«Без мистической руки Гоголя здесь не обошлось», — Игорь Цветков о феноменальном успехе спектакля «Нос»

22-06-2022 19:24

Актёр Севастопольского театра юного зрителя Игорь Цветков победил в номинации «Лучшая мужская роль» на IV Летнем фестивале губернских театров «Фабрика Станиславского». Эксперты по достоинству оценили исполнение роли майора Ковалёва в спектакле «Нос». Однако в творческой копилке артиста есть и другие победы, которые ничуть не уступают последней. О судьбоносном первом прослушивании, любимой роли актёра и роли, оставшейся загадкой, а также об участии в масштабных театральных проектах — в нашем интервью с Игорем Цветковым.

— Когда вы впервые задумались об актёрской карьере?

— Наверное, как и у многих людей, которые выбрали профессию артиста, творческие задатки проявлялись ещё в детстве. Конечно, «выступления» носили в основном импровизационный характер, но не оставляли равнодушными тех, кто их видел. Первыми зрителями и поклонниками моего «творчества» были родные и соседи.

В школьные годы, принимая участие в местной команде КВН, я тоже не упускал возможность порадовать зрителя. Но, по окончании 11-го класса, начал учиться на эколога. Потребовалось полгода, чтобы понять, что это не моё!

Затем поступил в лицей (тогда ещё ПТУ) и отучился на электрика, получив красный диплом. Признаюсь, «красным» он был от стыда, поскольку получен не за знания, а за мои вечные пропадания в актовом зале. Потом был ряд занятий, о которых можно долго говорить… И всё это уникальный опыт. При этом где бы я ни находился, творчеству всегда находилось место в моей жизни.

— Возможно, кто-то сыграл ключевую роль в выборе профессии?

— Ключевую и решающую роль в выборе профессии сыграла моя мама, Галина Николаевна, за что я ей буду благодарен всегда. Именно она, без моего ведома, но зная о моих мечтах, записала меня на прослушивание в театральную студию нашего родного Северодонецка. Я прошёл прослушивание. Вот так начался мой путь в мире искусства.

— Если не актёром, то кем бы вероятнее всего стали?

— Рассуждая о том, кем бы я мог стать, не будучи актёром…жизнь чётко дала мне понять: как ни старайся, от судьбы не уйдёшь.

— «Я был бы счастлив, если бы в школе мне показали такой спектакль», — сказал в одном из интервью актёр театра и кино, телеведущий Сергей Друзьяк о постановке «Нос».  А какой вы хотели бы видеть спектакль в свои школьные годы?

— Если говорить о спектаклях нашего СевТЮЗа, то я, будучи подростком, с удовольствием посмотрел бы спектакль «Каштанка». Эта постановка очень «попала» в мою жену Людмилу, а ей я доверяю как себе.

Какова роль импровизации в жизни актёра?

— Как известно, любая импровизация должна быть хорошо отрепетирована. Если говорить о сцене, то импровизация — неотъемлемая часть, и без неё не обходится ни один спектакль. Но главные нестандартные ситуации — это сегодняшние реалии, где приходится проявлять весь уровень мастерства.

— Роль Ильи Обломова в 2019 году была отмечена Российской национальной театральной премией. Расскажите об этом подробнее.

— «Обломов» — один из моих любимых спектаклей и, пожалуй, роль Ильи Обломова — любимая главная роль. Спектакль был поставлен замечательным режиссёром, уже полюбившимся нашей публике, Василием Заржецким. Каждый год Экспертный совет Российской Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» подводит итоги премьер. В тот год эксперты отсмотрели рекордные 140 спектаклей-заявок на фестиваль. Несмотря на то, что спектакль не попал в список номинантов, мне была вручена премия и приглашение приехать в качестве почётного гостя уже на следующий фестиваль.

— Чем запомнился фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин»?

— Фестиваль запомнился работами высокого уровня. Была очень насыщенная культурная программа. Порой казалось, что просто невозможно охватить весь объём фестиваля и массу впечатлений от огромного города.  Это с учётом того, что я впервые оказался в Санкт-Петербурге. Ну а в целом, только положительные эмоции, которые греют душу по сей день.

— Какую роль ещё не сыграли, но хотели бы?

Таких ролей достаточно много. Мне проще ответить, какую роль я бы хотел сыграть в своё время, но сегодня — уже увы… Как бы ни было стандартно, это роль Ромео в творении Вильяма нашего Шекспира. Эта роль так и осталась для меня загадкой.

— Для СевТЮЗа актёрская награда в спектакле «Нос» — первая. Но ранее экспертами были отмечены: работа композитора Дмитрия Максимачева, художника по свету Василия Ковалёва, фотографа Анны Корниловой за фоторепортаж к спектаклю «Нос»*. В чём, по вашему мнению, феноменальный успех спектакля?

Мне трудно дать ответ на этот вопрос, находясь «внутри спектакля». Могу только с уверенностью сказать: без мистической руки Гоголя здесь не обошлось.

*В апреле этого года театр представил спектакль «Нос» в Санкт-Петербурге, на XIX Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин». Работа Дмитрия Максимачева была признана «Лучшей работой композитора». Кроме того, в номинации «Лучшая работа художника по свету» в качестве победителя был награждён Василий Ковалёв. Кроме того, севастопольский фотограф Анна Корнилова получила награду на ежегодной премии «Журналист года — 2021» за фоторепортаж к спектаклю.

В программу фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского», на которой была представлена постановка «Нос», вошли спектакли театров из Москвы, Твери, Иванова, Стерлитамака, Екатеринбурга, Новокуйбышевска и Севастополя. Победителей объявил на сцене Московского Губернского театра художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков.

— Что помогало вжиться в роль? Бытует мнение, что следует показать «отсутствие себя» на сцене, но при этом суметь сохранить своё лицо.

Здесь очень тонкая грань, особенно в таких работах, как гоголевский «Нос». В какой-то момент ты уже не осознаёшь: это ты вживаешься в роль или уже роль вживается в тебя? А помогают всегда чёткие задачи от режиссёра, слаженная работа труппы и собственный опыт.

Татьяна Руснак

Фото: Германа Жигунова, Анны Корниловой, Юлии Высоцкой

Loading



«Нос» Н.В. Гоголя, Игорь Цветков, СевТЮЗ, спектакль «Нос»,

Поделиться:

Похожие посты

Мысли-женщины романов Мураками: в Севастополе представили постановку по мотивам книг писателя

«Все божьи дети могут танцевать» (18+). Так называется рассказ японского писателя Харуки Мураками и сборник, куда вошло произведение. И словно желая проиллюстрировать этот посыл, актёры севастопольского «Театра горожан», занятые в постановке-впечатле

Причиняем добро: чем хорош новый сериал «Из многих»

Создатель культового сериала «Во все тяжкие» Винс Гиллиган представил своё новое детище — научно-фантастическую драму «Из многих» (Pluribus). Из-за космического вируса человечество познало счастье и стало мыслить как один. Лишь немногие люди с иммуни

В Севастополе трагедию разрушения превратили в искусство выставкой «Пожары»

Показать, как искусство преображает трагическое в прекрасное. Вот главный посыл фотопроекта «Пожары» (6+), который открылся в культурном пространстве «10й дом». Это совместная работа фотографа Евгении Голобурдиной и художницы Аллы Лебеденко. Выставка

Музыкальная реликвия: чем удивляет Lux от Розалии

После дерзкой пластинки Motomami Розалия выпускает Lux — оркестровую симфонию о вере, любви и свете. Вместе с Лондонским симфоническим оркестром она строит совершенно новую архитектуру звука, соединяя фламенко, арт-поп и академическую традицию. В рец

Чем «Алые паруса» привлекают молодых зрителей СевТЮЗа

В Севастополе состоялись очередные показы спектакля «Алые паруса» (12+) в исполнении актёров театра юного зрителя. После представления прошла встреча зрителей с актёрами. Последние охотно отвечали на вопросы, рассказывали о своём творческом пути и по

Новости ForPost

Метки

фильмы 2024 Херсонес Севастопольский театр оперы и балета рецензия Мода Модный показ сериалы 2025 Театр имени Луначарского Григорий Лифанов афиша Севастополь 9 мая СЦКиИ кино Аниме Charli XCX День ВМФ Хаяо Миядзаки игры 2024 театр драмы "Психо Дель Арт" Херсонес Таврический Крым выставки искусство хоррор игры 2023 концерт живопись Balenciaga Театральная улица музыка балет книги День Победы мультфильмы 2023 СевТЮЗ фильмы 2023 рэп изоляция музыка 2024 Большой севастопольский офицерский бал музыка 2025 спектакли карантин обзор аниме поп-музыка Севастопольский ТЮЗ "Кинопоиск" фильмы Российские сериалы 2025 Севастополь Netflix праздник Билли Айлиш фэнтези театр Луначарского Российские сериалы Новый год Афиша Севастополя Дворец культуры рыбаков Обзор куда сходить Конкурс "Живая классика" мультфильмы 2024 художники детектив комедия сериалы 2023 Неделя моды Фильмы 2025 Игры 2025 Тейлор Свифт поэзия фестиваль Федюхины высоты Музей-заповедник "Херсонес Таврический" аниме 2025 опера мода и стиль ДКР выставка Психо Дель Арт Золотая балка Неделя моды в Париже арт-отель "Украина" Dior Александр Петров мультфильмы сериалы 2024 театр аниме 2024 спектакль Театр им. Кукол музыка 2023 фильмы ужасов K-pop Клим Шипенко BLACKPINK российские фильмы коронавирус мастер-классы