Меню

Владимир Джанибеков рассказал о своём отношении к фильму «Салют 7»

By In Кино, Рецензии On 24.10.2017


Одним из лидеров проката на этой неделе стала картина «Салют 7» режиссера Клима Шипенко. Фильм рассказывает о советской орбитральной станции, которая неожиданно перестаёт отвечать на сигналы центра управления полётом. На орбиту отправляются космонавты Владимир Джанибеков (Владимир Вдовиченков) и Виктор Савиных (Павел Деревянко), чтобы предотвратить катастрофу и спасти планету от падения станции. Портал «Кубанские новости» встретился с Владимиром Джанибековым и узнал, какие впечатления у него остались после просмотра картины. 

Орбитальная космическая станция «Cалют-7» перестала отвечать на сигналы из Центра управления полетами 11 февраля 1985 года. Она полностью вышла из-под контроля и начала приближаться к Земле. Под угрозой находились репутация советской космонавтики и весь мир, ведь станция могла упасть где угодно.

Спасать человечество отправили самых опытных на тот момент действующих космонавтов – выпускника Ейского высшего военного авиационного училища Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Экипажу нужно было впервые в мире провести стыковку с 20-тонной глыбой неуправляемого железа. На подготовку советским космонавтам отвели всего три месяца.

От картины Клима Шипенко «Салют 7», вышедшей в широкий прокат 12 октября, у Владимира Джанибекова остались смешанные чувства. «У меня сложное отношение к этому фильму. С точки зрения художественной картинки проделана прекрасная работа: потрясающие кадры, эффекты, актеры сыграли великолепно, даже невесомость удалось передать очень круто, – говорит Владимир Джанибеков. – Но присутствует какой-то американский вариант воздействия на мозги зрителей».

«Показали страшных русских генералов, готовых расстреливать своих в космосе, — продолжает Джанибеков. — В фильме присутствует и высшее руководство страны с угрозами. Хотя все было ровно наоборот: все надеялись на успех, спрашивали, чего не хватает, чтобы все получилось. Никогда не угрожали нам. Работники ЦК КПСС и Минобороны только поддерживали, желали победы и соболезновали, если что-то шло не так. Наша армия несет другую функцию: выручать, спасать, защищать и никогда не убивать. Когда люди за рубежом будут внимательнее смотреть ситуацию в Центре управления полетами, как вы думаете, это мимо пройдет? Нет. Вообще, как было на самом деле, можно прочитать в книге Виктора Савиных «Записки с мертвой станции». Да и в бортовом журнале не было никаких намеков на угрозы».

Фото nnm.me, aif.ru