Андрей Маслов откроет севастопольским режиссёрам новые имена

02-08-2019 17:23

Руководителя народного театра драмы «Психо Дель Арт» Андрея Маслова, пожалуй, можно смело причислить к тем деятелям искусства, которые не просто вторят чеховскому Треплеву («Нужны новые формы!»), но и пытаются эти формы найти, освоить, осознать. Поэтический театр Маслова «Башни из слоновой кости» уже давно взял за правило открывать зрителю ранее неизвестных писателей, актёров, музыкантов. Новый театральный проект «Читка» продолжает устоявшуюся традицию. Однако теперь в это пространство будут вовлекаться не только ценители слова, но и наши режиссёры, которые готовы познакомиться с пьесами талантливых севастопольских драматургов. О том, как будет развиваться проект, узнавала ForPost-Афиша.

– Андрей, знаю, ты не любишь банальные вопросы, и тем не менее… Расскажи, как возникла идея проекта?

– Когда я вступил в гильдию драматургов РФ, то узнал, что сегодня в России очень строгий закон об авторском праве и режиссёры не могут просто так, без разрешения, брать какую-либо понравившуюся им пьесу. Если этот автор либо жив, либо еще не прошло 40 лет со дня смерти или есть правопреемник – придётся платить отчисления. Вот почему я снял с репертуара в своё время нашумевший спектакль «Бал Мессира». Директор театра Луначарского Ирина Константинова сказала мне, что они заплатили очень большие деньги сыну жены Булгакова, чтобы получить право на постановку «Мастера и Маргариты». Я понял, что если где-то всплывёт «Бал Мессира», то правопреемник, сын Елены Сергеевны Булгаковой, подаст в суд, и я, естественно, проиграю.

Я снял спектакль с репертуара и тогда задумался о том, что всё-таки современная драма может прийти на севастопольскую сцену, только путь между театром и автором нужно сделать короче. Так как в Севастополе есть очень сильные драматурги, я решил впервые, в виде эксперимента, включить «Читку» в программу фестиваля «Zакрытый покаZ». К этому театральному проекту был проявлен очень большой интерес, и я задумался: почему бы его не сделать долгосрочным и регулярным? Цель одна: чтобы директора, режиссёры и завлиты театров напрямую познакомились с нашими драматургами. Уже в это воскресение свою пьесу «Сороконожки» представит Владимир Горбань. Он пишет очень талантливые пьесы, которые почему-то ставятся и в России, и за рубежом, но только не в Севастополе.

– С какой периодичностью планируешь проводить читки?

– Пока решили делать раз в месяц, как и «Башню». Но если интерес будет нарастать, то можем и 3–4 раза проводить. Главное, чтобы это было востребовано. До конца года программа уже расписана. В воскресенье будет читка «Сороконожек» Горбаня. В сентябре свою монопьесу «Инструкция по применению женщины» представит актриса театра имени Луначарского Людмила Заплатникова. В октябре состоится читка моей драмы «Плацента». На ноябрь у нас запланирована пьеса Ольги Манько «Король и Педро, Кузьма и Смертушка». А в декабре художественный руководитель театральной студии Play Екатерина Прилепская познакомит нас со своей драмой «Маньяк».

Мне кажется, твой новый проект – это история на злобу дня. Сегодня действительно очень много талантливых драматургов, о которых театры даже никогда не слышали. Это надо исправлять.

– Да, проект очень актуальный. Режиссёры иногда бывают снобами, потому что они пытаются спрятаться за громкими именами. Это, как правило, классики, которым ничего не надо отчислять: Достоевский, Грибоедов, Чехов, Островский. Поэтому они заведомо берут вещи из золотого списка мировой драматургии. Но при этом забывают, что театр, как и телевидение, и кинематограф, и живопись, и литература не стоит на месте. Сейчас представителей нового поколения больше интересует то, что созвучно их переживаниям. Я думаю, этот проект поспособствует тому, что театры в итоге поймут: сегодня интересны уже другие темы, другой язык, другая подача.

– В Севастополе уже есть один подобный проект Дмитрия Кириченко – «СО_участие: новая драма». Но там проводятся не просто читки современной драмы, а мы наблюдаем настоящее театрализованное действо. Планируешь ли ты наполнить и свой проект какими-то сценическими элементами?

– Мне очень нравится то, что делает Дима Кириченко. Но этот проект не оригинален: сколько существует театр, столько существует и читка. И Дима почему-то предпочитает современную зарубежную драму, а мне больше нравится даже не современная драма, не новая драма, и даже не российская. Я решил, что попробую открыть Севастополю новых драматургов. В этом принципиальное отличие, и я не буду менять концепцию. Ну а что касается театрализованности, то уже в это воскресение мы представим, как история Владимира Горбаня оживала бы на театральной на сцене. Поэтому, да, конечно, элементы сценического действия обязательно будут.

Какие требования ты выдвигаешь к пьесам, которые претендуют на участие в проекте «Читка»?

– Цензор у любого художника есть только один – его внутренний цензор. Я не допущу откровенной мещанской пошлости. В проект никогда не попадёт пьеса, в которой будут присутствовать элементы ксенофобии, а также какие-либо сексуальные извращения. Не потому, что я такой правильный, а потому, что всё это изначально чуждо любому здравомыслящему человеку.

– Что и на мат табу?!

– Мат допускается, но только в том случае, если ему нет эвфемизмов. Или, допустим, когда автор описывает ситуацию, где герой не может не выругаться, когда его лексика оправдана обстоятельствами. Всё остальное – пожалуйста: новые идеи, новые веяния, новые тенденции. Главное, это не должно быть пошло и вызывать отторжение. Гениталии на сцене – это не искусство. Тема может быть какой угодно, но манера изложения не должна вызывать рвотный рефлекс. И, конечно, я приветствую новые мысли, новый язык, новые взгляды. Я хочу Севастополю открыть людей, которые в дальнейшем будут определять эстетику искусства 21 века. Уже сегодня мы должны понимать, что будем читать, смотреть и слушать завтра.

Арсений Веденин
Фото севдкр.рф

Loading



Поделиться:

Похожие посты

BLACKPINK вернулись: как звучит их новый сингл JUMP?

11 июля популярная южнокорейская группа BLACKPINK презентовала песню JUMP, которая уже возглавила мировой чарт Spotify. Преданные поклонники ждали новинку три года — и вот сумасшедшие танцы под вирусный техно-припев уже здесь! Каким получилс

«Этерна» — какой получилась российская «Игра престолов»?

5 июля на «Кинопоиске» вышла «Этерна» — самый ожидаемый фэнтези-сериал года, снятый по циклу Веры Камши «Отблески Этерны». Это не первая попытка экранизировать приключенческую серию: в 2022 году вышел фильм «Этерна: Часть первая», позже ставший пилот

«Театральная зона»: как поставить спектакль в тюрьме

В онлайн-кинотеатре KION состоялась премьера комедийного сериала «Театральная зона». Культурно-воспитательный проект иронично расскажет историю местного режиссёра, который попал в тюрьму и вынужден творить за решёткой. Удастся ли театралу поставить ш

Королева драмы: чего ждать от возвращения Карди Би

В 2018 году Карди Би ураганом ворвалась в музыкальный мир: громкая, смелая, раскованная. Дебютный альбом Invasion of Privacy стал культурным феноменом, а лид-сингл Bodak Yellow — гимном для тех, кто сумел преодолеть бедность и прийти к успех

Virgin: смелые откровения в новом альбоме Lorde

Новозеландская певица Lorde вернулась к фирменному звучанию с новой пластинкой Virgin. После четырёхлетнего перерыва артистка снова готова принять себя в качестве поп-звезды. А в своих новых песнях она откровенна как никогда. О том, каким получился а

Новости ForPost

Метки

кино Клим Шипенко "Кинопоиск" Balenciaga коронавирус Санкт-Петербург Севастопольский ТЮЗ театр Луначарского Золотая балка Конкурс "Живая классика" Российские сериалы фильмы 2024 Netflix живопись СевТЮЗ ДКР фэнтези спектакли Александр Петров Психо Дель Арт рецензия хоррор мультфильмы 2024 аниме 2024 карантин Херсонес Таврический Афиша Севастополя музыка 2023 фильмы 2023 книги музыка 2025 Фильмы 2025 сериалы 2025 Charli XCX BLACKPINK Крым музыка Неделя моды праздник ЦГБ им. Л.Н.Толстого Модный показ сериалы 2024 Сергей Безруков Новый год Федюхины высоты 9 мая выставки мультфильмы Театральная улица Дворец культуры рыбаков фильмы Музей-заповедник "Херсонес Таврический" аниме 2025 детектив Обзор День Победы Севастополь куда сходить Dior мастер-классы спектакль сериалы 2023 фестиваль концерт изоляция опера Большой севастопольский офицерский бал выставка Мода музыка 2024 СЦКиИ мультфильмы 2023 Обзор фильма мода и стиль поп-музыка балет афиша Севастополь K-pop Marvel Херсонес День ВМФ искусство игры 2023 Тейлор Свифт Театр им. Кукол обзор аниме арт-отель "Украина" Театр имени Луначарского игры 2024 Театр Лавренёва фильмы ужасов театр драмы "Психо Дель Арт" Григорий Лифанов Севастопольский театр оперы и балета художники российские фильмы Аниме комедия Андрей Маслов театр