Меню
Мы Вконтакте
FB

Быть искренним и не сдаваться: Елена Максимова об альма-матер и секретах успеха

By In ДКР, Интервью, Музыка, Шоу-бизнес On 08.10.2019


4 октября Дворец культуры рыбаков отметил своё 40-летие. Среди его выпускников — преподаватели севастопольских творческих коллективов, а также известные российские артисты. На юбилей приехала участница шоу-проекта «Голос», победительница проекта «Точь-в-точь. Суперсезон» Елена Максимова. Ещё будучи 11-летней девочкой она выступала на сцене ДКР в составе группы «Мультимакс». В эксклюзивном интервью ForPost-Афише певица рассказала о ключевых творческих поворотах и успехах в популярных российских проектах.

—  Дворец культуры рыбаков дал вам судьбоносную путёвку в творческое плавание?

—  Здесь я впервые вышла на сцену и было это без малого 30 лет назад. За это время в Севастополе побывала лишь пару раз. Снова оказавшись на этой сцене, я испытала совершенно фантастические чувства. Мне было 11 лет, когда случайно попала в группу «Мультимакс». В музыкальной школе познакомилась с девочкой, которая была участницей это коллектива. Я успешно прошла прослушивание и тоже стала солисткой «Мультимакса».

Это был профессиональный коллектив с потрясающим идейным руководителем Юрием Люлько. Мы до сих пор с ним дружим, общаемся и работаем вместе. Он в меня поверил — маленькую и неопытную, помог определиться с музыкальным вкусом. С «Мультимаксом» завоёвывали престижные музыкальные награды, снимали клипы, выступали в Крыму и странах СНГ. Кстати, моя фамилия тоже сыграла определённую роль. В коллективе были и Максимы, и Максимовы.

— Когда вы отправились покорять Москву?

— В 22 года. На тот момент у меня был как вокальный, так актёрский опыт. За это очень благодарна моей самой главной школе — севастопольской. Я имею ввиду группу «Мультимакс», Юрия Люлько и ДКР. Дворец культуры рыбаков для меня — альма-матер и я всегда рада сюда приезжать. Большая честь быть особым гостем на праздновании юбилея Дворца. Мы с ним ровесники. Нам в этом году исполнилось по 40 лет. Никогда не забуду то, что дали мне ДКР и группа «Мультимакс».

— Какую роль сыграл в жизни проект «Голос» и ваш наставник Леонид Агутин?

— Проект «Голос» для меня стал поворотным. Я работала в очень многих проектах: была солисткой групп «Рефлекс», «Нон Стоп», а также солисткой мюзикла «We will rock you». Работала и в кавер-группах. «Голос» стал той дверью, которая открыла новые горизонты. Я познакомилась с огромной зрительской аудиторией. Наиболее сильно смогла выразить себя именно в этом проекте. Благодаря ему и моему наставнику начала сольную карьеру. Леонид Агутин написал русский текст песни «Je suis malade». Выступление с этой композицией повлияло на моё драматическое и лирическое амплуа, в котором я и сейчас существую параллельно с другими.

Участие в «Голосе» — важный шаг для меня, не менее значимый, чем «Мульти-Макс» и Дворец культуры рыбаков. Ведь это тоже отправная точка. Я работаю сольно, выступаю с разными коллективами и записываю песни.

— Как менялись приоритеты и цели на разных этапах вашего творческого пути?

— С ними не сложилось, так как одинаково люблю делать всё. Поэтому участвовала в двух сезонах проекта «Точь-в-точь» на Первом канале. В одном из них, «Суперсезоне», победила. Мне легко было существовать в совершенно разных жанрах. В Севастополе я училась в Черноморском филиале ГИТИСа. Поэтому даже небольшой актёрский опыт мне помог. Что ещё повлияло? Разносторонний музыкальный вкус, а также умение пародировать манеру исполнения и внутреннее состояние артиста.

Для меня характерна разнонаправленность в творчестве. Я никогда не могла определиться, что мне больше всего нравится. Люблю и лирику, и драматически сильные произведения, а также лёгкие и танцевальные песни, которые мне пишет Алексей Малахов.

— Как думаете, с чем это связано?

— Такая разноплановость началась в «Мультимаксе». Мы тоже исполняли совершенно разные песни. Я не могу сказать, что мне нравится конкретно рок или поп-музыка, джаз или классика. Мне нравится всё, но хорошего качества. У меня есть и джазовая программа, и лирическая, и патриотическая.

— Какой ваш самый любимый образ в проекте «Точь-в-точь»?

— Сложно выделить из всех 35-ти образов. Но Майкл Джексон, пожалуй, потребовал больших сил и энергии. Нужно было и танцевать, и «быть Майклом» — сгустком энергии. Мне очень близка эта артистичная натура, когда человек искренне отдаёт всего себя до последней капли: как физически, так и морально.

Как сказал мой любимый актёр Михаил Боярский, «наотмашь всё» — очень страстно и как в последний раз. Думаю, что в этом кроется мой успех в проекте и любовь зрителей.

— Хочет ли ваша дочь также стать артисткой?

— Она хочет найти свою дорогу в жизни, не повторять и не заниматься тем, к чему не лежит душа. На сцене выглядит достаточно органично. И если бы я видела, что у неё такое же стремление, как у меня было в своё время, с уверенностью сказала бы, что добьётся успеха на сцене. Но у неё нет такого желания, хотя есть талант. Она выбрала направление PR. Хочет быть «за кулисами»: управлять, креативить, развивать. Пиар-продвижение — тоже творчество.

— Что посоветуете молодым амбициозным артистам, которые хотят покорить большую сцену?

— Необходимо рисковать. При этом понимать, что может не получиться. Нужно отдать всё своё время. Сцена любит абсолютную преданность. Важно постоянно учиться и профессионально расти, принимать все поражения, но никогда не останавливаться при неудаче. У меня было много проигранных конкурсов, отказов на кастингах, а также неудачные выступления. Если у вас не получается, то всё равно упорно продолжайте идти к своей цели!

Татьяна Руснак
Фото Анны Корниловой