«Аллея кошмаров»: магия кино и никакого мошенничества

24-01-2022 15:32

Знаменитый Гильермо дель Торо решил отойти от амплуа главного кудесника кинематографа: в этом фильме магия, напротив, разоблачается, а монстрами являются сами люди. Это делает новую картину ещё более жуткой. И оттого прекрасной.

Авантюрист Стэн Карлайл волею случая прибивается к бродячему цирку и становится ассистентом местной гадалки. Уже в начале фильма персонажи с нескрываемым цинизмом развеивают флёр волшебства вокруг своего ремесла: всё это лишь трюки и психологические уловки. Самому Стэну мало его скромной должности. Узнав достаточно «секретов фирмы», он уезжает со своей возлюбленной в Нью-Йорк, чтобы начать играть по-крупному.

«Аллея кошмаров», реж.: Гильермо дель Торо, 2021 г. / «КиноПоиск»

Это первый фильм дель Торо, где нет ничего сверхъестественного. Силач, поднимающий штангу, страдает от боли в коленях. Таинственный человек-зверь — всего лишь немытый и заросший пьяница. Такой же аферой является «дар» главного героя общаться с душами мёртвых (в фильме это называется «духобесием» и осуждается другими трюкачами). Но жажда денег и славы побуждает нарушать любые запреты.

Когда это происходит, человек превращается в существо страшнее любого монстра из фильмографии дель Торо. И то, как режиссёр это показывает, потрясает воображение. В одной сцене он играет с отблесками огня, придавая лицу персонажа дьявольский вид. В другой — экспериментирует со светом и тенью. «Аллея кошмаров» — это невероятно стильный и атмосферный нуар, пожалуй, лучший за последние годы.

Фильм объединяет в себе две эстетики. Его первая половина напоминает «Американскую историю ужасов»: нелицеприятный быт бродячих циркачей, жестокие представления и жадная до зрелищ толпа. Зрителям показывают и красивые декорации цирка, и всю мерзость его закулисья. Не опускаясь до банальных пугалок, Гильермо дель Торо мастерски нагоняет жути и создаёт напряжённость.

«Аллея кошмаров», реж.: Гильермо дель Торо, 2021 г. / «КиноПоиск»

Когда же главный герой переезжает в Нью-Йорк, цирковое захолустье сменяется роскошью в стиле ар-деко: то это залы дорогого отеля с тёплым освещением, то сдержанный интерьер кабинета доктора Риттер. Переход между низким и высоким стилями такой же стремительный, как восхождение Карлайла. Но благодаря таланту дель Торо даже прелести богатой жизни способны вызвать ощущение тревоги. А светлые и добрые моменты могут закончиться весьма жестоко (и причём неожиданно для зрителя).

В «Аллее кошмаров» режиссёр проворачивает давний трюк — вызывает страх с помощью образов, которые сами по себе не пугают. Но в отличие от оскароносной «Формы воды», здесь он делает это практически без мистики (изредка в сюжете мелькают карты таро). А если оценивать фильм с точки зрения постановки и операторской работы, то становится ясно: Гильермо дель Торо метит ещё на несколько золотых статуэток.

На успех фильма работает ещё одно «нововведение» режиссёра. Он впервые собрал столь титулованный актёрский состав. Здесь и Брэдли Купер (он же главный герой — Стэн), и Руни Мара в непривычно милом амплуа (правда не всегда), и Уиллем Дефо — неиссякаемый источник харизмы. На второстепенных ролях не менее запоминающиеся и колоритные Тони Коллетт и Рон Перлман.

Но статус главной звезды «Аллеи» безусловно уходит Кейт Бланшетт. Здесь она демонстрирует весь свой шарм роковой красотки: то она покалеченная жизнью жертва, то коварная хищница. Харизма Бланшетт в этом фильме заставляет других именитых актёров ходить в её тени.

Сможет ли Гильермо дель Торо повторить свой успех на «Оскаре» — покажет время. Можно с уверенностью сказать, что он сделал для этого всё возможное. Даже небольшая затянутость, которую ставят фильму в вину — по сути  лишь возможность подольше насладиться прекрасной режиссурой. Эта «аллея» определённо достойна зрительской прогулки.

Денис Котляров

Фото: kinopoisk.ru

 537 Всего просмотров



«Аллея кошмаров», Гильермо дель Торо,

Поделиться:

Похожие посты

«Вампиры средней полосы»: финал 2-го сезона

Сериал «Вампиры средней полосы» есть за что хвалить. Первый сезон получился весьма удачным — хороший каст, шутки и необычная подача вампирской темы. Кровопийцы наконец-то обрели по-настоящему русский колорит, за что и полюбились зрителю. Помимо этого

Спортивный кутюрье: о высокой моде на игровой арене

Такие бренды, как Nike, Adidas и Puma, уже давно «одевают» всех мировых спортсменов. Форма, обувь и даже рекламные баннеры — для нас само собой разумеющееся. Но что насчёт высокой моды? Волна неожиданных проектов уже давно докатилась даже до отдалённ

Dead Space Remake — а стоит ли?

Игра Dead Space стала настоящей вехой в жанре ужасов. Кто в 2008 году мог подумать, что выживание в космосе так понравится аудитории? История борьбы Айзека Кларка с некроморфами получила заслуженное продолжение, и по сей день попадает в топы самых ст

Красота по-французски: как проходит Неделя моды в Париже

Неделя моды в Париже уже стартовала! Ежегодное fashion-безумие в этот раз вызывает особенно бурное обсуждение. Зоозащитники возмущаются из-за таксидермической эстетики Schiaparelli, блогеры недоумевают от эпатажных нарядов Doja Cat. А в интернете сме

Оскар 2023: обо всём и сразу

Номинанты премии «Оскар 2023» наконец-то известны. И уже можно сказать, что предстоящая церемония будет яркой и непредсказуемой. О громких возвращениях, странных номинантах и главных фильмах этого сезона в этом материале. По количеству номинаций л

Новости ForPost

Метки

художник балет искусство Херсонес Молодёжь Эрмитаж выставка Ольга Панкратова Виталий Либа Валерий Либа выставки Музеи онлайн Конкурс "Живая классика" Михаил Булгаков опера Балаклава Динопарк «Оперные вечера в Севастополе» Александр Петров театр драмы "Психо Дель Арт" кино СЦКиИ День ВМФ арт-отель "Украина" танцы Театр танца им. В.А.Елизарова Фестиваль «Таврида — АРТ» Херсонес Таврический карантин Севастопольский театр оперы и балета Новый год Севастопольский ТЮЗ Музей обороны Севастополя Большой севастопольский офицерский бал 75 лет Победы Таврида-АРТ самоизоляция праздник Крымский военно-исторический фестиваль поэзия ЦГБ им. Л.Н.Толстого СевТЮЗ Крым Клим Шипенко Россия Картины фестиваль «Природа Искусства» музыка Театр им. Кукол Санкт-Петербург Дворец культуры рыбаков Сергей Безруков изоляция театр Луначарского Андрей Маслов Музей-заповедник "Херсонес Таврический" творчество художники дети живопись Достоевский рецензия коронавирус книги концерт Афиша Севастополя Живая классика фильмы спектакль История Мода Конкурс красоты Лев Толстой театр кинофестиваль Святой Владимир Фёдор Достоевский Сергей Шнуров 9 мая Севастополь Григорий Лифанов Бесы Анна Каренина Золотая балка Мастер и Маргарита День Победы фестиваль Театр Лавренёва Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Театральная улица Мариинский театр спектакли Психо Дель Арт Фонд «Живая классика» Федюхины высоты Великая Отечественная война Опера в Херсонесе Море мастер-классы ДКР Театр имени Луначарского