любой уважающий себя режиссёр должен однажды прикоснуться к этим произведениям. Что побудило тебя взяться за такой материал?

Тема невероятной схожести «Гамлета» Шекспира и «Чайки» Чехова волнует меня уже два десятилетия. Это какое-то состояние экзистенциального тотального одиночества каждого из нас. Особенно у тех, у кого IQ хотя бы выше 70. Все люди понимают, что они одиноки. Они в одиночестве приходят в этот мир и в одиночестве уходят. И, соответственно, эту тему можно обыгрывать бесконечно. «Чай-Let» участвовал в программе театрального фестиваля в Киеве в 2009 году. Там был формат не более 20 минут. После 20-й минуты выключали свет и микрофоны. Мы с артистами долго думали, как бы не выскочить за этот хронометраж. И тогда я решил, что мы будем выступать под 20-минутную фонограмму. То есть, она была полностью прописана, а артисты говорили вживую. Но это была не полная фонограмма, а только фонограмма подложки. Однако там звучали реплики тени отца Гамлета, и Нины Заречной. А артист, который вёл диалог с этими закадровыми персонажами, должен был чётко выдерживать хронометраж. Эксперимент удался. Мы заняли 2 место и вызывали шок у киевской театральной общественности.

 ― Прошло почти 12 лет и «Чай-Let» возвращается на сцену с новым артистом. Как вы познакомились?

― На одну из «Башен» ко мне пришёл Михаил Непип. Его сопровождала мама, Анна Лящук. Тогда они просто скромно посидели. А уже на следующей «Башне» я предложил Мише выступить. И когда он начал декламировать Асадова, у всех был мороз по коже. Хотя, вроде бы, иной юноша, но когда он читает, то впадает в некий транс и это уже не Миша Непип. Словно кто-то через него, как через медиума, разговаривает со слушателями и зрителями и передаёт эти эмоции, чувства, страдания, переживания. И мне в голову пришла «бредовая» идея – поставить под Мишу «Чай-Let». Он не играет, всё проживает нутром, это оголённый нерв, это душа без кожи. И когда я увидел такого Гамлета на первых репетициях, то у меня встал ком в горле. Самое интересное то, что Миша со своим плохим зрением не может читать тексты. Ему их читает мама и он их запоминает. Он запоминает их гораздо быстрее и понимает их содержание гораздо тоньше, чем, скажем так, не иные артисты.

― И ты загорелся?

― Конечно! Наблюдая, как Миша работает, я поверил, что мы сможем поставить обновлённый «Чай-Let». И чтобы его мама тоже зря времени не теряла, я ей дал учить женские партии – Офелию и Заречную. И у неё пошло. Причем так пошло! Сын и мать поверили в свой дуэт. Вечером дома они имеют возможность репетировать, повторять, заучивать, поправлять друг друга. Так что мы очень быстро с любым текстом проходим подготовительную стадию. С фрагментом спектакля нас пригласили на театральный фестиваль «Начало», который пройдёт в Международный день театра. Более того, полноценная премьера «Чай-Letа» состоится уже на следующий день, 28 марта, на сцене Дворца культуры рыбаков. Как Миша с мамой выдерживают такую эмоциональную нагрузку, я не знаю. У меня ощущение, что я работаю с профессионалами высочайшей категории – спокойно, ровно и продуктивно. Помимо этого, мы попали в конкурсную программу фестиваля актёрских монологов «Словотворение. Дети». Мне очень приятно, когда я вижу, как в этих замечательных людях – Мише и Анне – появляется задор, кураж, опьянение сценой. Следующая неделя будет просто бомбической. Я очень переживаю за конечный результат, хочу, чтобы о Мише узнало, как можно больше людей. И чтобы все поняли, что границ нет в этой жизни. Есть нежелание их стирать. А у них это желание есть.

― Я так понимаю, что с такими особенными детьми как Миша, ты работаешь впервые в своей практике. Для тебя, как для режиссёра, это был вызов? Ведь здесь уже надо задействовать несколько другие внутренние ресурсы.

― Скажу тебе честно, даже у меня, как у немолодого циника, к тому же, по первой профессии врача, рвалось что-то внутри. Эмоционально было очень тяжело видеть, с каким трудом им даётся каждый шаг. Они мужественно приходят на репетицию, мама каждый раз Мишу приводит и уводит. Если б ты видел, каких усилий стоит завести Мишу на второй этаж, провезти через залы, потом на сцену. Это колоссальное мужество. Но я им сказал в самом начале, что для них не будет двойных стандартов. Я их воспринимаю как обыкновенных артистов, не иных, и они у меня будут выгребать. Мне нужен конечный результат в их исполнении. Да, это и для меня вызов. Я хочу уровнять шансы и показать другим иным, что всё возможно, для всех. Только в это надо сильно поверить и загореться этим до фанатизма. Поэтому я абсолютно не изменил стиль работы: также потираю мурашки, также цокаю языком и матерюсь себе под нос, когда мне что-то очень не нравится, где-то даже срываюсь. А они уже ко мне привыкли. Когда я выхожу из себя, Миша и Анна смеются. Они говорят: «Так интересно смотреть, как вы злитесь. Мы же знаем, что вы не злитесь. Это просто вас прёт». А меня, действительно, прёт.

― Из твоих публикаций в соцсетях я узнал, что для мамы Миши это вообще первый сценический опыт. Насколько для неё это было серьёзным испытанием – впервые выйти на сцену? От репетиции к репетиции ты видел прогресс?

Перед началом каждой репетиции я заставлял Анну как мантру читать монолог Нины Заречной. Может быть это элементы садизма, но это садизм во благо. И ты не поверишь –она с каждой репетицией просто расцветала. Если честно, я даже не интересовался её возрастом. Анна пришла ко мне не после литературного кружка или драматического. Человек пришёл как сопровождающее лицо, а тут его кидают в этот замес и говорят: «Ничего не знаю, к тебе также не будет двойного стандарта». Если бы ты знал, какими глазами они на меня смотрят. Более того, мама Миши решила выражать свою благодарность в гастрономической форме – постоянно подкармливает меня пирожками. Для Миши и Анны театр стал отдушиной. И я этому очень рад.

― А что Миша будет читать на детском «Словотворении»?

― Он прочтёт мой текст, который я специально подбирал под него. Называется «Начало». Это рассказ человека, описывающего свою жизнь. Когда он думает, что жизнь заканчивается, вдруг возникает мой любимый принцип рондо – история кольцуется и начинается с той же фразы: «Сегодня день твоего рождения». Но только номерок на новорождённом уже не 333, а 334. Видимо, человек что-то ещё не выполнил в этой жизни и его вернули обратно, чтобы он доделал то, что не успел. Когда Миша прочитал этот монолог на поэтической «Башне», у меня не было слов. Я никак не мог прокомментировать это выступление. У меня просто стоял ком в горле, текли слёзы, а все смотрели на меня и также плакали. Казалось бы, обыкновенный набор слов, но в исполнении Миши это было просто нечто. Я не знаю, кем надо быть, чтобы остаться к такому равнодушным. Это будет законченный монолог на 7,5 минут. И ещё вот что хочу добавить. Моя работа с Мишей – это ни в коем случае не спекуляция на его иноходстве. Мне не нужен негр с голубыми глазами, чтобы показывать его как паноптикум. Мне нужна обнажённая душа. И случилась наша встреча с Мишей.

― В дальнейшем думаешь задействовать Мишу в спектаклях, где он будет уже не только с мамой играть, но и работать с другими артистами?

Конечно! Я сейчас в голове вынашиваю несколько текстов, которые хочу написать именно под него. Каждое слово, каждая реплика – это будет одинокий голос человека. Это будет его текст, его мысли, его переживания, страдания, радости. Боженька мне очень вовремя послал их дуэт. И да, конечно, Миша будет адаптироваться к другим артистам. Но пока из планов – показать на «Zакрытом ПокаZе» «Чай-Let». Сейчас главное выдохнуть после премьеры 28-го. Кстати, для детей из реабилитационного центра Дворец культуры рыбаков выделил 16 пригласительных. Эти 16 мальчишек и девчонок увидят, что не всё так безнадёжно в этой жизни.

Беседовал Арсений Веденин

Фото: Андрея Маслова, севдкр.рф

 740 Всего просмотров



Андрей Маслов, Михаил Непип, театр драмы "Психо Дель Арт",

Поделиться:

Похожие посты

Dead Space Remake — а стоит ли?

Игра Dead Space стала настоящей вехой в жанре ужасов. Кто в 2008 году мог подумать, что выживание в космосе так понравится аудитории? История борьбы Айзека Кларка с некроморфами получила заслуженное продолжение, и по сей день попадает в топы самых ст

Красота по-французски: как проходит Неделя моды в Париже

Неделя моды в Париже уже стартовала! Ежегодное fashion-безумие в этот раз вызывает особенно бурное обсуждение. Зоозащитники возмущаются из-за таксидермической эстетики Schiaparelli, блогеры недоумевают от эпатажных нарядов Doja Cat. А в интернете сме

Оскар 2023: обо всём и сразу

Номинанты премии «Оскар 2023» наконец-то известны. И уже можно сказать, что предстоящая церемония будет яркой и непредсказуемой. О громких возвращениях, странных номинантах и главных фильмах этого сезона в этом материале. По количеству номинаций л

Нейросети-творцы: друг, враг или так?

Уже не первый месяц интернет потрясают всё новые и новые разработки в области искусственного интеллекта. Обработка и генерация фото, иллюстраций и даже музыки. Нейросети постоянно учатся, а темп их развития растёт в геометрической прогрессии. Но дале

Пощекотать нервишки: новое аниме от Дзюндзи Ито

Последний квартал 2022 года стал для Netflix худшим за последние 10 лет. В надежде исправить ситуацию, платформа всё чаще обращает свой взор на аниме. Так получилос

Новости ForPost

Метки

арт-отель "Украина" Золотая балка выставка фильмы Ольга Панкратова Крымский военно-исторический фестиваль Новый год Психо Дель Арт Великая Отечественная война Опера в Херсонесе фестиваль «Природа Искусства» Херсонес Севастопольский театр оперы и балета Театр имени Луначарского Мариинский театр книги театр Луначарского Картины Фестиваль «Таврида — АРТ» Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Мода 75 лет Победы Виталий Либа Море кино Федюхины высоты Таврида-АРТ Лев Толстой фестиваль спектакль Сергей Безруков Санкт-Петербург Молодёжь ДКР Конкурс красоты рецензия дети Григорий Лифанов Достоевский Севастополь художник танцы Музей обороны Севастополя 9 мая мастер-классы изоляция концерт Театральная улица Анна Каренина театр драмы "Психо Дель Арт" искусство художники Дворец культуры рыбаков Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Театр Лавренёва Конкурс "Живая классика" День ВМФ Эрмитаж музыка театр Фонд «Живая классика» Крым Балаклава живопись опера Россия карантин Театр танца им. В.А.Елизарова Севастопольский ТЮЗ СевТЮЗ Фёдор Достоевский Большой севастопольский офицерский бал кинофестиваль Святой Владимир СЦКиИ коронавирус Афиша Севастополя самоизоляция Мастер и Маргарита Динопарк Клим Шипенко балет Театр им. Кукол выставки спектакли Андрей Маслов «Оперные вечера в Севастополе» поэзия История Михаил Булгаков Бесы творчество Александр Петров День Победы Сергей Шнуров Херсонес Таврический Музеи онлайн Живая классика ЦГБ им. Л.Н.Толстого праздник Валерий Либа