Без очереди на Серова: после открытия музеи ограничат посещаемость

14-05-2020 16:15

Российские музеи могут возобновить работу уже в середине лета. Однако число посетителей будет ограничиваться с помощью электронных билетов и предварительной регистрации, а в залы выйдут смотрители не старше 65 лет. Какой будет офлайн-активность? «Институция» выяснили планы художественных учреждений.

Ведущие арт-институции страны признают, что ясности, как организовывать перемещение зрителей внутри экспозиций и регулировать очередь желающих войти в музей, пока нет. Кроме того, работа музеев при сохранении действующих цен на билеты будет заведомо убыточной.

Жаркая пора

Художественный мир потихоньку выходит из комы. Уже открылись арт-институции Китая, с 15 мая зрителям станут доступны галереи Австрии, а с 18-го — Италии, которая еще недавно была эпицентром пандемии. В России ситуация пока непредсказуемая, но Министерство культуры уже подготовило и направило в правительство РФ дорожные карты, в которых прописаны все фазы возвращения музеев, театров, библиотек к полноценной жизни, сообщила «Известиям» статс-секретарь — замминистра культуры Алла Манилова.

«Это не просто наше видение ситуации, а детально проработанные — совместно с федеральными учреждениями, всеми лидерами отрасли — сроки, — пояснила Алла Манилова. — Точка отсчёта возобновления работы музеев — полное снятие ограничительных мер. Если 1 июня они продлены не будут, появится надежда на оптимистичный сценарий, при котором возможный старт открытия музеев — середина июля».

Вместе с тем, до полного окончания пандемии число посетителей будет ограничено, а билеты станут продаваться онлайн, по сеансам, и количество их будет рассчитано исходя из возможности двухметровой дистанции между людьми в зале.

«Музеям необходимо сделать ставку на самые яркие проекты, отказавшись от всего, что сегодня не приоритетно и излишне затратно; провести тотальную дезинфекцию всех помещений, причём в несколько этапов; произвести закупки всех необходимых средств защиты сотрудников и посетителей», — сообщила замминистра.

Кроме того, отметила она, все публичные помещения будут снабжены информационными табличками, санитайзерами и соответствующей разметкой по всему пути следования посетителей — от входа до выхода, а система санитарной безопасности — неоднократно протестирована.

Маски, перчатки, градусники

В качестве «пилотного» музея, на котором будут опробованы эти меры, Минкультуры выбрало ГМИИ им. А.С. Пушкина. На первом этапе в музей будут пускать ограниченное число людей по предварительной регистрации. Их должны снабдить масками и перчатками. На входе у посетителей будут измерять температуру.

Изменится и состав сотрудников. Директор ГМИИ сообщила, что среди смотрителей в период сохранения эпидемиологической угрозы не будет людей старше 65 лет.

Процесс выхода из карантина будет плавным и долгим, предупреждает директор Русского музея Владимир Гусев. И без ограничения посещаемости не обойтись. Но вопрос, как обеспечить соблюдение социальной дистанции в самих залах, остается открытым.

«Один зал вмещает 50 человек, а соседний, допустим, 10. Что с этим делать? Где создавать зоны накопления посетителей, чтобы они не сталкивались? Кто будет регулировать зрительский поток? Ведь человек привык к свободному перемещению по музею. Заинтересовался картиной на противоположной стене — двинулся к ней», — размышляет Владимир Гусев.

Немного проще ситуация в музеях со свободной планировкой. Центральный выставочный зал «Манеж» (г. Санкт-Петербург) будет создавать первую послекарантинную выставку уже со специальной разметкой, чтобы помочь посетителям соблюдать дистанцию. А вот необходимость измерения температуры на входе — пока под вопросом.

Себе в убыток

Схожие меры планируют принять и частные институции. Московский Музей AZ собирается ввести двухчасовые сеансы, на которых экспозицию смогут посмотреть 20–25 человек одновременно — разумеется, в масках. Такая деятельность будет убыточной, признаёт основатель и гендиректор AZ Наталия Опалева. Но помочь людям вернуться к привычной жизни, включающей посещение выставок, — важнее. Марина Лошак называет это «социокультурным долгом».

Стоимость билетов, однако, повышать не планируется. Напротив, некоторые музеи уже продают по специальным ценам билеты с открытой датой на весь год вперед. И Министерство культуры поддерживает такую ценовую политику.

Впрочем, для некоторых институций работа с ограничениями по численности посетителей всё равно выгоднее, чем полный простой. По словам директора ЦВЗ «Манеж» Павла Пригара, даже небольшой доход, который принесёт деятельность в таком режиме, облегчит жизнь экспозиционного пространства. Схожего мнения придерживается и Ольга Таратынова, директор музея-заповедника «Царское Село».

«Сейчас, в режиме самоизоляции, мы не зарабатываем ничего. В период карантина мы предельно минимизировали затраты, но даже при этих условиях содержание нашего музея с множеством объектов и огромной территорией стоит 600 тысяч рублей в день. Мы эти деньги пока берем из тех, что заработали в прошлый высокий сезон. Понятно, что ресурсы, мягко говоря, не бесконечны. Поэтому даже если придется ограничивать число посетителей, всё равно это для нас возможность выйти из такой тяжелой убыточной ситуации», ­— объясняет Ольга Таратынова.

Перформанс без конца

Так или иначе, Министерство культуры рекомендует при первой возможности возобновить работу в ограниченном формате, а не ждать полного окончания пандемии. Это уже начало возвращения к нормальной музейной жизни, хотя и в новых обстоятельствах, отмечают в ведомстве. Оно же будет решать совместно с главами регионов и Роспотребнадзором, когда можно будет дать зелёный свет.

А вот как сделать так, чтобы публика комфортно чувствовала себя в выставочных залах, пока не знает, похоже, никто.

«Визит в музей всё-таки должен быть исключительным эмоциональным событием. Мне бы не хотелось, чтобы люди чувствовали себя в больнице и осторожным шагом гуськом ходили за экскурсоводом», — отметила Марина Лошак.

Директор сравнивает обстоятельства будущей работы с перформансом. И, похоже, это первый перформанс, который объединит все музеи страны. А когда он начнётся и закончится, не знают даже сами «организаторы».

Фото: Pixabay

 250 Всего просмотров



выставки, Министерство культуры РФ, музеи,

Поделиться:

Похожие посты

Майк Тайсон дал мастер-класс по боксу звезде фильма «Гудбай, Америка!»

Известный американский боксер-профессионал, бывший абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе, провёл серию персональных мастер-классов для международного актера театра и кино из России – Добромира Машукова. Тренировки проходили в Лос-Анджелесе в ра

В Феодосии пройдёт благотворительный «Бал у Айвазовского»

25 сентября в Феодосии состоится уникальное по своей важности и значению мероприятие –  благотворительный «Бал у Айвазовского». Он организован в честь 110-ти летия Всероссийской благотворительной акции милосердия «Белый цветок». Её родоначальником бы

За 7 дней вокруг театров танца: в Севастополе завершился фестиваль «ART-Бухта»

С 13 по 19 сентября в Севастополе проходил II Международный фестиваль профессиональных театров танца «ART-Бухта». Благодаря синтезу театрализованного хореографического действа и современных 3D-технологий артисты из Москвы, Ижевска, Астрахани и Севаст

Забавы кукловодов: «Новый балет» представил в Севастополе «Опасные связи»

17 сентября на сцене Драматического театра им. Б. Лавренёва зрители увидели спектакль «Опасные связи» в постановке московского театра «Новый балет». Танцевальное действо показали в рамках II Международного фестиваля профессиональных театров танца «AR

Русский Север и уходящая деревня: в Севастополе открылась выставка Татьяны Юшмановой

На Русский Север ездят и будут ездить, чтобы испытать на себе его нравственную целительную силу. Так говорил академик Дмитрий Лихачёв об этом далёком крае. Здесь и богатейшее устное поэтическое творчество, и традиционные художественные промыслы, и ка

Новости ForPost

Метки

опера Дворец культуры рыбаков СевТЮЗ фестиваль Великая Отечественная война Мастер и Маргарита Крым Музеи онлайн Международный день танца Море Александр Петров Большой севастопольский офицерский бал книги Театральная улица Театр имени Луначарского Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Херсонес изоляция живопись фильмы самоизоляция балет танцы Золотая балка современное искусство СЦКиИ 9 мая Большие гастроли История мастер-классы группа Ленинград Динопарк «Эхо БДФ» Эрмитаж искусство Молодёжь 75 лет Победы театр драмы "Психо Дель Арт" коронавирус спектакль художник кино День Победы Андрей Маслов Севастопольский ТЮЗ Сергей Шнуров Бесы кинофестиваль Святой Владимир Клим Шипенко спектакли музыка Опера в Херсонесе VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» дети Михаил Булгаков карантин Сергей Безруков Zакрытый покаZ Картины театр Луначарского театр Севастополь художники открытие сезона арт-отель "Украина" Федюхины высоты кинорецензия Психо Дель Арт Балаклава выставка поэзия Ольга Панкратова выставки Театр им. Кукол концерт Крымский военно-исторический фестиваль Анна Каренина День ВМФ Достоевский пандемия праздник Афиша Севастополя ДКР Таврида-АРТ творчество Мариинский театр онлайн-марафон Фонд «Живая классика» театр танца Вадима Елизарова Херсонес Таврический благотворительность Григорий Лифанов #WineFest Живая классика Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Крымская весна шоу Конкурс "Живая классика" Лев Толстой Санкт-Петербург