Меню

В Севастополе увидели «Тавриды дивный лик»

By In Выставка, Музей имени Крошицкого, События On 10.04.2018


В художественном музее имени Крошицкого открылась выставка Владимира Шпицына «Тавриды дивный лик». В экспозиции представлена резьба по дереву: иконы, складни, кресты, декоративные панно и предметы быта, созданные мастером в разное время. Владимир Петрович относится к категории редких мастеров: его работа очень трудная и кропотливая, требующая особого терпения и таланта. И, пожалуй, он единственный в Севастополе, кто занимается художественной резьбой по дереву. 

Владимир Шипицын — наследник традиций абрамцево-кудринской резьбы. В 1978 году он закончил Абрамцевское художественно-промышленное училище им. В.М. Васнецова по специальности «художественная обработка дерева, камня и кости». В дальнейшем, в процессе работы, он отдал предпочтение именно дереву. 

В последнее время Владимир Петрович увлечён изготовлением культовых предметов. Резные иконы из дерева, изготовленные по православным канонам,  мастер создаёт и для храмов, и для домовых иконостасов; делает кресты, престолы, алтарные кресла, мощевики, нательные образки и складни. Некоторые произведения, созданные Владимиром Петровичем, «служат» во многих храмах Севастополя и Крыма: Свято-Владимирском соборе — усыпальнице адмиралов, Свято-Владимирском кафедральном соборе (Херсонес), в Храме Всех Святых, в Свято-Успенском пещерном монастыре (Бахчисарай).

Художник обращается  к святым, которые по преданию в разные времена были в древнем Херсонесе: апостол Андрей Первозванный, папа Римский Климент, семь священномучеников херсонесских, просветители Кирилл и Мефодий. На многих иконах представлены образы любимых и почитаемых в России православных святых: Георгий Победоносец, Богоматерь Владимирская, Святой Николай. Некоторые складни и иконостасы украшены фризами в традициях древнерусского каменного зодчества. На них изображены  схематизированные силуэты голубей, павлинов, стилизованные сказочные львы, похожие на рельефы, украшающие стены Владимиро-Суздальских храмов.

Среди любимых тем резчика – герои и сюжеты античной мифологии, архитектура и керамика древнего  Херсонеса, города Боспорского царства, море и его обитатели. Из-под резца художника  «рождаются» декоративные панно, где центральное место занимают античные и фантастические герои, в обрамлении растительного орнамента, розеток, завитков, куда вплетены гирлянды виноградных лоз – щедрые «дары» Крыма.

Подчёркивая природную красоту дерева, мастер практически не использует тонировку. Обычно выбирает местные породы – липу, реже можжевельник. В арсенале резчика многообразие инструментов: разные по размеру и диаметру стамески, знаменитый богородский нож, клюкарзы, уголки… На вопрос: «Сколько их у Вас?», мастер, не задумываясь, отвечает: «Около 100».

Среди декоративных панно и икон совсем не затерялись небольшие по размеру бытовые предметы: вазочки, шкатулки, конфетницы, хлебницы, солонки, созданные в 80-х-90-х годах. Фигурные сосуды трансформированы в стилизованных рыб, сказочных птиц и домашних животных. Скульптурная форма не является механическим дополнением к предмету, а напротив сливается с ним, представляя собой единое целое. Такое единение делает утилитарные вещи забавными и декоративными, что вполне в традициях русского народного творчества. Уникальная история Севастополя, который был основан рядом с  античным Херсонесом, ставшим колыбелью православной Руси, «подсказала» художнику темы, к которым он обращается снова и снова.

В работах Шипицына образы христианства мирно уживаются с образами народной и античной мифологии. А прекрасное образование, огромный опыт, индивидуальность и самобытность, позволяют мастеру создавать авторские произведения, которые могут быть не только украшением любого интерьера, но и музейной коллекции декоративно-прикладного искусства.

Посетить выставку севастопольцы и гости города смогут до 16 апреля. 

Елена Титова, искусствовед