Каннский кинофестиваль 2025: победители и самые интересные фильмы

Вчера Каннский кинофестиваль 2025 подошёл к концу. Рассказываем о победителях в ключевых номинациях, лауреате «Золотой пальмовой ветви» и самых ярких картинах.
Обложка: American Empirical Pictures, Indian Paintbrush, Focus Features
Как это было
Перед началом 78-го фестиваля организаторы установили новые правила дресс-кода: гостям запретили приходить на ковровую дорожку в прозрачных нарядах, платьях с длинным шлейфом и объёмными силуэтами, которые мешают передвижению других людей и усложняют рассадку в зале. Также попросили воздержаться от рюкзаков и сумок-тоут (большие женские сумки прямоугольной формы — прим. ред.). Организаторы предупредили, что не пустят нарушителей на дорожку.
Но на деле всё оказалось не так. Хайди Клум в пышном «пионовом» платье с увесистым шлейфом и китайская актриса Ван Цяньхуэй в кремовом «облачном» массивном наряде спокойно позировали перед папарацци и раздавали фанатам воздушные поцелуи.
Коллаж: Getty Images
На этом сюрпризы не закончились. В день оглашения победителей фестиваля по всем Каннам отключили свет. Утром 24 мая без электричества остались 160 тысяч домов. По заявлениям полиции и прокуратуры причиной стал поджог одной из подстанций и повреждение линии электропередач. Из-за инцидента пришлось прервать несколько киносеансов, но спустя некоторое время организаторы смогли переключиться на автономные топливные генераторы. Несмотря на все технические проблемы, торжественная церемония всё же состоялась.
Кто победил в Каннском кинофестивале 2025
«Золотая пальмовая ветвь» — «Простая случайность», Джафар Панахи
Фильм о том, насколько справедливой может быть месть. Главный герой — политический заключённый, у которого появляется шанс отомстить своему бывшему мучителю. Режиссёр сам стал жертвой притеснения иранских властей, которые запрещали ему снимать правдивые истории и сажали Панахи в тюрьму. С помощью душевных терзаний главного героя, Джафар словно сам задаётся вопросом: есть ли у него теперь моральное право на расплату?
Фото: Jafar Panahi Film Productions, Les Films Pelléas, Bidibul Productions
Гран-при — «Сентиментальная ценность», Йоаким Триер
Картина о семье, которая уже несколько поколений живёт в Осло. Главная героиня — телевизионная актриса Нора Борг, а её единственный близкий человек — младшая сестра Агнес. Когда их долго болевшая мать умирает, в город возвращается отец семейства — гениальный режиссёр, но абсолютно несносный человек Густав. Он так же давно не снимал кино, как и не появлялся в жизни дочерей. И вот, внезапно объявившись, он предлагает Норе главную роль в своём предстоящем фильме.
Фото: Mer Film, Eye Eye Pictures, MK2 Productions
Приз жюри — «Сират» Оливера Лаше и «Звук падения» Маши Шилински
Приз жюри разделили две кинокартины. «Сират» — более мрачная версия «Безумного Макса» на пороге Третьей Мировой войны. Испанец Луис вместе с двенадцатилетним сыном приезжает на нелегальный рейв в марокканской пустыне. Здесь пропала его взрослая дочь, от которой уже несколько месяцев нет вестей. Ссылаясь на военное положение, военные прикрывают вечеринку, а Луис так и не нашёл зацепок. Тогда он объединяется с небольшой компанией заядлых рейверов и начинает собственное расследование.
Фото: 4 A 4 Productions, El Deseo, Filmes da Ermida
«Звук падения» Маши Шилински — фильм о четырёх женщинах, которые живут на одной ферме в Германии, но в разные эпохи. Хоть Альма, Эрика, Анжелика и Лена разделены во времени, они связаны одним местом и семейными секретами. Постепенно временные рамки стираются и судьбы женщин всё сильнее переплетаются.
Фото: Studio Zentral, Das kleine Fernsehspiel (ZDF)
Спецприз жюри — «Воскрешение», Би Гань
Научная фантастика в духе «Паприки» Сатоси Кона и «Начала» Кристофера Нолана. В будущем человечество уже давно не видит сны. Но одна женщина обнаруживает, что загадочное существо может погружаться в грёзы. Тогда она решает использовать свою способность воспринимать иллюзии, чтобы проникнуть в его сны и отыскать там правду.
Фото: Huace Pictures, Dangmai Films (Shanghai), CG Cinéma
Лучший режиссёр — Клебер Мендонса Фильо, «Тайный агент» и Лучшая мужская роль — Вагнер Моура
Драма о военной диктатуре в Бразилии. В 1977 году сорокалетний учёный Марсело, убегающий от своего прошлого, возвращается в город Ресифи. Там он под вымышленным именем селится в доме, где живёт парочка таких же беглецов. Вскоре Марсело понимает, этот город — явно не лучшее место, чтобы обрести покой.
Фото: Arte France Cinéma, CinemaScópio Produções, Lemming Film
Лучший сценарий — «Молодые матери», Жан-Пьер и Люк Дарденн
Пытаясь справиться с жестокостью и невзгодами внешнего мира, несколько юных матерей живут в специализированном бельгийском приюте. У Арианы, Джули, Джессики, Наимы и Перлы непростое прошлое, но вместе они стараются построить карьеру и дать своим детям всё самое лучшее. Ведь главное, что рядом есть те, на кого можно положиться.
Фото: Jeunes Mères
Лучшая женская роль — Надия Меллити, «Младшая Дерньер»
Экранизация одноимённого автобиографического романа Фатимы Даас. Младшая из трёх дочерей во франко-алжирской семье поступает в парижский университет. Теперь ей предстоит понять, как примирить две стороны своей личности. Ведь алжирские традиции её семьи девушке совсем не по душе. Готова ли она отказаться от веры, семьи и самой себя?
Фото: June Films, Katuh Studio, Arte France Cinéma
Золотая камера за лучший дебютный фильм — «Торт для президента», Хасан Хади
1990-ые годы, Ирак. Девятилетняя девочка Ламия должна испечь торт ко дню рождения Саддама Хусейна. Она старается изо всех сил и пытается найти нужные ингредиенты. Ведь если Ламия не справится с поручением — её ждёт суровое наказание.
Фото: Maiden Voyage Pictures, Missing Piece Films, Spark Features
Лучший короткометражный фильм — «Хорошо, что ты теперь мёртв», Тауфик Бархом
Два брата возвращаются на остров, где родились. Тайны, покрывшиеся десятилетним слоем пыли, заставляют их снова взглянуть в глаза тому прошлому, что их связывает.
Фото: Foss Productions, Kidam
Какие фильмы тоже заслуживают внимания
«Альфа», Жюлия Дюкурно
Трагическая драма о трансформации человеческого тела. 1980-ые, альтернативный мегаполис, вдохновлённый Нью-Йорком. На подростковой вечеринке тринадцатилетней Альфе в бессознательном состоянии набивают татуировку на руке — большую букву «А». Когда девочка возвращается домой, её мать в панике: Альфа не знает, была ли игла стерильной, а ведь несколько лет назад мир накрыла эпидемия альтернативного СПИДа. Из-за болезни люди начинают кашлять пылью, а их тела — превращаются в мраморные статуи.
Фото: Mandarin & Compagnie, Frakas Productions
«Эддингтон», Ари Астер
Комедийный вестерн с Хоакином Фениксом, Педро Паскалем, Эммой Стоун и Остином Батлером. После премьеры фильма на кинофестивале, зрители аплодировали 7 минут. Коррумпированный шериф сталкивается не только с пандемией, но и с мэром маленького города в Нью-Мексико. Теперь им предстоит прийти к компромиссу не только в рабочих моментах, но и в личных. Ведь, кажется у Луизы — жены шерифа, интрижка с мэром.
Фото: A24, 828 Productions, IPR.VC
«Финикийская схема», Уэс Андерсон
Ушлый европейский предприниматель Жа-Жа Корда чудом выжил в шести авиакатастрофах. Он отец девятерых сыновей и одной дочери — монахини Лизель. По иронии судьбы, передать бразды правления семейной империей Жа-Жа хочет именно ей. Но вскоре они впутываются в шпионский заговор.
Фото: American Empirical Pictures, Indian Paintbrush, Focus Features
Итоги Каннского кинофестиваля-2024: Русские олигархи, первое индийское Гран-при и 4 лучших актрисы
Что думаете о победителях Каннского кинофестиваля 2025? Делитесь впечатлениями в комментариях нашего Дзена!
Анастасия Скалдина-Котлярова