Меню

В октябре севастопольцы увидят новую «Анну Каренину»

By In Рецензии, Театр On 27.09.2017


10 октября Севастопольский драматический театр имени Луначарского откроет 107-й театральный сезон. Помимо ярких премьер, зрителей ждёт и немало сюрпризов. 15 и 27 октября состоится спектакль «Анна Каренина», где Наталью Романычеву заменит другая актриса — Татьяна Сытова («Старший сын» — Нина, «Севильский цирюльник» — Розина) Это будет совсем другая Анна и, безусловно, совсем другой спектакль — с новым настроением и с другими интонациями. Многие зрители вновь проживут эту историю и, наверное, кто-то захочет перечитать книгу.  

Севастопольский блогер Ольга Бурцева делится своими впечатлениями от «Анны Карениной». И речь идёт не столько о спектакле, сколько о самих героях романа Льва Толстого — об их ценностях и убеждениях.

Также напоминаем, что приобрести билеты на новую «Анну Каренину» и на все остальные спектакли театра Луначарского вы можете на портале QuickTickets.

Бог есть! И есть выбор. Еще есть правда, но у каждого своя. И смысл. Смысл жизни. О нем и поговорю. Смысл жизни я вижу набором ценностей важных человеку здесь и сейчас. В процессе жизни этот набор меняется, от переоценки меняется и смысл. Критические, эмоционально сильные, страстные ситуации обнажают душу, вынося на поверхность и делая видимыми актуальные в данный момент для отдельно взятого индивидуума приоритеты.

А теперь об Анне, Вронском, Каренине, Левине и Кити. Анна, Анна… Любила сильно, страстно, бежала от любви, страдала. Искала свободы, просила о выборе. И он предоставлен был. Но каким-то странным, иезуитским способом. Была ли она инициатором? Возможно, но неосознанно, просто изначально ища взаимности. Ее ценности — любить и быть любимой, сын, достаток, мнение общества и статус, статус жены. В порядке убывания. Я не говорю о той, другой Анне, которая в экипаже, читай практически под колесами поезда, уже раскаиваясь в содеянном, признается себе от усталости и безнадежности в нелюбви ко всему. Это отчаяние и боль кричат в ней, и это другая Анна.

Каренин. Его ценности очевидны. Статус — прежде всего, ведь noblesse oblige, а значит, семья должна быть правильна. Живая женская душа не интересна ему. Она опасна и непонятна. Достаточно знать, что женщина есть, что ждет и верна. Достаточно просто портрета. И проблема его, и истерика — не любовь, но отчаяние рухнувшего мира, над руинами которого потешаются все. И ненависть к разрушительнице. И слабость в возможности быть человеком, спасти жизнь, отдав жене ненужного сына. Жаль (в глубоком реверансе перед господином Тагановым), что в контексте спектакля симпатии публики на его стороне. «У вас тут Вронский во всем виноват»: — резюмировала моя неразумная дочь.

Вронский в «Карениной» видится мне человеком чести. Он, как минимум, инициировав любовный процесс, нес ответственность за него практически до конца. Он пожертвовал службой и до последнего был на стороне Анны в конфликте с матерью. Вопреки мнению общества и не пугаясь стесненности в вопросе финансов.
И пусть говорит потом Анна, что это всего лишь из долга. Не верю я ей. Он просил, настаивал, уговаривал, утешал и строил планы. Он совершал логичные и последовательные, хотя и мальчишеские поступки. Тише, Анна, тише, верь мне, люблю, дай руку и пошли дальше. Вместе пошли.

Возможно, мне просто кажется так, потому что я мужчин сильными вижу, или видеть хочу. Представила на секундочку Вронского, и как говорит он: — «Милая Анна, я не могу влиять на решения принимаемые тобою». Или, например, — «Дорогая, вот ты изменишься и станешь правильной, удобной и подходящей мне. И научишься целеустремленно желать быть рядом, тогда все и сбудется само собой. Такая вероятность определенно существует. А иначе я не готов, ведь слишком много но…»

Левин. Смирился и получил. Вопрос что. Идеальную любовь? Ну да. На безрыбье рака-рыбу. Всем нам хочется сладкого, вкусного. И Кити так же: не Вронский, то Левин. Но он такой, и в комплекте жена-ребенок, нянчиться с которой он будет в полное свое удовольствие пока ветер не переменится. И душевная его потребность на время удовлетворена сполна.

А Кити что? Что Кити? Скорей всего, Бог не обидит ее. Таких как она не обижают. Разве что всколыхнут немного Вронским и уляжется все, и пойдет своим чередом. Пока и если взрослеть не начнет.

А как бы вы поступили на месте Анны? А на месте Вронского? Идеальной любви не бывает. И чувствами не играют, сильными в особенности. Если понимаешь, что можешь случиться причиной чувств, разбудив их в другом, надо прежде хорошенько подумать и исключительно понять, зачем тебе это и какова цель.
Воспитательная? Так просили ли об этом лично тебя?  Любить и быть любимым? А лично ты к этому готов?

Фото автора