«ЧВК Рёдан»: откуда поползли подростки-пауки
С конца февраля подростки в чёрных балахонах с пауком наводят страх на прохожих и посетителей торговых центров. Драки молодёжи в крупных городах России разнимают сотрудники полиции, а власти предлагают запретить аниме-культуру раз и навсегда. Как появилась «ЧВК Рёдан» и почему субкультуры так привлекательны для школьников? Разбираемся сегодня.
Закон постоянного тяготения молодёжи
На долю каждого поколения приходится непростой этап становления личности. С «пубертатом» и физиологическими изменениями наступает череда «взрослых» вопросов, ответы на которые многие получат только спустя годы жизненного опыта. Вызывающий внешний вид и нетипичное поведение — самые доступные способы привлечь всеобщее внимание и понять, кто ты есть на самом деле. Стремясь к инклюзивности такими «нестандартными» методами, подростки встречают на своём пути непонимание, осуждение со стороны взрослых. Тут на помощь приходят сверстники-единомышленники, переживающие то же самое.
Так молодёжь находит друг друга в «клубах по интересам»: дружеских компаниях во дворах и школах, сообществах в социальных сетях. А более массовые объединения способны создавать целые субкультуры. Здесь подросток может не только рассказать о наболевшем, обсудить хобби, но и почувствовать себя частью чего-то большего. Как рассказывает директор Центра молодёжных исследований петербургского филиала НИУ ВШЭ Елена Омельченко, вхождение в субкультуры «помогает молодым людям обрести себя, друзей, избежать одиночества».
«Никто не вернётся в 2007 год»
Немало шума в своё время наделали готы, а впоследствии движение «эмо». Пристрастие к тяжёлой музыке, мрачный стиль в одежде, яркий макияж, обилие пирсинга и татуировок — приверженцы «тёмной романтики» и мистицизма до жути пугали бабушек у подъезда. Им приписывали поголовное поклонение дьяволу, осквернение могил, издевательство над бродячими животными и самоповреждение.
Хотя социологами подобные мифы были опровергнуты, в обществе по-прежнему существует страх относительно этих объединений. В большей степени он подкрепляется СМИ и освещением единичных громких инцидентов. При том, что их участники имеют мало общего с остальными представителями.
Не берут во внимание и вклада молодёжных субкультур в искусство. «Гранж», «панк», «эмо», «готик» — сегодня эти приставки можно встретить как поджанры музыки, стилей одежды, дизайна и даже живописи. «Эмо» также культивировало эмоции, открытость, мягкость, теплоту, так недостающие подросткам.
«Говорить, что эмо-сцена провоцирует коммуникативные проблемы или что готическая сцена подталкивает к экспериментам со смертью или шрамированием — огромное упрощение. Всё гораздо сложнее, здесь множество переплетений. Но среди родителей всё равно существуют «моральные паники», — считает Омельченко.
«Я дед-инсайд, мне 9 лет»
Законодателем трендов для «зумеров» стала соцсеть TikTok. Бесконечная лента коротких видео открыла дорогу популярным «эстетикам»: «alt-», «soft-», «e-», «dark academy» и другим «girls». Вдохновением часто служат забытые молодёжные движения, некоторым из них даже удаётся вернуться в моду. Следуя какому-то движению, девушки окружают себя определённой цветовой гаммой (как в одежде, макияже, так и в интерьере), музыкой и даже стилем жизни.
Как рассказывает генеральный продюсер Kids Fashion Week Елена Склярова, молодёжные движения могут нести позитивный характер. Например, VSCO-girl – сторонница здорового образа жизни. Такая девушка любит кеды, мини-шорты с завышенной талией, объёмные свитеры. Никаких ирокезов или розовых волос — хвостик с широкой резинкой. На спине рюкзачок Fjallraven, в нём — бутылка воды, блеск для губ и полароид.
Для некоторых TikTok-стилей существовала и «мужская версия». E-girls и e-boys — мрачноватые «электронные девочки и мальчики». Они погружены в геймерскую культуру, любят театральный макияж и аксессуары, соотносящие их с любимыми играми.
Хорошо забытое старое?
Настоящий бум в соцсети произошёл с появлением отдельной субкультуры для юношей. Как и e-boys, дед-инсайды (от англ. dead inside, «мертвый внутри») или «гули» были заядлыми геймерами, но их выбор был значительно ограничен. Они проводили свободное время в Dota 2, за чтением манги и просмотром аниме. Распространение культуры «дед-инсайдов» сопровождалось множеством мемов, которые вышли далеко за пределы TikTok.
Вдохновлялись дед-инсайды образом персонажа из сериала «Токийский гуль». Образ одинокого, замкнутого, «не такого, как все» парня с чёрными (а затем белыми) волосами стал прототипом для подростков. «Нетаковость» характера дополняет и внешний вид — бесформенная чёрная одежда, массивные кроссовки, крашеная длинная чёлка. Так стали выглядеть ученики средней и старшей школы, чем мало радовали преподавателей и родителей.
Возращение в моду такой «чернухи» и новая волна популярности мрачных аниме-сериалов привели к запрету «Токийского гуля» и других мультфильмов на некоторых русскоязычных сайтах. Меры оказались «действенными»: спустя несколько лет «тихой славы» дед-инсайды решили заявить о себе, и вышли на улицу, чтобы творить беспредел.
«Гуль» взял вверх
Как пишут телеграм-каналы, всё началось с провокации со стороны другого молодёжного объединения. Буйная группа «околофутбольных фанатов» активизируется не только во время спортивных матчей, но и часто не даёт прохода сверстникам. Сами офники выглядят как коротко стриженные спортсмены, и многим напоминают обычных гопников. Конфликт может быть вызван «неугодным» внешним видом оппонента или даже косым взглядом. Поэтому любителям «длинной чёлки» нарваться на проблемы с офниками довольно просто. Последний инцидент с их участием быстро развирусился в Интернете.
На этот раз драка в торговом центре закончилась не в пользу спортсменов-провокаторов. Ко всеобщему удивлению, группа «анимешников» разделалась с обидчиками, а об их победе заговорили буквально все. «Щупленькие» одинокие мальчики разбили главный стереотип о поклонниках компьютерных игр и японской анимации. Коммьюнити почувствовало силу, и «гуль» внутри взял вверх. Агрессивные дед-инсайды перешли в нападение, и теперь сами устраивают провокации. Они называют себя «ЧВК Рёдан».
Паук под номером четыре
Несмотря на аббревиатуру, ответвление молодёжной культуры не имеет ничего общего с военным формированием. «Рёдановцы» сменили фокус на другое популярное аниме — «Hunter x Hunter». Среди героев сериала появляется преступная организация «Геней Рёдан», также известная как Пауки. Каждый её участник носит татуировку с изображением членистоногого и своего порядкового числа.
Для рёдановцев знаковым стало именно число четыре, считаемое в японской культуре несчастливым. Его произношение созвучно со словом «смерть», а потому «четыре» стараются заменять или не использовать вовсе. Однако участники объединения уверены в выбранной эмблеме — смело наносят её на одежду и даже бьют на кожу, подобно героям аниме.
Другим отличительным атрибутом стали широкие штаны в чёрно-белую клетку, а на голове — «шторка», прикрывающая половину лица. Выходя на «стычки», предусмотрительные рёдановцы надевают балаклавы, укутываются шарфами и натягивают шапки. Так же поступают и офники. Противоборствующие стороны надеются остаться анонимными и избежать встречи с правоохранительными органами.
Я нормальный!
Хотя далеко не все анимешники собираются ради драк, полиция предпочитает пресекать любые массовые сборы молодёжи. Задержания школьников от 14 до 18 лет продолжаются с конца февраля и по сей день. Вместе с новостями о новых «разгонах подозрительных скоплений подростков» Телеграм пестрит высказываниями «власть имущих». Например, глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина заявила: «Аниме-субкультура в целом деструктивна. Пора перестать закрывать на это глаза. Достаточно поинтересоваться тем, кто такие «пауки», в честь которых назвали себя «рёдановцы», чтобы не испытывать иллюзий. Не лучший пример для подражания. Значительная часть «анимешников», несмотря на стереотипы о привлекательности этой субкультуры, исповедует насилие, и готова его применить».
Но сами приверженцы субкультуры аниме и компьютерных игр, в том числе причисляющие себя к «ЧВК Рёдан», с ней не согласны. «Мы хотим показать, что пауки — это нормальные, адекватные и миролюбивые люди. То, что происходит в МСК — больше дело рук подстрекателей, настоящие рёдановцы никогда не пошли бы на открытый конфликт. Мы за МИР, запомните. Мы так ходим, просто потому что нам так нравится, чтобы легче узнавать друг друга и просто знать, что мы не одни такие», — объясняет пользователь-«рёдановец» в тематическом сообществе.
Чем бы дитя ни тешилось
«Одна из общих потребностей возраста — попробовать новое. Часто она принимает негативные формы — алкоголь, курение, наркотики. Но это период жизненных проб, именно так люди вступают на путь самоопределения, самопоиска, ответа на вопросы — кто я, для чего я, с кем я? — говорит Елена Омельченко, — Ребята, включённые в субкультурные сцены, как правило, ориентированы на высшее образование, это продвинутая часть молодёжи. Так что я против моральных паник, я за диалог».
Суть диалога заключается в поиске баланса между свободой самовыражения и защитой подростка от пагубного влияния. В поиске собственного стиля и просмотре японской анимации нет опасности, но насчёт проявления публичной агрессии уже стоит задуматься.
Таисия Сариева
Фото: hikikomorikai.com, pbs.twimg.com, rockerio.cl, ИА SM.News, Группы VK «Редан поколение», Подростки из «ЧВК Редан», zxcursed.