Будить в человеке человека: в Севастополе открылась выставка «От Белого к Чёрному морю»

05-09-2022 21:41

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический», в рамках XIII Cлавянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь», открылась выставка Заслуженного художника России Сергея Сюхина «От Белого к Чёрному морю». Знакомясь с экспозицией – станковой графикой и иллюстрациями к народным сказкам – невольно проникаешься пленительным духом русского Севера. Именно за эту «русскость» и сказочность Сергея Сюхина сегодня называют художником Лукоморья.

В Архангельске имя этого художника знакомо, пожалуй, каждому. Ведь одни из самых известных памятников города – писателям Борису Шергину и Степану Писахову – это его работы. Иллюстрации к их произведениям мы можем сегодня увидеть в «Херсонесе Таврическом», в зале временной экспозиции. Мир сказок Писахова Сергей Сюхин воссоздаёт в сочных жизнерадостных оттенках, погружая зрителя в настоящий круговорот красок и знакомых образов, заставляя вновь вспомнить старые добрые анимационные фильмы, заполнявшие наше детство. Пока где-то в заснеженном лесу герои проживают очередное приключение, в уютных тёплых избах происходит своя история. Жизнь поморов идёт своим чередом. Ещё один насыщенный событиями день близится к завершению. А завтра – новая глава.

А вот литографии к произведениям Бориса Шергина уже лишены цвета. Они являют нам другую грань русского Севера – строгую и суровую, показывая быт людей и, конечно, напоминая о семейных ценностях.

И несколько иная атмосфера у литографий, созданных по мотивам романа Фёдора Абрамова «Дом». События в произведении разворачиваются в 70-е годы прошлого века. В своих работах Сергею Сюхину удалось правдоподобно и пронзительно передать настроение героев, живущих напряжённой духовной жизнью, задумывающихся над коренными вопросами человеческого бытия. И вполне логично, что эти картины в зале расположены рядом со станковой графикой автора – изображениями святых преподобных и мучеников.

«В творчестве Сергея Сюхина есть все возможные краски и это говорит о духовном богатстве человека, который эти краски видит, – отмечает протоиерей Стефан Сломчинский после знакомства с работами живописца. – А способны ли мы видеть эти краски в наше суетное время? Вот в чём наша сегодняшняя проблема – из-за суеты человек теряет краски жизни. И подобные выставки помогают нам ненадолго остановится в своём беге, подумать о чём-то важном. Художники – это как раз те люди, которые это что-то важное хранят в своей душе, пытаются это зафиксировать и оставить для нас с вами».

Заслуженный художник России Сергей Сюхин и протоиерей Стефан Сломчинский

Всматриваться в эти краски действительно хочется. Сергей Никандрович отмечает, что у него на Родине не только люди другие, но и цвета особые – такие нежные, перламутровые, пастельные. Народно-прикладное искусство на русском Севере само по себе очень цветное. В этом смысле, небывалым буйством красок могут похвастаться прялки, которыми на весь мир знаменита родная деревня художника Пучуга.

«То, что я впитал в детстве в моей милой деревеньке – это всю жизнь меня сопровождает и наполняет, – признаётся художник ForPost-Афише. – Мои работы – о любви к моему родному краю. Турецких берегов мне не нужно».

Душа истинного художника вряд ли может оставаться равнодушной к этой красоте.  Путешествуя по русскому Северу, живописец Василий Верещагин был очарован шатровой церковью Петра и Павла в деревне, расположенной на берегу Северной Двины. Он написал десяток этюдов этого храма, один из них находится в постоянной экспозиции в Третьяковской галерее. Сергей Сюхин пришёл в полный восторг, когда ещё, будучи студентом, увидел этюд родной деревни Пучуга в самой Третьяковке.

Художник убеждён – традиция жива в развитии. Глубинный русский дух творчества Сергея Сюхина, его органическая связь с душой и характером народа уходят корнями в мифы и легенды русского Севера, предстающему на его картинах в образе сказочной страны Лукоморье. В такие моменты вспоминаешь о своём внутреннем ребёнке, в очередной раз убеждаясь – все мы родом из детства.

О традициях Сергей Сюхин также вспомнил, рассказывая, как написал картину «Крещенские морозы». По заснеженной деревне на закате дня белый жеребец мчит сани, в которых сидят он и она. «Мы раньше женились вовремя, в лет 25, – вспоминает Сергей Никандрович. – Я тогда был студентом художественного заведения. По традиции организовал эскорт из девяти лошадей. Впереди мы ехали на кошёвке, с гармошками, лентами и колокольчиками. Ехали вот так пять километров до сельсовета. Я решил, что традицию тогда укрепил и продолжил, и это для меня очень важная история. Если севастопольцы в моих работах увидят душу русского мужика, я буду счастлив».

А основной посыл своих картин Сергей Сюхин формулирует коротко и просто – будить в человеке человека, а также – любовь и радость. Да будет так.

Выставка продлится до 1 октября.

Арсений Веденин

Фото: пресс-службы Международного форума «Золотой Витязь», автора

Loading



XIII Cлавянский форум изобразительных искусств «Золотой Витязь», выставка «От Белого к Чёрному морю», Музей-заповедник "Херсонес Таврический", Сергей Сюхин,

Поделиться:

Похожие посты

Это уже совсем другая история: за что мы любим тру-крайм

Ничто так не расслабляет после долгого рабочего дня, как чашечка ароматного чая и… леденящий душу тру-крайм. Но почему нам нравятся истории о преступлениях, убийцах и жертвах? Разбираемся в феномене тру-крайма и советуем, что посмотреть, послушать и

Проявление божественного в виде морского шторма показали в Севастополе

Персональная выставка «Сердце моря» (0+) художницы Натальи Нестеровой открылась в Севастополе. В экспозиции, состоящей из серий «Чёрное море», «Шторм века» и «Эмоции», представлены акварели мастера, посвящённые морским штормам и эмоциям, которые те в

Клавиатура как метафора жизни: в Севастополе представили работы, вдохновлённые клавишами

Мультидисциплинарная выставка Clavier (16+) — проект творческого объединения «Форма места», который собрал 25 художников, фотографов и перформеров из Крыма и Севастополя, — открылась в арт-пространстве «10й ДОМ». Концепция экспозиции строится вокруг

Вышел 5 сезон сериала «Очень странные дела». Что важно знать перед просмотром?

26 ноября на Netflix вышли первые эпизоды заключительного 5 сезона «Очень странных дел». Это ретрофантастика про американский городок Хоукинс, где после экспериментов открывается портал в жуткое измерение. В статье напомним о ключевых событиях прошлы

«Ёмкость» своих смыслов показал симферопольский художник в Севастополе

Художник-график из Симферополя Виктор Нефёдов представил в Севастополе персональную выставку под названием «Ёмкость» (12+) — небольшую ретроспективу своего творчества, охватывающую работы, разработанные на протяжении более десяти лет.
Обложка: Р

Новости ForPost

Метки

Севастопольский театр оперы и балета изоляция "Кинопоиск" Севастопольский ТЮЗ Театр имени Луначарского Dior Netflix спектакли сериалы 2023 СЦКиИ Афиша Севастополя карантин обзор аниме афиша Севастополь Театр им. Кукол Театральная улица Тейлор Свифт Balenciaga музыка 2023 рэп игры 2024 спектакль Музей-заповедник "Херсонес Таврический" аниме 2024 Херсонес сериалы 2025 Григорий Лифанов мастер-классы фильмы 2024 хоррор мода и стиль Мода выставки Аниме ДКР Charli XCX Психо Дель Арт живопись мультфильмы 2023 BLACKPINK аниме 2025 концерт детектив Дворец культуры рыбаков Севастополь фильмы ужасов Хаяо Миядзаки театр Фильмы 2025 фэнтези куда сходить фильмы 2023 Игры 2025 музыка 2024 Клим Шипенко коронавирус выставка комедия музыка 2025 поэзия СевТЮЗ Новый год театр Луначарского искусство художники День Победы фестиваль игры 2023 кино книги рецензия сериалы 2024 Российские сериалы 2025 балет Федюхины высоты K-pop мультфильмы 2024 театр драмы "Психо Дель Арт" современное искусство Золотая балка поп-музыка российские фильмы Херсонес Таврический Российские сериалы Модный показ арт-отель "Украина" Крым Большой севастопольский офицерский бал Неделя моды в Париже опера Неделя моды праздник мультфильмы Александр Петров Билли Айлиш 9 мая Обзор Конкурс "Живая классика" фильмы музыка