«Арт-отель «Украина» — то место, где живёт живопись», — Светлана Антоненко

26-06-2020 18:57

Быть руководителем арт-отеля — это работа или искусство? Если концептуальные гостиницы — новое лицо гостеприимства, то какое лицо у арт-отеля «Украина»? Светлана Александровна Антоненко рассказала в интервью ForPost-Афише о своём профессиональном пути, неотъемлемой традиции крымского живописного пространства и о том, как гостиничный бизнес может способствовать развитию культуры и искусства.

— Вы уже достаточно давно работаете в гостиничном бизнесе. Сейчас он неразрывно связан с искусством. Возникало ли у вас желание работать в другой сфере?

— Большое значение имеет воспитание, лишь потом образование. У меня был пример успешного человека — моей матери. Она всю жизнь проработала на одном месте, где профессионально развивалась.

После окончания техникума я получила высшее экономическое образование. Полтора года проработала в Ялте по распределению. Затем приехала в Севастополь и устроилась в гостиницу «Украина». У меня никогда не возникало и мысли перейти в другую сферу деятельности.

— С чего начинался ваш путь в гостиничном бизнесе?

— Вначале это была работа в сфере обслуживания. А в своё время руководство отправляло меня «на передовую»: то в гостиницу «Севастополь» — для укрепления кадров, то в квартирное бюро — организовывать работу. Это было интересно. Когда узнала о вакантной должности руководителя гостиницы «Украина», меня она заинтересовала. Это несмотря на то, что на тот момент моя должность была выше. Хотелось сделать гостиницу более уютной, создать корпоративные традиции.

— Согласны ли вы с мнением, что концептуальные отели это новое лицо гостеприимства? Если да, то какое лицо у арт-отеля «Украина»?

— В каждом деле, в частности в гостиничном, важно понять, какими ресурсами обладаешь. Арт-отель имеет богатую историю. В этом году ему исполнилось 57 лет. У нас останавливались актёры, писатели, поэты. Например, среди наших гостей был писатель Константин Паустовский. Арт-отель «Украина» стал площадкой для проведения традиционного Севастопольского пленэра, который 22 года назад инициировал известный крымский художник Анатолий Сухоруких.

Сейчас у нас уникальное собрание живописи участников проекта. Кроме того, мы делаем принты известных французских художников. Постоянная экспозиция находится в нашем кафе. В арт-отеле «Украина» наши гости находятся словно в художественной галерее, где представлены разные направления живописи.

— Севастопольскому пленэру более 20 лет. Вы наблюдали за его развитием с самого начала. Как он менялся, а что оставалось прежним?

— Художники выросли в своём мастерстве. Многие из них получили звания «заслуженный», «народный». Николай Дудченко, Игорь Шипилин, Даниил Волков, Рамазан Усеинов — художники, которые сейчас популярны. Есть семейные пары, которые познакомились на пленэре.

К нам стал приезжать Бато Дугаржапов — один из самых именитых современных российских импрессионистов. Участники проекта достойно представляют крымскую школу живописи. Кроме того, пленэр поспособствовал образованию Творческого объединения южнорусских художников в Севастополе.

— На базе арт-отеля создан творческий кластер — место притяжения художников, артистов, поэтов…

— Да. При арт-отеле есть студии, в которых проходят занятия по танцам и рисованию. Проводим литературные вечера. Традиционно у нас открываются выставки абстракционизма на втором этаже, а также экспозиции на первом.

Открытие каждой выставки в арт-отеле «Украина» — это ещё и познавательные беседы о жизни и творчестве живописцев. В обсуждении участвуют наши севастопольские искусствоведы — Людмила Смирнова и Татьяна Сайгушкина.

— Это ведь колоссальная работа, требующая энергии и вдохновения.

— Да, но это того стоит. Тот статус, который арт-отель приобрёл около 10 лет назад — результат многолетней работы. Мы не ставили цель развивать именно арт-концепцию — всё складывалось постепенно, начиная с севастопольского пленэра. Обязательно сделаем каталог, в котором разместим информацию о каждом его участнике.

— Творческое окружение повлияло на желание получить второе высшее образование профессию искусствоведа?

— Безусловно. Когда мы стали проводить пленэры, появился стимул и желание лучше разбираться в искусстве. Училась в Национальной академии изобразительного искусства архитектуры в Киеве. С большим удовольствием ездила на сессии, слушала лекторов. Обучение, конечно, повлияло на расширение кругозора в области изобразительного искусства, развитие художественного вкуса.

— Быть руководителем арт-отеля работа или искусство?

— Не могу разделить. Это и то, и другое. Арт-отель «Украина» — то место, где живёт живопись. Если все полотна снять со стен, то всё будет совсем иначе. Работа — моя жизнь. Искусство вошло к нам в дом и живёт здесь. Мы готовы всячески способствовать тому, чтобы так продолжалось и в дальнейшем.

Татьяна Руснак
Фото: Олега Деркунского, vk.com/club152013294, vk.com/art_hotel_ukraine

Loading



арт-отель "Украина", Светлана Антоненко,

Поделиться:

Похожие посты

От Питера к Гурзуфу: Севастополь увидел фовистские пленэры Владислава Разгулина

Персональную выставку (6+) петербургского художника Владислава Разгулина представили в Севастополе. Для него крымский свет стал поворотным моментом творческой биографии. Экспозиция объединяет работы последнего года, написанные в Гурзуфе, и демонстрир

Созерцательность и ирония: в Севастополе открылась выставка «Котография» и «Кошки-крошки»

Выставка (6+), посвящённая самым популярным героям домашнего уюта — котам и кошкам — открылась в Севастополе. Два художника, Ирина Воробей и Александр Воцмуш, представили в арт-пространстве «10й ДОМ» совместный проект, объединивший акварельную нежнос

Неизвестные шедевры бразильского искусства представили на выставке в Севастополе

Выставка «Бразилия знакомая и неизвестная: графика и литература XX века» (16+) открылась в Севастополе, в Российской галерее искусств. Она представляет собой уникальную коллекцию произведений из фондов ГМИИ им. Пушкина и Государственного Эрмитажа. Мн

Продлить выставку внутри себя: Алла Лебеденко представила многомерное исследование пейзажа

Выставку севастопольской художницы Аллы Лебеденко «Открытое пространство» (16+) презентовали в БЦ «Царская пристань». Концептуальная экспозиция автора, которую она сама и курировала, — это многомерное исследование пейзажа. На её работах он представле

Что говорят люди по ночам: Игорь Шипилин представил новое и старое в Севастополе

Выставка художника Игоря Шипилина (6+) открылась в выставочном зале севастопольского отделения Союза художников России. Экспозиция включает до 40 работ, созданных автором с 2020 по 2025 годы. При этом, в основном, представлены живописные полотна, нап

Новости ForPost

Метки

мультфильмы 2024 Золотая балка Психо Дель Арт Федюхины высоты Фильмы 2025 театр мастер-классы День ВМФ Дворец культуры рыбаков фестиваль сериалы 2023 9 мая комедия Новый год Конкурс "Живая классика" искусство живопись аниме 2024 концерт Российские сериалы 2025 театр драмы "Психо Дель Арт" поп-музыка хоррор Хаяо Миядзаки Клим Шипенко арт-отель "Украина" коронавирус Севастопольский ТЮЗ музыка музыка 2024 ДКР Андрей Маслов Charli XCX Севастопольский театр оперы и балета Сергей Безруков Netflix Театральная улица фэнтези Театр имени Луначарского опера фильмы Неделя моды выставки обзор аниме Тейлор Свифт сериалы 2025 мультфильмы Григорий Лифанов кино фильмы 2024 спектакль Севастополь праздник Афиша Севастополя книги Модный показ балет Александр Петров Большой севастопольский офицерский бал BLACKPINK афиша Севастополь Крым куда сходить выставка рэп российские фильмы детектив "Кинопоиск" Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Мода Balenciaga изоляция СЦКиИ Dior фильмы 2023 художники аниме 2025 Херсонес фильмы ужасов музыка 2023 Российские сериалы мода и стиль музыка 2025 День Победы Обзор рецензия мультфильмы 2023 Игры 2025 сериалы 2024 Херсонес Таврический Аниме спектакли K-pop игры 2023 карантин Неделя моды в Париже театр Луначарского игры 2024 СевТЮЗ Театр им. Кукол