CINEMA, CINEMA, CINEMA: Севастопольский театр танца зовёт в мир кино

24-09-2020 22:02

25 и 26 сентября в Севастопольском академическом театре танца им. В. А. Елизарова состоится премьера хореографического спектакля CINEMA. Новая постановка елизаровцев – это захватывающий калейдоскоп узнаваемых образов и любимых композиций из золотого фонда советского кино. И, конечно, это дань памяти тем мастерам, которые вложили в свои киноленты душу и сердце, тем самым завоевав признание и любовь миллионов зрителей. Но CINEMA – это не только искромётный микс из вокала и танцев. Режиссёр постановки Ольга Некрашевич вплела в это захватывающее действо драматургическую линию. Да, вы всё правильно поняли: артисты театра танца наконец-то заговорили!

«Я шагаю по Москве», «Большая перемена», «Бриллиантовая рука», «Кавказская поленница», «Иван Васильевич меняет профессию» – эти и многие другие советские кинофильмы наполняли наше детство. Ну а их музыкальное настроение – это целое культурное наследие, которое нам оставили талантливейшие поэты и композиторы. А ещё – это невероятный вихрь эмоций, попадая в который, мы смеёмся, грустим, сопереживаем, вспоминаем… На концерт из подобных хитов люди всегда пойдут. Изначально Севастопольский академический театр танца и хотел сделать такое сольное шоу для своей артистки Валентины Рыбаковой.

«Идея принадлежала моему отцу, Вадиму Альбертовичу Елизарову, – рассказывает директор Севастопольского театра танца Александр Елизаров. – Была задумка сделать что-то наподобие сольного концерта Валентины Рыбаковой, основанного на хитах. Но потом я понял, что этого мало. Мне хочется развития. Была чётко ясна концепция: саундтреки из советских фильмов. Но, чтобы представление не превратилось в череду номеров, мы пригласили к сотрудничеству режиссёра Ольгу Некрашевич. Она разработала линию истории, прописала всю драматургию, которая связала этот спектакль в полноценное танцевально-музыкальное действо. Ольга меня убедила, что наши артисты должны заговорить. Это наш первый спектакль, где мы идём на такой эксперимент».

Дабы для зрителей чуть-чуть открылась завеса тайны «фабрики грёз», Ольга Некрашевич прописала в сценарии диалоги членов съёмочной группы. Так как спектакль предназначен для семейного просмотра, то и вся «кухня» производственного процесса подана в лёгком и юмористическом ключе – как в добрых советских фильмах.

«Не помешать – вот была моя самая главная задача при работе с артистами, – говорит Ольга Некрашевич. – Ведь надо понимать, что они всё-таки служат в академическом театре танца, а не в драматическом. Тут есть своя специфика. То, что можно выразить с помощью своего тела, не всегда можно сказать словами. Но уже само то, что они заговорили, является для них значимой ступенькой. Это определённое преодоление себя. При том, что артисты севастопольского театра танца – блестящие профессионалы своего дела, этот спектакль помог им стать ещё капельку разнообразнее. И за эту смелость открывать для себя новые горизонты я им хочу сказать огромное спасибо».

Благодаря готовности артистов пробовать для себя что-то новое, CINEMA смотрится и воспринимается иначе, нежели все остальные спектакли театра танца. Только зазвучат со сцены первые диалоги, и ты понимаешь, что как зритель получишь уже чуть больше, чем рассчитывал. Словно попадаешь в детство, обласканное диснеевской анимацией, и с одинаковым трепетом ждёшь как танцевально-музыкальный праздник, так и развитие сюжетной линии.

«Это, конечно, ещё не мюзикл, – отмечает Александр Елизаров. – В мюзикле артист должен и петь, и драматически играть, и танцевать. А у нас так: вокалист танцует, танцоры играют. Но мы всё равно продолжаем учиться и развиваться, открываем в наших артистах новые грани. CINEMA для нас – новый опыт, но не так давно мы работали над «Тарзаном», пластическим спектаклем, также не свойственным нашему театру. А вообще та планка, о которой я мечтаю, – это «Призрак Оперы» Эндрю Ллойда Уэббера. Мы, конечно, не планируем становиться театром мюзикла. Просто его традиционные ингредиенты – танец, вокал, драматургия – мы можем смешивать в тех пропорциях, которые сами для себя определим, и создавать свой собственный коктейль».

Но даже и в нынешнем «коктейле» елизаровцев есть всё для того, чтобы ваш вечер получился поистине праздничным и запоминающимся. Хиты советского кино, один за другим сменяя лирические образы, исполнит Валентина Рыбакова. Мужская пробивающая энергетика также будет – её привнесёт в спектакль обволакивающий вокал солиста Ансамбля песни и пляски Черноморского флота Фёдора Марченко.

Ну а бесподобная танцевальная составляющая этого премьерного проекта – труд целой команды хореографов: заслуженных артистов Украины Александра Елизарова, Натальи Ивановой, Сергея Волошина, Дарьи Чумаковой, Дениса Соловьёва, заслуженного артиста Республики Крым Артёма Геруса, Олега Годорожи.

Важно, что CINEMA сделан не просто профессионально и красиво, а с душой – открытой и любящей своего зрителя. А ведь по такому же принципу свои комедии снимали советские режиссёры, собственно которым и посвящён этот спектакль.

«Главная мысль нашей истории проста, – признаётся Ольга Некрашевич. – Если человек вкладывает частицу себя в свой творческий акт, то тогда это по-настоящему искусство, тогда оно будет жить вне времени. Поэтому в конце спектакля мы показываем портреты режиссёров, следовавших этой истине, и говорим им спасибо за то наследие, которое они оставили после себя».

Арсений Веденин

Фото автора

Loading



CINEMA, Севастопольский академический театр танца им. В. А. Елизарова,

Поделиться:

Похожие посты

Какими получились «Ходячие мертвецы: Выжившие»?

25 февраля на американском канале AMC вышла первая серия «Ходячие мертвецы: Выжившие». Спин-офф знаменитой зомби-драмы посвящен главному герою Рику Грайму и его возлюбленной Мишонн. Как стартовал мини-сериал, узнаем сегодня. Осторожно! В стать

Неделя моды в Милане 2024: главные показы

Подошла к концу Неделя моды в Милане 2024. Лучшие итальянские (и не только) модные бренды представили новые коллекции. А мы выбрали из них четыре наиболее интересных. Юморной сюрреализм Moschino, гранж Versace, кокетство Prada и вариации смокинга от

TWICE вернулись с мини-альбомом «With YOU-th»

Популярная k-pop группа TWICE вернулась с новой музыкой. Мини-альбом «With YOU-th» стал первым релизом девушек в этом году и 13-ым в их дискографии. ForPost-Афиша уже послушала его и готова делиться впечатлениями.

Звё

«Внутри убийцы»: какой получилась первая серия?

Недавно вышла первая серия триллера «Внутри убийцы». В центре сюжета — петербургский маньяк, бальзамирующий своих жертв и психолог-профайлер, который должен его раскрыть. Удалась ли российская адаптация мирового бестселлера от Майка Омера, разбиралас

Hello Kitty 50 лет: всё самое интересное про мультяшный бренд

Только недавно мы отмечали 95-летие Микки Мауса, после которого мышонок стал совсем взрослым и самостоятельным. Однако в этом году у

Новости ForPost

Метки

фильмы 2023 Театр Лавренёва Театральная улица Херсонес коронавирус Клим Шипенко Федюхины высоты куда сходить Крым спектакли кино кинофестиваль Святой Владимир искусство Неделя моды в Париже «Оперные вечера в Севастополе» Мода выставка Александр Петров 75 лет Победы Театр имени Луначарского Балаклава Андрей Маслов театр Севастопольский ТЮЗ изоляция мультфильмы 2023 фестиваль «Природа Искусства» арт-отель "Украина" Модный показ мастер-классы Достоевский хоррор Дворец культуры рыбаков Херсонес Таврический Виталий Либа музыка 2023 сериалы 2023 мода и стиль СевТЮЗ 9 мая "Кинопоиск" живопись Музей обороны Севастополя книги Российские сериалы балет творчество Санкт-Петербург Афиша Севастополя Картины Психо Дель Арт ДКР игры 2023 Михаил Булгаков поэзия СЦКиИ Фёдор Достоевский Неделя моды художники День ВМФ фильмы 2024 Тейлор Свифт Мариинский театр Море Конкурс "Живая классика" Netflix Динопарк Фестиваль «Таврида — АРТ» фестиваль праздник Золотая балка Аниме ЦГБ им. Л.Н.Толстого рецензия Молодёжь карантин Эрмитаж Григорий Лифанов Сергей Безруков Севастополь Театр им. Кукол Севастопольский театр оперы и балета концерт Валерий Либа День Победы фильмы опера Музеи онлайн Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Новый год выставки мультфильмы театр драмы "Психо Дель Арт" спектакль музыка Конкурс красоты театр Луначарского Большой севастопольский офицерский бал Фонд «Живая классика» Ольга Панкратова