Актёры «Того ещё Театра» уехали учиться к Константину Райкину

04-11-2017 16:57

Уже совсем скоро один из аматорских театров Севастополя будет иметь в своей труппе профессионально подготовленных артистов. Актёры «Того ещё Театра» и еще несколько ребят, неравнодушных к искусству, отправились в Москву. Их ждёт настоящая проверка на прочность в «Высшей школе сценических искусств» – «Театральной школе Константина Райкина». Через полтора месяца интенсивного обучения они вернутся в Севастополь, имея на руках диплом о профессиональной переподготовке по мастерству актера драматического театра.

Негосударственное сообщество талантливых людей «Тот ещё Театр» образовалось в Севастополе чуть больше года назад. Актёры театра – любители, не имеющие профессионального образования в области актерского искусства. На данный момент репертуар включает в себя четыре спектакля: «Предложение», «VампилоV», «Бабочка в ладони» и «Смертельная любовь». Последняя постановка – инсценировка цикла рассказов Ивана Бунина «Тёмные аллеи». В этом году она получила Гран-при на фестивале малых театральных форм «Zакрытый покаZ».

Заботясь о качестве спектаклей, артисты понимали, что нужно повышать уровень своего актерского мастерства. Однако, многие из них, в силу возраста, уже не могли поступить на актёрский факультет. Но как быть, если есть огромное желание связать свою жизнь со сценой, быть убедительным для зрителя? Что, если актерство – не просто временное увлечение, а болезнь, вылечить которую уже не представляется возможным?

300 часов искусства 

«Театральная школа Константина Райкина» в Москве даёт возможность получить как высшее, так и дополнительное профессиональное образование на базе уже имеющегося. Именно в этой Школе сейчас проходят обучение 17 севастопольских начинающих актёров. 14 из них играют в «Том ещё Театре». За полтора месяца курсу предстоит освоить в сжатом виде содержание программы, которое обычно студентам дают за год.

«Мои ребята занимаются с утра и до позднего вечера, – рассказывает художественный руководитель «Того ещё Театра» Анна Карелина, — Занятия начинаются в 9.30 утра и заканчиваются в 7 вечера. А после занятий – просмотры спектаклей в театрах Москвы с обсуждением увиденного. За полтора месяца они освоят более 300 часов программы, которая включает актерское мастерство (тренинги и этюды, в том числе, к образам), сценическую речь, сценическое движение – танец, сценический бой и фехтование, занятия по театральному гриму, а также консультации логопеда и некоторый объем специальных искусствоведческих курсов по истории театра, кино, театрально-декорационного искусства. В обучении участвуют 22 преподавателя – преподаватели Высшей школы сценических искусств, актеры и режиссеры, ведущие мастера театра. И как итог – они получат документ о квалификации – диплом о профессиональной переподготовке по основам мастерства актера драматического театра. Кроме всего прочего, у севастопольцев будет уникальная возможность поучаствовать в проводимых в «Театральной школе Константина Райкина» под эгидой ЮНЕСКО и Международного института театра международных мастер-классах артистов и режиссеров из Италии и США».

Анна Карелина добавила, что её актёры ещё весной приняли решение поехать учиться в «Театральную школу Константина Райкина». «Всё лето и вплоть до октября они работали исключительно на своё обучение в Москве. Стоимость курса для каждого актера – 83 тысячи рублей, но в «Высшей школе сценических искусств» для нашей целевой группы сделали скидку. Мои актёры платили по 75 тысяч. Плюс к этому, каждый сам себе оплачивает дорогу, питание и проживание. У института есть возможность размещать студентов в недорогом хостеле».

Чтобы приблизиться к осуществлению своей мечты, актёры «Того ещё Театра» начали готовиться к интенсивному обучению ещё в Севастополе. Начиная с августа, они собирались два раза в неделю по два часа, а также посещали занятия в школе творческой реализации «Кислород». Помимо сценической речи и актёрского мастерства, начинающие артисты проходили курс танц-терапии. Эта практика основана на различных пластических техниках, которые снимают эмоциональные зажимы. Цель этих занятий – найти психологическую проблему и запустить механизм раскрепощения.

С чего всё началось

Также Анна Карелина рассказала ForPost о том, как возникла идея создать свой театр. За плечами у этой девушки – два диплома Санкт-Петербургской академии театрального искусства (актриса драматического театра и режиссер музыкального театра). Анна родилась в Архангельске, но в Севастополь приехала из Москвы. Её мужу, телевизионному журналисту, предложили работать главным редактором на телеканале «Первый Севастопольский».

«Я приехала в Севастополь и обнаружила, что в положении, – вспоминает Анна. – Когда встал вопрос, где рожать, я поняла, что о Москве не может идти и речи. Это грязный и задымлённый мегаполис. Мы с мужем приняли решение остаться здесь. По причине беременности я не могла устроиться в государственный театр. Но и на месте сидеть тоже не хотела».

Однажды Анне поступило предложение сняться в кино. На съемочной площадке девушка познакомилась с кастинг-директором Ольгой Межовой – бывшим помощником режиссера театра Луначарского. Та предложила Анне начать работать с актёрами из массовки и готовить их к групповым съемкам и эпизодическим ролям. Собственно, из тех первых людей, которые захотели обучаться мастерству, и образовалась школа творческой реализации «Кислород», а потом появился и театр.

Актёрство – это…

На вопрос, является ли актёрство болезнью, Анна Карелина ответила следующее: «В четыре года я заявила маме, что буду актрисой. Либо священнодействуй, либо убирайся вон – говорил мой мастер. Либо ты актер, либо ты не актер. Не знаю, болезнь ли это, призвание, либо природная предрасположенность. Я не могу не играть. Я с июня, находясь в положении, не выхожу на сцену и у меня уже голод, ломка. Я жду, когда рожу, восстановлюсь и выйду на сцену к людям».

Актёрами «Того еще Театра» движет то же самое. Они не могут не играть. Именно поэтому они сейчас в Москве. Именно поэтому они с утра до вечера открывают новые грани актёрского мастерства. Эти парни и девушки не из тех, кто просто любит театр – они им дышат. 30 ноября их ждёт итоговый экзамен. Домой они вернутся полными впечатлений, с новыми знаниями и умениями и смогут открыть новую главу творческой биографии.  А пока – пожелаем им удачи.

Арсений Веденин
Фото автора, vk.com/tot_eshe_teatr, страница «ВКонтакте» Анны Карелиной

 360 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

Возрождая традиции: конкурс красоты «Королева России – Крым 2022» подвёл итоги

В Севастополе состоялся отборочный этап национального конкурса красоты и грации «Королева России – Крым 2022». Конкурс проходит с 2015 года в тридцати городах России, а в Крыму мероприятие состоялось впервые. В качестве площадки мероприя

«Аллея кошмаров»: магия кино и никакого мошенничества

Знаменитый Гильермо дель Торо решил отойти от амплуа главного кудесника кинематографа: в этом фильме магия, напротив, разоблачается, а монстрами являются сами люди. Это делает новую картину ещё более жуткой. И оттого прекрасной. Авантюрист Стэн Ка

Куда пойти на выходных: эксклюзив «Уральских пельменей» и «взрывной» шпионский квартет

Казалось бы, праздники должны приходить строго по календарю. Обычно так и происходит. Но поклонники шоу «Уральские пельмени» твёрдо убеждены: праздник приходит, когда приезжают любимые артисты! На этих выходных юмористы выступят в Севастополе и предс

Не ограничиваясь полумерами: Достоевский погружается в «человеческие болезни» до дна

25 января отмечается День российского студенчества (Татьянин День). И именно в этот праздник один из самых любимых молодёжью спектаклей театра имени Лавренёва «Отец мой Карамазов» вы сможете увидеть по «студенческой цене». Зачем режиссёр постановки п

Завораживающий мир воды: «Севкабель Порт» представил экологическую выставку

Для севастопольцев привычно созерцать буйство стихии. В Санкт-Петербурге такого не увидишь, но почувствовать единение с морем жители на Неве могут на выставке «Гидра» в "Севкабель Порт". Главная метафора выставки, вынесенная в название проекта — Г

Новости ForPost

Метки

«Эхо БДФ» театр Луначарского Большие гастроли Лев Толстой Крым опера театр драмы "Психо Дель Арт" Сергей Безруков художники онлайн-марафон Мариинский театр Новый год Михаил Булгаков Психо Дель Арт Великая Отечественная война ДКР музыка Достоевский Опера в Херсонесе Море балет Картины спектакли Херсонес Таврический 75 лет Победы Ольга Панкратова СЦКиИ мастер-классы Живая классика Александр Петров Фёдор Достоевский поэзия Федюхины высоты Театр Лавренёва Афиша Севастополя Андрей Маслов Валерий Либа VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» Севастопольский ТЮЗ арт-отель "Украина" карантин 9 мая Григорий Лифанов Таврида-АРТ художник выставка Динопарк Zакрытый покаZ Международный день танца творчество Большой севастопольский офицерский бал Музей-заповедник "Херсонес Таврический" День ВМФ Крымский военно-исторический фестиваль Театральная улица Санкт-Петербург искусство Эрмитаж Севастопольский военно-исторический музей-заповедник пандемия спектакль Клим Шипенко танцы изоляция театр благотворительность Херсонес кинофестиваль Святой Владимир «Оперные вечера в Севастополе» Анна Каренина самоизоляция фестиваль Музеи онлайн История Театр имени Луначарского Балаклава Театр им. Кукол Молодёжь Конкурс "Живая классика" Фонд «Живая классика» Дворец культуры рыбаков концерт СевТЮЗ Виталий Либа Сергей Шнуров Конкурс красоты День Победы книги коронавирус шоу Золотая балка Севастопольский театр оперы и балета живопись Крымская весна кино праздник выставки фильмы Севастополь дети