«Башни из слоновой кости» — театр поиска и вечных искусств

24-04-2018 21:52

Любой художник, которому есть что сказать, хочет быть услышанным. Иногда накопленным эмоциям нужно давать выход, написанному слову – придавать объём и звучание. Эта нормальная потребность всех служителей искусства – нести своё нутро в массы и получать обратную реакцию. Руководитель театра драмы «Психо Дель Арт» Андрей Маслов три года назад создал в Севастополе арт-пространство, объединяющее все виды искусства и причастных к нему людей.

Где в Севастополе молодые поэты могут сегодня о себе заявить? На Малой сцене театра Луначарского недавно запустились такие проекты, как «Поэтический «Маяк» Мадины Мираковой и «Читаю стихи» Джона Барулина. Но ценители поэтического слова также собираются и в Арт-кафе Культурно-информационного центра. Раз в месяц эта площадка превращается в поэтический театр «Башни из слоновой кости», основой которого стала не только современная поэзия, но и проза, танец, музыка, живопись, исполнительское искусство.

«Три года назад я увидел, что в городе появилось пару литературных кафе, в которых собирались севастопольские поэты, и некоторые из них мне показались настолько интересными, что мне захотелось из их выступлений сделать цельную программу, — рассказывает Андрей Маслов. — Театр «Психо Дель Арт» тогда ещё базировался в Балаклавском доме культуры. На базе БДК мы раз в месяц стали проводить вечера, основанные не только на поэзии, но и на других видах искусства. Хотелось, чтобы была какая-то эклектика из того, что интересует современную молодежь: и контемпорари, и классика, и вокал, и живопись, реализм и сюрреализм. Затем появился и кинематограф – но всё это было на фоне поэзии. Позже появились и инсценировки».

Проект Андрея Маслова, конечно, не гарантирует выступающим широкую известность и армию почитателей, но, по крайней мере, молодые поэты могут соперничать за симпатии зрителей наравне с маститыми писателями. На одной площадке с мэтрами начинающие служители пера могут поразмышлять на философские темы, волнующие всех хомо сапиенс: человек и мир, мужчина и женщина, любовь, смерть, жизнь, вопросы бытия. По словам Андрея Маслова, поэтический театр «Башни из слоновой кости» — это срез нашего общества, представленный всевозможными направлениями искусства.

Помимо поэтов, писателей и исполнителей, на этой площадке себя проявляют и художники. Они это делают как стационарно, так и во время самого представления. К примеру, несколько работ художника-абстракциониста Владимира Бойченко экспонируются в арт-кафе КИЦ. А некоторые свои картины он писал прямо во время действа. Пока пространство кафе наполнялось чувственной прозой, стихами и музыкой, на полотне Владимира Бойченко рождалась своя уникальная реальность.

Как рассказал Андрей Маслов ForPost+Афиша, одна из предстоящих «Башен» будет представлена на XI фестивале малых театральных форм «Zакрытый покаZ», который пройдёт с 27 июня по 1 июля. «В один из дней в рамках внеконкурсной программы мы покажем представление поэтического театра «Башни из слоновой кости». Это будет полуторачасовой перформанс из лучших номеров с хорошим светом, звуком и декорациями. Именно о таком формате я мечтал, когда затевал этот проект – зрелищное соприкосновение с вечностью посредством искусства».

Но «Башня из слоновой кости» — это не просто театр искусств. Если говорить о сути самого названия – это вечный символ женственности, которому поклоняется весь мир. Это один из главных смыслов, который Андрей Маслов вкладывал в свой проект. «Ведь всё делается ради женщин. — рассуждает Андрей, — Ради них поэты сочиняют стихи, писатели – пишут романы, режиссёры – снимают фильмы, художники – создают картины. Женщина – вечный источник вдохновения. В названии, отсылка также идет и к Вавилонской башне. Ведь любое строительство в этом мире возможно до тех пор, пока люди понимают друг друга. Служители искусства говорят на языке искусства. Пока они будут понимать этот язык, в мире будет происходить что-то хорошее. Как только перестанут понимать – Башня развалится».

«Башни из слоновой кости» — это пространство новых идей, смыслов и неустанного поиска. Перформанс, стихи, проза, музыка, живопись – свой внутренний монолог можно облечь в любое из этих направлений искусства и быть услышанным и увиденным. Именно это и отличает «Башню» от других арт-площадок Севастополя.

«Давая оценку встречам с писателями, поэтами и художниками в рамках проекта Андрея Маслова «Башни из слоновой кости», я не скажу, по большому счету, ничего нового, — говорит участник «Башни», севастопольский бард Владимир Губанов. — Как и многие севастопольцы, которые в той или иной мере занимаются творчеством, я положительно оцениваю Масловские «Башни» и говорю, что такие встречи в Севастополе крайне важны. Почему они важны? Потому что в нашем городе совсем нет площадок, где писатели, поэты и художники могли бы с определенной периодичностью – я подчеркиваю: с определенной периодичностью – представлять свое творчество. Я имею в виду прозу, стихи, живопись и образчики по другим направлениям жанров искусства».

Своими мыслями о «Башне» Андрея Маслова с нашим изданием также поделился севастопольский поэт Юрий Володин: «Нужно отметить, что Андрей Маслов со своим проектом «Башни из слоновой кости» был одним из первых в нашем городе, кто решился выносить поэзию не просто на суд отдельных литературных групп, а сделал шаг вперёд к общественности. Поэзию, а также отдельные направления искусства он объединял в некие театральные формы и выносил ближе к людям. Лично для меня «Башня» послужила площадкой, на которой я смог представить широкой публике свои стихи. Большая часть моих работ оставалась для интернета, друзей и семьи. Андрей предложил мне попробовать читать свои собственные стихи со сцены, за что я ему очень благодарен, потому что это был особенный опыт и, в определённой степени, толчок к какому-то дальнейшему внутреннему развитию».

«Башня», состоявшаяся 21 апреля, была посвящена теме поиска. Чего? Смысла, конечно. Говорят, его нет, но участники перформанса всё равно искали – отчаянно, талантливо и очень трогательно. «Это была самая лучшая «Башня», на мой взгляд, — делится Андрей Маслов своими впечатлениями. — Вот этого я и добивался – увидеть мощный IQ потенциал у наших поэтов. Когда я отбирал стихи и авторов, то всю картину вечера собирал как мозаику – подгонял камешек к камешку и представлял, что это будет. Это был пилот и я хочу в таком же составе повторить «Башню» в формате «Zакрытого покаZа».

Строительство очередной «Башни» запланировано на 25 мая – профессиональный праздник филологов. Любовь к слову и словам любви – этим мотивом будут объединены выступления молодых поэтов и прозаиков. Если ваш внутренний монолог рвётся наружу – дайте ему волю, записывайтесь на участие у Андрея Маслова и прыгайте в океан творчества с головой. Там хорошо, там вас давно ждут.

Арсений Веденин
Фото севкиц.рф

 

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Главные модные тренды лета 2025

Длинные ночи, жаркая погода, мечты о море и лучшее время, чтобы обновить гардероб! Нежный стиль бохо, цветочные узоры, вязаные топы — рассказываем про главные тренды лета 2025 и советуем, где искать модные образы на этот сезон.
Обложка: Floracio

Прощай, рокер: что не так с дебютом Дамиано Давида из Maneskin

16 мая вышла дебютная пластинка FUNNY Little FEARS Дамиано Давида — солиста итальянской группы Maneskin. Трудно представить, но победитель Евровидения 2021 года, кричавший со сцены: «Rock’n’roll never dies!», сейчас исполняет поп-баллады о разбитом с

«Мне это надо!»: почему все хотят купить игрушку Лабубу

Виниловые пушистики Лабубу покорили всех своими кроличьими ушками и острыми зубками. Их коллекционирует Лиса из BLACKPINK, а Рианна носит игрушку в качестве брелока на сумку. Рассказываем, кто такие Лабубу и почему все без ума от них.
Обложка: P

«Евровидение 2025»: победитель и самые яркие моменты конкурса

В швейцарском Базеле завершился самый популярный музыкальный конкурс Европы — Евровидение 2025. О победителе, ярких и запоминающихся моментах рассказываем в нашей статье. Обложка: EBU

Как прошло «Евровидени

«Чужие деньги»: сериал об «обнальщиках» в бешеном ритме Москвы

15 мая в онлайн-кинотеатрах «Иви» и START прошла премьера криминальной драмы «Чужие деньги». Нас ждёт целых два Максима Матвеева: успешный московский криптовалютчик и тверской неудачник. Что случится, если второй вдруг займёт место главного «босса» и

Новости ForPost

Метки

театр драмы "Психо Дель Арт" музыка 2023 фильмы 2023 мода и стиль ДКР кино Севастопольский театр оперы и балета Гарри Поттер Театр Лавренёва Неделя моды музыка 2024 спектакль Афиша Севастополя праздник мастер-классы Санкт-Петербург СевТЮЗ Золотая балка музыка День Победы Театр им. Кукол мультфильмы 2024 афиша Севастополь Театр имени Луначарского театр "Кинопоиск" аниме 2024 фильмы 2024 Музей-заповедник "Херсонес Таврический" коронавирус сериалы 2023 рецензия Сергей Безруков книги Дворец культуры рыбаков СЦКиИ Херсонес Таврический балет Севастополь опера Конкурс "Живая классика" карантин K-pop выставка арт-отель "Украина" аниме 2025 выставки Netflix сериалы 2024 Александр Петров изоляция фильмы Marvel Dior Крым Севастопольский ТЮЗ российские фильмы мультфильмы 2023 ЦГБ им. Л.Н.Толстого хоррор игры 2023 Фильмы 2025 Херсонес Психо Дель Арт Charli XCX Большой севастопольский офицерский бал мультфильмы искусство BLACKPINK Balenciaga скандал Андрей Маслов Мода куда сходить Федюхины высоты сериалы 2025 комедия Модный показ Клим Шипенко художники Обзор фильма Российские сериалы концерт Григорий Лифанов Louis Vuitton Бейонсе Аниме Обзор Театральная улица музыка 2025 живопись театр Луначарского День ВМФ фестиваль спектакли 9 мая Новый год игры 2024 Тейлор Свифт обзор аниме