Меню

В Севастополе выступили звёзды мировой оперы [фото+видео]

By In Музей-заповедник "Херсонес Таврический", События, Фестиваль On 12.08.2018


Италия, Россия, Германия, США – зарубежные и российские исполнители встретились на одной сцене, чтобы погрузить зрителя в классику мирового искусства на фестивале «Опера в Херсонесе».

От балета к легендарным оперным ариям, опереттам и даже американскому мюзиклу. 11 августа масштабный проект «Опера в Херсонесе» рассказал своему зрителю вечные музыкальные истории, наполненные переживанием и разочарованием, радостью и воодушевлением. Мелани Динер, Оксана Шилова, Валерия Мела, Сергей Радченко, Дмитрий Риберо-Феррейра, Ольга Толкмит, Валерий Алексеев и Артем Крутько – артисты пели на разных языках, но понять их было совсем несложно.  Всех в этот вечер объединяла музыка —  универсальный язык человечества.

Немецкая певица Мелани Динер исполнила одну из сложнейших арий — «Смерь Изольды» из оперы «Тристан и Изольда». Она под силу не каждому оперному исполнителю.

«Ария Изольды очень редко звучит в России, даже в Большом театре. И для оркестра, и для исполнителя – непростая задача. Поэтому только это выступление уже само по себе событие», — отмечает художественный руководитель фестиваля «Опера в Херсонесе», российский скрипач и музыкальный педагог, заслуженный деятель искусств РФ Валерий Ворона.

Событием для Севастополя стал и приезд Дельфо Меникуччи — профессора миланской консерватории имени Джузеппе Верди. Более 20 лет он регулярно проводит мастер-классы в Италии и в университетах всего мира: США, Южной Корее, Японии, Китае, России, Литве, Хорватии, Сингапуре, странах Африки и других. Вчера днем он провел мастер-класс по оперному пению, а вечером выступил вместе с итальянской оперной певицей Валерией Мелой на концертной площадке в Херсонесе с опереттой «Веселая вдова».

Произведения Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Жоржа Бизе, П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, Рихарда Вагнера в исполнении мировых звезд оперы – настоящая музыкальная сокровищница под открытым небом Херсонеса.

Арии 18-19 веков в сочетании с современными технологиями, новейшей аппаратурой – это настоящий праздник музыки и вечного искусства. Картины европейских и русских художников разных эпох подчеркивали и дополняли произведения, тем самым помогая еще глубже в них погрузиться.

По мнению Валерия Вороны, русская оперная школа сейчас на подъеме. Время, когда она занимала вовсе не передовые позиции, уже позади.

«Когда я учился, превалировала итальянская школа, наших исполнителей были единицы. Сейчас же наша молодежь много поет в ведущих театрах мира. На гала-концерте – солисты Мариинского и Большого театра, западные исполнители, представитель театра «Геликон-опера», который в Москве очень популярен благодаря неординарным постановкам Дмитрия Бертмана», — рассказывает Валерий Ворона.

По словам главы оргкомитета фестиваля «Опера в Херсонесе» Олега Берковича, фестиваль набирает обороты. Помимо новых аудиовизуальных технологий в этом году значительно увеличен состав артистов, а также технического персонала, обеспечивающих фестиваль (более 200 человек).

Полный зал, бурные овации, крики «браво» и cопереживание на лицах зрителей явно говорили о том, что гала-концерт удался. Приобщилась к искусству и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Как показалось по аплодисментам, в особенности зрители очень высоко оценили выступления Сергея Радченко и Мелани Динер. Они, кстати, преподнесли музыкальный сюрприз в виде своего дуэта, исполнив песню «Tonight» из американского мюзикла «Вестсайдская история», адаптации классической пьесы Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».

Солист Большого театра, лауреат международных конкурсов Сергей Радченко уже около 8 лет профессионально выступает на сцене. На фестивале он также исполнил две арии — Германа из «Пиковой Дамы» и Каварадосси из оперы «Тоска».

В Севастополь певец приехал впервые, за несколько дней до репетиций, чтобы отдохнуть и набраться сил перед новыми выступлениями.

«Бывает, что большую часть времени готовишься к выступлению, когда выходишь на сцену – поешь арию несколько минут. И за это время нужно по максимуму выложится, необходимо больше мышечное напряжение, чтобы «пело» все тело. Поэтому после одного спектакля можно даже потерять 1-2 кг. Это как спорт: постоянная подготовка, периодически нужно обязательно выступать, чтобы не терять сноровку», — рассказывает ForPost+Афиша Сергей Радченко.

Солистка Мариинского театра Оксана Шилова исполнила в Херсонесе болеро Елены из оперы Дж.Верди «Сицилийская вечерня» и свою любимую песню Джудитты из оперетты Франца Лигара «Джудитта».

Однако та лёгкость, которая чувствуется в образе и в каждой извлечённой ноте – даётся вовсе непросто.

«Оперное искусство требует огромной подготовки и хороших физических сил, поэтому каждое произведение колоссальное сложное, но зритель это ни за что не увидит», — с улыбкой говорит Оксана Шилова.

Завершающими аккордами вечера стали легендарный «Севастопольский вальс» и неаполитанская песня «Funiculi funiculа», которые исполнили все солисты, участвующие в концерте.

Сегодня заключительный день фестиваля. На новой площадке музея-заповедника «Херсонес Таврический» прозвучит русская опера П. И. Чайковского «Евгений Онегин», а также сольная программа колумбийца с русскими корнями Дмитрия Риберо-Феррейра «Танго вокруг света».

Татьяна Руснак

Фото и видео автора


Похожие статьи