«Мона Лиза» — суперзвезда: как началась «джокондомания»

23-01-2019 19:14

Четыре столетия работа Леонардо да Винчи была известна лишь тонким ценителям изобразительного искусства, — пишет портал WAS. 21 августа 1911 года ее сделал поп-звездой Винченцо Перуджа — мастер по зеркалам, бывший сотрудник Лувра, вор.

Половину виноградника под Миланом и «Мону Лизу» Леонардо оставил своему ассистенту и любовнику по кличке Салаи («Дьяволенок»). У его наследников за 4000 экю картину выкупил французский король Франциск I и повесил в своем любимом помещении замка Фонтенбло — в бане. Людовик XIV через сто лет перевез «Джоконду» («Мона Лиза» и «Джоконда» — это синонимы. Полное название картины — Ritratto di Monna Lisa del Giocondo («Портрет госпожи Лизы дель Джокондо»). в Версальский дворец, Французская революция прописала ее в Лувре, Наполеон сначала поместил портрет в своей спальне во дворце Тюильри, а потом вернул обратно в музей.

21 августа 1911 года художник Луи Беру собрался поработать над картиной «„Мона Лиза“ в Лувре». Пришел в Квадратный салон музея и увидел торчащие из стены железные колышки.

Служители решили, что работа Леонардо находится у музейных фотографов. Но «Моны Лизы» не было ни у них, ни у реставраторов, ни вообще в Лувре. Удалось обнаружить только раму, которая лежала на боковой лестнице для персонала. До охраны дошло — картину украли.

Разразился скандал. Директор Лувра Теофиль Омоль годом ранее заявил, что похитить «Мону Лизу» невозможно, как умыкнуть колокольню собора Парижской Богоматери. Он был уволен. На место «Джонконды» повесили портрет Бальдассаре Кастильоне кисти Рафаэля. Это никого не удовлетворило.

УРАГАН ВЕРСИЙ

Сильнее всего возмущены были поклонники искусства, выросшие в период Второй империи. По словам искусствоведа Григория Козлова, они были «сектой, поклонявшейся таинственной и роковой женщине, фото которой держали на письменном столе». В 1858 году поэт и критик Теофиль Готье в журнале L’Artiste впервые отметил загадочность улыбки «сфинкса красоты» — это стало началом культа.

Французская пресса подняла невообразимую шумиху. Консервативный журнал L’Illustration приравнял утрату картины к национальному бедствию. Опасаясь, как бы злоумышленник в страхе быть пойманным не уничтожил произведение, редакция пообещала награду: «45 тысяч франков получит тот, кто принесет „Мону Лизу“, при этом у него даже не спросят имени». За наградой никто не явился. Поиск подозреваемых превратился в общенациональную кампанию.

До Первой мировой войны оставались еще три года, но отношения между европейскими государствами были уже испорчены. Подозрение пало на кайзера Германии Вильгельма II. Писали, будто он приказал шпионам украсть картину, чтобы показать слабость Франции. Немецкие журналисты в ответ утверждали, что кража была делом рук французского правительства, желавшего спровоцировать войну.

Версию об анархистах, решивших подорвать авторитет власти, сменила версия о сумасшедшем, который влюбился в «Мону Лизу». В организации похищения для своей коллекции обвиняли американского миллионера Джона Моргана. Под неожиданное подозрение попали художники-авангардисты и лично Пабло Пикассо. Выяснилось, что приятель ранее украл для него из Лувра пару древних статуэток.

Впрочем, единственным арестованным по делу «Моны Лизы» стал Гийом Аполлинер, публично грозивший жечь музеи ради обновления искусства. Поэт провел пять суток в тюрьме. Его признают непричастным и выпустят.

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Следствие заходит в тупик во многом из-за упрямства Альфонса Бертильона, разработчика системы идентификации преступников по антропометрическим данным. Он на дух не переносил конкурентный метод дактилоскопии. Обнаружив отпечаток пальца на раме, Бертильон не воспользовался уликой, которая могла привести к злоумышленнику.

Страсти по «Моне Лизе» накаляются. Скорбящие парижане приходят к Лувру с цветами, точно на похороны. Огромные тиражи открыток с изображением похищенной раскупаются, как горячие пирожки. Уличные музыканты распевают песенку про «Джоконду странствующую»: она покинула нас, но непременно вернется. Пафосную ноту в общий хор вносит писатель и оккультист Жозефен Пеладан с заявлением: «Человечество лишилось своей Мадонны».

Газета Le Petit Parisien в течение месяца печатает репродукцию «Моны Лизы» на первой полосе. Репортеры наперебой рассказывают о «загадочной улыбке». Шедевр Леонардо превращается в главного персонажа криминальной и светской хроник. Единственное, что спустя несколько месяцев смогло переключить внимание, — это новость о крушении «Титаника».

БЛАГОЕ ДЕЛО

2 декабря 1913 года, через два с лишним года после исчезновения картины, постоялец флорентийской гостиницы «Триполи» послал антиквару Альфредо Джери записку: «Настоящая “Джоконда” у меня. Хочу вернуть… Леонарди».

Сокровище хранилось в дорожном сундучке с двойным дном, заваленное грязными рубашками и носками. Потрясенный антиквар пригласил директора галереи Уффици, который дал заключение об аутентичности работы. Вместе они уговорили «Леонарди» отдать картину – для сохранности, а после выдали его полиции.

Вскоре мир узнал настоящее имя вора — Винченцо Перуджа. Грабитель некоторое время работал в Лувре. Именно он смастерил остекленный короб-раму, куда «Джоконду» поместили для защиты от вандалов.

В день похищения музей был закрыт для посетителей, однако сторож впустил бывшего коллегу. Винченцо Перуджа, большой патриот Италии, стремился вернуть из Франции домой шедевр итальянского художника. Оказавшись один в Квадратном салоне, злоумышленник не сразу определился. Думал прихватить «Венеру и Марса» Мантеньи, но вспомнил, как посетители благоговели перед «Джокондой», и выбрал работу Леонардо. Он был уверен, что Наполеон украл полотно в Италии.

Два с лишним года вор прятал «Мону Лизу» под матрацем в своей комнатушке на улице Госпиталя Сен-Луи и свято верил, что совершил благое дело. Подвело желание получить от Альфредо Джери небольшое вознаграждение за подвиг.

ГЛАВНЫЙ ЭКСПОНАТ

Итальянский суд учел патриотические побуждения вора и присудил ему всего один год тюрьмы. Он просидел всего семь месяцев, служил в армии во время Первой мировой, а позже вернулся во Францию и работал маляром.

После реставрации картину с триумфом вернули во Францию, но прежде показали на выставках во Флоренции, Риме и Милане. Гостиницу «Триполи», где жил грабитель, переименовали в «Джоконду». Под натиском прессы началась вторая волна «джокондомании». Организованные для парижских рабочих вечерние экскурсии в Лувр превращались в созерцание одного-единственного экспоната. Ничего, кроме полотна Леонардо, народ смотреть не хотел.

Так «Мона Лиза» закрепила за собой статус суперзвезды, а Лувр с тех пор остается самым посещаемым музеем мира.

Заглавное фото: tass.ru

Loading



Поделиться:

Похожие посты

«Клинок, рассекающий демонов»: премьера нового сезона

Вчера стартовал новый, 4 сезон аниме «Клинок, рассекающий демонов» (или «Истребитель демонов»). Всего за несколько лет прибыль франшизы достигла 8,75 миллиардов долларов. А в конце 2020-го Tumblr поместил тайтл на седьмое место в списке «Лучшие аниме

Шпионки снова в деле: новый сезон «Тотали Спайс»

Спустя 11 лет три знаменитые шпионки из мультсериала «Тотали Спайс» возвращаются с новыми приключениями. Чем поклонников порадовала первая серия 7 сезона, чего ожидать от рисовки и новых персонажей — обсуждаем в нашем материале.

Евровидение 2024: победитель, результаты, скандалы

Совсем недавно завершилось главное музыкальное шоу мира — конкурс песни «Евровидение 2024». В этой статье собрали для вас всё самое интересное: кто победил, какие скандалы были на шоу и чем ещё запомнится конкурс этого года.
Подробнее

Pac-Man Mega Tunnel Battle: королевская битва Пакманов

Культовым играм прошлого любят давать второе дыхание. Их или запускают на всём подряд, как Doom. Или адаптируют под новые жанры, как Пакмана — символа арк

«Моя геройская академия» и «Код Гиас» возвращаются на экраны

2024 год то и дело преподносит фанатам аниме сюрпризы. Не успела в апреле отгреметь премьера новых серий «Тёмного дворецкого», как на очереди — 7 сезон «Моей геройской академ

Новости ForPost

Метки

фестиваль Андрей Маслов спектакль выставка интервью театр Луначарского поэзия Конкурс красоты Неделя моды в Париже Картины Золотая балка театр Модный показ Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Достоевский Севастопольский ТЮЗ ЦГБ им. Л.Н.Толстого живопись праздник СевТЮЗ Конкурс "Живая классика" Психо Дель Арт Григорий Лифанов Dior Херсонес Таврический Тейлор Свифт российские фильмы арт-отель "Украина" Театральная улица музыка 2023 Музей обороны Севастополя мастер-классы игры 2023 Неделя моды выставки художники Молодёжь изоляция День Победы искусство Крым Море Театр им. Кукол спектакли Balenciaga 8 марта музыка фильмы 2024 Мода ДКР Аниме фильмы книги Клим Шипенко фестиваль «Природа Искусства» кино Афиша Севастополя Балаклава сериалы 2023 рецензия Дворец культуры рыбаков хоррор СЦКиИ карантин куда сходить День ВМФ Михаил Булгаков мультфильмы Херсонес Севастополь Louis Vuitton Фёдор Достоевский опера Федюхины высоты концерт Театр Лавренёва театр драмы "Психо Дель Арт" Фестиваль «Таврида — АРТ» кинофестиваль Святой Владимир Фонд «Живая классика» фильмы 2023 9 мая Большой севастопольский офицерский бал Санкт-Петербург творчество коронавирус мода и стиль Динопарк Netflix мультфильмы 2023 Севастопольский театр оперы и балета Ольга Панкратова Новый год Сергей Безруков балет Российские сериалы "Кинопоиск" «Оперные вечера в Севастополе» Александр Петров Театр имени Луначарского