«ЧВК Рёдан»: откуда поползли подростки-пауки

04-03-2023 21:03
чвк редан что это простыми словами

С конца февраля подростки в чёрных балахонах с пауком наводят страх на прохожих и посетителей торговых центров. Драки молодёжи в крупных городах России разнимают сотрудники полиции, а власти предлагают запретить аниме-культуру раз и навсегда. Как появилась «ЧВК Рёдан» и почему субкультуры так привлекательны для школьников? Разбираемся сегодня.

Закон постоянного тяготения молодёжи

На долю каждого поколения приходится непростой этап становления личности. С «пубертатом» и физиологическими изменениями наступает череда «взрослых» вопросов, ответы на которые многие получат только спустя годы жизненного опыта. Вызывающий внешний вид и нетипичное поведение — самые доступные способы привлечь всеобщее внимание и понять, кто ты есть на самом деле. Стремясь к инклюзивности такими «нестандартными» методами, подростки встречают на своём пути непонимание, осуждение со стороны взрослых. Тут на помощь приходят сверстники-единомышленники, переживающие то же самое.

Так молодёжь находит друг друга в «клубах по интересам»: дружеских компаниях во дворах и школах, сообществах в социальных сетях. А более массовые объединения способны создавать целые субкультуры. Здесь подросток может не только рассказать о наболевшем, обсудить хобби, но и почувствовать себя частью чего-то большего. Как рассказывает директор Центра молодёжных исследований петербургского филиала НИУ ВШЭ Елена Омельченко, вхождение в субкультуры «помогает молодым людям обрести себя, друзей, избежать одиночества».

современные субкультуры«Никто не вернётся в 2007 год»

Немало шума в своё время наделали готы, а впоследствии движение «эмо». Пристрастие к тяжёлой музыке, мрачный стиль в одежде, яркий макияж, обилие пирсинга и татуировок — приверженцы «тёмной романтики» и мистицизма до жути пугали бабушек у подъезда. Им приписывали поголовное поклонение дьяволу, осквернение могил, издевательство над бродячими животными и самоповреждение.

Хотя социологами подобные мифы были опровергнуты, в обществе по-прежнему существует страх относительно этих объединений. В большей степени он подкрепляется СМИ и освещением единичных громких инцидентов. При том, что их участники имеют мало общего с остальными представителями.

Не берут во внимание и вклада молодёжных субкультур в искусство. «Гранж», «панк», «эмо», «готик» — сегодня эти приставки можно встретить как поджанры музыки, стилей одежды, дизайна и даже живописи. «Эмо» также культивировало эмоции, открытость, мягкость, теплоту, так недостающие подросткам.

«Говорить, что эмо-сцена провоцирует коммуникативные проблемы или что готическая сцена подталкивает к экспериментам со смертью или шрамированием — огромное упрощение. Всё гораздо сложнее, здесь множество переплетений. Но среди родителей всё равно существуют «моральные паники», — считает Омельченко.

эмо готы панки субкультуры«Я дед-инсайд, мне 9 лет»

Законодателем трендов для «зумеров» стала соцсеть TikTok. Бесконечная лента коротких видео открыла дорогу популярным «эстетикам»: «alt-», «soft-», «e-», «dark academy» и другим «girls». Вдохновением часто служат забытые молодёжные движения, некоторым из них даже удаётся вернуться в моду. Следуя какому-то движению, девушки окружают себя определённой цветовой гаммой (как в одежде, макияже, так и в интерьере), музыкой и даже стилем жизни.

Как рассказывает генеральный продюсер Kids Fashion Week Елена Склярова, молодёжные движения могут нести позитивный характер. Например, VSCO-girl – сторонница здорового образа жизни. Такая девушка любит кеды, мини-шорты с завышенной талией, объёмные свитеры. Никаких ирокезов или розовых волос — хвостик с широкой резинкой. На спине рюкзачок Fjallraven, в нём — бутылка воды, блеск для губ и полароид.

Для некоторых TikTok-стилей существовала и «мужская версия». E-girls и e-boys — мрачноватые «электронные девочки и мальчики». Они погружены в геймерскую культуру, любят театральный макияж и аксессуары, соотносящие их с любимыми играми.

субкультуры молодёжная субкультураХорошо забытое старое?

Настоящий бум в соцсети произошёл с появлением отдельной субкультуры для юношей. Как и e-boys, дед-инсайды (от англ. dead inside, «мертвый внутри») или «гули» были заядлыми геймерами, но их выбор был значительно ограничен. Они проводили свободное время в Dota 2, за чтением манги и просмотром аниме. Распространение культуры «дед-инсайдов» сопровождалось множеством мемов, которые вышли далеко за пределы TikTok.

Вдохновлялись дед-инсайды образом персонажа из сериала «Токийский гуль». Образ одинокого, замкнутого, «не такого, как все» парня с чёрными (а затем белыми) волосами стал прототипом для подростков. «Нетаковость» характера дополняет и внешний вид — бесформенная чёрная одежда, массивные кроссовки, крашеная длинная чёлка. Так стали выглядеть ученики средней и старшей школы, чем мало радовали преподавателей и родителей.

Возращение в моду такой «чернухи» и новая волна популярности мрачных аниме-сериалов привели к запрету «Токийского гуля» и других мультфильмов на некоторых русскоязычных сайтах. Меры оказались «действенными»: спустя несколько лет «тихой славы» дед-инсайды решили заявить о себе, и вышли на улицу, чтобы творить беспредел.

чвк редан субкультура дед инсайд прическа«Гуль» взял вверх

Как пишут телеграм-каналы, всё началось с провокации со стороны другого молодёжного объединения. Буйная группа «околофутбольных фанатов» активизируется не только во время спортивных матчей, но и часто не даёт прохода сверстникам. Сами офники выглядят как коротко стриженные спортсмены, и многим напоминают обычных гопников. Конфликт может быть вызван «неугодным» внешним видом оппонента или даже косым взглядом. Поэтому любителям «длинной чёлки» нарваться на проблемы с офниками довольно просто. Последний инцидент с их участием быстро развирусился в Интернете.

На этот раз драка в торговом центре закончилась не в пользу спортсменов-провокаторов. Ко всеобщему удивлению, группа «анимешников» разделалась с обидчиками, а об их победе заговорили буквально все. «Щупленькие» одинокие мальчики разбили главный стереотип о поклонниках компьютерных игр и японской анимации. Коммьюнити почувствовало силу, и «гуль» внутри взял вверх. Агрессивные дед-инсайды перешли в нападение, и теперь сами устраивают провокации. Они называют себя «ЧВК Рёдан».

чвк редан драки слова рёданПаук под номером четыре

Несмотря на аббревиатуру, ответвление молодёжной культуры не имеет ничего общего с военным формированием. «Рёдановцы» сменили фокус на другое популярное аниме — «Hunter x Hunter». Среди героев сериала появляется преступная организация «Геней Рёдан», также известная как Пауки. Каждый её участник носит татуировку с изображением членистоногого и своего порядкового числа.

Для рёдановцев знаковым стало именно число четыре, считаемое в японской культуре несчастливым. Его произношение созвучно со словом «смерть», а потому «четыре» стараются заменять или не использовать вовсе. Однако участники объединения уверены в выбранной эмблеме — смело наносят её на одежду и даже бьют на кожу, подобно героям аниме.

Другим отличительным атрибутом стали широкие штаны в чёрно-белую клетку, а на голове — «шторка», прикрывающая половину лица. Выходя на «стычки», предусмотрительные рёдановцы надевают балаклавы, укутываются шарфами и натягивают шапки. Так же поступают и офники. Противоборствующие стороны надеются остаться анонимными и избежать встречи с правоохранительными органами.

чвк редан одежда паукЯ нормальный!

Хотя далеко не все анимешники собираются ради драк, полиция предпочитает пресекать любые массовые сборы молодёжи. Задержания школьников от 14 до 18 лет продолжаются с конца февраля и по сей день. Вместе с новостями о новых «разгонах подозрительных скоплений подростков» Телеграм пестрит высказываниями «власть имущих». Например, глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина заявила: «Аниме-субкультура в целом деструктивна. Пора перестать закрывать на это глаза. Достаточно поинтересоваться тем, кто такие «пауки», в честь которых назвали себя «рёдановцы», чтобы не испытывать иллюзий. Не лучший пример для подражания. Значительная часть «анимешников», несмотря на стереотипы о привлекательности этой субкультуры, исповедует насилие, и готова его применить».

Но сами приверженцы субкультуры аниме и компьютерных игр, в том числе причисляющие себя к «ЧВК Рёдан», с ней не согласны. «Мы хотим показать, что пауки — это нормальные, адекватные и миролюбивые люди. То, что происходит в МСК — больше дело рук подстрекателей, настоящие рёдановцы никогда не пошли бы на открытый конфликт. Мы за МИР, запомните. Мы так ходим, просто потому что нам так нравится, чтобы легче узнавать друг друга и просто знать, что мы не одни такие», — объясняет пользователь-«рёдановец» в тематическом сообществе.

чвк рёдан драка новостиЧем бы дитя ни тешилось

«Одна из общих потребностей возраста — попробовать новое. Часто она принимает негативные формы — алкоголь, курение, наркотики. Но это период жизненных проб, именно так люди вступают на путь самоопределения, самопоиска, ответа на вопросы — кто я, для чего я, с кем я? — говорит Елена Омельченко, — Ребята, включённые в субкультурные сцены, как правило, ориентированы на высшее образование, это продвинутая часть молодёжи. Так что я против моральных паник, я за диалог».

Суть диалога заключается в поиске баланса между свободой самовыражения и защитой подростка от пагубного влияния. В поиске собственного стиля и просмотре японской анимации нет опасности, но насчёт проявления публичной агрессии уже стоит задуматься.

Таисия Сариева

Фото: hikikomorikai.com, pbs.twimg.com, rockerio.cl, ИА SM.News, Группы VK «Редан поколение», Подростки из «ЧВК Редан», zxcursed.

Loading



Аниме, дед инсайд, субкультуры, ЧВК Редан,

Поделиться:

Похожие посты

Котики, стимпанк и дайвинг: самые яркие аниме лета 2025

Летний сезон радует преданных отаку яркими новинками и долгожданными продолжениями популярных тайтлов. Рассказываем, на какие аниме лета 2025 стоит обратить внимание, и делимся расписанием выхода серий.
Обложка: TMS Entertainment

BLACKPINK вернулись: как звучит их новый сингл JUMP?

11 июля популярная южнокорейская группа BLACKPINK презентовала песню JUMP, которая уже возглавила мировой чарт Spotify. Преданные поклонники ждали новинку три года — и вот сумасшедшие танцы под вирусный техно-припев уже здесь! Каким получилс

«Этерна» — какой получилась российская «Игра престолов»?

5 июля на «Кинопоиске» вышла «Этерна» — самый ожидаемый фэнтези-сериал года, снятый по циклу Веры Камши «Отблески Этерны». Это не первая попытка экранизировать приключенческую серию: в 2022 году вышел фильм «Этерна: Часть первая», позже ставший пилот

«Театральная зона»: как поставить спектакль в тюрьме

В онлайн-кинотеатре KION состоялась премьера комедийного сериала «Театральная зона». Культурно-воспитательный проект иронично расскажет историю местного режиссёра, который попал в тюрьму и вынужден творить за решёткой. Удастся ли театралу поставить ш

Королева драмы: чего ждать от возвращения Карди Би

В 2018 году Карди Би ураганом ворвалась в музыкальный мир: громкая, смелая, раскованная. Дебютный альбом Invasion of Privacy стал культурным феноменом, а лид-сингл Bodak Yellow — гимном для тех, кто сумел преодолеть бедность и прийти к успех

Новости ForPost

Метки

комедия День ВМФ мультфильмы художники изоляция фестиваль Сергей Безруков музыка 2024 театр куда сходить Херсонес Мода концерт фильмы 2024 арт-отель "Украина" обзор аниме спектакль Санкт-Петербург 9 мая театр Луначарского Театр имени Луначарского Театральная улица Севастопольский ТЮЗ коронавирус Фильмы 2025 Marvel Charli XCX СевТЮЗ Театр Лавренёва фильмы Netflix аниме 2024 Федюхины высоты K-pop живопись Обзор фильма карантин Андрей Маслов рецензия ДКР Аниме Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Конкурс "Живая классика" мультфильмы 2024 Психо Дель Арт День Победы детектив балет книги Тейлор Свифт игры 2024 музыка СЦКиИ российские фильмы Крым Большой севастопольский офицерский бал кино выставки праздник мода и стиль Клим Шипенко музыка 2023 поп-музыка сериалы 2023 Dior Григорий Лифанов искусство спектакли афиша Севастополь игры 2023 фэнтези BLACKPINK сериалы 2024 театр драмы "Психо Дель Арт" Севастопольский театр оперы и балета Афиша Севастополя Российские сериалы Модный показ мультфильмы 2023 Севастополь мастер-классы сериалы 2025 опера Неделя моды Александр Петров Херсонес Таврический выставка Золотая балка аниме 2025 музыка 2025 Театр им. Кукол ЦГБ им. Л.Н.Толстого "Кинопоиск" Balenciaga фильмы 2023 Новый год Обзор хоррор Дворец культуры рыбаков фильмы ужасов