Меню

Территория свободы: в Севастополе началось «Словотворение»

By In События, Театр, Театр имени Луначарского, Фестиваль On 28.02.2018


27 февраля в севастопольском театре имени Луначарского состоялось торжественное открытие II фестиваля актёрских монологов «Словотворение». Участники вновь окунутся в пространство творческой свободы и неустанного поиска. Разве можно пройти мимо возможности явить зрителю частицу себя и выпустить на волю свой внутренний огонь? «Словотворение» в очередной раз собрало тех, кому есть, что сказать. Поиск живого и настоящего начался.

Фестиваль актёрских монологов «Словотворение» зародился год назад, и уже тогда стало понятно, что для наших актёров сформировалась некая зона личной свободы. Здесь каждый может искать свой способ самовыражения и свои ориентиры. Театр, так или иначе, ставит артиста в определенные рамки. А «Словотворение» лишено всяких границ. Актёр руководствуется только словом и своим личным ощущением. Он сам выстраивает свой внутренний монолог, продумывает свой способ существования и в этот интимный процесс режиссёр не вмешивается. Самое главное – пропустить через себя этот поток эмоций, в котором сконцентрированы личные переживания, и направить его в самое сердце зрителя. Художественный руководитель Севастопольского ТЮЗа Людмила Оршанская очень точно охарактеризовала то, что будет происходить в эти два дня – «фестиваль актёрской боли».

Член экспертного совета фестиваля, преподаватель ВГИК Анна Котова призналась, что ждёт от «Словотворения» прежде всего профессиональных, личностных и человеческих открытий. «Когда ты имеешь возможность взять материал, который у тебя находит отклик, прожить его так, как ты чувствуешь – лучше этого ничего нет. – говорит Анна, — Я постараюсь абстрагироваться и смотреть именно по-человечески: если меня будет цеплять, я буду погружаться и сопереживать. Это самое главное, для чего я здесь».

Важно отметить, что в поиске находятся не только участники «Словотворения», но и сам фестиваль ищет возможности выхода на новый уровень. В этом году проект расширил свою географию. Помимо Севастополя, будут представлены и города Крыма: Симферополь, Феодосия и Евпатория. Также к «Словотворению»  присоединился и Театр танца Вадима Елизарова. Монологи Валерии Смирновой и Евгении Гордиенко помимо эмоционального окраса, будут иметь и пластическое решение. Фестиваль начинает обрастать новыми формами, а это, безусловно, задаёт правильный вектор.

Как и в прошлом году, экспертный совет «Словотворения» состоит из главных режиссёров и директоров ведущих севастопольских театров. Но и зрители будут также иметь право голоса. Зритель в обмен на свой билет может получить специальную бюллетень, и проголосовать за понравившегося артиста. Все голоса будут подсчитаны на закрытии, чтобы судьба приза зрительских симпатий была решена максимально справедливо.

Гала-концерт, который состоялся после официальной части, напомнил зрителям лучшие моменты прошлого «Словотворения». Артисты Анастасия Жучкова, Илья Синькевич, Владимир Крючков, Данила Высоцкий представили отрывки из своих любимых произведений. Не смотря на то, что это фестиваль актёрских монологов, иногда казалось, что смотришь полноценный моноспектакль, из которого невозможно «выпасть». Мастерски играя интонациями и заражая своей энергетикой, артист ведёт тебя за собой от самого начала и до конца. Этому принципу безупречно следовал и Пётр Котров – обладатель Гран при прошлого «Словотворения». Прочитав «Речь о пролитом о молоке» Иосифа Бродского, молодой артист блестяще продемонстрировал основные актёрские навыки: убедительно жить в образе, «прожигать» словом и владеть залом.

Первый конкурсный день «Словотворения» пройдёт уже сегодня — 28 февраля на Малой сцене театра имени Луначасркого. Состоявшаяся накануне жеребьёвка определила, что открывать состязания будет актёр Севастопольского театра юного зрителя Игорь Цветков. Долгожданное действо стартует в 18:30. Пожелать участникам хочется только одного – получить максимальное наслаждение от тех 8 минут, что им будут отведены. Это территория их свободы. Как они ей воспользуются, увидим уже совсем скоро.

Арсений Веденин
Фото Ольги Бурцевой и Дмитрия Кириченко