Андрей Мягков: «Человек, живущий из себя…»

24-02-2021 19:43

Парадокс Андрея Мягкова… Загадка Андрея Мягкова… Это человек, которого хочется разгадывать, а разгадать невозможно. Можно только обозначить множество внешних нестыковок и застыть в удивлённом восхищении перед целостностью характера этого человека.

Вот, например. Андрей Мягков вовсе вроде бы и не актёр – он и сам признавался, что не чувствует себя актёром в привычном смысле слова, не любит актёрствовать. Однако коллеги говорят о нём как о человеке «с тысячью лиц», «умеющим блистательно всё воплощать» (кинодраматург Аркадий Инин).

«Иногда обидно: я знаю, что меня воспринимают как артиста одного фильма.  Ну, максимум, двух. Это правда, правда! А у меня их больше 50-ти», — сетовал сам Андрей Васильевич.

Или вот. В последние 10 лет Андрей Мягков не снимался в кино. Но его все помнят, благодаря постоянному присутствию на экранах двух лирических комедий с Андреем Мягковым в главной роли, нежно любимых нашим народом в нескольких поколениях. Исключая самого актёра, считавшего «Иронию судьбы…» фильмом, уничтожившим его карьеру. Картину Мягков не смотрел двадцать лет.

Человек не пьющий, актёр Мягков прославился как… «лучший исполнитель пьяных…»

«Мне и в театре Ефремов говорил: ты без работы не останешься – ни в кинематографе, ни в театре. И там, и там всегда есть такие персонажи. Однажды, только один раз мы позволили себе выпить на съёмках. Это когда снимали эпизод в бане. Был день рождения у Саши Белявского. Мы собирались после работы, но решили – почему бы немножко не выпить и до… А Рязанов, надо сказать, он этого не терпит. Он категоричен в этом смысле, и мы это поняли. Рязанов всё это увидел, ни слова не сказал, но съёмку отменил. И уехал. А в то время отменить съёмку – это серьёзное дело было…», – вспоминает актёр.

В плане политических взглядов Андрей Васильевич тоже не «заваливался» ни вправо, ни влево. С одной стороны, он пишет портрет Михаила Горбачева (а Мягков был к тому же способным художником!) –  правда, в числе других портретов известных людей. С другой – на вопрос, что бы он сделал, если бы стал президентом, Андрей Васильевич почти не думая ответил: «Я бы издал указ, по которому Владимиру Путину можно было находиться на посту президента не менее 5 сроков». «А что же тогда делали бы Вы? Ведь не может быть двух президентов…» «А я бы сразу ушёл!» – парировал Мягков.

Будучи фигурой непубличной, «нетусовочной», он и на съёмочной площадке появлялся незаметно, а потом так же с неё исчезал.

«Это прекрасный, глубокий, самодостаточный актёр. Он всегда был неприметен. Скажем так, не яркое пятно, не тот, кого ты никогда не забудешь, встретив на съёмочной площадке. Я никогда не мог понять, как он уходит с площадки, как он на ней снова появляется. Но всё это он делал удивительно чётко и точно!» – вспоминает Аркадий Инин.

С «площадки» жизни Андрей Мягков ушёл так же – чётко и точно, тихо, «без объявления войны», – просто остановилось сердце.

«Ужасно…, – не может сдержать своих чувств Валентина Талызина, – Это был великолепный артист. Ведь я знала его и по театру «Современник», и по кино. Ему были подвластны все роли. Не хочется говорить «великий», но другого слова тут и не подберёшь. Андрей был великим русским артистом! Если бы вы только видели, как он играл Алёшу в фильме по Фёдору Михайловичу Достоевскому «Братья Карамазовы»… Но ещё важнее, что Андрей Мягков был очень порядочным человеком. Скромный до невозможности. Он мало с кем общался, жил на даче, рисовал – внимательно занимался живописью и находил в этом удовольствие. Он очень редко выходил в свет, это тоже склад характера. Но с ним работалось очень легко, он давал правильную тональность – самую хорошую, самую точную».

Точную… Слово «точность» срывается не с первых уст, говорящих об этом человеке. И, возможно, это качество было не случайным в характере, ведь Андрей Васильевич происходил из семьи «технической интеллигенции»: отец был кандидатом технических наук и замдиректора Ленинградского полиграфического техникума (который Андрей и сам окончил), а мама – инженером-механиком.

А надо заметить, советская «техническая интеллигенция» (в отличие от творческой) – это были во многом аристократы духа. На них лежала огромная ответственность за строительство страны, за всё, чем мы сейчас благополучно пользуемся. Это не те люди, которые стремились во что бы то ни стало быть «яркими пятнами» или как-то выпячивать свою индивидуальность, нет. Это были люди, внутренне выстроенные по всем правилам архитектурного искусства. И наиболее близка личности самого Андрея Мягкова, на наш взгляд, роль Алексея Васильевича Турбина из «Дней Турбиных» (фильм режиссера Владимира Басова), блистательно показавшая человека умного, сдержанного и готового отдать жизнь за других – человека чести.

Возможно, благодаря именно таким качествам, семья сумела выжить в блокадном Ленинграде.

Точность и выверенность, как ни парадоксально, помогли и в личной жизни (чего в природе обычно не бывает). Войдя в первый день учёбы в аудиторию школы-студии МХАТ, Мягков сразу увидел девочку с широко расставленными глазами. Это была Анастасия Вознесенская, с которой они потом прожили всю жизнь. Ему тогда было 23, ей – 17. И, похоже, не случайно день рождения Андрея Васильевича пришёлся на день памяти святых Петра и Февронии Муромских. Эту дату мы теперь знаем как День любви и верности. У пары (как и у этих святых) не было своих детей – вся жизнь была посвящена работе. Вокруг Андрея Мягкова были блистательные женщины – коллеги, множество поклонниц, писавшие ему письма, поджидавшие у каждого угла.

«Ну и что? – отшучивался Андрей Васильевич, – Когда есть Вознесенская, поклонницы не страшны. У меня была и есть Анастасия Вознесенская. Поэтому всё легко пережил».

Для любимой жены Мягков написал три детективных романа – просто потому, что ей нравились детективы. А когда супруга серьёзно заболела, Мягков оставил театр, чтобы ухаживать за ней.

Словом, на таких людей как Андрей Васильевич Мягков можно и нужно равняться. Их творчество необходимо изучать и развивать искусство на основе этих исследований.

Как-то Мягкова спросили, кого, на его взгляд, можно назвать современным героем?

Он ответил: «Для меня современный герой – это не обязательно связано с возрастом. Это, прежде всего, связано со строем мысли человека. С его позицией, с его убеждением и с умением отстаивать эти свои убеждения. Дело не в физической молодости, а дело в глубине помыслов и в отдаче, с которой живёт человек. Для меня современный герой – это человек, живущий из себя. Отдающий больше, чем берущий».

И вот когда думаешь об идеальном внутреннем балансе этого артиста, невольно задаёшься вопросом: может быть, это и есть плоды той подлинной внутренней свободы, в битве за которую Антон Павлович Чехов «каждый день по капле выдавливал из себя раба»?

Может быть. Вероятно. Да, так и есть.

Наталья Барышева

Loading



Андрей Мягков,

Поделиться:

Похожие посты

Что роднит «Конька-горбунка» с «Братом-2»: в Севастополе завершились премьерные показы спектакля

Что общего у сказки «Конёк-горбунок» (6+) Петра Ершова с фильмом «Брат-2» (16+) Алексея Балабанова? Оба произведения объединяет важный для русского народа мотив справедливости, достигнутой правдой, а не силой.
Обложка: Анна Корнилова
В Сев

Где провести «Ночь искусств-2025» в Севастополе и Крыму

Всероссийская акция «Ночь искусств-2025» традиционно проходит 3 ноября, в канун Дня народного единства. В музеях, театрах и арт-пространствах Севастополя и Крыма пройдут десятки мероприятий. В этой статье собрали наиболее интересные события: модные п

Натюрморты и аллегории: в Севастополе открылась выставка Рамазана Усеинова

Персональная выставка (6+) крымскотатарского художника Рамазана Усеинова открылась в бывшем отеле «Украина» в Севастополе. Экспозиция представляет разножанровое творчество мастера — от камерных натюрмортов до монументальных композиций, от крымских пе

От романа до признания: «Таврида.АРТ» назвала победителей издательской программы

Три Екатерины и одна Елена. Издательская программа арт-кластера «Таврида» подвела итоги и выбрала победителей.
Обложка: пресс-служба академии «Меганом» («Таврида.АРТ»)
Ими стали две писательницы в категории «бестселлер» (жанровая проза) Ек

Как музыка продаёт себя: самые креативные промо-кампании XXI века

Музыкальный маркетинг давно не ограничивается клипами и пресс-турами — артисты и лейблы уже давно используют самые разнообразные инструменты для продвижения творчества. Некоторые кейсы становятся отдельным культурным феноменом и задают тренды. О самы

Новости ForPost

Метки

игры 2024 музыка 2025 сериалы 2024 Хаяо Миядзаки BLACKPINK Херсонес балет музыка Александр Петров Театр им. Кукол Аниме сериалы 2023 театр Луначарского Севастополь рецензия коронавирус карантин фэнтези музыка 2024 арт-отель "Украина" СЦКиИ Новый год мультфильмы 2024 рэп "Кинопоиск" фестиваль российские фильмы детектив Севастопольский ТЮЗ аниме 2025 Модный показ праздник Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Золотая балка СевТЮЗ Севастопольский театр оперы и балета музыка 2023 Григорий Лифанов живопись Дворец культуры рыбаков искусство изоляция Неделя моды Херсонес Таврический игры 2023 Конкурс "Живая классика" афиша Севастополь аниме 2024 театр Игры 2025 Фильмы 2025 мультфильмы фильмы ужасов Театр имени Луначарского Билли Айлиш кино выставка хоррор Dior Афиша Севастополя ДКР книги мастер-классы выставки комедия мода и стиль K-pop спектакль Театральная улица фильмы 2023 обзор аниме Крым 9 мая фильмы сериалы 2025 Неделя моды в Париже Андрей Маслов Обзор поп-музыка Психо Дель Арт художники Balenciaga фильмы 2024 куда сходить опера Большой севастопольский офицерский бал Клим Шипенко мультфильмы 2023 спектакли концерт Мода День ВМФ Netflix Российские сериалы Российские сериалы 2025 Федюхины высоты День Победы Тейлор Свифт театр драмы "Психо Дель Арт" Charli XCX