Меню

Голубая мечта государства — залезть гражданам в постель

By In Кино, Рецензии On 01.02.2018


Севастопольский блогер Юлия Комарова в своём отзыве на фильм «Лобстер» порассуждала о проблемах государства и человеческих отношений. А если быть точнее — обозначала эти актуальные болевые точки.  В суете дней нам очень редко удаётся обратиться к каким-то вечным темам.  Картина греческого режиссёра Йоргоса Лантимоса «Лобстер» — отличный повод хотя бы на один вечер задуматься о том, кто мы есть и куда держим путь. 

Я вчера очередной фильм Лантимоса посмотрела. Очередной шедевр. «Лобстер». Тут столько мыслей и чувств пробуждается, что все и не выговоришь. Главное скажу, чтобы не спойлерить, но при этом заинтересовать (а я считаю, что фильм, друзья, надо смотреть по-любому).

Мы же люди тут грамотные собрались и в курсе, что заветная мечта государства (со времен Платона) — это залезть гражданам в постель: регулировать семейные отношения. И вот Лантимос гениально наглядно демонстрирует, к чему это приводит. На примере государства будущего, где «парность» — обязательное условие существования гражданина. Нет свидетельства о браке — ты становишься изгоем, одиночкой. Тебе остается либо попасть в переработку и стать животным, либо выбрать себе пару по формальному признаку соответствия, либо присоединиться к подполью, которое существует в лесах и живет по правилам, прямо противоположным государственным.

За любые действия, которые соединяют людей в пары, подпольный лидер карает со зверской жестокостью. Точно так же, как государство карает за непарность. То есть оба хороши, как в старом анекдоте. Что же остается человеку, который не вписывается в эти жесткие рамки? И что же держит людей в паре? Формальные ли признаки совместимости, или старое доброе непредсказуемое и странное чувство, не поддающееся описаниям — любовь? Смотрите фильм.

Фото: kinotom.com, psyfor.life