«Бездонное озеро» проблем: вы не захотите пропустить эту премьеру

07-04-2021 16:07

Ещё не были на премьерной постановке Севастопольского ТЮЗа? Ну, тогда торопитесь! Окунуться в «Бездонное озеро» можно будет уже совсем скоро — 10 и 29 апреля. На сегодняшний день инсценировку пьесы молодого драматурга Марии Завадской успели оценить многие севастопольцы, а также деятели культуры. Для тех, кто не видел постановку, мы собрали не только отзывы о премьере, но и нашли ещё кое-что. Особенно это будет интересно тем, кто любит ходить на спектакль во всеоружии.

Для начала пару слов о сюжете. Судьба сводит десятилетних мальчиков в неком подмосковном посёлке, на берегу озера, которое местные жители считают бездонным. Провинциал Серёга, прирождённый лидер, и москвич Лев, юный интеллектуал, очень легко находят общий язык. Оба переживают «апокалипсис» (по выражению Льва) – распад семьи, ссору родителей. Глубокие переживания нуждаются в моральной компенсации: впечатлительные мальчишки погружаются в мир фантазий, вплоть до желания немедленно уплыть Австралию. Серёга и Лёва охотно и легко отрываются от пугающей их реальности, но спасительная мечта привела ребят на грань большой беды…

Очень простой по внешнему рисунку и очень глубокий по внутренним смыслам, спектакль вызвал у зала не только сильные эмоции, но и натолкнул на глубокие размышления. Вот отрывок из отзыва Марии Коротченко, одной из зрительниц: «Для меня основная идея постановки: ищи компромисс. Нам могут не нравиться наши родители. Или их решения. Нам хочется иной судьбы. И новые ласты. И бабушкин суп. Из всего перечисленного будет только суп. Со всем остальным надо как-то учиться жить, искать компромиссы. Это не просто даже для взрослого, не то что для подростка. Но ведь когда-то надо начинать». 

А вот что пишет о постановке завлит Севастопольского ТЮЗа Игорь Азаров: «По классике таких вопросов почти не слышим, но если театр берет в работу пьесу современного автора, непременно звучит вопрос: «А почему именно это?» Исчерпывающе точный ответ режиссера: «Эта пьеса привлекла меня своей жизненностью и простотой, правдивостью происходящего». Да, действие в «Бездонном озере» происходит не в сказочном мире, а в Подмосковье, да и Бездонное озеро — вполне реальный географический объект. «Работая над постановкой, мы сразу решили ничего не усложнять и не украшать, всё в стиле минимализма», — поясняет Илья Оршанский. Самые простые декорации, минимум реквизита, неброские костюмы, никто не поет и не пляшет — постановка отлично уравновесила некий наметившийся у нас крен в мюзиклы и буффонаду».

Если вы относитесь к той категории зрителей, которые перед походом на спектакль всегда читают первоисточник, то мы не будем вас лишать этого удовольствия. По этой ссылке вы можете ознакомиться с текстом пьесы Марии Завадской (фаил Word скачается автоматически).

Есть даже видео читки «Бездонного озера», которая состоялась в рамках XVII Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин». Посмотреть читку можно здесь.

Многие отзывы зрителей о «Бездонном озере» трогают своей искренностью. Помощник главного режиссёра театра Луначарского Аксинья Норманская также посмотрела спектакль и поделилась своими мыслями об увиденном. Пожалуй, после таких строк вы не захотите пропускать эту премьеру.

«Ты взрослеешь, когда учишься принимать и понимать других. Ты взрослеешь, когда осознаёшь, что человек имеет право меняться — но, вместе с тем, продолжать тебя любить. И в этом есть свои преимущества. И есть кайф в открытии простой истины, что отдавать и ценить — это более нужный «строительный материал» твоего счастья и благополучия, чем брать и требовать. И… ещё много всего можно отыскать, «ныряя» в «Бездонное озеро». Свою «глубину» здесь найдут и семилетки, и их родители. Многие, я уверена, обнаружат, что так и не повзрослели. Я и сама, честно сказать…

Что важно — погружению в смыслы в этом спектакле ничего не мешает. Режиссёрски он выстроен так умно, так чисто и лаконично, как и должна быть изложена притча. Нет в этом «озере» ни бесполезной декоративной тины, ни избыточных режиссёрских «архитектурных форм» вокруг. Ясный спектакль. Светлый. С лёгким дыханием — о достаточно тяжёлых историях, между тем».

Фото Ольги Базуриной

Loading



«Бездонное озеро», СевТЮЗ,

Поделиться:

Похожие посты

Молодёжь на крючке: как вязание стало трендом

Мы привыкли, что вязание — занятие в основном для скучающих бабушек. Они кропочут над носочками, шарфиками и свитерочками, чтобы внуки зимой не замёрзли. Но последнее время соцсети показывают обратное — представители нового поколения всё чаще берут в

Угодить всем: смотрим новый показ Gucci

У модного дома Gucci новый креативный директор. Сабато де Сарно вступает в игру на довольно жестких условиях. Ему нужно не опустить планку своего эксцентричного предшественника Алессандро Микеле. А ещё порадовать инвесторов бренда и понравиться будущ

«Scarlet» от Доджи Кэт: бессмысленный и беспощадный протест

Спустя несколько месяцев провокаций и скандалов Доджа Кэт наконец-то явила миру свой четвёртый альбом, «Scarlet». В нём певица предприняла попытку «перевернуть игру», ответить своим фанатам и зачитать рэп. Расскажем, что получилось из данной затеи, в

Новые «Папины дочки»: мама ушла, сценарист не старался

Долгожданный ремейк хита нулевых наконец-то добрался до экранов. ForPost-Афиша успела посмотреть первые серии нашумевшего возвращения и расскажет о том, какими получились новые «Папины дочки». Плохой сценарий, глупые клише и нелогичные сюжетные ходы

Mortal Kombat 1: Больше историй, больше сражений

Самая известная франшиза жестоких кровавых боёв наконец пополняется громким перезапуском. Mortal Kombat 1 успел раскалить интерес игроков до предела. Сегодня игра вышла в оф

Новости ForPost

Метки

Сергей Безруков спорт Севастопольский ТЮЗ карантин День Победы Российские сериалы кинофестиваль Святой Владимир сериалы 2023 Театр Лавренёва кино театр "Кинопоиск" фильмы Валерий Либа ЦГБ им. Л.Н.Толстого Херсонес Картины Эрмитаж Ольга Панкратова Музеи онлайн 75 лет Победы Клим Шипенко Григорий Лифанов Афиша Севастополя рецензия куда сходить художник выставки Психо Дель Арт Андрей Маслов книги ДКР Балаклава фестиваль «Природа Искусства» хоррор музыка 2023 поэзия Netflix изоляция Севастополь Опера в Херсонесе Театр им. Кукол Аниме Севастопольский театр оперы и балета музыка Большой севастопольский офицерский бал Лев Толстой игры 2023 СевТЮЗ Музей обороны Севастополя Мариинский театр Конкурс красоты арт-отель "Украина" Федюхины высоты Фёдор Достоевский Михаил Булгаков Бесы Море спектакль коронавирус Сергей Шнуров Золотая балка Молодёжь Виталий Либа балет Крым мастер-классы «Оперные вечера в Севастополе» театр драмы "Психо Дель Арт" праздник мультфильмы СЦКиИ Фонд «Живая классика» Анна Каренина Театральная улица спектакли Конкурс "Живая классика" Мастер и Маргарита 9 мая День ВМФ фильмы 2023 Мода художники выставка Херсонес Таврический театр Луначарского Фестиваль «Таврида — АРТ» Санкт-Петербург Достоевский творчество искусство Новый год Дворец культуры рыбаков Театр имени Луначарского живопись Музей-заповедник "Херсонес Таврический" фестиваль концерт Динопарк опера