«Это душа без кожи», ― Андрей Маслов о работе с Михаилом Непипом и его Гамлете

24-03-2022 17:23

Судьба свела их на очередной поэтической «Башне» – режиссёра театра драмы «Психо Дель Арт» и обладателя Гран-при всероссийского конкурса чтецов «Живая классика», победителя международного конкурса чтецов в Швеции. Оголённый нерв, ком в горле, мурашки по телу – так Андрей Маслов описывает репетиции с Михаилом Непипом. Когда не играешь надлом своего персонажа, а проживаешь его максимально честно и искренне, тогда и случается эта магия очищающего искусства. Испытать её на себе зрители смогут уже 28 марта на премьере спектакля «Чай-Let». Какой непростой путь проделал Михаил к своему Гамлету, мы узнали у Андрея Маслова.

Андрей, твой «Чай-Let» – это своеобразный сплав чеховской «Чайки» и шекспировского «Гамлета». По-моему, любой уважающий себя режиссёр должен однажды прикоснуться к этим произведениям. Что побудило тебя взяться за такой материал?

Тема невероятной схожести «Гамлета» Шекспира и «Чайки» Чехова волнует меня уже два десятилетия. Это какое-то состояние экзистенциального тотального одиночества каждого из нас. Особенно у тех, у кого IQ хотя бы выше 70. Все люди понимают, что они одиноки. Они в одиночестве приходят в этот мир и в одиночестве уходят. И, соответственно, эту тему можно обыгрывать бесконечно. «Чай-Let» участвовал в программе театрального фестиваля в Киеве в 2009 году. Там был формат не более 20 минут. После 20-й минуты выключали свет и микрофоны. Мы с артистами долго думали, как бы не выскочить за этот хронометраж. И тогда я решил, что мы будем выступать под 20-минутную фонограмму. То есть, она была полностью прописана, а артисты говорили вживую. Но это была не полная фонограмма, а только фонограмма подложки. Однако там звучали реплики тени отца Гамлета, и Нины Заречной. А артист, который вёл диалог с этими закадровыми персонажами, должен был чётко выдерживать хронометраж. Эксперимент удался. Мы заняли 2 место и вызывали шок у киевской театральной общественности.

 ― Прошло почти 12 лет и «Чай-Let» возвращается на сцену с новым артистом. Как вы познакомились?

― На одну из «Башен» ко мне пришёл Михаил Непип. Его сопровождала мама, Анна Лящук. Тогда они просто скромно посидели. А уже на следующей «Башне» я предложил Мише выступить. И когда он начал декламировать Асадова, у всех был мороз по коже. Хотя, вроде бы, иной юноша, но когда он читает, то впадает в некий транс и это уже не Миша Непип. Словно кто-то через него, как через медиума, разговаривает со слушателями и зрителями и передаёт эти эмоции, чувства, страдания, переживания. И мне в голову пришла «бредовая» идея – поставить под Мишу «Чай-Let». Он не играет, всё проживает нутром, это оголённый нерв, это душа без кожи. И когда я увидел такого Гамлета на первых репетициях, то у меня встал ком в горле. Самое интересное то, что Миша со своим плохим зрением не может читать тексты. Ему их читает мама и он их запоминает. Он запоминает их гораздо быстрее и понимает их содержание гораздо тоньше, чем, скажем так, не иные артисты.

― И ты загорелся?

― Конечно! Наблюдая, как Миша работает, я поверил, что мы сможем поставить обновлённый «Чай-Let». И чтобы его мама тоже зря времени не теряла, я ей дал учить женские партии – Офелию и Заречную. И у неё пошло. Причем так пошло! Сын и мать поверили в свой дуэт. Вечером дома они имеют возможность репетировать, повторять, заучивать, поправлять друг друга. Так что мы очень быстро с любым текстом проходим подготовительную стадию. С фрагментом спектакля нас пригласили на театральный фестиваль «Начало», который пройдёт в Международный день театра. Более того, полноценная премьера «Чай-Letа» состоится уже на следующий день, 28 марта, на сцене Дворца культуры рыбаков. Как Миша с мамой выдерживают такую эмоциональную нагрузку, я не знаю. У меня ощущение, что я работаю с профессионалами высочайшей категории – спокойно, ровно и продуктивно. Помимо этого, мы попали в конкурсную программу фестиваля актёрских монологов «Словотворение. Дети». Мне очень приятно, когда я вижу, как в этих замечательных людях – Мише и Анне – появляется задор, кураж, опьянение сценой. Следующая неделя будет просто бомбической. Я очень переживаю за конечный результат, хочу, чтобы о Мише узнало, как можно больше людей. И чтобы все поняли, что границ нет в этой жизни. Есть нежелание их стирать. А у них это желание есть.

― Я так понимаю, что с такими особенными детьми как Миша, ты работаешь впервые в своей практике. Для тебя, как для режиссёра, это был вызов? Ведь здесь уже надо задействовать несколько другие внутренние ресурсы.

― Скажу тебе честно, даже у меня, как у немолодого циника, к тому же, по первой профессии врача, рвалось что-то внутри. Эмоционально было очень тяжело видеть, с каким трудом им даётся каждый шаг. Они мужественно приходят на репетицию, мама каждый раз Мишу приводит и уводит. Если б ты видел, каких усилий стоит завести Мишу на второй этаж, провезти через залы, потом на сцену. Это колоссальное мужество. Но я им сказал в самом начале, что для них не будет двойных стандартов. Я их воспринимаю как обыкновенных артистов, не иных, и они у меня будут выгребать. Мне нужен конечный результат в их исполнении. Да, это и для меня вызов. Я хочу уровнять шансы и показать другим иным, что всё возможно, для всех. Только в это надо сильно поверить и загореться этим до фанатизма. Поэтому я абсолютно не изменил стиль работы: также потираю мурашки, также цокаю языком и матерюсь себе под нос, когда мне что-то очень не нравится, где-то даже срываюсь. А они уже ко мне привыкли. Когда я выхожу из себя, Миша и Анна смеются. Они говорят: «Так интересно смотреть, как вы злитесь. Мы же знаем, что вы не злитесь. Это просто вас прёт». А меня, действительно, прёт.

― Из твоих публикаций в соцсетях я узнал, что для мамы Миши это вообще первый сценический опыт. Насколько для неё это было серьёзным испытанием – впервые выйти на сцену? От репетиции к репетиции ты видел прогресс?

Перед началом каждой репетиции я заставлял Анну как мантру читать монолог Нины Заречной. Может быть это элементы садизма, но это садизм во благо. И ты не поверишь –она с каждой репетицией просто расцветала. Если честно, я даже не интересовался её возрастом. Анна пришла ко мне не после литературного кружка или драматического. Человек пришёл как сопровождающее лицо, а тут его кидают в этот замес и говорят: «Ничего не знаю, к тебе также не будет двойного стандарта». Если бы ты знал, какими глазами они на меня смотрят. Более того, мама Миши решила выражать свою благодарность в гастрономической форме – постоянно подкармливает меня пирожками. Для Миши и Анны театр стал отдушиной. И я этому очень рад.

― А что Миша будет читать на детском «Словотворении»?

― Он прочтёт мой текст, который я специально подбирал под него. Называется «Начало». Это рассказ человека, описывающего свою жизнь. Когда он думает, что жизнь заканчивается, вдруг возникает мой любимый принцип рондо – история кольцуется и начинается с той же фразы: «Сегодня день твоего рождения». Но только номерок на новорождённом уже не 333, а 334. Видимо, человек что-то ещё не выполнил в этой жизни и его вернули обратно, чтобы он доделал то, что не успел. Когда Миша прочитал этот монолог на поэтической «Башне», у меня не было слов. Я никак не мог прокомментировать это выступление. У меня просто стоял ком в горле, текли слёзы, а все смотрели на меня и также плакали. Казалось бы, обыкновенный набор слов, но в исполнении Миши это было просто нечто. Я не знаю, кем надо быть, чтобы остаться к такому равнодушным. Это будет законченный монолог на 7,5 минут. И ещё вот что хочу добавить. Моя работа с Мишей – это ни в коем случае не спекуляция на его иноходстве. Мне не нужен негр с голубыми глазами, чтобы показывать его как паноптикум. Мне нужна обнажённая душа. И случилась наша встреча с Мишей.

― В дальнейшем думаешь задействовать Мишу в спектаклях, где он будет уже не только с мамой играть, но и работать с другими артистами?

Конечно! Я сейчас в голове вынашиваю несколько текстов, которые хочу написать именно под него. Каждое слово, каждая реплика – это будет одинокий голос человека. Это будет его текст, его мысли, его переживания, страдания, радости. Боженька мне очень вовремя послал их дуэт. И да, конечно, Миша будет адаптироваться к другим артистам. Но пока из планов – показать на «Zакрытом ПокаZе» «Чай-Let». Сейчас главное выдохнуть после премьеры 28-го. Кстати, для детей из реабилитационного центра Дворец культуры рыбаков выделил 16 пригласительных. Эти 16 мальчишек и девчонок увидят, что не всё так безнадёжно в этой жизни.

Беседовал Арсений Веденин

Фото: Андрея Маслова, севдкр.рф

Loading



Андрей Маслов, Михаил Непип, театр драмы "Психо Дель Арт",

Поделиться:

Похожие посты

«Отель Тасокарэ»: как мобильная игра стала популярным аниме

21 марта вышел финальный эпизод новинки этого года — аниме «Отель Тасокарэ». Тайтл снят по мотивам одноимённой мобильной детективной игры, которую скачали уже более одного миллиона раз. В центре сюжета девушка по имени Нэко Цукахара, которая очнулась

«Наступит лето» — монохромное кино об одиноких сердцах

27 марта в прокат вышел дебютный полнометражный фильм Кирилла Султанова «Наступит лето», в котором снялся Марк Эйдельштейн. Какой получилась напоминающая сон при высокой температуре криминальная драма о сломленной и недолюбленной молодёжи?
Облож

«Электрический штат» — как Одиннадцать и Звёздный Лорд роботам права возвращали

14 марта на Netflix вышел самый дорогой фильм в истории стримингового сервиса — «Электрический штат». Какой получилась картина с участием роботов, как отреагировали зрители и критики, и стоит ли она вашего внимания, разбиралась ForPost-Афиша.
Об

В российский прокат вышел «Небесный замок Лапута» Хаяо Миядзаки

Мультфильм «Небесный замок Лапута» культового японского аниматора Хаяо Миядзаки сегодня возвращается в российский прокат. Почему дебютная картина студии Ghibli интересна даже спустя 40 лет с момента выхода, где в Крыму и Севастополе можно будет её по

«Рассвет жатвы»: вышла новая книга из серии «Голодные игры»

«Рассвет жатвы» — новая книга Сьюзен Коллинз из серии «Голодные игры». События приквела разворачиваются за 24 года до сюжета основной трилогии и сиквела романа «Баллада о птицах певчих и змеях». Главным героем истории новой истории станет Хеймитч Эбе

Новости ForPost

Метки

куда сходить книги ЦГБ им. Л.Н.Толстого Билли Айлиш Севастопольский театр оперы и балета Театр Лавренёва сериалы 2023 Крым Конкурс "Живая классика" Netflix афиша Севастополь K-pop 9 мая Конкурс красоты Фильмы 2025 мода и стиль Психо Дель Арт арт-отель "Украина" "Кинопоиск" опера Севастополь Клим Шипенко Большой севастопольский офицерский бал Аниме живопись коронавирус театр Луначарского кино изоляция BLACKPINK спектакль мультфильмы творчество выставка Музей обороны Севастополя СЦКиИ ДКР российские фильмы Александр Петров Неделя моды в Париже Бейонсе Андрей Маслов мультфильмы 2023 День ВМФ Обзор спектакли Тейлор Свифт Херсонес искусство Санкт-Петербург балет Гарри Поттер игры 2023 театр драмы "Психо Дель Арт" фестиваль праздник комедия концерт художники Севастопольский ТЮЗ музыка 2023 фильмы Российские сериалы Неделя моды Louis Vuitton Херсонес Таврический выставки аниме 2025 Модный показ мультфильмы 2024 рецензия Театральная улица СевТЮЗ Театр им. Кукол Григорий Лифанов Dior Федюхины высоты музыка Новый год хоррор театр Золотая балка поэзия Театр имени Луначарского Балаклава мастер-классы игры 2024 карантин Дворец культуры рыбаков фильмы 2024 Сергей Безруков День Победы фильмы 2023 Balenciaga аниме 2024 Афиша Севастополя Мода музыка 2024 сериалы 2024 Музей-заповедник "Херсонес Таврический"