«Щадящий режим» реконструкции театра Луначарского поддержит Путин
18 марта в Симферополе прошла встреча Владимира Путина с представителями общественности Крыма и Севастополя. На встрече также присутствовали деятели культуры и искусства. Главный режиссёр театра имени Луначарского Григорий Лифанов затронул проблему улучшения жилищных условий для работников сферы культуры, а также поднял вопрос о реконструкции театра. Как оказалось, существует возможность сделать поэтапное переоснащение здания, не выезжая из него. Но есть один нюанс…
Обращаясь к Владимиру Путину, Григорий Лифанов отметил, что благодаря президенту в Севастополе создаётся культурный кластер и это, безусловно, решает многие проблемы, но в то же время создаёт и новые. Григорий Алексеевич сделал акцент на квартирном вопросе.
«Культурный кластер предполагает строительство Театра оперы и балета, музейного комплекса, хореографического училища и жилищного комплекса для сотрудников этих учреждений, — говорит режиссёр. — Но тут возникает такое противоречие. Ведь в Севастополе есть деятели культуры и искусства, которые давно живут и работают в этом городе, но не имеют своего жилья. Если появится жилой комплекс для сотрудников этого кластера, то хотелось бы, чтобы не забыли и о работниках культуры».
Отвечая Григорию Лифанову, президент заметил, что вопрос обеспечения жильём всегда один из самых острых, а для работников сферы культуры, у которых небольшие доходы, тем более. Однако есть один момент.
«Вы понимаете, если мы не обеспечим жильём профессорско-преподавательский состав учреждений, тогда мы не запустим учреждение вообще, — отвечает Владимир Путин. — Но это вовсе не значит, что нужно забыть о людях, которые здесь долго работают и потратили годы своей жизни на поддержание высокого уровня культуры в Крыму. Конечно, мы будем говорить и думать с губернатором на этот счёт и уделим внимание этой проблеме».
Григорий Лифанов также затронул вопрос реконструкции театра имени Луначарского. Режиссёр поблагодарил президента за курирование работы по модернизации здания, но отметил, что вырисовывается новая проблема. По его словам, уже есть сметная документация, но до сих пор не ясно, в какое здание переедет театр, когда начнутся ремонтные работы.
«Мы промониторили все здания, которые есть в Севастополе, но не нашли ни одно помещение, куда бы мог переехать театр, сохранив при этом труппу, уникальные цеха и свою репертуарную политику, — заявил Лифанов. — В данном случае мы с департаментом капитального строительства пришли к выводу, что есть возможность остаться в здании. То есть сделать поэтапное переоснащение театра, не выезжая из него. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы проблема сохранения труппы была как-то решена».
Вполне очевидно, что в дальнейшем может назреть серьёзный вопрос: как без потерь совмещать реконструкцию здания и творческую деятельность? На просьбу Григория Лифанова президент ответил коротко и ясно:
«Если специалисты в сфере обеспечения безопасности строительных работ скажут, что это возможно, то мы, конечно, сделаем всё от нас зависящее, чтобы вас поддержать».
Ну что ж, как говорится, поживём — увидим. На дворе Год театра, поэтому есть надежда, что слова не будут расходиться с действиями.
Арсений Веденин
Поделиться:
Похожие посты
«Первый номер»: глянец умер, да здравствует глянец!
«Злая: какой получилась экранизация бродвейского мюзикла?
Смотрим спектакли Большого театра, не выходя из дома
Подробнее
Как устроен «Ходячий замок» Хаяо Миядзаки
«Дети перемен»: криминальная драма в духе «Слово пацана»
Новости ForPost
- В Севастополе заметили первый пассажирский катер нового типа
- Экс-главу муниципалитета Севастополя накажут штрафом
- Севастопольцам больше не нужно копить миллион целых двенадцать лет
- Работа автосалона в Севастополе чуть не остановилась из-за спора с клиентом
- Севастопольцам упростили погребение
- В Севастополе назвали причину исчезновения рейсов катеров «Комета»
- Тёплая осень не спешит уходить из Севастополя
- У здания кинотеатра в Севастополе найдено тело девочки-подростка
- В Севастополе исчезли исторические ворота
- В Севастополе по решению суда уничтожат наследие германских оружейников