#ЧитатьМодно: правила виноделов и завтраки Алёны Долецкой
Что #ЧитатьМодно на этой неделе? Свежая подборка новинок от «Атриума» предложит вам увлекательную прогулку по нью-йоркской Пятой авеню, расскажет о самых красивых и вкусных завтраках, окунёт в будни интерна, научит дегустировать вина, поведает жуткую историю Блэйка Крауча и познакомит с одной из лучших книг Сергея Довлатова. Приятного чтения!
Марк Леви: «Не такая, как все»
Современная зарубежная проза
Издательство «Азбука-Аттикус», 400 страниц.
На Пятой авеню в Нью-Йорке стоит небольшое здание, ничем не отличающееся от других. Его жильцы шагу ступить не могут без своего лифтера Дипака, который управляет механическим лифтом — диковинным старинным механизмом. Беззаботная жизнь обитателей дома заканчивается в тот день, когда коллега Дипака, ночной лифтер, падает с лестницы.
По стечению обстоятельств в это же время в город приезжает племянник индийца — Санджай. Похоже, ему и суждено занять место пострадавшего коллеги Дипака. Тем более парню нужна хоть какая-то работа на новом месте. С его появлением жизнь всех жильцов изменится раз и навсегда. И в особенности жизнь Хлои — девушки, живущей на самом верхнем этаже этого старого дома. Ей только предстоит узнать, кто такой Санджай на самом деле и к чему приведет его внезапное появление на Пятой авеню.
Алена Долецкая: «Утро. 50 завтраков»
Кулинарные рецепты
Издательство «КоЛибри», 144 страницы.
«Утро. 50 завтраков» — книга для всех, кто думает, что не умеет готовить. А также для тех, кто не может втиснуть в свой плотный бизнес-график «завтрак своими руками». И особенно для тех, кто вообще боится подходить к плите, мол, нет-нет, это не мое!
Алёна Долецкая доказывает, что кулинарный вкус, как музыкальный или литературный, можно и нужно развивать. А в расписании всегда найдутся 15 минут на то, чтобы приготовить вкусный и красивый завтрак, который — будьте уверены! — сделает ваш день счастливым.
Адам Кей: «Будет больно: история врача, ушедшего из профессии на пике карьеры»
Медицина и здоровье
Издательство «Эксмо», 320 страниц.
Что вы знаете о враче, который вас лечит? Скорее всего, совсем немного. Если хотите узнать больше, скорее открывайте книгу Адама Кея. Это откровенный, местами грустный, а местами уморительно смешной рассказ молодого доктора — от начала его профессионального пути в медицине до завершения карьеры. Вы будете чрезвычайно удивлены тем, как много общего у наших и британских врачей. Сложные и очень сложные клинические случаи, маленькие профессиональные хитрости, бесконечные переработки, победы и поражения в борьбе со смертью, а еще… чиновники министерства здравоохранения, от действий которых одинаково страдают врачи и пациенты.
Обо всем этом Адам Кей рассказывает так, что читатель с головой погружается в будни интерна, а потом ординатора и сам примеряет белый халат. Будет больно. А еще будет смешно до икоты, грустно до слез и захватывающе от первой до последней страницы.
Мари-Доминик Брадфор: «Как перестать бухать и начать дегустировать»
Алкогольные напитки
Издательство «ХлебСоль», 192 страницы.
Изучать вино — это значит окунуться в дивный мир, где соединяются между собой ремесло виноделов, география, история, культура и гастрономия. Хватит просто «бухать» — пора научиться дегустировать.
Для новичка-любителя эта книга станет отличным началом для погружения в сферу энологии. Написано доходчиво, с многочисленными иллюстрациями. Более того, это не просто книга, — это рабочая тетрадь, с которой вы можете ходить по винным барам в поисках нужного вина и дегустировать. C точки зрения методики книга выстроена верно: дана теория, потом практика на закрепление. Причём закрепления знаний не только теоретического характера, но и практического. Если систематически изучать книгу, выполнять задания, то к концу вы определенно различите «мальбэк» от «темпранильо», будете знать об особенностях региональных стилей, а также, что «примитиво» и «зинфандель» — это не два разных сорта винограда, а один.
Блейк Крауч: «Жуткое»
Зарубежный триллер
Издательство «Эксмо», 320 страниц.
«Потрясающая… шокирующая… сумасшедшая комбинация Стивена Кинга и Кормака Маккарти» (Пэт Конрой).
Автор легендарной трилогии «Сосны» объединился со своим младшим братом. Вместе они создали этот пронизывающий готический триллер в лучших традициях «Сияния» и «Шестого чувства».
Осенью 1980 года семилетний Грант и его пятилетняя сестра Пейдж чуть не погибли в жуткой аварии, причины которой так и не выяснены. Не погибли, но остались сиротами…
Прошло тридцать с лишним лет. Теперь Грант — детектив полицейского управления Сиэтла. Расследуя пропажу клиентов элитной проститутки, он выясняет, что эта проститутка — Пейдж. Собираясь к сестре домой, брат не подозревает, какой кошмар ожидает его там…
Им придется вместе противостоять сверхъестественному ужасу. И открыть тайну из своего прошлого, этот ужас породившую…
Сергей Довлатов: «Заповедник»
Русская проза
Издательство «Азбука», 384 страницы.
«Заповедник» (1983) — одна из лучших книг Сергея Довлатова, в которой тема лишнего человека и нелепости человеческой жизни разворачивается на фоне «псковских далей» Пушкинского заповедника, где автор, в числе других служителей музея, проводил экскурсии и рассказывал туристам о великом поэте.
«Я хотел изобразить в Пушкинском заповеднике литературного человека, проблемы которого лежат в том же аспекте, что и у Пушкина: деньги, жена, творчество, государство. И дело отнюдь не в способностях героя… — пишет Довлатов, — а в самом заповеднике, который изображается наподобие мавзолея, в равнодушии и слепоте окружающих…»
В декабре 2018 года на широкие экраны страны вышел фильм «Заповедник», снятый режиссером Анной Матисон. Главную роль в фильме исполнил Сергей Безруков.