«Дом дракона» и «Кольца власти»: разбираем итоги

23-10-2022 16:44

Эта осень стала полем боя для двух фэнтези-гигантов. «Дом дракона» и «Кольца власти» сошлись в битве за зрительские рейтинги и восторг критиков. Рассказываем, кто победил в противостоянии и какой из сериалов заслуживает внимания.

Сказка про бижутерию

«Кольца власти» снимали по мотивам творчества легендарного Толкина. Отчасти это и сгубило сериал. На него ополчились и фанаты кинотрилогии «Властелин колец», и ценители книжного первоисточника. Сначала аудиторию раздражали темнокожие эльфы и гномы (избыток меланина у подземных жителей особенно обескураживает).

Спустя несколько серий к списку претензий добавились корявые сюжетные ходы. Баталии режиссировали будто для абсурдной комедии. Крестьяне крушат сторожевую башню, чтобы затем дать бой в чистом поле — ну не анекдот ли? Здешние политические интриги тоже смешат: они не годятся в подмётки даже слабейшим сезонам «Игры престолов».

Сериал "Кольца власти"Создатели сериала отказались от книжного канона Джона Толкина. Но при этом не соизволили предложить вариант получше (или хотя бы равноценный). «Кольца власти» — это неудачная сказка: местами глупая, местами нелепая. А иногда откровенно скучная.

Последняя серия и финальный сюжетный поворот разжигают слабый огонëк интереса. Но чтобы увидеть его, нужно не бросить сериал ещё в начале или на середине. Однако с этим могут возникнуть трудности, так что лучше поберегите своё время. А если вы фанат книг Толкина — ещё и нервы.

Танец маленьких драконят

«Дом дракона», напротив, радует вплоть до финала. Приквел «Игры престолов» снимали по книге «Пламя и кровь» Джорджа Мартина. И поначалу это история в лучших традициях автора. Диалоги с изящными намёками, отлично прописанные политические склоки и внезапные жестокие сцены — рецептура писателя соблюдена.

Дом драконаПаутину интриг украшает прекрасный актёрский состав. Эмма Д’арси великолепно сыграла главную героиню — принцессу Рейниру Таргариен. А Пэдди Консидайн — её отца, короля Визериса. В общем, вы наверняка найдёте в сериале своего любимчика. Кастинг-директор постаралась на славу — тут есть из кого выбирать.

Но вот близится финал, и драматургия начинает блекнуть. Всё дело в том, что персонажи сериала куда добрее своих книжных прототипов. Из-за этого острота междоусобицы притупляется сантиментами и гуманизмом (совсем не свойственным средневековому фэнтези).

Дом Дракона персонажиНельзя сказать, что это неудачный подход — он имеет право на существование. Но именно мягкость персонажей к финалу надламывает захватывающую историю о борьбе за власть. Сюжет десятой серии сбивает с толку, ибо выглядит нелепо и странно. Фанатов книг Мартина концовка и вовсе может разозлить, она словно обесценивает происходящее.

Средневековое ультранасилие

И пусть финал сезона получился смазанным, «Дом дракона» всё равно хочется хвалить. Хотели музыку как в «Престолах»? Вот вам великолепный саундтрек от старого-доброго Рамина Джавади. Драконы? Их здесь немало. Особенно порадовала щепетильность создателей в отношении «визуала». Назревающий политический кризис постепенно влияет на облик всего сериала: цветовая гамма тускнеет, а кадр начинает казаться тёмным и пустым.

Даже скованные гуманизмом, герои истории способны на жестокость. «Дом дракона» подарит вам немало моментов, где цинизм смешивается с пугающей реалистичностью. Приготовьте свою психику к сценам родов (рожать здесь будут часто), извращённым вкусам местных лордов и неожиданным смертям.

Дом Дракона Рейнира и Деймон ТаргариеныПри этом смягчение персонажей иногда работает в положительном ключе. Когда узы дружбы рвутся под давлением обстоятельств, это вызывает сильные эмоции. «Дом дракона» показывает разные стороны персонажей: властолюбивая знать тоже способна на любовь. А когда стороны конфликта наконец обозначат себя, может оказаться, что сопереживаешь обеим.

Выносим вердикт

На несуразные «Кольца власти» потратили 700 миллионов долларов. Вам же не стоит тратить на сериал ни секунды. Либо воспринимайте его как многомиллионный аналог «Комнаты» Томми Вайсо с эльфами и гномами. Немногочисленные положительные моменты сериала теряются на фоне откровенно глупого сценария и надругательства над каноном Толкина.

«Дом дракона» тоже позволил себе отойти от первоисточника. Но создатели сериала смогли предложить достойную альтернативу. Невзирая на смягчившиеся нравы здешних героев, это то самое сочетание красоты и жестокости, которое когда-то загипнотизировало миллионы зрителей «Игры престолов». И пусть ближе к концу сезона чары немного ослабнут, «Дом дракона» заслуживает внимания.

Денис Котляров

Фото: kinopoisk.ru

 1,144 Всего просмотров



Дом Дракона, Кольца Власти, рецензия,

Поделиться:

Похожие посты

Декабрь: дайджест месяца

К началу каждого месяца ForPost-Афиша собирает для вас дайджест с самыми интересными новинками, на которые стоит обратить своё внимание. Как провести время в декабре — уже в этом материале.

Посмотреть

Голливуд в кармане: самое дорогое хобби любителей кино

В Нью-Йорке пройдёт аукцион за реквизит блокбастеров. Мотоцикл Терминатора, золотой билет Вилли Вонки, Щит Капитана Америки и многое другое уйдёт в коллекции самых преданных фанатов. Торги пройдут через несколько недель в аукционном доме Heritage Auc

Выиграть в ящик: выбираем бюджетные адвент-календари

До Нового Года осталось чуть больше месяца, а значит — самое время позаботиться о подарках. С презентами для близких разобраться не так сложно, а что подарить себе любимому? На помощь приходит главный тренд сезона — адвент-календари. ForPost-Афиша по

Сезон скидок: откуда взялась «Чёрная пятница»

25 ноября стартовала самая масштабная распродажа года. Сложно найти витрину, которую бы не украшала надпись «Скидки!». А на первой странице маркетплейсов и онлайн-магазинов нас повсеместно встречает «Чёрная пятница». Но почему в этот день продавцы по

«Уэнсдэй»: хороший ремейк от Netflix?

Беспощадный конвейер ремейков добрался до классики моего детства. Так появился сериал «Уэнсдэй», посвящённый дочери семейства Аддамс. Удалось ли создателям не упасть в грязь лицом, или очередное продолжение заклеймят низкими рейтингами? Расскажу в эт

Новости ForPost

Метки

Опера в Херсонесе Санкт-Петербург Фонд «Живая классика» художники Севастополь Михаил Булгаков Театральная улица Севастопольский ТЮЗ Театр имени Луначарского Мода Сергей Безруков Театр им. Кукол Фёдор Достоевский кино День Победы Фестиваль «Таврида — АРТ» танцы Достоевский карантин Крым Таврида-АРТ Дворец культуры рыбаков Театр Лавренёва Ольга Панкратова 9 мая арт-отель "Украина" Динопарк спектакль Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Клим Шипенко Крымский военно-исторический фестиваль Мариинский театр опера праздник концерт Конкурс красоты театр драмы "Психо Дель Арт" СевТЮЗ балет Молодёжь театр Луначарского мастер-классы Федюхины высоты Афиша Севастополя Анна Каренина творчество спектакли День ВМФ Александр Петров Мастер и Маргарита театр Бесы изоляция Золотая балка Андрей Маслов поэзия СЦКиИ Картины Лев Толстой самоизоляция выставки Эрмитаж Херсонес Таврический Григорий Лифанов Балаклава живопись коронавирус 75 лет Победы Новый год Музей-заповедник "Херсонес Таврический" ЦГБ им. Л.Н.Толстого рецензия дети Херсонес Виталий Либа Психо Дель Арт Россия Великая Отечественная война искусство Музей обороны Севастополя музыка История ДКР Сергей Шнуров книги Море Большой севастопольский офицерский бал кинофестиваль Святой Владимир выставка фестиваль «Природа Искусства» Валерий Либа Живая классика Музеи онлайн «Оперные вечера в Севастополе» художник фестиваль Театр танца им. В.А.Елизарова Севастопольский театр оперы и балета Конкурс "Живая классика" фильмы