Артист театра Луначарского Виталий Омельченко рассказал о съёмках в фильме «Небо»

09-12-2021 16:11

Недавно во всех кинотеатрах России состоялась премьера художественного фильма «Небо». Он основан на реальных события 2015 года, произошедших в Сирии. Тогда российский самолёт, где находились лётчики Олег Пешков и Константин Мурахтин, во время боевого вылета сбил турецкий истребитель. Пилотам удалось катапультироваться, но Пешкова в воздухе расстреляли террористы. Главного персонажа, подполковника Сошникова, прототипом которого стал лётчик Олег Пешков, сыграл российский актёр Игорь Петренко. Роль Сошникова в молодости исполнил артист театра имени Луначарского Виталий Омельченко. В  интервью «Крым 24» он рассказал о том, как попал в проект.

Виталий переехал в Севастополь из Ярославля в прошлом году. Играет в Севастопольском академическом русском драматическом театре им. Луначарского. Успел сыграть Вронского в «Анне Карениной», доктора в «Мнимом больном», юнкера в «Белой гвардии».

О грядущих съёмках фильма «Небо» Виталий понятия не имел и на кастинг не записывался. Однако ассистент режиссёра по актёрам самостоятельно нашёл парня и пригласил на пробы.

Фото: «Крым 24»

«Я даже понятия не имел, что снимается этот фильм, мне просто пришло сообщение в инстаграме: «Мы хотим тебя попробовать, прилетай в Питер». Мне потом рассказали, что не было артиста, похожего на Петренко. Тут они стали смотреть труппы театров Крыма, увидели мои фотографии и практически сразу утвердили, но я съездил ещё в Петербург на пробы с партнёрами», — рассказывает Виталий Омельченко.

Как только Виталия утвердили на роль, он сразу же начал активно готовиться к съёмкам: читал биографию лётчика, изучал историю, чтобы лучше понять своего персонажа.

«Я стал смотреть, читать про него, есть видеозапись как это всё произошло (убийство, — ред.). Не скажу, что этого было достаточно, но я впитал это в себя, плюс рассказы режиссёра во время съёмок. Это погружало в атмосферу», — делится Омельченко.

Фото: «Крым 24»

Для Виталия эта роль — не дебют в кино, но первая серьёзная работа на экране.

«Это моя первая роль в кино, где появился текст, до этого были только эпизодики. Было сложно, потому что, во-первых, это главный герой, и моя линия — Сошников в молодости — она проходит через весь фильм. Во-вторых, моменты молодости — это пик эмоциональности, это те периоды, когда с ним происходят разные метаморфозы», — отмечает артист.

Многие зрители отметили поразительную схожесть актёров Игоря Петренко и Виталия Омельченко, да они и сами удивились тому, насколько похожи.

«Съёмочная группа знала, что мы встретимся, а я нет. И я просто случайно поворачиваю голову, смотрю — он идёт. Мы просто посмотрели друг на друга и улыбнулись. Стало всё понятно, что почти один человек», — с улыбкой вспоминает Виталий.

Слева — Омельченко, справа — Петренко
Фото «Крым 24» предоставил Виталий Омельченко / Страница Игоря Петренко в Instagram

В картине можно увидеть множество крымских локаций. Вся сюжетная линия молодого Сошникова снималась на полуострове: под Симферополем и на аэродроме Бельбек в Севастополе.

Например, одну из ключевых сцен — драку в автобусе — снимали под Симферополем. К неё Омельченко долго готовился.

«Был отдельный репетиционный день, когда приезжал постановщик боев, и мы весь день ничего не снимали, а только репетировали», — уточняет Виталий.

Также в фильме можно увидеть недостроенный пансионат «Новолипецкий металлург», который расположен возле села Морское под Судаком. На время съёмок он стал базой террористов в Сирии. В ней Омельченко не участвовал, но наблюдал за тренировками коллег, которые длились аж две недели!

Нелегко пришлось и актёру Ивану Батареву, сыгравшему второго пилота Муравьёва, которому удалось выжить. Вжиться в роль ему помогал реальный герой — лётчик Константин Мурахтин.

Фото: «Крым 24»

Даже после выхода фильма на большие экраны, Виталий не мог поверить в то, что произошло.

«Я считаю, что это большой подарок для меня — попасть в такой фильм и сыграть такую большую роль. До сих пор ещё не особо в это верю, для меня это пока как сказка. Даже когда себя на экране увидел, сначала не понял, кто это, — признаётся артист. — Конечно, огромная благодарность режиссёру, который поверил в меня, и всем партнёрам, которые помогали».

Посвящать свою жизнь кино целиком и уходить из театра Омельченко не планирует, его сердце принадлежит сцене.

«Для меня театр — это более живое искусство, это когда здесь и сейчас. — говорит Виталий. — У тебя есть линия твоего персонажа, и ты ведёшь ее весь спектакль, это происходит в данный момент. А в кино бывает так, что по техническим причинам сначала снимется финал, потом начало и середина. Нет выстроенной линии, что от чего и к чему идёт. И мне кажется, в кино больше можно ошибаться, потому что есть возможность переснять. Я и за театр, и за кино, и было бы хорошо, чтобы и там, и там получалось».

Источник: crimea24.tv
Фото превью: «Крым 24»

 1,262 Всего просмотров



Виталий Омельченко, театр Луначарского, фильм "Небо",

Поделиться:

Похожие посты

Демна, у нас отмена! За что возненавидели Balenciaga?

Французский модный дом Balenciaga привык эпатировать — так новые коллекции получают дополнительную известность. Однако в этот раз что-то пошло не так. Почему бренд вдруг стал врагом и героем заговоров, а в Твиттере* массово сжигают его фирменные вещи

The Callisto Protocol: «Украсть у самого себя»

Игровая индустрия в последние дни продолжает радовать нас новинками в жанре хоррор. Сегодня в релиз вышла The Callisto Protocol — игра от создателей серии Dead Space — абсолютной классики космического ужаса. Получилось ли новое детище студии Striking

Декабрь: дайджест месяца

К началу каждого месяца ForPost-Афиша собирает для вас дайджест с самыми интересными новинками, на которые стоит обратить своё внимание. Как провести время в декабре — уже в этом материале.

Посмотреть

Голливуд в кармане: самое дорогое хобби любителей кино

В Нью-Йорке пройдёт аукцион за реквизит блокбастеров. Мотоцикл Терминатора, золотой билет Вилли Вонки, Щит Капитана Америки и многое другое уйдёт в коллекции самых преданных фанатов. Торги пройдут через несколько недель в аукционном доме Heritage Auc

Выиграть в ящик: выбираем бюджетные адвент-календари

До Нового Года осталось чуть больше месяца, а значит — самое время позаботиться о подарках. С презентами для близких разобраться не так сложно, а что подарить себе любимому? На помощь приходит главный тренд сезона — адвент-календари. ForPost-Афиша по

Новости ForPost

Метки

Фонд «Живая классика» Музей-заповедник "Херсонес Таврический" книги Фёдор Достоевский СевТЮЗ живопись История Ольга Панкратова ДКР 75 лет Победы Психо Дель Арт театр драмы "Психо Дель Арт" Театр им. Кукол Крым Сергей Безруков Михаил Булгаков опера Динопарк СЦКиИ спектакль Федюхины высоты Таврида-АРТ карантин изоляция коронавирус Россия Конкурс красоты Санкт-Петербург Дворец культуры рыбаков мастер-классы День ВМФ Фестиваль «Таврида — АРТ» Большой севастопольский офицерский бал Григорий Лифанов Картины театр фестиваль «Природа Искусства» Херсонес Таврический Театр танца им. В.А.Елизарова музыка рецензия театр Луначарского фестиваль Севастополь кинофестиваль Святой Владимир 9 мая Театр имени Луначарского Севастопольский ТЮЗ арт-отель "Украина" праздник Афиша Севастополя дети Сергей Шнуров Живая классика Севастопольский театр оперы и балета Лев Толстой кино Крымский военно-исторический фестиваль Клим Шипенко балет художник поэзия танцы Театр Лавренёва художники концерт Виталий Либа искусство ЦГБ им. Л.Н.Толстого Андрей Маслов Бесы Золотая балка Мариинский театр Музей обороны Севастополя Мода День Победы Опера в Херсонесе Херсонес спектакли фильмы Великая Отечественная война Молодёжь Балаклава Анна Каренина Музеи онлайн Мастер и Маргарита выставки Валерий Либа Театральная улица Конкурс "Живая классика" Новый год «Оперные вечера в Севастополе» Эрмитаж выставка Севастопольский военно-исторический музей-заповедник самоизоляция Александр Петров Море Достоевский творчество